Как пить витамин Е? Как правильно принимать витамин Е и когда это необходимо? Витамин е когда принимать.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Можно заметить, что сегодня среди женщин прослеживается неудержимая тяга к употреблению витаминов, обеспечивающих красоту тела, идущую изнутри. Среди популярнейших аптечных средств, обязательных к приему многими слоями населения, можно особо выделить токоферол, который при правильном применении, может принести ощутимую пользу для организма. Не стоит сразу начинать вводить это вещество, вначале следует узнать, как пить витамин Е правильно, об этом есть информация ниже.

Показания к применению и формы выпуска витамина Е

Витамин Е в капсулах и таблетках

За счет мощного восстанавливающего воздействия на кожу синтетический токоферол огромными партиями поставляется в аптеки, откуда стремительно раскупается. Известно, что в продаже можно встретить маслянистое средство, предназначенное для внутримышечного введения, и насыщенное витамином Е. Он же продается в жевательных пастилках. Наиболее популярными являются витаминные капсулы и таблетки. Считается, что растворение желатиновых капсул происходит эффективнее за счет особой реакции с участием желчи почти все вещество, заключенное в футляр, впитывают ткани ЖКТ для дальнейшей переработки. Немного уступает в вопросе популярности капсулам другая форма витамина Е, это таблетки, которые адаптированы главным образом для людей с непоколебимым здоровьем и лишенных проблем с хроническими заболеваниями, локализующимися в кишечнике, желудке. Усваивание таблетки растягивается на более длительный срок, по сравнению с формой выпуска в виде капсул, жевательных пастил.

Чем опасен дефицит токоферола?

В целом большой разницы в формах выпуска нет, следует обращать большее внимание на действие включенного в препараты вещества, благодаря которому кровь быстро утрачивает состояние дефицита токоферола, что минимизирует вероятность развития многих болезней. Нехватка витамина Е не так безобидна, как представляют некоторые, в действительности происходит распад и искажение эритроцитов, такая картина неизбежно вызывает кислородное голодание, распространяющееся на ткани, органы, и вызывающее естественное последствие, под названием малокровие. Кроме того, протекают дегенеративные процессы внутри мышечной массы, формируются разные неврологические болезни, полностью уничтожается потенциал к репродуктивной деятельности, заметно снижается правильность прохождения по телу нервных импульсов.

необходим для нормального функционирования организма

Когда назначают витамин Е?

Не стоит без врачебного контроля употреблять любые витамины и другие, помогающие в деле улучшения здоровья вещества. Как пить витамин Е конкретному человеку может подсказать только врач, например, его могут назначить для стабилизации репродуктивной функции, достижения скорейшего оплодотворения женщины, а также для поддержки беременности и рождения полноценного ребенка в срок.

Медики полагают, что на фоне правильного приема токоферола явно корректируется состояние кровеносных сосудов путем повышения упругости их тканей, предупреждается формирование тромбов, набирает высокую скорость разрастание мышечной массы тела, происходят положительные изменения в процессах метаболизма.

Благодаря удачно подходящему набору полезных свойств, токоферол является обязательным при лечении бронхопульмональной дисплазии, желтухи, периферийной невропатии, атрезии желчных путей, миопатии. В отдельных случаях витамин Е назначается вкупе с определенными лекарственными препаратами, например, такая терапия помогает при ненормальной сухости кожи, депрессии, патологическом снижении полового влечения, обильном выделении из потовых желез, опасности выкидыша, глазных недугах, непостоянстве в менструальном цикле, в момент интенсивных нагрузок на тело.

Правила приема витамина Е

Как принимать витамин Е?

Считается, что усваивание токоферола происходит максимально эффективно, если организм добывает его из продуктов. Это семечки, бобовые, разные масла, желток яйца, молоко, орех миндаль, капуста, печень. Процесс можно дополнительно улучшить, если одновременно с токоферолом вводить еще и витамин А, называемый каротином. Специально для таких целей разработаны парные витаминные препараты, содержащие витамины А, Е. Чтобы не употреблять искусственно созданный витамин А, можно активно вводить в рацион продукты, насыщенные этим веществом. Также рекомендуется дополнять курс витамина Е препаратами, являющимися поставщиками витамина С, если его нужно добыть еще и из еды, то надо употреблять цитрусовые, ягоды, зелень и другие распространенные продукты. В некоторых случаях уместно принимать токоферол при совмещении его с продуктами, насыщенными жирами. Но никогда не следует объединять витамин Е и препараты железа, которые нейтрализуют какое-либо воздействие токоферола. Если в качестве дополнения к терапии используются минералы, значит, не гарантируется всасывание токоферола, поэтому чаще эти полезные вещества принимаются отдельно одно от другого.

Дозировка витамина Е

Чтобы предупредить и исключить процессы деформации на клеточном уровне, придется принимать по 400-600 МЕ вещества токоферола в течении суток. В детском возрасте нередко назначается по 5 мг этого витамина, для более взрослых пациентов допустим прием 10 мг в день. У беременных и кормящих мам свои суточные нормы, они равняются 10-14 мг. Но как пить витамин Е при различных серьезных заболеваниях, решать должен лечащий врач.

Кстати, известно, что исключительно на правильном питании, можно привести организм в идеальное состояние, где не будет место дефициту токоферола.

Владея разными средствами массовой информации, а также следя за рекламой по телевизору нам известно какой выбрать крем для лица, чтобы выглядеть красиво, каким шампунем пользоваться, что кушать и как быстро и эффективно лечиться. Конечно, нам не обойтись без полезных веществ, которые входят в состав овощей, фруктов, и других продуктов питания. Это всем известные витамины. Но так ли они известны? Все ли мы о них знаем? Мы попробуем исследовать витамин Е и посмотрим, что из этого получится?

Вообще, витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормальной физиологической функции.

В нашем рационе они нужны, потому что организм не может синтезировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Витамины имеют несколько характеристик: природные компоненты пищи, которые просто необходимы для нормальной физиологической функции (например, рост, размножение и др.); делятся на жирорастворимые или водорастворимые, (витамин Е является жирорастворимым); выступают в различных ролях в организме человека.

Витаминная недостаточность может создать или способствовать обострению хронических заболеваний.

Недостаток витамина Е и последствия для организма

Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.

Нынче известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. В переводе с греческого, «токоферол» означает «приносить потомство». Открытие витамина Е совершилось еще в 1922 году. Немногим позже, в 1931 году выяснилось, что недостаток этого витамина вызывает мышечную недостаточность.

Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу).

Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и жировой ткани.

Так как, витамин Е относят к необыкновенным диковинкам природы, из – за своей уникальности и неповторимости, то существование на нашей планете без этого чуда было бы невозможным. Хотя состав необыкновенно прост: кислород, водород, углерод. И все же, несмотря на свою стойкость к высоким температурам в продуктах долго сохраняться витамин не может.

В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все, что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты.

Особенности витамина Е или ответ на вопрос кому он нужен?

Всем известно, что главной защитной реакцией организма от негативных окружающих факторов есть наличие иммунитета. Витамин Е как раз и есть тем антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от преждевременного старения и разрушения, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах.

Оказывается, наша сексуальная жизнь без этого витамина была бы тоже невозможной, ибо мужчинам он помогает в работе сперматозоидов, а женщинам – в сексуальном влечении.

Людям, занимающимся спортом, он особенно необходим, так как принимает непосредственное участие в работе мышечной системы. Будущим мамам также не стоит забывать о данном витамине, который поможет вашему будущему малышу нормально внутриутробно развиваться, а его недостаток может привести к гибели плода.

Где его можно найти

Природные источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи. Также вы могли бы найти его в разнообразных продуктах питания, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла.

Если у вас возникли проблемы с поиском витамина Е или масла, можно приобрести его в форме капсул. А уже вскрыв капсулу использовать масло, находящееся внутри них.


Правильный прием витамина Е

Как уже было сказано витамин Е очень важен для нашего здоровья. Перед тем как начать его принимать, необходимо знать, нужен ли он вообще. Если у вас кожные проблемы, хандра, отсутствие желания половой близости, угроза выкидыша, серьезные физические нагрузки, то употребление витамина Е вам не помешает. Это могут быт не только препараты фармакологии, но и молочные продукты, злаковые (кукуруза, пшеница, овес), некоторые виды рыбы (треска, сельдь).

Главное запомнить одно простое правило: не принимать данный витамин натощак. Самым оптимальным вариантом будет прием этого витамина по такой схеме: небольшое количество фруктов или орехов – с целью накопить немного жира; выпить витамин Е; с интервалом в час прием пищи. Применять масло витамина Е можно нежно втирая его массажными движениями в кожу лица, шеи или другие участки сухой или поврежденной кожи.

В медицине витамин Е играет не последнюю роль, так как является антиоксидантом, который борется с повреждениями природных веществ, известных как свободные радикалы. Он работает в липидах (жиры и масла), его дополняет витамин С, который борется со свободными радикалами, растворенными в воде. Витамин Е широко пропагандируется для предотвращения болезней сердца и рака. Дозировка этого витамина немного сложная, потому что он существует во многих формах. Чтобы не допустить ошибку обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Интригует, что витамин Е может предотвратить тромбоз глубоких вен, уменьшить симптомы предменструального синдрома, симптомы менструальной боли.

Пока есть слабые доказательства того, что добавки в виде витамина Е могут уменьшить дискомфорт при ревматоидном артрите. К сожалению употребление витамина Е не защищает от диабета, индуцированной почечной или сердечной порчи. Однако в результате нескольких исследований, проведенных группой ученых, следовало что витамин Е может быть полезен для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. В сочетании с витамином С, витамин Е может защитить от солнечных ожогов небольшой степени.

Одно из обсервационных исследований показало, что прием витамина Е был связан с уменьшением риска прогрессирования СПИДа у людей с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на многие исследования витамина Е пока не удалось выявить полезные его свойства для профилактики или лечения алкогольного гепатита, сердечной недостаточности, заболеваний молочной железы или болезни Паркинсона. Результаты исследований, проведенных многими учеными были неоднозначными, но в целом они показывают, что высокое потребление витамина Е и других антиоксидантов снижает риск развития рака легких и многих других форм рака, в том числе мочевого пузыря, желудка, рта, горла, гортани, печени и простаты

Всем беременным врачи советуют употреблять витамин Е в той пропорции, которая необходима индивидуально каждому. Некоторая группа беременных женщин подвержена гестозу. Это опасное осложнение, которое включает в себя высокое кровяное давление, отеки всего тела, и неправильную работу почек. Исследование двухсот восьмидесяти беременных женщин с повышенным риском развития гестоза показало, что добавки с витамином Е и витамин С значительно снижается вероятность развития этого заболевания, а также снижают риск преждевременных родов.

Очень часто у пожилых людей неправильная реакция на прививки. Однако чтобы этого избежать необходимо принимать витамин Е, что поспособствует укреплению иммунитета.

Витамин Е в виде масла используется для лечения рубцов, следов от угревой сыпи и мелких морщин, обычно вокруг лица и шеи. Если вы обнаружите, что оно будет слишком липким, наносите его на ночь перед сном. Витамин Е является природным антиоксидантом, и помогает сохранить кожу здоровой. А также защитить ее, уничтожая свободные радикалы. Для улучшения общего состояния здоровья, также важно принимать витамин Е непосредственно включая его в свой рацион питания или в виде дополнения.

Большинство ученых полагают, что самая большая польза от витаминов тогда, когда они будут включены в общий обмен веществ. Несмотря на это витамин Е получил довольно широкое распространение в косметологии, так как его добавляют во многие косметические средства, а именно: крема, шампуни, лосьоны, помады, средства для ухода за ногтями.

Если вы хотите иметь густые, пушистые ресницы, то с помощью капсул, в которых находится витамин Е вам удастся достичь желаемого результата. Для этого необходимо втирать содержимое капсулы непосредственно на ресницы. Но очень осторожно, чтобы не навредить глазам. За основу нужно брать масла, в состав которых входит витамин Е. такими маслами могут быть: виноградное, облепиховое, миндальное, персиковое, и другие.

Витамин Е также помогает коже восстановиться после чрезмерного действия солнечных лучей, курения, других распространенных злоупотреблений с нашей кожей, а еще предотвращает ее старение. Важно помнить, что токоферол быстро разрушается при попадании на него дневного света. Поэтому косметические средства, у которых в наличии есть этот витамин, следует держать строго упакованной в шкафу или закрытой полке без попадания на нее прямых солнечных лучей.


Необходимость витамина Е для детей

Дети, как и взрослые, могут извлечь огромную пользу от витамина Е. Такие продукты, как крупы, детское питание, каши и супы уже обогащены витамином E, который удовлетворяет потребности этой возрастной группы людей.

Важным является то, что витамин Е помогает предотвратить развитие метаболизма у детей. Детям недоношенным, и тем которые родились с маленьким весом просто необходимо ввести в рацион этот витамин, так как он предотвратит признаки вялости (потери мышечного тонуса) и атаксии (потери управления движением). Малышам с белковой недостаточностью рекомендуют также витамин Е.

Детям с врожденным муковисцидозом – дефектом, характеризующимся твердением легких, сосудов и сердца, требуется больше рекомендуемой дневной нормы витамина E, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект муковисцидоз в кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  1. От одного до трех лет 6 мг/день или 9 ме
  2. От четырех до восьми лет 7 мг/день, или на 10,4 ме
  3. От девяти до тринадцати лет 11 мг/день, или на 16,4 ме
  4. От четырнадцати до пятнадцати лет до 15 мг/день, или на 22,4 ме

Кроме того, чтобы просто принимать поливитамины с витамином Е, дети могут получить необходимую дозу этого витамина при приеме пищи. Им нужно готовить из продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, растительное масло, томаты и томатная продукция, смешанные орехи, морковный сок, брокколи, сладкий картофель, шпинат, зелень.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами.

Главная задача витамина Е в женском организме — предотвращать появление морщин, а также питать и изнутри. Все дело в том, что витамин Е — самый сильный жирорастворимый антиоксидант. И, в принципе, этим все сказано. Если ты хочешь максимально оттянуть приближение процессов старения кожи, пей регулярно витамин Е. Правда, для того, чтобы не навредить себе, нужно знать несколько нюансов.

ВИТАМИН Е: СВОЙСТВА

Основное активное вещество витамина Е — токоферол. Он эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, витамин Е принимает активное участие в регенерации тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, улучшает работу мускулатуры, нормализует работу гормонов.

Витамин Е есть в составе ряда продуктов, а также в составе синтетических витамин. Врачи говорят, что для получения необходимого количества витамина Е, необходимо съесть достаточно много пищи, и не всегда суточный калораж позволяет это сделать. Ведь большая часть витамина Е содержится в калорийных продуктах (масла, кукуруза, пшеница, яйца, морепродукты и мясо).

Именно по этой причине, если во время не принимать витамин Е в капсулах, можно наблюдать ухудшение состояния кожи и волос.

Следует отметить, что витамин Е теряет свои свойства на свету, поэтому это необходимо учитывать при хранении витамин и приготовлении пищи. К слову, если много находиться на солнце, витамин Е будет исчезать из организма.

Витамин Е способен облегчить приступы низкого давления при постоянном приеме.

Признаками нехватки витамина Е в организме могут быть и кожа, потливость, отсутствие либидо, депрессия и апатия, болезни глаз.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН Е

Витамин Е синтетического происхождения легко усваивается, в чем его огромное преимущество. Помни, данный витамин несовместим с витамином Д. Поэтому, если ты планируешь принимать витамин Е в составе поливитаминов, убедись, что данного компонента там нет. А вот витамины А и С — лучшие друзья витамина Е, и вместе они лучше усваиваются организмом.

Витамин Е не стоит принимать дополнительно при проблемах с сердцем и эпилепсии. Личную дозировку можно рассчитать, основываясь на инструкции в твоему препарату. Помни, суточная доза не должна превышать 15 мг (кроме состояния беременности).

Витамин Е пьется курсами. Чаще всего курс составляет 30-40 дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв. При перенасыщении организмом витамина Е, может наблюдаться тошнота, диарея, повышенное давление. Однако, стоит отметить, что гипервитаминоз витамина Е встречается крайне редко.

Несмотря на повышения уровня жизни, очень многие люди испытывают недостаток витаминов. И особенно часто при неправильном питании наблюдается дефицит самых важных для здоровья веществ. Только недавно ученые выяснили, как необходим организму, а особенно женскому, витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата отмечает, что пить его нужно не только при гиповитаминозах, но и при истощении, упадке сил и даже во время многих тяжелых заболеваний.

Это один из немногих витаминов, который помогает сохранять молодость и красоту. Зачастую женщины принимают препарат внутрь и используют для масок. Но, как и любое лекарство, витамин Е масляный имеет свои противопоказания и может назначаться только врачом. И женщинам, которые пытаются с его помощью помолодеть и стать красивее, нужно знать все о его свойствах, побочных действиях и особенностях приема.

Особенности витамина Е

По-научному он называется "токоферола ацетат" и представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и быстро окисляется при освещении. Недостаток токоферола сложно заметить, так как он способен накапливаться в организме. Но даже при явных признаках гиповитаминоза, не стоит в больших дозах принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата четко определяет дозу, которую можно принимать без вреда для здоровья. Ведь при избытке он становится для организма токсичным. Для переваривания препарата нужны желчные кислоты, поэтому пить его нужно после приема пищи. Но и тогда усваивается витамин Е не полностью, а увеличение дозы оказывает обратный эффект: он всасывается еще хуже.

Действие препарата

Основное свойство витамина Е, которое сделало его таким популярным - это то, что он является антиоксидантом. Он защищает ткани от действия свободных радикалов. А еще токоферол оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки;
  • принимает активное участие в тканевом и клеточном дыхании и обмене веществ;
  • выводит из организма разные токсины, нейтрализует химикаты;
  • входит в состав коллагена, поэтому замедляет старение кожи и разглаживает морщинки;
  • тормозит все нежелательные для организма окислительные процессы;
  • стимулирует рост и деление клеток;
  • токоферол принимает участие в синтезе гемоглобина и защищает эритроциты от разрушения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и препятствует появлению тромбов;
  • помогает нормальному течению всех репродуктивных процессов, особенно у женщин;
  • улучшает выносливость, помогает противостоять стрессам и усталости.

Как можно получить этот витамин

Токоферол усваивается не полностью, поэтому, чтобы в организме его было достаточное количество, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В каких же продуктах больше всего витамина Е? К ним относятся:

  • растительные масла, особенно соевое и кукурузное;
  • мясные и молочные продукты, яйца;
  • семена злаковых культур, особенно проростки пшеницы и отруби;
  • шпинат, брокколи, листовые овощи;
  • орехи, шиповник и сухофрукты.

Существуют еще синтетические формы витамина Е. Он выпускается в масляном растворе для внутреннего и наружного применения, в таблетках и жевательных пастилках. Но наиболее часто используется витамин Е в капсулах. Применение его удобно, и так он лучше всего усваивается.

Симптомы его недостатка

Так как токоферол способен накапливаться в организме, его нехватку сложно заметить. Часто симптомы его недостатка принимают за другие заболевания. Когда же стоит насторожиться и дополнительно принимать витамин Е? Инструкция по применению в капсулах этого препарата описывает только тяжелые нарушения здоровья и серьезные заболевания. Но стоит пропить витамины, если беспокоят такие симптомы:

  • сухость кожи, частые дерматиты, раннее появление морщин и пигментных пятен;
  • сухость и нездоровый вид волос;
  • состояние хронической усталости, нервозность и раздражительность;
  • потеря сексуального влечения и нарушение половых функций;
  • слабость и апатия;
  • частые аллергические реакции.

Показания для дополнительного приема витамина Е

При многих нарушениях в организме врачи приписывают витаминные препараты. Особенно часто назначается витамин Е в капсулах. Применение его рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения, переутомление, высокие физические нагрузки;
  • нарушения менструального цикла и климактерический синдром;
  • планирование беременности, тяжелое ее течение, угроза выкидыша;
  • нарушения половых функций у женщин и мужчин, простатит;
  • заболевания связок, суставов и позвоночника, мышечная дистрофия ;
  • дерматиты, псориаз, ожоги и другие кожные болезни;
  • неврологические заболевания и снижение проводимости нервных импульсов;
  • спазмы сосудов, проницаемость капилляров, ишемическая болезнь сердца;
  • глазные заболевания, снижение зрения;
  • восстановление после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний и лихорадочных состояний;
  • цирроз печени, желтуха;
  • назначается он и недоношенным детям, с маленькой массой тела и отставанием в развитии;
  • при никотиновой и наркозависимости.

Противопоказания к применению препарата

Но не всем можно принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата предупреждает, что его передозировка, а у некоторых людей и обычные дозы, могут вызвать отравление и другие неприятности. Кому же нежелательно пить витамин Е?

  1. Людям с гиперчувствительностью, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью препарата.
  2. Больным с кардиосклерозом и инфарктом.
  3. Тем, кто принимает витаминные комплексы, препараты железа и антикоагулянты.

Людям с повышенным риском тромбоэмболии, а также во время беременности и лактации прием препарата возможен только по назначению врача. С осторожностью нужно пить витамин Е больным с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Побочные действия

Иногда может вызвать аллергические реакции витамин Е. Доза, безопасная для человека, назначается врачом. А при передозировке могут быть такие побочные действия:

  • диарея, боли в животе и тошнота;
  • головокружение, головная боль и даже обмороки;
  • расстройство зрения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • вялость, апатия;
  • повышение артериального давления;
  • у людей с недостаточностью витамина К могут возникнуть кровотечения;
  • токоферол может повышать риск сердечных и эпилептических приступов.

Особенно опасно принимать препарат в больших дозах людям с никотиновой зависимостью. Риск развития сердечной недостаточности у них выше.

Витамин Е инструкция

В капсулах этот препарат хорошо переносится и легко усваивается. Желатиновая оболочка легко растворяется в желудке, и сам витамин легко усваивается. Но все же есть некоторые особенности его приема.

Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, когда применяется для лечения витамин Е. Доза его для взрослых не должна превышать 400 мг в сутки, обычно - 100-200 мг. А в случае нарушения менструального цикла препарат принимают через день. В зависимости от возраста и веса пациента в разной дозировке используется витамин Е. Инструкция по применению в капсулах не рекомендует его прием маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, важно знать, какие препараты нельзя принимать одновременно с токоферолом. Чтобы препарат лучше усваивался, его нужно пить после еды, а пища должна быть богата жирами. Кроме того, лучший эффект будет от совместного применения витамина Е с селеном.

Применение препарата в косметологии

Женщинам знакомо благотворное действие токоферола на кожу и волосы. Особенно полезно добавлять в маски и крема глицерин и витамин Е вместе. Их просто смешивают и наносят на лицо минут на 40. Токоферол входит в состав коллагена кожи и разглаживает мелкие морщинки, а глицерин образует пленку, не дающую испаряться влаге.

Такая маска, которая содержит глицерин и витамин Е, уже через неделю применения сделает кожу гладкой и бархатистой. Очень полезен токоферол также и для волос. Он не только ускоряет их рост за счет активизации кровообращения, но и останавливает выпадение. Но, к сожалению, через кожу он плохо усваивается. Поэтому женщинам, которые хотят замедлить старение и улучшить состояние кожи и волос, нужно принимать внутрь витамин Е.