Диета на тему инфаркт миокарда. Питание после инфаркта: как готовить пищу, запрещенные продукты

Инфаркт миокарда – серьёзное заболевание, которое требует полного пересмотра образа жизни. А основу образа жизни составляет питание.

При правильном питании больной после сможет не только быстро вылечиться, но и восстановить хорошее самочувствие, наладить работу всех органов, включая сердце. Итак, давайте поговорим о диете при остром и иных формах инфаркта миокарда.

Лечебное питание при перенесенном инфаркте миокарда в первые и последующие дни базируется на исключении тяжёлой пищи, которая требует много ресурсов ЖКТ и вызывает метеоризм, а также в снижении факторов риска, приводящих к заболеванию. То есть диета должна помочь не только укрепить организм, но и улучшить кровоснабжение организма, снизить избыточную массу тела, уменьшить нагрузку на сердце и восстановить нормальную работоспособность сердечной мышцы.

В следующем видео собраны советы от Елены Малышевой по питанию после инфаркта миокарда:

Диета для мужчин будет несколько различной в зависимости от пола пациента. Существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться каждому. Рекомендации советуют:

  • Снизить до минимума потребление жиров, но не отказываться от них совсем.
  • Особое внимание уделять продуктам с повышенным содержанием клетчатки.
  • Снизить содержание соли и жирных кислот.
  • При приготовлении блюд использовать только растительные масла и в ограниченном количестве.

Важно помнить, что диета предполагает .

Запрещенные продукты

Несмотря на некоторые отличия в меню женщин и мужчин, список запрещённых продуктов остаётся одним на всех. После ИМ запрещено есть:

  1. любого вида колбасную продукцию;
  2. сало;
  3. жирное мясо и субпродукты, например, сердце и мозг;
  4. печень трески;
  5. рыбную икру;
  6. жирных бульонов;
  7. консервы и маринады;
  8. твёрдые солёные сыры;
  9. яичный желток;
  10. огурцы;
  11. бобовые;
  12. виноград;
  13. сливочное масло;
  14. соусы и майонез;
  15. шоколад;
  16. сдобу и сладости;

А также необходимо минимизировать употребление какао, кофе, и газированных напитков.

Разрешённые продукты

Может показаться, что диета после инфаркта миокарда полна лишений. Но это не так. Достаточно взглянуть на список разрешённых продуктов, чтобы это понять:

  1. крупы;
  2. макароны из твёрдых сортов;
  3. молочные продукты;
  4. белое мясо;
  5. нежирная рыба;
  6. яичный белок;
  7. овощи;
  8. несладкие фрукты и ягоды;
  9. зелень;
  10. сухофрукты;

Из жидкостей стоит отдавать предпочтение компоту, соку, зелёному и белому чая.

Обратите внимание! Не существует универсальной диеты, она должна подбираться в зависимости от способностей организма каждого больного в отдельности. Можно лишь выделить некоторые рекомендации по питанию и меню, которые адекватно восприниматься любым организмом.

Про диету, стол после стентирования и инфаркта миокарда для женщин расскажем ниже.

О полезных для сердца продуктах расскажет следующий видеосюжет:

По половой принадлежности

Женщины

Женское питание после инфаркта миокарда направлено в первую очередь на снижение сахара в организме. Во время диеты рекомендуется есть топинамбур, который содержит инсулин, способный снижать содержание не только сахара, но и холестерина. Полезны будут и такие продукты питания после инфаркта миокарда, как:

  1. мясо кролика;
  2. хрен;
  3. чеснок;

Существует полезный рецепт из народной медицины. Для его приготовления необходимо смешать стакан кефира и чайн. ложку корицы. Пить 1 р. в сутки и в любое удобное время на протяжении 2 недель. Дело в том, что корица содержит в себе клетчатку, магний и полифенолы, которые имитируют действие инсулина, поэтому быстро снижают уровень сахара.

После инфаркта миокарда женщинам полезно есть авокадо. Оно содержит массу полезных соединений: белок, калий, железо, фосфор, медь, фолиевую кислоту и другие, поэтому быстро восстанавливает состояние сердца и понижает сахар. Похожее действие имеет и шпинат. Заправлять салаты лучше льняным маслом, поскольку оно обладает выраженным сахароснижающим свойством.

Начинать день лучше с овсяных хлопьев, например, геркулеса, с добавлением небольшого количества семян подсолнечника или груши. Такой завтрак поможет не только запустить системы организма, но и снизить сахар.

Мужчины

Мужская диета направлена на снижение холестерина в большей мере. Как и женщины, мужчины должны начинать свой день с каши, желательно, геркулеса. Это поможет насытить организм до второго приёма пищи, запустит пищеварительную систему.

Вместо растительного масла, желательно использовать оливковое. Оно содержит много фитостеринов, что регулирует соотношение полезного и вредного холестерина в крови. Очень полезны продукты с содержанием Омега-3, например, лосось и сардины, поскольку это вещество - природный антиоксидант, влияющий на работу сердечной мышцы благоприятным образом. Однако стоит помнить, что жарить рыбу запрещено, можно только тушить, запекать и отваривать.

Полифенолы в большом количестве содержаться в бруснике, черноплодной рябине, клюкве и чернике. Желательно съедать хотя бы небольшую горсть любых из названных ягод в день: это поможет восстановить работу сердца. Схожее действие имеет также грейпфрут, яблоки и красный виноград.

Мужчинам в обязательном порядке нужно есть мясо. Желательно кролика, говядину, индейки или курицы. В перечисленном содержится много белка и минералов, поэтому они благотворно влияют на весь организм.

Схемы и этапы

Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:

  1. в первые дни после первичного лечения инфаркта;
  2. на протяжении остального времени;

Различается она по ограничениям, налагаемым на пациента.

Диета на протяжении всей длительности должна сочетаться с умеренной физической нагрузкой. Важно не переусердствовать, поскольку чрезмерными нагрузками можно добиться рецидива инфаркта миокарда.

О питании в первые дни после операции инфаркта миокарда, расскажем ниже.

В первые дни

В первую неделю-три лечения инфаркта миокарда питание должно быть дробным. Больному рекомендуется есть небольшими порциями, по 6-8 раз в сутки, при этом последний приём пищи должен состояться не позже 3 часов до сна.

В рационе стоит придерживаться рекомендаций, описанных выше. Обычно, больной проходит лечение в стационаре, поэтому можно просто придерживаться больничного питания. Если же лечение проходит дома, то нужно составлять рацион таким образом, чтобы в сутки потреблять примерно 1100 ккал (в зависимости от веса больного, цифра может меняться). При этом соль нужно ограничить до 5 граммов, а жидкость - до 1,2 литров.

Далее

После выписки из больницы или по прошествии недели-двух можно немного расслабиться и расширить диету. Однако, содержание соли и жира должно быть минимальным. Если больной перенёс , то питание после него включает рецепты со сложными углеводами, соотношение к белку которых должно равняться 60/30%.

Калорийность рациона можно увеличить до 2-2,5 тысячи ккал, при этом сократив приёмы пищи до 4. Перед сном стоит выпивать стакан кисломолочного продукта, например, кефира, что будет способствовать утолению голода. В этот период важно есть продукты, богатые йодом, железом, медью, кальцием и кобальтом. Жидкость стоит ограничить до 1,5 л в сутки.

Следующие рецепты диеты пригодны для питания мужчин и женщин после инфаркта миокарда, при этом такие блюда достаточно неплохи на вкус.

Рецепты

Завтрак

Самый важный приём пищи - завтрак. Завтрак должен состоять из сложных углеводов, чтобы подзарядить организм и не дать человеку проголодаться до следующего приёма пищи. Идеальный завтрак - геркулес, в который можно добавить кусочки фруктов или немного орехов. Также можно заменить геркулес другой вареной крупой, например, гречкой.

Дамам, которые довольствуются небольшими порциями, можно предпочесть геркулесу бутерброд из цельнозернового хлеба, 150 граммов куриной грудки и листа салата. На завтрак можно пить чай, по желанию добавлять в него немного молока.

Второй завтрак

На второй завтрак предпочтительны лёгкие блюда с высоким содержанием белка. Таковым, например, является омлет, который нужно готовить на пару. Для его приготовления необходимо взять:

  1. яичные белки - 3 шт;
  2. молоко - 30 граммов;
  3. соль - 1 грамм;

Для приготовления необходимо отделить белки от желтков, добавить в них молоко и соль и взбить венчиком или миксером. Подготовленную смесь необходимо разлить по формочкам или в маленькую миску и приготовить на водяной бане или пару.

Обед

Традиционный для русской кухни обед - суп. После инфаркта стоит соблюсти эту традицию, потому что суп помогает утолить голод, не нагружая ЖКТ. В качестве основы стоит взять вегетарианские или рыбные супы, например, такой.

Ингредиенты:

  1. зелёный горох заморож. - 400 граммов;
  2. средняя морковь;
  3. 1-1,5 л воды;
  4. соль;
  5. смесь трав для пряности: мята, лавровый лист, смесь перцев и цедра лимона по желанию;
  6. сухарики из цельнозернового хлеба и сметана для подачи;

Сам рецепт прост. Горох и порезанную кубиками морковь нужно отварить, за 5-10 минут до готовности добавив пряности и соль. Затем снять с плиты основу для супа и превратить в пюре при помощи блендера. Перед подачей добавить сухарики и сметану.

Полдник

Во время полдника можно немного расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусным. Это важно, потому что в ином случае велик риск просто сорваться. Хорошо для этого подойдут блюда с фруктами или кисломолочными продуктами, например, творог с мёдом и яблоками. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 штуки сладких яблок, 100 граммов нежирного творога и столовую ложку мёда.

Ужин

Ужин должен быть сытным. Оптимально готовить отдельно гарнир и что-нибудь к нему. На гарнир подойдут любые крупы, картофель, можно запечённый. К гарниру можно подать отварное мясо или рыбу. Вкусный и простой рецепт - рыбное суфле, которое состоит из:

  1. 90 граммов любимой вами рыбы;
  2. 27,5 грамма молока или воды;
  3. 2 граммов пшеничной муки;
  4. половины яйца;
  5. 1 грамма соли;

Для приготовления необходимо отварить филе рыбы, перемолоть его блендером или мясорубкой. В рыбную смесь добавить половину желтка, молоко, соль. Перемешать. Отдельно нужно взбить белки до крепкой пены. Взбитые белки аккуратно ввести в рыбу. Готовую смесь можно разложить по формам и приготовить либо на пару, либо в духовке при температуре 180-200 гр. Подавать можно, украшая зеленью.

Перекусы

Многие забывают о таких важных приёмах пищи, как перекусы. А они важны, потому что человек не должен ходить голодным. В качестве перекусов можно использовать чай с горстью орехов, любимых сухофруктов, кусочка цельнозернового хлеба, ягод. Можно заменить йогуртом или 150 граммами нежирного творога.

Перед сном желательно выпивать стакан кефира, что способствует нормализации работы кишечника.

Еще больше полезной информации по диете после инфаркта содержится в видео ниже:

При инфаркте миокарда (ИМ) п ациенту, кроме лекарственных средств, назначается диета. Разница в диетическом питании для женщин и мужчин отсутствует - стол №10 предназначен всем вне зависимости от пола.

Диета характеризуется значительным снижением калорийности за счет углеводов, белков и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением употребления свободной жидкости и поваренной соли (в первую неделю она запрещается).

Основные принципы диеты №10и

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) - блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя) - блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее) - блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Питаться больному следует небольшими порциями при 1-2-м рационе 6 раз в сутки, а при 3-м - 5 раз.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Примерное меню

В таблице ниже представлено примерное меню на один день, недельное же меню можно составить по аналогии самостоятельно согласно вышеперечисленному списку разрешенных продуктов и блюд.

Следует помнить, что пациенты на дому могут только питаться согласно 2-му и 3-му рациону, потому что лечение ИМ происходит в больнице. Там пациента кормят, и ему не нужно задумываться о диете.

Прием пищи 1 рацион (в граммах) 2 рацион (в граммах) 3 рацион (в граммах)
1-й завтрак Творожная паста – 50, каша из геркулеса протертая молочная – 100, чай с молоком – 150 Белковый омлет – 50, каша манная на фруктовом пюре – 200, чай с молоком – 180 Масло сливочное – 10, сыр – 30, каша гречневая – 150, чай с молоком – 180
2-й завтрак Яблочное пюре – 100 Паста творожная – 100, отвар шиповника – 100 Творог с молоком – 150, отвар шиповника – 180
Обед Суп манный на овощном отваре – 150, мясное суфле – 50, морковное пюре с растительным маслом – 100, желе фруктовое – 100 Борщ вегетарианский с растительным маслом – 250, мясо отварное – 55, картофельное пюре – 150, желе фруктовое – 100 Суп овсяный с овощами – 250, курица отварная – 100, свекла, тушеная в сметанном соусе – 150, яблоки свежие – 100
Полдник Творожная паста – 50, отвар шиповника – 100 Яблоки печеные – 100 Фрукт
Ужин Кнели рыбные – 50, гречневая каша протертая – 100, чай с лимоном – 150 Рыба отварная – 50, пюре морковное – 100, чай с лимоном – 180 Рыба отварная с картофельным пюре – 85/150, чай с лимоном – 180
На ночь Отвар чернослива – 100 Кефир нежирный – 180 Кефир – 180.

Рецепты

В этом разделе будут приведены рецепты некоторых блюд, которыми пациенты могут питаться сразу после ИМ и которые легко приготовить в домашних условиях.

Классическим блюдом для завтрака является белковый омлет. Для его приготовления понадобится 2 яйца, 120 грамм молока, немного поваренной соли и 1 чайная ложка сливочного масла. Для начала нужно отделить белки от желтка. Затем в них добавить немного молока и соли. Хорошо взбить с помощью блендера или вилки. Полученную смесь вылить в емкость и поместить в пароварку, через 10 минут блюдо будет готово. Можно также готовить его в мультиварке или на сковороде.

Для приготовления следующего блюда (печеные яблоки) понадобятся: яблоки, мед или сахар, сухофрукты (по желанию), орехи, вода, сливочное масло. Для начала следует помыть яблоки и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки насквозь. Далее смешать сахар (мед), сухофрукты, орехи. Также можно добавить корицу. В полученные отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла. Яблоки разместить на противень и налить немного воды. Затем отправить их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Диета №10с

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты - №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

После стентирования или тромболитической терапии пациенту рекомендовано в течение года принимать препараты из группы антиагрегантов и/или антикоагулянтов. Поэтому больным должны дополнительно назначаться ингибиторы протонной помпы с целью защиты слизистой оболочки желудка.

Сердце вынуждено работать в усиленном режиме. В связи с замещением участка некроза соединительной тканью, уменьшается количество функционирующих мышечных клеток. Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни. Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

Основные правила

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Диета при остром инфаркте миокарда

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Тяжелая пища, а также крепкий чай и способствуют повышению сосудистого тонуса, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Стоит избегать продуктов со свойствами аллергенов, таких как: бобовые, виноград, помидоры, грибы, шоколад и прочее. При инфаркте рекомендуется употреблять несоленую пищу, приготовленную на пару. Оптимальным выбором будет 6-разовое питание небольшими порциями.

Диета в подострый период

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

При наблюдении положительной динамики постепенно повышают суточное количество растительных углеводов. Есть нужно не менее чем 5 раз в день, все так же небольшими порциями. Если больному была проведена установка стента, питаться нужно по чуть-чуть и 6-7 раз в сутки, избегая употребления пищи непосредственно перед сном. Стоит придерживать такого рациона в течение двух-трех недель после перехода болезни в подострую стадию.

Диета в период рубцевания

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание

  • морская рыба и креветки, богатые йодом;
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
  • кисломолочные продукты, творог;
  • молоко;
  • овощные рагу, пюре, отвары;
  • нежирное мясо птицы и говядина.

Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.

Прием пищи после болезни

Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.

Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:

  • ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
  • позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
  • добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
  • избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
  • уменьшить потребление холестерина и соли.

Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.

Некоторые люди недооценивают значимость рационального питания для собственного здоровья, а напрасно.

Правильно подобранный рацион может быть не только профилактическим мероприятием, но и одним из принципов восстановительной терапии, особенно, если дело касается атеросклероза и инфаркта миокарда.

Мужчины, в силу гормональных особенностей организма чаще сталкиваются с ишемией миокарда, потому речь пойдет об особенностях их диеты в восстановительный период.

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

Суть необходимости диеты после инфаркта

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Что можно себе позволить


В первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу. Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание. Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

Молочные продукты есть людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности. Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал. Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить. В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг. Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

Начиная с 4 недели начинается стадия рубцевания очага, в это время в меню при инфаркте входят отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, первые блюда на нежирном мясном бульоне.

С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов. Соли позволительно использовать до 5 г в сутки. Подобного питания следует придерживаться минимум 8 недель. Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

Чего есть не следует

Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы, соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

В первые 2 периода нельзя есть продукты из муки, особенно сладкие булки, пирожные и свежий хлеб. Соли можно употреблять минимальные количества, а в первом периоде от нее вовсе стоит отказаться так как она усиливает нагрузку на сердце объемом удерживаемой жидкости. Заправлять еду небольшим количеством лимонного сока и неострыми специями.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Примерный рацион после инфаркта


В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

Дата публикации статьи: 08.02.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какая должна соблюдаться диета после инфаркта, роль правильного питания для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные и вредные продукты после .

Перенесенный инфаркт миокарда значительно увеличивает риск развития повторного сердечного приступа. Проведенные научные исследования продемонстрировали, что рациональное и здоровое питание может очень значительно снизить этот риск.

Типичный рацион питания богат животными жирами, легкоусвояемыми углеводами и консервантами. Доказано, что комбинация этих продуктов в определенной мере ответственна за развитие повторного инфаркта миокарда, а также и других заболеваний, включая некоторые злокачественные опухоли.

Пациентам после перенесенного инфаркта врачи рекомендуют соблюдать Средиземноморскую диету или DASH-диету.

Соблюдение средиземноморской диеты приводит к уменьшению холестерина крови и снижению артериального давления, которые являются одними из главных факторов риска развития повторного инфаркта и инсульта.

DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – это сбалансированная диета, которая была специально создана в США для снижения повышенного артериального давления. Она также уменьшает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Согласно данным научных исследований, DASH-диета сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19%, сердечной недостаточности на 29%.

Обе эти диеты также способствуют нормализации веса, что очень полезно для реабилитации пациентов после перенесенного инфаркта. Составлять план полезного для здоровья сердца питания должен диетолог или кардиолог.

Как можно готовить пищу

Диета после инфаркта не должна содержать жареных или приготовленных во фритюре блюд. Можно использовать более полезные для сердца методы:

  • приготовление на пару,
  • варка в воде,
  • тушение,
  • запекание,
  • приготовление в микроволновой печи.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета включает традиционные правила здорового питания стран, граничащих со Средиземным морем – Италии, Франции, Греции и Испании. Кухня в этих странах немного различается, но рацион питания в них основан на овощах, фруктах, орехах, бобах, оливковом масле и рыбе. Соблюдение этой диеты уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 30%.

В Средиземноморской диете нет строгого списка разрешенных или запрещенных продуктов. Она является основой для ежедневного здорового питания, которое основано на следующих принципах:

  • Максимально увеличьте употребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничьте употребление красного мяса, заменив его рыбой и птицей.
  • Вместо жиров животного происхождения можно использовать оливковое масло.
  • Ограничьте употребление обработанных продуктов, содержащих много соли и насыщенных жиров
  • Не употребляйте много молокопродуктов, отдавайте предпочтение их нежирным видам.
  • Не добавляйте соль в блюда за столом – она уже есть в пище.
  • Можно перекусывать фруктами или несолеными орехами, а не булочками, чипсами, пирожными или печеньем.
  • Пейте красное вино во время еды, но не больше 2 небольших бокалов в день.
  • Вода – лучший безалкогольный напиток.
  • Пищу лучше принимать 5–6 раз в день, но меньшими порциями.

Ингредиенты Средиземноморской диеты:

Овощи и фрукты

Врачи рекомендуют употреблять в день не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, особенно витамином С, благодаря чему помогают сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зерновые

Лучше есть цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис. Эти продукты обеспечивают организм углеводами, белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Помогают уменьшить холестерин в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба и морепродукты

Белая рыба (треска, камбала, хек, палтус) – хороший источник белка с низким содержанием жиров. Морепродукты (креветки, крабы, омары, мидии) содержат белки и некоторые важные микроэлементы. Масляная рыба также богата омега-3-жирными кислотами, витаминами А и Д. Омега-3-жирные кислоты сокращают риск повторного инфаркта миокарда.

Бобовые

Включают фасоль, горох, чечевицу и нут, которые являются полезной основой для приготовления супов и тушеных блюд. Они обеспечивают организм белками, углеводами, клетчаткой и витаминами. Употребление бобовых связано со снижением риска заболеваний сердца.

Жиры и растительные масла

Для замены насыщенных жиров животного происхождения используют растительные масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами. Традиционно рекомендуют оливковое масло.

Полезные мононенасыщенные жирные кислоты также содержатся в оливках, орехах и авокадо.

Орехи и семечки

Орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжута, мака) обеспечивают организм белками, клетчаткой, витаминами и минералами, а также богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Не следует есть соленые семечки, так как соль может повышать артериальное давление.

Употребление семечек в большом количестве может стать причиной ожирения, так как они содержат много жиров.

Белое мясо

Нежирное куриное, индюшачье и другое птичье мясо богато белками, витаминами и минералами. Перед употреблением лучше удалить всю кожу и любой видимый жир.

Когда белое мясо входит в состав уже готовых продуктов питания (пирожки, шаурма, гамбургеры), оно содержит намного больше жиров и не является полезным для здоровья.

Вино

В красном вине содержатся антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые защищают сердце от заболеваний.

Избыточное употребление спиртных напитков вредно для здоровья, поэтому не рекомендуется выпивать больше 2 небольших бокалов (по 125 мл) красного вина в день.

Молокопродукты

Красное мясо

Говядина, свинина и баранина богаты белками, витаминами и минералами, но эти сорта мяса содержат много насыщенных жиров. Употребление красного мяса ограничено 1 разом в неделю.

Картофель

Содержит клетчатку, витамины группы В, витамин С, калий. Однако картофель богат крахмалом, который повышает риск сахарного диабета. Есть картофель лучше вареным или запеченным. Употребление картофеля ограничено тремя порциями в неделю.

Сладости и десерты

Можно употреблять только изредка в небольших количествах, так как они богаты сахаром и насыщенными жирными кислотами.

В Средиземноморской диете употребление сладостей или десертов ограничено тремя порциями в неделю.

DASH-диета была разработана Национальным Институтом Здоровья США для снижения артериального давления. Ее принципы очень подобны Средиземноморской диеты, за исключением небольших отличий.

  • Фруктов и овощей – как важного источника клетчатки, калия и магния.
  • Цельнозерновых продуктов – как важного источника энергии и клетчатки.
  • Нежирных молокопродуктов – как источника кальция и белка.
  • Птицы и рыбы – как источника белка и магния.
  • Орехов и бобовых – как богатых источников энергии, клетчатки, белков и магния.
  • Нетропических растительных масел – как источника ненасыщенных жиров.

Ограничивается употребление:

  • насыщенных и транс-жиров,
  • натрия,
  • красного мяса,
  • сладостей и подслащенных напитков.

Нажмите на фото для увеличения

Запрещенные продукты

Диета после инфаркта миокарда должна уменьшать риск повторного сердечного приступа. Для этого в рацион питания не должны входить продукты, повышающие артериальное давление, увеличивающие уровень холестерина и сахара в крови.

Запрещенные и ограниченные продукты:

Название Характеристика
Обработанные продукты Для обработки продуктов используют соли, нитраты и другие консерванты. К ним принадлежат колбасы, сосиски, ветчины, курица-гриль и другие изделия. Высокие уровни консервантов и соли вредят здоровью сердца.
Рафинированные углеводы Рафинированные углеводы содержатся в белом хлебе, белом рисе, сладостях. Высокая степень обработки этих продуктов удаляет из них большую часть полезных веществ, таких как клетчатка, минералы, фитохимические соединения, жирные кислоты. Кроме этого, при обработке к ним могут добавляться транс-жиры, натрий и сахар, которые вредны для здоровья сердца.
Подслащенные напитки Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов
Насыщенные и транс-жиры Повышают уровни холестерина крови, увеличивают риск инфаркта и инсульта.
Натрий Способствует повышению артериального давления. Рекомендуемое употребление натрия составляет 1 500 мг в день, это количество содержится менее чем в ¾ чайной ложки соли. Заменить соль можно различными специями.
Холестерин Холестерин, содержащийся в красном мясе, жирных молокопродуктах, может увеличить уровень холестерина в крови.