Иссоп - лекарственные свойства и применение. Иссоп лекарственный

Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке , украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп - полезные свойства и противопоказания , фото.

У него не только ценный химический состав , полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид , способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.

Иссоп - описание и фото

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы - средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия - иссопова трава , юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл , которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды . Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон , на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой , и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде , но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья - у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда , посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.

Как правильно заготовить растение иссоп?

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы - колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше - когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат .

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых - получится красивая необычная приправа , которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев - дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой - они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

Польза иссопа для организма

В надземных частях растения содержится целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Флавоноиды благотворно влияют на кровоток, они снимают синдром усталости, помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками;
  • Гликозиды оказывают дезинфицирующий, отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • Урсоловая кислота помогает нормализовать давление, снижая его показатель до необходимого уровня. А также этот химический элемент оказывает благотворное влияние на раковых больных;
  • Комплекс смол , дающих заметный антимикробный эффект;
  • Разнообразные эфирные масла, которые хорошо снимают болевой синдром, можно их применять и для снятия воспаления;
  • Олеаноловая кислота нормализует сердечный ритм, способствует выведению лишнего и вредного холестерина;
  • Всем известный витамин C в иссопе содержится в небольшом количестве, оказывает общий лечебный эффект. Витамин помогает в борьбе с болезнями печени и ЦНС, восстанавливает работу кровеносной системы.

Иссоп в народной медицине

Благодаря своему химическому составу иссоп активно используют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний:

  1. Применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и отхаркивающего натурального препарата.
  2. Эффективно лечит болезни лёгких - бронхит, туберкулёз, простудные недомогания, астму, катар. Иссоп от кашля - первое средство спасения, помогает быстро и эффективно.
  3. Наружное применение лекарственного растения достаточно эффективно справляется с ранами, гематомами, рубцами, ушибами, травмами, очагами грибковых поражений и воспалительных процессов.
  4. Трава иссоп помогает наладить пищеварение , ускорить метаболизм и очистить кишечник, за счёт чего наблюдается небольшая потеря веса.
  5. Регулярное употребление настоя иссопа облегчает симптомы климакса, ревматизм, воспаления мочеполовой системы, уменьшает потливость и усиливает мозговую активность .

Для комплексного и быстрого выздоровления растение стоит сочетать с другими дарами природы. Например, малиной , мёдом, календулой или солодкой .

Какой вред может принести лечение иссопом?

Трава обладает настолько сильнодействующим лечебным эффектом, что её применение дольше 10 дней не допускается. Серьёзным противопоказанием станут следующие диагнозы:

  • У беременных эта трава может спровоцировать выкидыш, у кормящих матерей - снижение лактации;
  • У эпилептических больных или людей с судорожной готовностью растение может вызвать ухудшение состояния;
  • За счёт повышения кровяного давления этой лекарственной травой не рекомендуют лечить гипертоников;
  • Не стоит рисковать с оздоровлением детей младше четырёх лет. Но в любом возрасте можно применять траву в наружном применении (при условии, что ребёнок не проглотит или не слижет лекарственное средство);
  • При остром пиелонефрите или других заболеваниях почек в острой стадии не стоит рисковать, можно усугубить положение.

Как правильно использовать иссоп в народной медицине?

Помимо противопоказаний, о которых мы вам уже рассказали, есть и особенности дозировки - не рекомендуется употреблять сухой порошок иссопа в медицинских целях более 1 столовой ложки за один приём. В кулинарии используют ещё меньшие дозы - всего чайная ложка приправы к блюду.

Употреблять внутрь полезно и иссоповый мёд, и смесь любого другого мёда с сухой целебной травой.

Эфирное масло

В ароматерапии эффективно используют масло иссопа , которое обладает антибактериальными свойствами, за счёт чего эффективно применяется в лечении пневмококковой и стафилококковой инфекций. Ускоряет процесс выздоровления при обнаружении респираторных и вирусных инфекций (ангина, бронхит, кашель, простуда). Для этого применяют растирания, смешивая 10 капель эфирного масла с 2 ложками оливкового .

Местное применение спасает от ревматизма и артрита , способствует заживлению ран, ссадин и рубцов. А также его рекомендовано использовать для скорого выздоровления кожных заболеваний - дерматита, экземы, аллергических высыпаний.

Для ароматерапии рекомендовано принимать ванны с небольшим количеством масла иссопа (хватит и пяти капель) для расслабления, снятия стресса, угнетённости, нервного истощения. Такая ванна способствует и женскому здоровью - наладит менструальный цикл, уменьшит болевые ощущения.


Отвар

Чтобы в полной мере получить все полезные свойства этой лекарственной травы мы рекомендуем готовить отвар. Существует как каноничный рецепт, так и разрозненные варианты лечения разных заболеваний.

Стандартный рецепт достаточно прост, его легко приготовить: в стакан кипятка нужно высыпать 1 небольшую ложку сухих частей растения и заварить стаканом кипятка. Настаивать час, потом процедить и можно употреблять:

  • При кашле отвар иссопа употребляют по 50 мл несколько раз в сутки после еды до полного выздоровления.
  • При конъюнктивите достаточно промыть поражённую область тёплым раствором.
  • При болезни полости рта или горла, например, стоматите или ангине, достаточно регулярно полоскать рот целебным настоем.
  • Для избавления от противного запаха из ротовой полости нужно проводить регулярные полоскания отваром иссопа после еды.
  • При кожных заболеваниях можно использовать отвар местно - в качестве примочек. Тампон, смоченный в настое, оставляют на поражённой области на 15 минут. Замечательное лекарство от дерматита, экземы или псориаза.
  • А при женских болезнях, например, эрозии шейки матки, можно регулярно спринцеваться.

Спиртовая настойка

Хотя основной запас целебных сил кроется в наземной части , листьях и соцветиях, корешки тоже используют в народной медицине. Для приготовления настойки небольшие кусочки корней весом в 50 грамм заливают 0,5 литра водки, настаивать их стоит не менее 15 суток. Перед применением части растения вытаскивать из настойки не стоит.

  • При простудных заболеваниях, астме употребляют настойку перед едой в объёме одной ложки. Принимать стоит трижды в сутки.
  • При воспалениях ротовой полости (гингивите, стоматите) стоит полоскать рот спиртовым настоем трижды в сутки.
  • Как и другие препараты из этой лекарственной травы, спиртовой настойкой эффективно можно снять синяки и ушибы.

Подводим итоги

Иссоп лекарственный обязательно должен расти на каждом участке. Он не только способствует нашему выздоровлению в виде средств народной медицины или приправы, но и радует глаз своим цветущим видом. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые могут подпортить выздоровление.

Применение, рецепты и свойства лечебные иссопа лекарственного.

Лечебное растение иссоп лекарственный. Из семейства: губоцветные.
Иссоп лекарственный – растение многолетнее, растёт в странах южной Европы, а культивируется теперь даже в садах.

Иссоп - это пряное растение. Видео

Иссоп лекарственный. Из себя представляет полукустарник небольшой, по высоте пятьдесят - шестьдесят см. с ветвящимися сильно и граненными стеблями. Короткие листья, ланцетовидные зеленого цвета. Цветки голубые или фиолетовые на верхушке однобокие колосья образуют, которые имеют длину ориентировочно десять см. Цветет иссоп лекарственный со средины лета с июля месяца по сентябрь и источает приятный сильный аромат.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ ИССОПА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ИССОП СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ, АЮРВЕДА. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО, РЕЦЕПТЫ

Корень иссопа лекарственного. Фото.

В период работы ежедневной в в саду или огороде на руках нежных появляются мозоли мокрые , после затвердения, которые приносят. Чтобы этого избежать необходимо руки протирать лекарственного отваром. Настойки и примочки растения помогают при вывихах суставов, сустав после этого не будет больше «выскакивать», и подвывихи не образуются. Две ложки ст. настаивайте сырья в 0,5 - литра воды холодной, довести до кипения, снять с плиты и укутать, чтобы тепло сохранить (не более 300 мл. в день готовить). Усталость снимает тела обмыванием в бане.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Нервы успокоит и устранит усталость в теле подушка наполненная, лепестками и хмелем. Перед сном, только надо утрамбовать хорошенько ее, чтобы измельчились и смешались и растения лекарственные. Голова Ваша ночью будет утопать в аромате волшебном и Вы дышать будете целебными эфирными маслами.

МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В случае, если задумаете Вы у себя на даче сажать иссоп лекарственный , то можете его вместе с чабрецом размножать – они хорошо дополняют друг друга и уживаются.

Будьте здоровы!

Иссоп лекарственный, лечение иссопом лекарственным. Видео

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!


Род: Иссоп (Hyssopus).
Семейство: Яснотковые.
Латинское название: Hyssopus officinalis.
Народные названия: пахучий иссоп, пчелиная трава.

Описание, среда обитания

Лечебная трава иссоп является ярким представителем семейства яснотковых. Произрастает в южной части Сибири, в Средиземноморье и Азии, в средней полосе России, на Кавказе. Чаще всего данное растение встречается в степной местности, реже его можно найти на сухих пологих холмах, на каменистых склонах. Известно порядка видов этой травы.

Иссоп представляет собой полукустарник или сильно пахучую траву. Что касается иссопа лекарственного – это сильно разветвленный кустарник, в высоту достигающий 50-60 см, он имеет одеревенелые ветки. Стебли предпочтительно имеют желтый окрас, листья с опущенными краями окрашены в зеленый цвет, из их пазух вырастают цветки. Последние могут иметь синие, белые и розовые тона.

Сбор и заготовка

Чудодейственная трава иссоп цветет с июля по сентябрь, по завершению цветения вместо цветов образуются семена-орешки. Заготавливается цветущая трава, с нее срезаются только нежные верхние побеги. Они просушиваются в небольших пучках в хорошо вентилируемом месте. Благодаря приятному аромату, полезным свойствам и терпкому привкусу данная трава нашла широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков. Известно выращивание растения в домашних условиях.

Химический состав

В иссопе содержится эфирное масло, дубильные вещества, смолы, диосмин, гесперидин, иссопин. Трава, срезанная до цветения, богата на аскорбиновую кислоту. Свежая листва оказывает сильное бактерицидное действие.

Полезные свойства иссопа лекарственного

Эта трава издавна используется в народной медицине. Еще в трактате Авицены было прописано, что иссоп обладает противокашлевым, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сегодня растение используется при болезнях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при неврозе. Иссоп очень эффективен при лечении воспаления ротовой полости и глотки, просто незаменим при нарушении пищеварения.


Лечебные свойства иссопа лекарственного действенны при хроническом бронхите и бронхиальной астме, при катаре дыхательных путей и ангине. Трава быстро снимает воспаление мочевыводящих путей. На этом применение иссопа не заканчивается, он полезен при конъюнктивите, ревматизме, помогает при повышенной потливости, помогает быстро избавиться от глистов.

Эффективное применение иссопа лекарственного известно в виде настоев. Из них делаются примочки для долго незаживающих ран, обрабатывается полость рта и горло. Напитки показаны при плохом аппетите, они также укрепляют желудок, рекомендованы людям преклонного возраста.

Приготовление и применение лекарств из иссопа

Рецепты народной медицины

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного выражены в его отварах . Чтобы получилось действенное зелье, необходимо 10 г смеси из соцветий и листьев залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После охлаждения отвар процедить, употреблять в несколько раз после еды.

Чтобы приготовить чай , выражающий все лечебные свойства иссопа лекарственного, нужно 1 ст. л. нарезанной травы, залить 250-300 мл холодной воды, закипятить, настоять. Принимать не более двух чашек в день.

Для лечения бронхита подойдет настой травы. Он готовится из 2-3 ст. л. сырья и 0,5 л кипятка. Получившийся состав заливается в термос, выдерживается в нем не менее 1 часа. Стакан чудодейственного напитка, принятый за 20 минут до еды, избавит от сильного кашля. Курс лечения – 1 месяц.