Гормон лептин: функции в организме, причины изменения уровня. Лептин – гормон насыщения

Диета и резистентность к лептину.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2f28ef822286382407f678859b181438.jpg

Давайте представим себе парня, постоянно пребывающего в режиме массонабора, назовем его, допустим, Ваня. Ваня ест кучу калорий и соответственно набирает некоторое количество жира, ведь его конечная цель – стать огромным. Результатом Ваниной диеты является увеличение высвобождения лептина. Лептин «сообщает» гипоталамусу, что запасы топлива уже заполнены, и в ответ идет уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии.

Таким образом, лептин меняет метаболизм для поддержания гомеостаза путем изменения аппетита, ориентируясь на принимаемую пищу. Но непрерывное потребление большого количества пищи и избытка калорий вызывает развитие резистентности к инсулину. Это означает, что теперь для поддержания энергетического гомеостаза необходимы бОльшие количества лептина.

Ключевой момент: резистентность к лептину меняет «установочную точку», то есть теперь для организма является нормой большее количество жира и более медленный уровень метаболизма. Этого не случилось бы, если бы у Вани осталась нормальная чувствительность к лептину! Другими словами, Ваш организм достаточно умный, и если он думает, что текущая диета является для Вас нормой, то он сразу же набирает столько жира, сколькоон сможет.

Чем выше у Вас степень резистентности к лептину, тем больше Ваш метаболизм будет смещать свою «установочную точку» в сторону жира. Вы когда-нибудь сбрасывали вес после продолжительного периода массонабора? Тогда Вы знаете, насколько это тяжело. А теперь Вы знаете, почему это тяжело. Это одна из основных причин, почему не рекомендуется делить процесс занятий спортом на ярко выраженные периоды массонабора и сушки.

Давайте вернемся к нашему воображаемому Ване. Когда он снижает количество потребляемых калорий, будучи лептин-резистентным, его супер-увеличенные жировые клетки начинают уменьшаться в размерах, вызывая снижение уровня лептина. Проблема в том, что имеющаяся резистентность к лептину спровоцировало перемещение «установочной точки» метаболизма на новый уровень, и эта самая новая точка побуждает его организм бороться за защиту увеличенных жировых запасов.

Порассуждаем вот о чем. При нормальных обстоятельствах, чем Вы «суше»,тем сложнее терять жир без сжигания мышц. Ваше тело в конечно итоге переходит в режим «выживания» - Вы становитесь более усталым, вялым, а аппетит наоборот повышается. Когда всё работает нормально, это случается только тогда, когда количество жировой ткани в Вашем организме очень очень маленькое.

Но когда Вы садитесь на «похудательную» диету, будучи лептин-резистентным, сначала Вы довольно быстро сбрасываете некоторый вес, но потом попадаете в этот самый «режим выживания», только в этом режиме Вы оказываетесь, когда еще совсем далеки от той формы, в которой Вы были раньше.

И тут начинается как бы замкнутый круг. Вы едите все меньше и меньше, чувствуете себя все хуже и хуже, состояние вялости и слабости преследует Вас, но Вы все равно не можете похудеть. Ваши рецепторы лептина теперь более устойчивы, ведь они на новой «установочной точке», поэтому даже небольшое уменьшение уровня лептина воспринимается как голод. Начиная диету в состоянии лептин-резистентности, Вы просто вгоняете Ваш организм в вечный режим голодания.

Это довольно неприятная вещь, и это является главной причиной, почему в грамотных книгах по диетологии говорится, что простое ограничение калорий не работает в долгосрочной перспективе. Причем проблема не в самих калориях, а в резистентности к лептину.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/86bd3a81f49e0ef448b7194f7cc11cac.jpg

Лептин и инсулин.


Работа лептина и инсулина имеет очень тесно связана между собой. Когда инсулин увеличивается, растет и лептин. Это имеет смысл – Вы едите много еды, Ваш уровень инсулина растет, а затем увеличивается и уровень лептина, сигнализируя мозгу, что Вы как следует поели и пора запускать метаболизм на новом уровне.

Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к лептину, причем лептин является негативным регулятором инсулина, то есть тормозит выработку последнего. То есть эти два гормона очень взаимосвязаны.

Вот как это выглядит:

1. Вы съедаете порцию лосося с картошкой. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина в Ваших жировых клетках.

3. Уровень лептина повышается, сигнал идет в гипоталамус, который снижает аппетит.

4. Высокий уровень лептина также тормозит выработку инсулина в поджелудочной железе.

А так всё выглядит, если у Вас развилась резистентность к лептину:

1. Вы съедаете лосось с картошкой, плюс еще какие-нибудь пирожки, ведь Вы в режиме массонабора. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина Вашими жировыми клетками, которых у Вас предостаточно.

3. Уровень лептина растет, но тут начинает сказываться резистентность к нему.

4. Высокие уровни лептина пытаются заставить Вашу поджелудочную железу перестать производить инсулин, но Вы лептин-резистентны, поэтому Ваша поджелудочная не получает это сигнала остановить работу!

5. Теперь у Вас хронически повышенный уровень инсулина, постепенно переходящий в инсулинорезистентность.

Лептин и воспаление.


Чем толще человек, тем интенсивнее у него идут процессы воспаления (30% клеток белой жировой ткани – клетки иммунной системы), так как уровень ИЛ-6 и ФНО-альфа повышены.

- повышенный уровень лептина в крови связан с увеличением интенсивности воспалительной реакции

- лептин способен активизировать макрофаги и ускорять синтез ФНО-альфа

Попытаться «успокоить» воспаление это хорошая идея. Вы можете значительно уменьшить воспаление и увеличить утилизацию глюкозы путем замены некоторых жиров и источников рафинированных углеводов незаменимыми жирными кислотыми. Добавки с омега-3 и омега-6-кислотами в этом плане превосходно подойдут.

Лептин и щитовидная железа.


Всем известно, что когда Вы на диете, щитовидная железа замедляет скорость преобразования Т4 в Т3. Но не так широко известно, что лептин играют большую роль в этом преобразовании.

Когда Ваш мозг корректно воспринимает правильные уровни лептина, он приказывает печени преобразовывать неактивный Т4 в активный Т3 (активная форма гормона щитовидной железы). Ваша печень перестанет это делать, когда Ваш мозг получает сигналы о голоде, а он их получает именно в случае резистентности к лептину.

Как избавиться от постоянного чувства голода и резистентности к лептину?


- инсулинорезистентность и лептин-резистентность неразделимы и вызваны «метаболическим воспалением». Усугубление инсулинорезистентности ведет к усилению лептин-резистентности, и наоборот.

- уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени, надпочечников и т.п. – все это поможет Вам справиться с данной проблемой

- последние исследование показали, что работа инсулина и лептина имеет сложные взаимосвязи на молекулярном уровне, и сейчас нам известна лишь малая часть информации о них. Можно сказать, исследования лептина находятся еще на начальном уровне.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/7ef35666abc70fecbacc6916d1e7651c.jpg

Итак, что же делать?


Избавься от лишнего жира и оставайся подтянутым. Это очевидно. Не пытайтесь интенсивно набрать массу. Держите себя возле нужного веса и пытайтесьминимизировать набор жира в период межсезонья. Чем больше массы Вы «наедаете» в межсезонье, тем хуже в конечном итоге у Вас будет ситуация с лептином, и Вам придется прибегать к различным крайностям, чтобы вновь стать подтянутым и избавиться от жира.

Ограничьте воспаление. Жир не только продуцирует лептин, но и содержит дополнительные иммунные клетки, которые синтезируют и выделяют такие воспалительные цитокины, как ИЛ-6 и ФНО-альфа. Уменьшение воспаление повышает чувствительность клеток к инсулину и лептину путем ограничения воздействия белков PTP1Bи SOCS3.

Не ешьте слишком много углеводов. Высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность, которая приводит к увеличению воспаления. Инсулинорезистентность и лептин-резистентность очень связаны друг с другом. И так как инсулин увеличивает продукцию лептина, постоянно переедающие люди генерируют этим метаболическое воспаление.

Спите. Хроническое и острое недосыпание снижает уровень лептина в крови. В исследовании с острым недосыпанием 11 мужчин спали всего по 4 часа в течение 6 ночей. По сравнению с контрольной группой, спавшей 8 часов в сутки, наблюдалось снижение среднего и максимального уровней лептина на 19% и 26% соответственно.

В другом исследовании у тех, ктообычно спал 5 часов, уровень лептина был на 15,5% ниже, чем у спавших 8 часов. Недосыпание также увеличивает интенсивность воспаления всвязи с увеличением секреции ИЛ-6. Даже легкая нехватка сна (минус 2 часа в сутки на протяжении недели) приводит к значительному увеличению уровня ФНО-альфа. Нарушения сна в некоторых случаях могут увеличить уровень лептина, что ведет к резистентности к лептину.

Апноэ во сне связано с высокими уровнями лептина и лептин-резистентностью. Лептин – мощный стимулятор дыхания, поэтому уровень лептина во время апноэ во сне может компенсаторно расти. Если Вы очень сильно храпите во сне, поговорите с врачом о том, что следовало бы провести исследование сна.

БАД для борьбы с лептин-резистентностью.


Кальций. Увеличение потребления кальция с пищей помогает преодолеть резистентность к лептину. И хотя механизм точно неизвестен, недавно ученые предположили, что потребление кальция снижает уровни кальцитриола (1,25-дигидроксивитамин Д) в адипоцитах. А в состоянии лептин-резистентности жировые клетки содержат излишне много кальцитриола, что связано соснижением сжигания жира и увеличением его запасов.

Увеличение потребления кальция подавляет рост уровня кальцитриола в адипоцитах и возвращает их обратно в режим «жиросжигания». Это снижает резистентность к лептину, и в результате страдающие от этого люди сбрасывают лишний жир.

Принимайте таурин. Аминокислота таурин снижает лептин-резистентность путем уменьшения ЭР-стресса (стресс со стороны эндоплазматического ретикулума, приводящий к заболеваниям печени). Возможновлияние таурина на ЭР-стресс также полезно для профилактики некоторых других нарушений обмена веществ, включая ожирение, инсулинорезистентность и атеросклероз.

Ацетил-L-карнитин. Хотя доказательств в клинических исследованиях еще не добыто, исследования на животных показывает, что потребление ацетил-L-карнитина также может помочь справиться с резистентностью к лептину.

Незаменимые жирные кислоты. Они оказывают очень положительный эффект на процессы воспаления. И этим все сказано.

Авторы - John Meadows , Bill Willis, PhD
Перевод был осуществлён
специально для сайта do4a.net,
Цацулин Борис.

Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

Научные статьи и материалы:

1. Myers MG, Jr., Munzberg H, Leinninger GM, Leshan RL. The geometry of leptin action in the brain more complicated than a simple ARC. Cell Metab 2009;9:117-23.

2. Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Jr., Seeley RJ, Baskin DG. Central nervous system control of food intake. Nature 2000;404:661-71.

3. Rosenbaum M, Leibel RL. The role of leptin in human physiology. N Engl J Med 1999;341:913-5.

4. Ahima RS, Saper CB, Flier JS, Elmquist JK. Leptin regulation of neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol 2000;21:263-307.

5. Emilsson V, Liu YL, Cawthorne MA, Morton NM, Davenport M. Expression of the functional leptin receptor mRNA in pancreatic islets and direct inhibitory action of leptin on insulin secretion. Diabetes 1997;46:313-6.

6. Morioka T, Asilmaz E, Hu J, Dishinger JF, Kurpad AJ, Elias CF, et al. Disruption of leptin receptor expression in the pancreas directly affects beta cell growth and function in mice. J Clin Invest 2007;117:2860-8.

7. Wang MY, Lee Y, Unger RH. Novel form of lipolysis induced by leptin. J Biol Chem 1999;274:17541-4.

8. Jiang L, Wang Q, Yu Y, Zhao F, Huang P, Zeng R, et al. Leptin contributes to the adaptive responses of mice to high-fat diet intake through suppressing the lipogenic pathway. PLoS One 2009;4:e6884.

9. Minokoshi Y, Kim YB, Peroni OD, Fryer LG, Muller C, Carling D, et al. Leptin stimulates fatty-acid oxidation by activating AMP-activated protein kinase. Nature 2002;415:339-43.

10. Myers MG, Jr., Leibel RL, Seeley RJ, Schwartz MW. Obesity and leptin resistance: distinguishing cause from effect. Trends Endocrinol Metab 2010;21:643-51.

11. Zabolotny JM, Bence-Hanulec KK, Stricker-Krongrad A, Haj F, Wang Y, Minokoshi Y, et al. PTP1B regulates leptin signal transduction in vivo. Dev Cell 2002;2:489-95.

12. Bjorbak C, Lavery HJ, Bates SH, Olson RK, Davis SM, Flier JS, et al. SOCS3 mediates feedback inhibition of the leptin receptor via Tyr985. J Biol Chem 2000;275:40649-57.

13. Bjorbaek C, Elmquist JK, Frantz JD, Shoelson SE, Flier JS. Identification of SOCS-3 as a potential mediator of central leptin resistance. Mol Cell 1998;1:619-25.

14. Loffreda S, Yang SQ, Lin HZ, Karp CL, Brengman ML, Wang DJ, et al. Leptin regulates proinflammatory immune responses. FASEB J 1998;12:57-65.

15. Bjorbaek C, Kahn BB. Leptin signaling in the central nervous system and the periphery. Recent Prog Horm Res 2004;59:305-31.

16. Ahima RS, Flier JS. Adipose tissue as an endocrine organ. Trends Endocrinol Metab 2000;11:327-32.

17. Mullington JM, Chan JL, Van Dongen HP, Szuba MP, Samaras J, Price NJ, et al. Sleep loss reduces diurnal rhythm amplitude of leptin in healthy men. J Neuroendocrinol 2003;15:851-4.

18. Spiegel K, Leproult R, L"hermite-Baleriaux M, Copinschi G, Penev PD, Van CE. Leptin levels are dependent on sleep duration: relationships with sympathovagal balance, carbohydrate regulation, cortisol, and thyrotropin. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:5762-71.

19. Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E. Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS Med 2004;1:e62.

20. Vgontzas AN, Papanicolaou DA, Bixler EO, Lotsikas A, Zachman K, Kales A, et al. Circadian interleukin-6 secretion and quantity and depth of sleep. J Clin Endocrinol Metab 1999;84:2603-7.

21. Vgontzas AN, Zoumakis E, Bixler EO, Lin HM, Follett H, Kales A, et al. Adverse effects of modest sleep restriction on sleepiness, performance, and inflammatory cytokines. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:2119-26.

22. Campo A, Fruhbeck G, Zulueta JJ, Iriarte J, Seijo LM, Alcaide AB, et al. Hyperleptinaemia, respiratory drive and hypercapnic response in obese patients. Eur Respir J 2007;30:223-31.

23. O"donnell CP, Schaub CD, Haines AS, Berkowitz DE, Tankersley CG, Schwartz AR, et al. Leptin prevents respiratory depression in obesity. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:1477-84.

24. Nobre JL, Lisboa PC, Santos-Silva AP, Lima NS, Manhaes AC, Nogueira-Neto JF, et al. Calcium supplementation reverts central adiposity, leptin, and insulin resistance in adult offspring programed by neonatal nicotine exposure. J Endocrinol 2011;210:349-59.

25. Zemel MB. The role of dairy foods in weight management. J Am Coll Nutr 2005;24:537S-46S.

26. Nonaka H, Tsujino T, Watari Y, Emoto N, Yokoyama M. Taurine prevents the decrease in expression and secretion of extracellular superoxide dismutase induced by homocysteine: amelioration of homocysteine-induced endoplasmic reticulum stress by taurine. Circulation 2001;104:1165-70.

27. Gentile CL, Nivala AM, Gonzales JC, Pfaffenbach KT, Wang D, Wei Y, et al. Experimental evidence for therapeutic potential of taurine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2011;301:R1710-R1722.

28. Haber CA, Lam TK, Yu Z, Gupta N, Goh T, Bogdanovic E, et al. N-acetylcysteine and taurine prevent hyperglycemia-induced insulin resistance in vivo: possible role of oxidative stress. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003;285:E744-E753.

29. Petty MA, Kintz J, DiFrancesco GF. The effects of taurine on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits. Eur J Pharmacol 1990;180:119-27.

30. Iossa S, Mollica MP, Lionetti L, Crescenzo R, Botta M, Barletta A, et al. Acetyl-L-carnitine supplementation differently influences nutrient partitioning, serum leptin concentration and skeletal muscle mitochondrial respiration in young and old rats. J Nutr 2002;132:636-42.

Ни один процесс в нашем организме не обходится без участия гормонов. Они могут ускорять, замедлять и изменять ход событий.

Гормоны информируют центральную нервную систему о состоянии энергетического баланса. Они с периферии посылают сигналы о характере пищи, ее объеме и калорийности. Это свойственно инсулину, грелину, глюкозе, свободным жирным кислотам. О состоянии жировых депо «докладывают» инсулин, лептин.

На основании анализа этой информации мозг выстраивает долгосрочные реакции (сохранение массы тела) и краткосрочные (подавление либо усиление аппетита). Все функционирует по принципу обратной связи. Гормоны получили «указание» сверху, выполнили, оценили ситуацию по месту и при необходимости провели коррекцию работы мозга.

Важно: обменом веществ управляет мозг, а гормоны побуждают изменять его работу.

Баланс гормонов легко нарушить, а еще сложнее восстановить. Равновесие напрямую зависит от питания. Как это происходит, давайте разберемся.

Для начала коснемся причин накопления жира. Это могут быть:

  • Наследственность: здесь трудно что-то реально изменить, остается лишь сожалеть и стараться как-то корректировать.
  • Питание и малоподвижный образ жизни. Все в наших руках.
  • Хронический стресс – типичный образ жизни в наши дни. Вместе с депрессией они упорно прибавляют лишние килограммы.

Наследуются врожденные дефекты генов нечасто. Известно более 50 разновидностей. Они дадут не просто набор веса, а настоящее ожирение (например, мутантный ген рецептора к лептину или ген рецептора меланоцитостимулирующего гормона и т.д.)

Многие грешат, что их набор веса связан с гормональным сдвигом. Убеждены, что с этим бороться бесполезно, и продолжают, есть как ели. Действительно, гормоны вещь великая, но не настолько, чтобы часто и без причины давать сбой. Виноваты порой наши необдуманные действия.

Интересный факт: гормональный дисбаланс запускает переедание.

Гормоны, связанные с питанием

Процессы приема пищи контролируются сложной системой. Первую скрипку играют гастроинтестинальные гормоны. Они не представлены одним органом, а разбросаны по всему пищеварительному тракту. Это эндокринные клетки желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они справляются с пищей, и первыми реагируют на стиль питания.

Известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, контролирующих обмен веществ. Их перечень постоянно пополняется.

Ведущая роль отводится:

  • инсулину,
  • лептину,
  • холецистокинину,
  • адипонектину,
  • нейропептиду YY,
  • обестатину,
  • грелину,
  • бомбезину
  • глюкагоно-подобному пептиду
  • амелину.

На их активность и равновесие влияют образ жизни, пищевые пристрастия и болезни.

Пищевое поведение – важная составляющая в наборе веса. У каждого есть свои предпочтения в еде. Порой от них зависим, как наркоманы.

Удовольствие от вкусной еды четко фиксируется в мозгу, запоминается. Формирует доминанту – так называемый временный очаг возбуждения. Постепенно закрепляется и формирует индивидуальный стереотип пищевого поведения: кто-то не в силах отказать себе в сладостях, кто-то в газировке и пиве. Любые убеждения сменить питание выглядят, как жалкий лепет. Мозг не слышит.

Добавляют свою негативную лепту внешние факторы. Ежедневная нехватка времени сводит питание к высококалорийным продуктам, ведь надо быстро насытиться. Прожевать хорошенько пищу – некогда.

Такая обильная высококалорийная еда поступает в желудок. Он посылает в мозг два вида сигналов насыщения: за счет растяжения и за счет поступления калорий. В ответ из клеток головного мозга, желудочного тракта выделяются гормоны и активные вещества. Начинается процесс обработки. Состав и количество съеденной пищи определяют дальнейший обмен веществ.

Типичный пример : состояние депрессии женщина «заедает» большим количеством сладкого (сдоба, конфеты, пирожное). Подобная еда имеет высокий гликемический индекс. В ответ вырабатывается много инсулина, чтобы «обезвредить» глюкозу. Часть ее превратится в энергию, а оставшаяся пойдет в жировые депо.

Подобный стереотип питания перегружает поджелудочную железу. Избыток инсулина притупляет восприимчивость клеточных рецепторов к нему. Образуется состояние, которое называют инсулинорезистентностью. Ведь без инсулина глюкоза не попадет в клетку. Образуется ситуация как при диабете, клетки голодают от недостатка сахара, а в крови его переизбыток. Мозг требует еще сладкого.

Другая похожая ситуация : злоупотребление алкогольными напитками (пиво, вино, водка). Алкоголь также имеет высокий гликемический индекс. Поджелудочная железа перегружается, избыток инсулина формирует к нему невосприимчивость. Именно с инсулинорезистентности начинаются все беды углеводного обмена. И не только.

Жирную, высококалорийную пищу организм тоже не в состоянии сразу окислить, и они тоже идут в жировые депо. Тем более, что жиры отложить легче, чем углеводы.

Когда жировое депо будет сформировано, оно начинает жить собственной «жизнью». Становится гормонально активной и продуцирует ряд гормонов (эстрогены, липопротеинлипазу, адипсин, ангиотензиноген, адипонектин, фактор некроза опухоли, лептин, резистин), и всячески себя «охраняет» от попыток его уменьшить.

Центр насыщения в гипоталамусе постепенно адаптируется к повышенному содержанию гормонов. Его чувствительность к этим стимулирующим агентам снижается. В результате, центр голода недостаточно тормозится при приеме даже большого количества пищи.

Этот новый «жировой орган» оказывает негативное влияние на другие гормональные системы: гипофиз (тиреоидные гормоны), щитовидную железу (тиреотропные гормоны), надпочечники (стероидные гормоны). Начинается сбой в их работе, что еще больше увеличивает вес. Образуется порочный круг.

Важные регуляторные гормоны

Инсулин – ключевой гормон, который первым реагирует на неправильное питание. Все продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют его выброс поджелудочной железой. Гибель ее клеток, в результате болезни, или истощения снижают содержание его в крови. Вслед за этим снижается его активирующее влияние на фермент липазу. Процесс распада жиров замедляется. С легкостью образуются новые запасы.

Утраченную чувствительность клеток к инсулину можно вернуть диетой и « ».

Также все представители сартанов (« », «Валсартан», «Ирбесартан», «Эпросартан», «Телмисартан», «Кандесартан») оказывают положительное влияние на инсулинорезистентность. «Телмисартан» в этом имеет преимущество перед глитазонами (пиоглитазоном, розиглитазоном). В отличие от них он не задерживает воду, не провоцирует отеки и сердечную недостаточность.

Гормоны жировых депо

Лептин – гормон жировых клеток (адипоцитов). Его еще называют «голос жировой ткани». Он, как и инсулин, управляет чувством насыщения.

Проходит в мозг, связывается с рецепторами гипоталамуса и оказывает аноректическое действие. Повышает активность симпатической нервной системы. Функции лептина:

  • действует на центр насыщения (блокирует продукцию нейропептидаY)
  • повышает выработку кокаин-и амфетамин-подобных веществ (аноректики)
  • усиливает выработку бета-меланоцитостимулирующего гормона (аноректик)
  • влияет на выработку половых гормонов.
  • усиливает термогенез
  • ингибирует нейропептид орексин (стимулятор аппетита и тяги к еде)
  • предотвращает липтотоксикоз (отложение в тканях, в норме не депонирующих жир) в периоды переедания.

Лептин повышают:

  • дексаметазон
  • инсулин
  • стресс
  • лишняя масса тела
  • тестостерон

Уровень лептина снижают:

  • бессонница
  • эстроген.
  • физические нагрузки

Концентрация лептина в крови находится в прямой зависимости от количества принятой пищи. А также от массы жировой ткани в организме.

Уровень лептина является показателем нарушения энергетического обмена.

Чем больше жировых клеток, тем больше лептина в крови. Это очень плохо. В этом состоит парадокс. Дело в том, что его повышенное содержание делает рецепторы гипоталамуса невосприимчивыми к нему. Формируется уже известное состояние – лептинорезистентность.

Именно она играет важную роль в наборе веса. Лептин перестает выполнять свою главную роль – регулятора энергетического обмена. Он не корректирует пищевое поведение, не стимулирует «сжигание» жиров. Потому что мозг не «видит» лептин, информации о насыщении не поступает. Он дает команду на его производство. Порочный круг: в крови лептина много, а в мозге дефицит.

Изредка встречаются врожденные аномалии – мутация рецептора гипоталамуса, когда он не «видит» лептин. Но чаще всего это происходит у полных людей за счет повышенной его продукции жировыми депо. Также при систематическом переедании.

Уровень лептина в плазме крови колеблется в зависимости от времени суток, ночью на 20–30% ниже, чем днем. При появлении голода в ночное время это колебание нарушено.

Доказано, что снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%. В то же прибавка веса на 10% многократно увеличивает уровень лептина. Всего 1 день значительного переедания поднимает показатель на 40%.

Также лептин стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, СТГ (соматотропного) и половых гормонов.

Топ препаратов для коррекции уровня лептина:

  • «ORALVISC» (Leptin Manager) – БАД
  • «Лептин рекомбинантный»

Назначить данные препараты может только эндокринолог с учетом анализов и обследования. Лечение зависит от уровня гормона в крови (снижен либо повышен). В обоих случаях лечение разное.

«ORALVISC » (Leptin Manager) – является биологической добавкой. Производит компания «XYMOGEN»® В инструкции указано, что снижает уровень лептина в крови и синовиальной жидкости. Нормализует вес и обмен веществ. В упаковке содержит 30 капсул. Принимать по 1 капсуле утром.

«Лептин рекомбинантный» – инъекционный препарат. Является препаратом выбора для лечения ожирения наследственного характера. При этом заболевании отмечается мутация гена лептина, что приводит к резкому снижению его в крови.

Обычно лептинодефицит и ожирение еще сочетаются с патологией роста, половой дисфункцией и вторичным гипотиреозом.

Поэтому был сделан вывод, что этот пептид имеет непосредственное влияние на гормон роста, половые и тиреодные гормоны.

Уникальность состоит в том, что введение подкожно рекомбинантного человеческого лептина уже на третий день резко снижает аппетит, активизирует обмен. Через месяц нормализуется уровень гормонов щитовидной железы.

Из препаратов восстанавливающих чувствительность к инсулину и лептину считается – «Метформин» («Сиофор»), «Баета».

В последнее время обсуждаются новые возможности в лечении лептинорезистентности агонистом имидазолиновых рецепторов - моксонидином («Физиотенс»). Основное действие препарата гипотензивное. Он избирательно действует на мозг, снимает симпатикотонию и убирает лептинорезистентность.

Показан лишь в случае сочетания повышенного веса, артериальной гипертонии и гиперлептинемии. Решение о назначении принимает врач.

Адипонектин.

Еще один гормон, который продуцирует жировая ткань. Он является индикатором инсулинорезистентности и склонности к лишнему весу. Когда уровень адипонектина снижается, вес быстро набирается.

Способен повышать чувствительность периферических тканей к инсулину. Увеличивает окисление жира на периферии, снижает уровень жирных кислот в крови.

Чтобы снизить вес уровень адипонектина надо повысить. Это делают препараты для лечения сахарного диабета 2 типа «Актос» и «Авандия» .

Резистин

Гормон жировых клеток. Является пусковым фактором возникновения метаболических нарушений, диабета и лишнего веса. Было доказано, что резистин мешает клеткам захватывать глюкозу (повышает инсулинорезистентность), т.е. является антагонистом инсулина.

Резистин – маркер ожирения. Для его снижения также применяют «Актос» и «Авандию».

Висфатин.

Недавно открытый еще один гормон жировой ткани. Накапливаясь в жировых клетках, способствовует еще большему их отложению.

Чем больше жировых клеток, тем больше уровень висфатина, индекс массы тела и окружность талии.

На эту молекулу возлагают большие надежды, возможно, она поможет безопасно влиять на вес.

Грелин

гормон желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывающий чувство голода. Мощный стимулятор аппетита в гипоталамусе. Снижение его уровня дает хороший аноректический эффект. А повышение активирует пищеварительные ферменты. Они начинают активно выделяться и переваривать пищу.

Повышает активность веществ, способствующих отложению жира и «охраняет» имеющиеся жировые запасы. Сигнализируя мозгу о голодании, поощряет прием пищи и способствует набору веса.

Его продукция резко возрастает перед приемом пищи и снижается после еды, максимальный пик отмечается в ночное время.

Кроме повышения выработки гормона роста он влияет на половые органы и молочные железы, углеводный обмен и сон. Также формирует пищевое поведение. После введения грелина аппетит повышается на 30%.

Высокому уровню лептина соответствует такой же уровень грелина. При повышенном весе взаимоотношение этих гормонов нарушаются.

Пока препаратов не существуют.

Холецистокинин

Продуцируется клетками желучно-кишечного тракта. Является фактором насыщения. С ним связывают снижение потребления пищи.
Является ключевым гормоном, обеспечивающим краткосрочную регуляцию массы тела.

Холецистокинин выделяется после еды в двенадцатиперстной кишке и подавляет чувство голода, видимо, это связано с подавлением грелина. Он также улучшает сон. Стимулирует орексиновые рецепторы мозга и ускоряет сжигание калорий.

Нормализует пищевое поведение, вызывая ощущение сытости.

Препараты на основе фасоли благоприятно действуют на этот гормон. Из биологических добавок в аптеке можно встретить препарат «Satietrol». Он содержит молочный протеин, клетчатку, кальций, жирные кислоты.

Возможно, скоро появится в продаже препарат «Холецистокинин». Разработки в этом направлении активно ведутся.

Обестатин

Гормон, родственный грелину. Однако в отличие от него снижает аппетит, количество потребляемой пищи и массу тела. Его еще называют «антигрелин». Перспективный гормон в качестве аноректика. Сейчас активно изучается.

Важно: необходим баланс между анорексигенными (холецистокинин, обестатин, адипонектин, лептин, бомбезин) и ориксигенными (грелин, галанин) гормонами. Любое нарушение этого баланса ведет, как прибавке веса (ожирению), так и похуданию (кахексии).

Искусственное воздействие на уровень гормонов, как в сторону снижения, так и в сторону усиления – это риск. Вместе с аппетитом можно потерять сон, иммунитет и мышление. Спрашивается, зачем? Не лучше ли перестать переедать и заняться спортом.

Другие гормоны, влияющие на вес.

Соматотропин (гормон роста, СТГ) – гормон гипофиза. Под его действием идет распад жиров из депо, жирных кислот и глюкозы. Соматолиберин способствует увеличению гормона роста, а соматостатин его угнетает.

При недостатке гормона обмен веществ снижается и жир накапливается. Наблюдается такой процесс при старении.

Аппетит соматотропин угнетает, то есть действует, как аноректик. А соматостатин и соматолиберин в низких дозах потребность в еде увеличивают. С целью похудения используют препарат «Соматотропин» в виде инъекций. При этом снижается продукция инсулина.

Уровень гормона легко повысить физическими нагрузками и обойтись без гормональной терапии.

Тиреоидные гормоны

Тироксин, тиреокальцитонин, трийодтиронин. Препараты «Тироксин», «Левотироксин», «Лиотиронин», «Эутирокс» были первыми в лечении повышенной массы тела, потому что стимулировали основной обмен и расход энергии.

Достоинством считалось существенное снижение веса. Но недостатки (нужны высокие дозы, сердечный риск) перевесили, и препараты данной группы не используются для похудения. Только используют бодибилдеры, например « Триакана» на основе тиратрикола и имеют массу проблем.

Исключение – сочетание повышенного веса и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае лечением занимается эндокринолог.

Половые гормоны

Повышенное содержание инсулина и лептина в крови формирует к ним резистентность. Это основная причина дисбаланса половых гормонов.

У женщин, прежде всего, нарушается соотношение тестостерона и андростендиона, наблюдается снижение прогестерона, соматотропного гормона. У мужчин – тестостерона.

Женские гормоны

Эстрадиол. Его избыточная продукция соотносится с массой тела и количеством жировой ткани. Увеличению эстрогенов способствует их синтез из андрогенов. Этот процесс активируют клетки жировых депо. Лептин способен восстановить баланс, но возникшая лептинорезистентность не дает это сделать. Снижение количества эстрадиола тоже ведет к проблеме лишнего веса. Такой физиологический процесс наблюдается при старении.

Лечение половыми гормонами проводят гинекологи- эндокринологи. Обычно оно начинаться с устранения инсулинорезистентности и лептинорезистентности. Самолечение недопустимо и опасно. Любая заместительная гормональная терапия еще больше тормозит выработку собственных гормонов.

Чаще всего виновники лишнего веса у женщин: гипотиреоз и проблемы с прогестероном.

Прогестерон – между эстрадиолом и прогестинами (прогестерон) должен существовать строгий баланс. Первый помогает жиру накапливаться меньше, а прогестерон – наоборот накапливает его быстрее.

Прогестерон замедляет обмен веществ. Запасы жировой ткани увеличиваются. В организме задерживается жидкость, появляются отеки. А самое главное он повышает аппетит.

Даже гинеколог должен десять раз все взвесить, чтобы назначить половые гормональные препараты. Они применяются при заболеваниях половой системы в сочетании с повышенным весом. Либо при климаксе с набором массы тела, но никак для коррекции веса.

Пролактин – при его повышении отмечается накопление жировых отложений. Развивается инсулинорезистентность, нарушается жировой обмен. Возникает галакторея (выделение молока молочными железами).

Гинекологи проводят лечение агонистами дофамина «Бромокриптином», «Каберголином» («Достинекс»).

Мужские гормоны

Тестостерон – преимущественно мужской гормон. Он полезен для похудения у мужчин, потому что принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Увеличивает потребление энергии, повышает мышечный тонус и сжигает жировые отложения.

Для женщин его подъем чреват набором веса по мужскому типу. Одним словом, ничего хорошего не несет.

Широко используется бодибилдерами. Они готовы экспериментировать что угодно ради «красивого» тела. Потом пожинают гормональные сдвиги и проблемы со здоровьем.

Интересный факт: когда растет вес, появляется инсулинорезистентность, уровень тестостерона падает, увеличивается кортизол.

Топ основных гормональных препаратов, влияющих на вес:

  • «Соматотропин»
  • ЧХГ – «Человеческий хорионический гонадотропин» («Прегнил»)
  • «Тироксин»
  • «Эстроген»
  • «Тестостерон»

Заместительная гормональная терапия делает человека практически инвалидом. Собственные гормоны перестают вырабатываться, другие выбрасываются хаотично. Баланс нарушается, нет тормозящего и активирующего действия друг на друга. Возникший гормональный хаос затмит все другие проблемы и лишний вес, в том числе.

Гормональные препараты лишь в одном случае окажутся полезными: при заболеваниях эндокринных органов. При их успешном лечении проблемы с весом уходят сами.

Если питаться правильно, достаточно двигаться, придерживаться правильного пищевого поведения, то проблем с весом не будет.

Если условия соблюдаются, но вес нарастает, необходимо посоветоваться для начала с терапевтом. Сдать анализы на гормоны.

Специалист начнет медленно титровать дозы, пока не приблизится к пороговым значениям. У каждого эти цифры имеют индивидуальную особенность. Кроме того необходим постоянный контроль уровня гормона в крови. Его должно быть не много и не мало. Это ответственный момент даже для врача. Лечение гормонами вслепую недопустимо.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

14 . 05.2017

Многие спрашивают: «Повышен гормон лептин — что это значит?». И почему то, что должно помогать, вообще не оказывает никакого эффекта? Как гормоны лептина помогли похудеть лабораторным мышам? Сейчас ты все узнаешь. Поехали!

«Если бить молотком по у ху,

можно вовсе лишиться слуха!

Потому что очень тонка

Барабанная перепонка...»

Привет, друзья! Думаете, к чему этот садистский стишок? В нём заключён глубокий философский смысл, о излишнем усердии в достижении цели. Например, повышен гормон лептин, но что это значит для тебя — темный лес. Давай поясню по порядку...

Сказ про то, как американцы однажды обрадовались, но остались толстыми

Живут в теле человека два приятеля: гормоны Лептин и Грелин. За что отвечает эта парочка? Первый — за чувство сытости, второй — за чувство голода. От их согласия зависит нормальная человеческая жизнедеятельность.

Например, если ты не высыпаешься — количество грелина увеличивается, он оттесняет приятеля, вызывая чувство голода. Почему так? Во сне тело отдыхает, ненужные процессы замедляются, зато больше сил можно потратить на восстановление и обновление клеток. А если сна нет — расход энергии выше, и требуется еда, чтобы пополнить силы.

Это грелин

Но особенно интересен нам лептин. Его открыли в США, в 1994-м. Оказалось, что его норма у женщин больше, чем у мужчин. Но это не главное. Когда выяснилось, что инъекции этого вещества помогли похудеть лабораторным мышам, толстые американцы ужасно обрадовались: наконец-то есть препараты с чудодейственным средством избавиться от жира!

Увы! Анализы на гормон показали, что у толстяков уровень лептина и так зашкаливает, но они с него не худеют, а продолжают . Как же так? Почему? Потому, что равновесие собственных сбить легко, а восстановить — таблеточек недостаточно.

Ученье — свет!

Нет науки о человеке, которая дала бы на все вопросы исчерпывающие ответы. Например, кто-то считает, что суровые условия закаляют, поэтому нужно недоедать, не досыпать, урабатываться до седьмого пота — и уж точно похудеешь, станешь стройным, выносливым и здоровым! Как я уже говорил, можно «бить молотком по уху», но голова устойчивее к сотрясению не станет. Как это относится к нашей теме?

Лептин образуется в жировых клетках, поступает в кровь, минует «пропускной пункт» — гемато-энцефалический барьер — и оказывается в приёмной господина Гипоталамуса. Этот важный мозговой центр оценивает количество и приходит к выводу: раз его много, значит жировых запасов достаточно, шлю директиву «Три П»: «Понизим Потребление Пищи». Так, повышенное содержание лептина в крови активизирует и снижает потребность в поглощении еды.

Отлично, да? Это то, на чём попались американцы. У здорового человека (или мыши), не страдающего ожирением, всё именно так и происходит. Но вещество, о котором мы говорим, не подходит для лечения . Оно само по себе образуется в жировой ткани, пропорционально её количеству. Лопать его в таблетках для похудения — филькин труд.

Повышен гормон лептин — что это значит? Ошибка мозга?

В живых процессах всё подчиняется строгой логичности. Если нечто у нас в избытке — значит, надо с этим бороться. Хлынул поток гормончика, а «страж» в виде барьера нашего мозга, перекрыл ему вход. Места в «приёмной» Гипоталамуса мало, чтобы туда целую толпу запускать.

Чем больше жира — тем больше гормона, и тем прочнее закрываются от него ворота. Наступает момент, когда гипоталамус перестаёт воспринимать этот навязчивый лептин! И развивается резистентность.

Она даёт обратный эффект — мозговой центр, не замечая «толпы за дверью», начинает посылать сигналы об истощении и запускает чувство голода, которое растёт вместе с весом. Да ещё и замедляет обменные процессы, стремясь сохранить как можно больший запас жира. И как исправить положение?

О вреде категоричности

Природу обмануть можно, но мстит она за это сурово. Жёсткие диеты, на которые срочно садится ожиревший человек, приводят к обратному эффекту. До гипоталамуса и так прорывается лишь ничтожная часть нашего вещества-сигнальщика, а из-за диеты его становится ещё меньше. При этом резистентность не проходит. Мозг сигнализирует о голоде, несмотря на повышенное содержание лептина в крови.

Замечу: его там слишком много, чтобы не вызвать дополнительные проблемы. Он прекрасно фабрикует тромбы, даже если мало, провоцирует и , второго типа и . Из-за ожирения человек меньше спит, у него развивается бессонница. Тут за дело берётся грелин: «Как так?! Мой друг стучит, а высокое начальство его не слышит! Дай-ка я постучу!»

Результат — обменные процессы замедляются, чувство голода возрастает. Даже если тебе удалось на своей жёсткой диете срочно похудеть в первые же дни и недели — всё вернётся в ещё большем объёме. Надо из этого порочного круга.

Способ есть!

Тебе нужно сперва вернуть восприимчивость гипоталамуса к гормону. Добиться этого можно, лишь убрав все провоцирующие факторы, которые сбивают обмен веществ.

Нормализуем питание:

  • отказываемся , любого, даже «полезного коричневого», фруктового и пр.;
  • выбрасываем в мусорное ведро все заменители сахара и подсластители;
  • переходим на (помним, что это означает не полный отказ от углеводов, а их ограничение);
  • увеличиваем количество , особенно животного происхождения (логика проста — в мясе, рыбе и молоке очень мало углеводов, а в растениях, наряду с белками, их содержится изрядно);
  • непременно употребляем , как нерастворимую, так и растворимую, для нормализации процессов пищеварения и поддержки полезной микрофлоры кишечника;
  • включаем в рацион полезные жиры — масло сливочное, сметану, сырые растительные масла первого холодного отжима, другие животные и растительные жиры из мяса, орехов, морепродукты (по возможности);
  • рассчитываем рацион, исходя , заменяя часть углеводов белками, ибо именно они способствуют восстановлению нормального восприятия гипоталамусом нашего гормона. Соотношение Б/Ж/У для похудения читай .

В каких продуктах один вред?

  • любых, содержащих прошедшие тепловую обработку растительные масла (магазинный хлеб, фастфуды, сдоба, кондитерские изделия и пр.);
  • всех источниках (маргарин, растительные сливки, майонезы, мягкие и плавленные сыры);
  • продуктах, содержащих сою, сахар и его заменители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.

Проще говоря — готовим дома, здоровую пищу, а не питаемся штучками из магазина, где содержится неизвестно что и неясно, в каких количествах.

Вырабатываем нужный распорядок дня:

  • еда по часам, 5-6 приёмов в день;
  • встаём и ложимся в одно и то же время;
  • ежедневная гимнастика;
  • 2-3 раза в неделю — активный отдых, занятия в спортзале, или на ;
  • регулярные прогулки на природу.

Если всё делать правильно — есть шанс не только вернуть своему организму здоровье, похудеть и избавиться от невосприимчивости гипоталамуса, но и закрепить результаты. Разумеется, при условии, что теперь ты будешь так жить до конца своих дней.

Трудно? А чего ты хотел? Не надо доводить себя до проблемы, тогда не придётся принимать жёсткие меры для её решение. Да и жёсткие ли? Надо всего лишь питаться полноценно и вести подвижную жизнь.

Отличная новость!

Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

был обнаружен не так давно. Повышение его концентрации в крови чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета . Для нормализации веса и предотвращения ожирения крайне важно восстановить чувствительность к этому гормону.
Белковый завтрак

При этом врачи не рекомендуют полностью отказываться от углеводов. Эти вещества, также как и белки и витамины, необходимы для нормального метаболизма и функционирования всех органов и систем организма. Достаточно будет лишь отказаться от фастфуда, сладостей и газировок, или хотя бы свести их употребление к минимуму.

Продукты с содержанием цинка

Всем, кто желает эффективно сбросить вес, нужно вводить в рацион питания продукты с высоким содержанием цинка. Как известно, цинк играет большую роль в поддержании нормального иммунитета. Но этим его функции не ограничиваются. Нехватка цинка в рационе питания способствует развитию устойчивости к инсулину и снижению чувствительности к лептину. Это грозит не только прибавкой лишних килограммов, но и развитием сахарного диабета второго типа.

Организм левой лабораторной мыши не производит лептин, вследствие чего у нее развилось ожирение.

Витамин D и магний

Для восстановления чувствительности к лептину организму нужен витамин D и магний. Основным источником витамина D в организме является ультрафиолет, под воздействие которого происходит синтез витамина. Поэтому прогулки в солнечную погоду пойдут вам только на пользу.

Витамин D в тандеме с магнием противодействует развитию сахарного диабета второго типа, а также улучшает качества сна. Как известно, здоровый 7-8 часовой сон необходим для нормального метаболизма. Постоянное недосыпание способствует снижению лептина и повышению грелина – гормона, возбуждающего аппетит.

Омега-3 жиры для стройности

Еще один компонент в рационе питания для восстановления чувствительности к лептину – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они не только способствуют восстановлению восприимчивости к лептину, но и предотвращают развития атеросклероза и сопряженных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Так, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек.

Большое количество содержится в морской жирной рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле.

Аркадий Галанин

Узнайте, почему гормон лептин важен в нашем организме и какие нужно предпринять меры, чтобы нормализовать его уровень.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что лептин ускоряет процесс жиросжигания в организме животных. На данный момент ученые из разных стран планеты стараются отыскать способ сделать из этого вещества препарат против ожирения. Сегодня мы постараемся максимально точно ответить на вопрос, лептин гормон повышен, что это значит?

Что такое лептин?


Название гормона можно перевести с греческого, как слабый, тонкий или стройный. Если в способности вещества сохранять стройность человека сомневаться не приходится, то слабым его назвать просто язык не поворачивается. Ученые в ходе исследований доказали, что это один из главных гормонов в нашем организме.

Вероятно, вам известно, что существует несколько групп гормональных веществ. Лептин принадлежит к адипокинам. Говоря проще, он производится не особыми железами, а адипозными тканями, а его молекулы состоят из особых веществ - цитокины. Это своеобразные информационные молекулы, которые способны передавать определенные сведения непосредственно гипоталамусу.

Передаваемая ими информация содержит данные о количестве жировых отложений в организме, а также их увеличении либо снижении после каждого приема пищи. Это позволяет гипоталамусу принять решение о способе исправления ситуации. Также заметим, что по строению лептин является пептидом и состоит из более 160 аминов. В организме есть два типа лептиновых рецепторов - короткие и длинные. Первый тип в основном находится в гипоталамусе, а рецепторы второго типа распределены по всему организму.

Где и как синтезируется лептин?


Как мы уже говорили, большая часть гормона производится клеточными структурами белых адипозных тканей. Такой способностью обладают непосредственно жировые клетки, также называемые адипоцитами. Однако есть и другие ткани, которые могут производить это вещество:
  1. Белые адипозные ткани - располагаются в нижней части живота, на бедрах, ягодицах и в брюшине.
  2. Плацента.
  3. Эпителий молочной железы.
  4. Слизистая желудка.
  5. Скелетная мускулатура.
На скорость производства гормона могут оказывать влияние различные факторы. Это важно помнить для точного ответа на вопрос, лептин гормон повышен, что это значит? Чаще всего мощный выброс вещества наблюдается после обильной трапезы, сон, высокая концентрация глюкозы и инсулина. Это говорит о том, что во сне человек может худеть. Когда организм находится в состоянии голодания, то производство лептина резко замедляется. Также к снижению скорости производства вещества ведет употребление кофе, табакокурение, низкая температура окружающей среды и т. д.

Основные функции лептина


Мы уже говорили, что лептин в организме регулирует насыщение. Работа вещества может проявляться следующим образом:
  • благодаря передаче информации гипоталамусу снижается аппетит;
  • увеличивается процесс термогенеза, так как жирные кислоты используются организмом для получения энергии и ее последующего преобразования в тепло;
  • принимает активное участие в нейрогенезе гипоталамуса;
  • воздействует на скорость синтеза дофамина;
  • стимулируется производство эстрогенов;
  • регулируется менструальный цикл у женщин и повышается эффективность работы их репродуктивной системы;
  • замедляется секреция инсулина;
  • усиливает защитные механизмы организма.
Лептин тесно связан с работой гипоталамуса и после передачи информации этому отделу головного мозга, в центр насыщения отправляются нервные сигналы, подавляющие чувство голода. Сравнительно недавно ученые обнаружили, то гормон способен воздействовать на синтез дофамина. Это дало им повод предположить, что «заедание стресса» напрямую связано с дефицитом этих гормонов.

Также лептин способен непосредственно воздействовать и на производство инсулина. Однако это свойство вещества имеет и негативную сторону, ведь при его высокой концентрации в организме развивается инсулиновая резистентность. В результате может проявиться диабет второго типа. Еще одним негативным свойством гормона является способность снижать показатель эластичности кровеносных сосудов. Это может стать одной из причин образования тромбов.

Лептин - если гормон повышен, что это значит?


Чтобы ответить на вопрос - лептин гормон повышен, что это значит, необходимо выяснить, какая концентрация вещества является нормой. Здесь многое зависит от возраста и гендерной принадлежности. До пубертатного периода у мальчиков и девочек концентрация гормона примерно равна. Однако во время полового созревания этот показатель начинает сильно меняться.

Объяснить это можно двумя фактами:

  1. В женском организме количество жировых тканей больше.
  2. Эстрогены во время полового созревания принимают участие в производстве гормона.
Таким образом, у женщин в возрасте от 15 до лет нормальной концентрацией лептина считается 32.8 нг/моль. Этот показатель может отличаться в большую или меньшую сторону на 5.2 нг/моль. Для мужчин нормальной является концентрация порядка 16.8 нг/моль, а допустимое отклонение в любую сторону составляет 10.8 нг/моль. После 20 лет концентрация лептина начинает постепенно падать.

При использовании классических диетических программ в организме концентрация лептина снижена. Это связано с уменьшением количества жировых тканей, которые производят вещество. Вполне очевидно, что при анорексии уровень вещества также будет крайне низким. Последней причиной низкого уровня лептина следует считать генетические нарушения в работе гормональной системе.

Если же говорить о том, лептин гормон повышен, что это значит, то это возможно в следующих ситуациях:

  • ожирение и употребление большого количества пищи;
  • инсулиннезависимый диабет (второй тип);
  • период беременности;
  • менструация.
При ожирении всегда наблюдается высокая концентрация лептина, что вполне логично, ведь в организме находится много жировых тканей. Мы говорили о том, что гормон способствует жиросжиганию, но это возможно только при определенном уровне вещества. После его преодоления наступает лептинорезистентность, и гипоталамус перестает адекватно реагировать на гормон.

Почему многие диеты не приносят желаемого результата?


Мы только упомянули термин - лептинрезистентность. Данное состояние может проявиться в следующих ситуациях:
  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Высокая концентрация свободных жирных кислот.
  3. Высокая скорость производства гормона адипозными тканями.
  4. Частое употребление сахара, включая фруктозу.
Обладая этой информацией, можно понять и причины неработоспособности жестких диетических программ. Все люди, которые использовали такие диеты, согласятся, что сначала вес уходит быстро, но затем процесс останавливается. Причем чаще всего удержать полученные результаты не удается и происходит откат.

Ученые уверены, что основная причина этого явления кроется именно в лептинрезистентности. В процессе похудения количество адипозных тканей сокращается, и концентрация гормона падает. Однако это не приводит к снижению лептинрезистентности. Гипоталамус не замечает наличие в кровотоке гормона и мозг уверен, что наступил период голодания.

Это заставляет мозг в срочном порядке активировать особые процессы выживания, которые в первую очередь приводят к уменьшению энергозатрат. Одновременно с этим резко повышается аппетит, так как концентрация грелина увеличивается. Отсутствие желания двигаться и сильное желание есть заставляет человека набирать массу.

Можно ли избавиться от лептинрезистентности?


Те люди, которые слышали о резистентности организма к воздействию лептина, хотят знать о возможных способах исправления ситуации. К сожалению их мало и чаще всего человек в период похудения интересуется методами снижения концентрации вещества. Вы уже знаете, что добиться этого весьма просто - уменьшить количество адипозных тканей. Именно для этого и предназначены жесткие диетические программы питания.

Однако вам уже наверняка понятно, что они причиняют организму вред. В первую очередь это касается развития резистентности к гормону лептин. Необходимо понимать, что ваша программа питания в период похудения должна быть направлена не на снижение концентрации самого гормона, а нечувствительности организма к нему. Сейчас мы расскажем, как этого можно добиться.

В первую очередь вам необходимо исключить из рациона сахар, включая фруктозу. Не стоит употреблять и подсластители, так как они не столь хороши, как об этом говорят производители. Хотя эти вещества и обладают практически нулевым показателем энергетической ценности, они способны увеличить резистентность к гормону.

Так как даже медленные углеводы могут вызвать лептинрезистентность, то необходимо минимизировать количество этого нутриента в организме. Однако сейчас речь не идет о безуглеводных программах питания. Включите в рацион больше белковых соединений, так как эти вещества повышают чувствительность организма к лептину.


Кроме этого важно употреблять в достаточном количестве растительные волокна, как нерастворимые, так и растворимые. Эти вещества обладают способностью замедлять процессы усвоения углеводов в кишечном тракте. Кроме этого клетчатка нормализует состояние микрофлоры, что важно для нормального процесса пищеварения.

Несколько слов хочется сказать о таком продукте, как квашеная капуста. Он содержит большое количество растительных волокон, а также пробиотиков. Эти вещества также способны нормализовать микрофлору в кишечном тракте. Кроме всего сказанного, для борьбы с резистентностью к инсулину, необходимо нормализовать липидный профиль. Для этого введите в рацион полезные жиры.

Многие люди уверены, что полезными являются только ненасыщенные жиры. Однако при похудении в вашем рационе должны присутствовать не только мононенасыщенные жиры, но и насыщенные. Среди источников этих веществ рекомендуем особое внимание обратить на кокосовое масло. Это связано со способностью продукта ускорять утилизацию адипозных тканей. Обязательно исключите из программы питания вредные жиры растительной природы, а также транс-жиры. Ну и в заключении стоит напомнить, что приобретайте только те продукты, в которых содержится минимум различных добавок или ни вовсе отсутствуют.

Больше о лептине и управлении голодом, смотрите ниже: