Блюда из гречки - оригинальные рецепты для обеда на каждый день. Рецепт гречки: и здесь есть свои нюансы

Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.

Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Рецепты блюд из гречки

Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.

Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.

Гречнево-творожные котлеты

Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:

  • 125 г. творога средней жирности;
  • 100 г. мелкодробленой гречи;
  • яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
  2. Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
  3. Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
  4. Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
  5. Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.

Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:

  • кефира – 300 мл;
  • меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
  • масла оливы – 2 ч.л.;
  • ржаных отрубей – 2 ст.л.;
  • яблок среднего размера – 4 шт.;
  • гречи – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
  2. Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
  3. В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
  4. Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
  5. Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.

Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица;
  • морковь среднего размера;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Куриную тушу промыть и обсушить.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
  4. Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
  5. Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
  6. Лук нашинковать мелко.
  7. Грибы нарезать небольшими полукругами.
  8. Морковку натереть.
  9. На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
  10. За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
  11. Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
  12. Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
  13. Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
  14. Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
  15. На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные шашлычки на шпажках видео

Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана молока;
  • крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
  • 1 ст.л. кристаллического сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • для жарки масло растительное;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить:

  1. Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
  2. В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
  3. Влить молоко и соединить с гречкой.
  4. Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
  5. Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
  6. Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Ажурные блины на кефире и молоке видео

Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:

  • гречневая крупа – 0,8 кг.;
  • грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
  • масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • по вкусу и предпочтениям пармезан.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
  3. Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
  4. В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
  5. Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
  6. В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  7. Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.

Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:

  • мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
  • греча – 9 столовых ложек;
  • бульон или концентрированные кубики;
  • лук – по предпочтениям;
  • лавровый лист и приправы по желанию.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусочками.
  4. Гречу промыть.
  5. Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
  6. В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
  7. Сверху влить бульон.
  8. Немного присолить, добавить любимые специи.
  9. Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • стакан (0,25 л.) гречи;
  • 0,5 л. – кипящей воды;
  • соль, масло сливочное по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
  2. Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
  3. Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
  4. Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
  5. Не впитавшуюся воду – слить.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.

Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. гречи;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • 200 г. грибов – замороженных или свежих;
  • крупный сладкий перец;
  • 2 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
  • столовая ложка сметаны;
  • для жарки немного растительного масла;
  • специи соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать.
  2. Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
  3. Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
  4. Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  7. Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
  9. Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
  10. Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
  11. Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
  12. Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
  13. Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
  14. Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
  15. Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
  16. После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.

Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
  • 200 г. – гречи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
  • 0,2 л. воды;
  • соль, приправы по предпочтениям;
  • 0,2 кг муки для панировки котлет;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
  2. Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
  3. В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
  4. Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
  5. Наформовать котлетки небольшой величины.
  6. Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  7. Готовые гречаники выложить в емкость.
  8. Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
  9. Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
  10. Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
  11. Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео


Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.

Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.

Навряд ли найдется более популярная, и при этом еще и более любимая у нас каша, чем гречка. Представить без нее повседневный рацион почти невозможно, потому и поднятие цен на эту крупу всегда вызывает такой ажиотаж.

К тому же, гречка крайне полезна – в ней содержится масса витаминов, железа, клетчатки и незаменимых аминокислот.

У нее есть свой характерный вкус, который нельзя спутать ни с чем, но любой продукт можно быть еще вкуснее, если приготовить его наиболее удачным образом и знать секреты кулинарии.

Вкусные рецепты

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление гречневой каши – залил крупу водой в нужной пропорции, посолил и питательное блюдо готово. Но это лишь казалось бы, потому что гречка запросто может получиться почти безвкусной и переваренной или наоборот недоваренной. Самый классический вариант вкусной каши выглядит чуть иначе.

Классическая гречневая каша

Сначала крупу нужно перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, и затем прокалить на сухой сковороде, пока она не станет потрескивать.

Многие отказываются от этого этапа и сразу засыпают гречку в воду, но это ошибка, потому что именно прокаленная гречневая крупа придаст каше особенный аромат и вкус.

Лучше всего варить гречку в казанке или в кастрюле с толстым дном, так как равномерно распределенный нагрев сделает блюдо еще вкуснее. Подготовленную крупу надо залить водой и отправить на сильный огонь, пока она не закипит, потом будущую кашу нужно посолить, сдобрить маслом и оставить преть на маленьком огне в течение пятнадцати минут.

Далее кастрюлю нужно снять с плиты и укутать ее теплым одеялом, оставив так не менее чем на 40 минут под закрытой крышкой. За такое время вся жидкость окончательно впитается в крупу, и она полностью настоится.

Конечно же, гречку можно сварить не только на воде, но и на молоке – это очень вкусно. Алгоритм приготовления блюда тот же, если хочется сделать рассыпчатую кашу, сменив воду на молоко, но есть еще и вариант приготовления вязкой гречневой каши на молоке.

Молочная гречневая каша с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • соль и сахар на вкус.

Калорийность: около 180 Кк/100 гр.

Гречку надо перебрать и промыть, а потом всыпать в доведенную до кипения соленую воду и снова все закипятить, а затем убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.

Далее в кастрюлю нужно влить подогретое молоко и положить сливочное масло, добавить изюм и сахар, дать каше вскипеть на слабом огне, выключить и оставить ее под крышкой настаиваться еще 15 минут. Вкусная каша готова!

Отличным завтраком или ужином может стать гречка с яйцами, которая будет еще более питательной и богатой белком, и наверняка станет одним из постоянных блюд на столе.

Гречка с яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль на вкус.

Время приготовления: примерно 40 минут.

Калорийность: около 220 Кк/100 гр.

Подготовленную привычным образом гречку нужно залить водой и отправить на сильный огонь до закипания, потом добавить соль, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить кашу упревать на полчаса.

В это время нужно сварить яйца, и здесь есть вариатив – можно сварить их вкрутую, а можно всмятку. В первом случае яйца нужно будет покрошить, а во втором размять вилкой, и в каждом из них каше будет придан свой особый вкус.

Готовую гречку надо сдобрить сливочным маслом, добавить подготовленные яйца и блюдо готово.

Как вкусно приготовить гречку на гарнир

Гречка является не только самостоятельным блюдом, но и прекрасным гарниром к курице, котлетам, сосискам и даже к рыбе. Но приготовить такой гарнир можно с добавлением к нему некоторых ингредиентов, превращающих рассыпчатую кашу в сочную и ароматную.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 среднего размера лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль на вкус.

Время приготовления: примерно полчаса.

Калорийность: около 120 Кк/100 гр.

Подготовить крупу – перебрать, промыть, прокалить, и всыпать в кастрюлю с кипятком. Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, довести до закипания, снизить огонь и варить кашу под крышкой в течение 20 минут.

В это время нужно порезать лук и натереть морковь, после чего отправить их обжариваться на растительном масле до золотистости – сначала в сковороду засыпается лук, потом к нему добавляется морковь. Готовую гречку останется высыпать в сковороду к зажарке и протушить еще 5 минут все вместе. Готово!

Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом

Гречка с мясом еще называется гречкой по-купечески, и такое блюдо не может оставить равнодушным вообще никого, настолько вкусным и питательным оно получается в итоге.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на вкус.

Время приготовления: примерно 40 минут.

Калорийность: около 250 Кк/100 гр.

Крупу нужно подготовить обычным способом, а свинину – небольшими кусочками. Мясо выложить в сковородку с растительным маслом и зажарить до полуготовности, после чего добавить к нему мелко нарезанную луковицу и натертую морковь и еще немного тушить все вместе до мягкости овощей.

Затем в сковороду нужно влить воду, дать ей закипеть и всыпать гречневую крупу. Перемешать, закрыть крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне до момента испарения всей жидкости.

На этом нужно выключить огонь, и оставить гречневую кашу под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Блюдо готово!

Что приготовить из крупы в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь хозяйки – не нужно стоять у плиты и следить за приготовлением блюд, достаточно забросить их в этот агрегат и получить уже готовые. Это же относится и к гречке, классические рецепты которой подходят и для мультиварки.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана гречневой крупы;
  • 4 мультиварочных стакана мясного бульона (можно из кубика);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. ложки майонеза или сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, перец на вкус.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Подготовленную гречку надо засыпать в чашу мультиварки, залить бульоном, посолить, поперчить и выставить нужный режим. Это может быть «Гречка» или «Каши»: готовиться она будет около часа.

Как мультиварка отключится, достать кашу и дать ей остыть. Потом натереть сыр и всыпать его в кашу, отложив часть сыра в сторону. Далее вмешать в массу взбитые яйца и майонез или сметану, выложить ее в смазанную жиром чашу мультиварки и посыпать сверху отложенным тертым сыром. Готовить на режиме «Выпечка» полчаса.

В мультиварке можно легко сделать и гречку с грибами, которая будет очень вкусной.

Гречка с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. грибов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний лук;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, перец на вкус.

Время приготовления: примерно час.

Калорийность: около 230 Кк/100 гр.

Крупу нужно подготовить, а грибы нарезать маленькими кусочками. Потом налить в чашу мультиварки сливочное масло, установить режим «Жарка» или «Выпечка» и выложить в нее грибы вместе с измельченными овощами.

Готовить около 20 минут, потом положить к получившейся поджарке гречневую крупу и воду, посолить, перемешать и установить уже режим «Гречка» на 30 минут. Когда мультиварка выключится, блюдо полностью готово.

Секреты приготовления

Даже при условии, что гречневую кашу довольно сложно испортить, никогда нет предела совершенству, для чего стоит руководствоваться несколькими кулинарными хитростями:

  1. Для приготовления гречневой каши не подходит алюминиевая или эмалированная посуда – вкусной она получится только в толстостенной посуде или даже чугунке. В этих целях можно использовать даже утятницу. Еще гречку готовят в горшочках.
  2. После закипания гречневая крупа варится на сильном огне пару минут, потом его нужно убавить до минимального и варить кашу обязательно под плотной крышкой.
  3. Гречневую кашу не нужно перемешивать во время готовки, иначе она развалится. Правильное приготовление подразумевает «забывание» об этом блюде на плите.
  4. Если гречка готовится на гарнир, то можно прокалить ее не на сухой сковородке, а на небольшом количестве подсолнечного масла – от этого ее вкус только выиграет.
  5. Слишком долго варить гречку не стоит, потому что от этого она станет безвкусной. Более продолжительная варка не может стать полноценной заменой упариванию.
  6. Сделать гречневую кашу более ароматной можно, добавив в нее в середине варки измельченную луковицу, просто бросив ее сверху и не перемешивая. Также можно всыпать кашу измельченные в кофемолке сухие грибы: достаточно пары кусочков.
  7. Очень вкусной может сделать гречневую кашу добавление (после приготовления и упаривания) жареного лука. Вместе с ним гречке нужно дать настояться 5 минут.

Какими бы вкусными и разнообразными ни были блюда из гречки, есть их можно не чаще трех раз в неделю, иначе польза данной крупы начнет переходить во вред.

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Довольно простой вариант — это обжарить лук вместе с пачкой замороженных грибов. В зажарку выкладываем вареную гречку, перемешиваем и сочный гарнир готов!

Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.

Рассыпчатая гречневая каша

Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.

Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.

к гречке

Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 400 мл мясного бульона;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.

Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.

Гречка по-купечески

Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:

  • 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
  • 200 грамм грибов, желательно лесных;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.

Порядок приготовления

  1. Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
  2. Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
  3. Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
  4. Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
  5. Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
  6. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.

Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.

Запеканка из гречневой крупы

Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.

Ингредиенты

Список продуктов прост:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 300 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

Гречка – злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

Как приготовить гречку на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • вода – 2 ст;
  • масло сливочное – 30 – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • грибы – 250 г;
  • рук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.

Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.

Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.


Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мясо – 300 г (хорошо подходит свинина или куриное филе);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – по 1 чайной ложке на каждый горшочек.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.

В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.

В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.


Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней – хоть отбавляй.