Цветовая гамма зубов. Естественный цвет зубов

Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений - недостижимая мечта для большинства населения.

Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. Мы выясняли, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.

Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.

Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы - самые светлые), а с годами темнеет.

Вещества, меняющие цвет зубной эмали

Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:

  • Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
  • Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
  • Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.

Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:

  • Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
  • Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
  • Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
  • Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.

Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание - это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.

Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:

  • Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
  • Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене - черно-коричневые пятна.

Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.

Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы

Кофе

Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.

Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов - желтый, коричневый.

Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.

Вино

Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов - ягод или овощей.

Продукты с пищевыми красителями

Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. - все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.

Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.

Фрукты, ягоды и соки из них

Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград - все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.

Овощи

Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные - свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.

В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.

Миф об отбеливании зубов фруктами с содой

Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида - ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% - это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.

  • Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
  • Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
  • Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
  • Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.

Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:

  • Полоскать рот после приема пищи.
  • Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
  • Не пренебрегать зубной нитью.

Природный цвет здоровых зубов – разные оттенки белого.Стоматологи определяют цвет зуба, сравнивая его со шкалой Vita.Ею пользуются в стоматологических клиниках всего мира. Согласно шкале таких оттенков четыре – коричневый, желтый, серый и красный. Их обозначают латинскими буквами A, B, C, D. Каждый оттенок имеет пять категории интенсивности — от 0 до 4. Нулевой оттенок самый светлый, четвертый – самый темный.

Замечено, что зубы с большей интенсивностью оттенка (например, A3) крепче, чем более светлые (A1). Естественный цвет зубов – генетически обусловленный признак, передающийся по наследству. Он зависит от цвета основного вещества зуба – дентина. На две трети дентин состоит из минеральных веществ, главным образом – солей кальция и фосфора. Он непрозрачен, так как содержит значительное количество органических веществ и воды, обладает свойством рассеивать свет. Дентин просвечивает сквозь эмаль, покрывающую зуб.

Зубная эмаль на 96-97% состоит из неорганических веществ. От её толщины, степени минерализации, прозрачности и цвета зависит способность преломлять световые лучи. Голубоватый или розоватый цвет зубной эмали, накладывается на серый, желтый или коричневый цвет дентина и в результате отражения света от дентина и преломления его эмалью формирует цвет зуба. Он неоднороден – более светлый на режущей поверхности зубов и темный у шейки зуба. Разные группы зубов имеют разный оттенок. Клыки обычно темнее резцов.

Зубы молодых людей, покрытые плотной, гладкой эмалью, обычно, голубоватые или серо-белые и блестящие. Именно о таких зубах мечтает каждый из нас, не зависимо от возраста.

Ослабление эмали из-за потери минералов делает её менее плотной и прочной, более прозрачной. Исчезает красивый блеск – зубы становятся матовыми. Теряют они и свою белизну. Ведь сквозь прозрачную эмаль всё лучше виден совсем не белоснежный от природы дентин.

На цвет зубов влияет отложение вторичного дентина. Его называют также заместительным. Он вырабатывается в течение всей жизни. В отличие от первичного дентина, образовавшегося до прорезывания зубов, он имеет неоднородную структуру, более темный и матовый. В сочетании с истонченной эмалью он даёт эффект «старческих зубов», темных и тусклых.

Что мы должны делать, чтобы сохранить красоту зубов? Заботиться о них! Беречь эмаль, помнить, что она хрупка, не любит перепадов температур. Не забывать есть молочные продукты, которые насыщают наши зубы кальцием и фосфором в правильном соотношении, чтобы дентин и эмаль не теряли свою плотность, были хорошо минерализованы. И регулярно посещать стоматолога, который подскажет меры профилактики, вовремя обнаружит начинающееся заболевание зубов, предотвратит их разрушение. Словом, приложит все силы и умение, чтобы Вы никогда не узнали, что такое «старческие зубы».

В разделе на вопрос Стоматология! Знает ли кто-нибудь,цвета коронок А2 и А3,какой светлее? очень-очень надо знать.... заданный автором Жанна лучший ответ это Светлее - А2, а ещё светлее А1, если уж хотите совсем белоснежные (цвет молочных зубов) , то это В1. А вообще попросите любого стоматолога показать вам шкалу "Vita", сами сможете определить что вам более подходит. И не забудьте определять цвет при дневном свете. Удачи вам! Пусть это вам поможет!
INCOGNITO
Мастер
(1581)
Вообще-то А3 более распространенный цвет, А2 может смотреться неестественно. Все зависит от вашего натурального цвета. Главное, чтобы зубы смотрелись естественно. Там кроме цвета нужно учитывать форму, прозрачность. А то можно сделать светлыми и без прозрачности, тогда зубы будут смотреться как сантехника. Или же слишком прозрачные, в таком случае будет просматриваться опаковый слой - тоже не красиво. Мой вам совет: на примерку идите не одна, что-бы кто-то мог посмотреть со стороны, желательно что-бы кто-то была женщина от 18 до 25 лет, потому что около 6% мужчин незначительные отличия в цветах не различают. Если-же вам что-то не понравиться можете настоять, чтобы стоматолог все переделал. Только постарайтесь все делать корректно, потому-что врач очень расстраивается, когда результат работы получается неудовлетворительный, в итоге страдает и врач и пациент и проделанная работа.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Стоматология! Знает ли кто-нибудь,цвета коронок А2 и А3,какой светлее? очень-очень надо знать....

Красивые белоснежные зубы - мечта многих людей. Любой человек хочет разговаривать и смеяться без стеснения. В погоне за модой большая часть населения желает отбелить зубы до невероятных тонов. Однако не все знают, что это может привести к серьезным повреждениям эмали.

Линейка подбора цвета зубной эмали

От чего зависит естественный оттенок зубной эмали?

В природе белоснежная поверхность зубного покрытия не встречается практически никогда. Каждый человек обладает уникальным естественным цветом эмали, благодаря совокупности нескольких признаков. Определяющими факторами являются цвета дентина и зубного покрытия. Заявление о том, что на тон зубов влияет только цвет эмали, в корне ошибочно. Основополагающим фактором является как раз цвет внутренней составляющей.

Дентин – это главный компонент зуба (подробнее в статье: ). В нем проходят кровеносные сосуды и нервы. Именно его оттенок определяет цветовой диапазон зубов. При здоровом дентине покрытие будет светлым, почти белым.

Цвет дентина, а следовательно и зубов, зависит от следующих факторов:


Цвет зубов также зависит от особенностей человеческого восприятия. Присутствует заблуждение, что зубы у представителей негроидной расы белее, чем у остальных. Это не так. Все дело в светлом оттенке покрытия, который кажется еще светлее из-за контраста с темной кожей.


На тон зуба влияет и его положение в зубном ряду. Например, клыки желтее, чем резцы. Не стоит переживать, если ваши зубы не однородны по цвету – практически у всех людей оттенок от режущего края до шейки темнеет.

Причины изменения цвета эмали

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

На протяжении человеческой жизни постоянно происходят изменения в цвете зубов. Причин этому множество:

Потемнению зубов предшествуют начинающиеся патологические процессы, которые, в случае отсутствия лечения, приведут к заболеванию. Это могут быть желтухи, гемолитические синдромы, когда в дентине накапливается билирубин, повреждения печени и желчных протоков, эндокринные заболевания. К потемнению зубов может привести и бесконтрольный прием антибиотиков, особенно тетрациклинов.

К изменению оттенка зубов приводят и травмы челюстно-лицевого аппарата. Также зубы темнеют от применения пломб с примесью металлов. К счастью, сейчас стоматологи повсеместно отказываются от этих материалов.

Следует понять, что никакое отбеливание не поможет, если первоначально не устранить причину проблемы. Если применить процедуру без предварительного лечения, последствия станут катастрофичными.

Зачем нужна шкала Вита?

Шкала Вита – стандартизированная шкала для визуального определения цвета зубов. При отбеливании и подборе импланта этот инструмент необходим в обязательном порядке. На шкале оттенки рассортированы по четырем группам:

  • оттенки A – красновато-коричневые;
  • оттенки B – красновато-желтоватые;
  • оттенки C – серые;
  • оттенки D – красновато-серые.

Для каждого оттенка из любой группы определяют степень насыщенности, которую записывают в числовом коэффициенте от 1 до 4. На представленном ниже фото можно четко различить буквенные и численные обозначения. Любые градации от а1 и а2 до с4 и а3 абсолютно нормальны.

Выпускается эта шкала в разных формах:

  • в бумажном виде;
  • пластиковый градиент;
  • керамическая или фарфоровая модель.

Наибольшей популярностью в России и Европе пользуется последний вариант, так как он меньше всего подвержен искажению зрительным анализатором человека. Таблицу в медицине используют не только для определения тона зубов, но и для выявления признаков начинающегося заболевания. Опытный врач способен определить наличие проблем и при отсутствии шкалы Вита, но молодому дантисту она станет замечательной подсказкой при осмотре полости рта.

Как определяют цвет?

Первоначально врач обращает внимание на оттенок и насыщенность эмали. Доктор определяет, к какой группе по шкале Вита принадлежат зубы пациента, каков их натуральный оттенок. Чтобы облегчить задачу врача, пациент должен подготовиться для правильного определения цвета. Для этого следует соблюсти два несложных правила:

  • накануне и перед визитом к специалисту следует хорошо очистить поверхность зубов от налета;
  • вы не должны сокращать время чистки, которое в норме составляет две минуты.

Частенько бывает, что пациенты пренебрегают этим советом, из-за чего врачу приходится проводить дополнительную процедуру очистки. Это занимает время. Только после качественного очищения зубов доктор может с минимальной погрешностью определить цвет вашей эмали с помощью шкалы.

Не надо забывать про субъективность человеческого восприятия. Использованию шкалы Вита помешают следующие факторы:

  • искусственное освещение в кабинете;
  • контрастность фона – одежда пациента;
  • красные оттенки сдвинут восприятие естественного цвета ближе к группе А;
  • сопутствующие заболевания.

Самое точное определение цвета зубов будет при наличии в кабинете естественного дневного освещения. Огромную роль сыграет тщательная очистка поверхности зубов и одежда пациента пастельных тонов.

Как сохранить природный цвет зубной эмали?

Множество людей обращаются в стоматологию за отбеливанием, ведь изменение цвета зубов происходит постоянно. Это возможно при отсутствии противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Однако процедура отбеливания может нанести урон. Повреждается эмаль – единственная защита зуба перед агрессивной окружающей средой ротовой полости. Пусть при правильно произведенной процедуре этот вред минимален, лучше не пускать здоровье ротовой полости на самотек.

  • регулярно осуществлять чистку полости рта;
  • пользоваться ополаскивателем для десен и зубной нитью;
  • посещать стоматолога как минимум раз в полгода;
  • отказаться от вредных привычек - они плохо влияют не только на красоту зубов, но и на их здоровье;
  • следовать рекомендациям специалиста.