Как правильно готовить уху на костре. Уха из сома на костре

6 7 153 0

Самым вкусным блюдом пикника или рыбалки – считается уха. На природе ее приготовление превращается в настоящий ритуал. Особенно, если блюдо готовиться из свежей рыбы. Если нет возможности съездить на рыбалку, рыбу можно купить. Главное знать, Рецептов приготовления очень много. В классический рецепт ухи входит только рыба, вода и соль. Это блюдо можно готовить дома и на костре.

Мы собрали для вас самые популярные и вкусные варианты приготовления из разных ингредиентов. Основные этапы приготовления у всех рецептов одинаковые. Поэтому, на примере одного из них раскроем секреты правильного приготовления ухи.

Уха с яйцом, водкой и красным перцем

Вам понадобится:

  • Луковица 1 большая
  • Морковь 2 средних
  • Картофель 6-8 средних
  • Красный перец жгучий 1 стручок
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Укроп, петрушка несколько веточек
  • Кусочки крупной рыбы (любой) 1-2 шт.
  • Водка 50-100 мл.

Благодаря красному перцу уха будет иметь выраженный вкус.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, тщательно промойте. Разделите на части. Из головы достаньте жабры и глаза.
  2. Этот рецепт желательно готовить на костре, в котелке.
  3. Опустите в котелок с водой: нарезанный картофель, целую луковицу, морковь и яйца (они осветляют уху). Доведите до кипения.
  4. В бульон добавьте рыбу, чтобы вода ее полностью покрывала.
  5. Доведите опять до кипения, снимите накипь.

    Если предварительно рыбку тщательно очистить от внутренностей, промыть и удалить глаза и жабры, накипи будет очень мало.

  6. Добавьте стручочек жгучего красного перца, специи по вкусу.
  7. Варите еще около 20 минут.
  8. Незадолго до готовности рекомендуют влить немного водки, она обогащает вкус.
  9. Посолите.
  10. Уха готова. Разлейте ее в глубокие тарелки. Добавьте измельченный укроп и петрушку.
  11. Яйцо достаньте, разрежьте и разложите кусочки в тарелки.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы

Вам понадобится:

  • Голова 1 шт.
  • Картофель 3 шт. (средних)
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец 10 горошин
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сушенный базилик 0,5 ч. л.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Вода 2-3 л.
  • Соль по вкусу
  1. Наливаем воду в емкость.
  2. Добавляем морковь, картошку (предварительно порезанную).
  3. Накройте крышкой, дождитесь закипания.
  4. Снимите пену.
  5. Добавляем специи.
  6. Положите в уху целую луковицу и целые ветки укропа.
  7. Закройте крышкой. Убавьте огонь.
  8. Когда картошка и морковь сварилась (примерно 25 минут), достаньте лук и укроп.
  9. Посолите (примерно 2 ч.л.)
  10. Добавьте базилик.
  11. Затем, опустите в бульон голову рыбы так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  12. Доведите до кипения, снимите накипь.
  13. Варите уху еще 15 минут.

Самой вкусной считается уха из головы толстолобика. Но это не обязательно. Для приготовлениям можно использовать любые рыбье головы. Перед применением головы тщательно промойте, полностью удалите жабра и глаза. Уху из голов можно варить около 1 часа. После достать ее.

Уха из щуки

  1. Рыбу очистите от чешуи, распотрошите, очистите, промойте. Отделите голову, разделите ее на части. Из головы удалите глаза, жабра.
  2. В котелок с кипящей водой добавьте рыбью голову, пару головок чеснока и неочищенную луковицу. Она придаст бульону золотой оттенок.
  3. Пока бульон вариться, нарежьте картошку дольками. Добавляем ее в кипящее блюдо.

    Чтобы уха была наваристой и прозрачной, варить ее нужно на маленьком огне.

  4. Мелко размельчите очищенную луковицу, зеленый лук и укроп.
  5. Достаньте из бульона кости, голову, целую луковицу. Затем посолите его, поперчите и добавьте лавровый лист.
  6. Варим еще минут 5.
  7. После чего добавляем остальные части рыбы, лук измельченный.
  8. Рекомендуют для более изящного вкуса добавить 100 грамм водки и маленький кусочек горящего угля.
  9. Варим до готовности рыбы.

Уха на костре готова!

Уха из речной рыбы

Вам понадобится:

  • Рыба 1,5 кг
  • Луковица 1 шт.
  • Вода 1,5-2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Специи по вкусу
  1. Речную рыбу маленьких размеров не нужно чистить от чешуи, жабр и глаз. Ее достаточно просто выпотрошить и промыть. Большую рыбу выпотрошите, очистите чешую, разделите на части, отделите голову, удалив жабра и глаза.
  2. Маленькую рыбу залейте водой и варите, пока она не будет готовой.
  3. Процедите бульон. Если он стал мутный, добавьте белок куриного яйца.
  4. В бульон добавьте куски большой рыбы, размельченный картофель и луковицу (целую).
  5. Специи добавьте по вкусу.
  6. Варите до готовности. В конце достаньте луковицу.
  7. Уха готова!
  • Варить бульон только на маленьком огне, тогда не придется его осветлять;
  • Для приготовления желательно использовать минимум 2 сорта разной рыбы (варить уху из окуней, карпа, сайры, толстолобика, красной рыбы, семги и др). Рыбалки утверждают, что самый интересный процесс приготовления ухи из только что наловленной рыбы. Хотите убедиться? Тогда раскроем вам несколько секретов,

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра , то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом , и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки .

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи . Делитесь ими с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.

Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине Tarelki.com.ua .

Ингредиенты на 5 л казан

  • 3 л воды
  • 1 средняя рыба (толстолоб)
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 5-6 картофелин
  • зелень
  • стопка водки
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Заранее я подготавливаю дома все овощи — мою и чищу. Начнем приготовление ухи с пшеном с того, что разожжем мангал и поставим закипать воду. Процесс это длительный и я предпочитаю брать еще термос с кипятком.

  2. Пока закипает вода нарезаем не крупно морковь.

  3. На луковице делаем крестообразные назрезы. Так она отдаст ухе аромат, но потом мы ее уберем.

  4. Нарезаем зелень. Конечно, ее можно добавлять непосредственно в тарелки. Но, т.к. уха у нас иногда еще и остается и мы забираем ее домой, я буду добавлять в казан и слегка проваривать.

  5. Как раз в это время закипает уха. Добавляем овощи. Варим минут 15, зависит от интенсивности огня. Наша задача довести их до полуготовности.
  6. Добавляем в суп специи, соль. Если сделать это раньше — картофель будет дольше вариться. И добавляем в уху пшено.

  7. Теперь добавляем в суп рыбу. Мы сразу просим порезать ее на кусочки. Возиться с рыбой, чистить, резать — я очень не люблю. Поэтому все эти процесс прошу сделать на рынке.
  8. Теперь варим уху на мангале до готовности рыбы. Речную рыбу довольно легко переварить и она разлезется. Не переусердствуйте. Варится рыба довольно быстро. Когда она будет практически готова, вливаем в уху грамм 100 водки. Спирт сразу же испарится, но рыба будет белее и «крепче». Кусочки не будут разваливаться. Кроме того в момент, когда вы добавите водку, температура внутри казана повысится и она забурлит. Это так же придаст некую изюминку в приготовлении. А так как спирт испарился — уху смело даем детям. Сразу же добавляем зелень.

  9. Лук уже отдал все ароматы, просто убираем его.

  10. Убираем казан с ухой с мангала и даем настояться и немного остыть. Разливаем по тарелка и наслаждаемся! Самое главное преимущество приготовления ухи в начале пикника — угли в мангале после приготволения ухи в казане идеально прогорают для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!

Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной?

Такой вопрос может задать только человек, ни разу не пробовавший настоящую рыбацкую уху. Она другая, да-да, совсем другая, нежели уха с уютной домашней кухни. У нее иной запах, вкус. Да и вообще, на природе любая еда кажется чрезвычайно вкусной.

Для приготовления ухи на костре нам обязательно понадобится большой котелок, хороший костер, рыба, как же без нее, а также несколько дополнительных ингредиентов. Ну что ж, приступаем!

Уха на костре классическая

Сейчас мы с вами приготовим вкусную уху на костре по самому простому классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов. Самая наваристая уха получается из толстолобика, судака, лосося. Лучше брать именно эту рыбу, но она должна быть свежевыловленной.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как потрошить рыбу, не забудьте поставить котелок с чистой водой на огонь. Разведите сильный костер, чтобы вода быстро закипела.
  • Рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи. Рыбу лучше брать крупную. Ее нужно порезать на куски. Из головы удалите жабры, она тоже пойдет в уху, даст хороший навар.
  • Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками. Морковь и лук – более мелкими кубиками.
  • Зелень порубить ножом.
  • В кипящую воду отправить картофель, подождать 10 минут, затем высыпать морковь и лук.
  • Сразу же за овощами отправляем кусочки рыбы, накрываем крышкой, ждем 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба сварилась в кипятке.
  • Высыпать в уху рубленую зелень, поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  • Есть маленький секрет настоящей рыбацкой ухи – это полено. Достаньте из костра обгоревшее с одной стороны полено, опустите его обугленным концом в воду. Запах копчености передается ухе, она приобретает интересную нотку.
Не спешите разливать уху по тарелкам и подавать ее к столу. Оставьте ее в закрытом котелке на 30 минут, ее аромат и вкус станут еще ярче и насыщеннее.

Уха на костре с салом и пшеном

Этот рецепт отличается от предыдущего количеством дополнительных ингредиентов. Кроме рыбы, овощей, будет добавлено еще сало и крупа. Уха выйдет более сытной и наваристой, вкус будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук –200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 200 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.
Время приготовления ухи на костре: 40 минут
Количество порций ухи на костре: 12

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, подготовить рыбу и овощи к готовке.
  • Пшено промыть в холодной воде.
  • Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Через 10 минут высыпать порезанный лук и морковь, посолить, поперчить. Туда же отправить куски рыбы и голову.
  • Сразу же после рыбы высыпать в воду порезанное мелко сало, а также вылить водку. Водка нужно для того, чтобы нейтрализовать запах тины, который может присутствовать у речной рыбы.
  • Варить уху еще 10 минут, потом высыпать зелень, добавить лавровый лист, поставить казан на землю.
Через 30 минут, когда уха настоится, ее можно подавать к столу.

Несколько секретов вкусной ухи:

  • Вода должна быть чистой и обязательно родниковой.
  • Уделите большое внимание выбору рыбы. Из мелкой нежирной рыбки навара не будет, уха не получится наваристой.
  • Не забывайте окунать в конце варки в уху полено, уха получится незабываемой.
  • Используйте любимые травы и пряности.
Вот такая вкусная получается уха на костре рецепты эти вам обязательно помогут. Готовьте с радостью и любовью, ваши друзья обязательно оценят уху по достоинству.

Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…

Итак, благодаря удачному улову, мы уже и , теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

Рецепт очень простой - в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

Наши ингредиенты

  • Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
    — головы;
    — плавники;
    — хребты с остатками мяса;
    — хвосты.
  • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
    — лук;
    — морковь;
    — картофель.
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.

Как пошагово готовить

  1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
  2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
  3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем - в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
  4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
  5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
  6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
  7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы - получается очень сытно. На 10-литровый кан - 250 гр. пшённой крупы.

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

А как вы готовите уху в походе?

Немного по другому готовим в домашних условиях

Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

  • Рыба, на 600-700 гр.:
    — головы и хвосты;
    — кусочки среднего размера.
  • Овощи:
    — 1 крупная луковица;
    — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
    — 3-4 картофелины;
    — зелень или лучше корень петрушки;
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.
  • Водка - 50 гр.

Как готовить пошагово

  1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
  4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
  5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
  6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
  7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
  8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

Кто-то поспорит, что классическая уха - это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

Что пишет по этому поводу старина Даль

  • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
  • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.