Как сделать клейстер: технологии и особенности применения. Как сделать клейстер из подручных материалов: проверенные рецепты и советы профессионалов

Пешня – простой, но вместе с тем такой необходимый инструмент для . На самом деле — это лом. Использовали его ещё с давних времён для создания лунок, прорубей и больших промысловых майн. Большие и тяжёлые пешни из обихода почти уже вышли, а вот компактные экземпляры все ещё имеют большую востребованность.

В настоящее время пешня рыбацкая используется рыбаками вместо коловорота или ледобура. Пешней расчищают схватившиеся за ночь лунки, где или донки.

Простая конструкция

Этот железный лом имеет четырехгранный, трехгранный или плоский наконечник, насаженный на тяжёлую прочную деревянную палку. На конце палки есть утолщение, а под ним просверлено отверстие для верёвки. Верёвку привязывают к ремню. Такое приспособление не даёт инструменту соскользнуть с руки и уйти под лёд. Предпочтение отдаётся трёхгранным наконечникам, они лучше входят в лёд. Причём все грани заточены по-разному. Этот лом должен быть хорошо заточен.

Несколько видов пешни

Предназначение

В отличие от , который сверлит круглые лунки, стандартного размера, с помощью пешни можно сделать лунку любой формы и размера. Конечно, прежде всего, такие лунки нужны для крупной рыбы. Пешня, которая используется для зимней рыбалки, может сгодиться в том случае, если лёд с торосами и грязный, когда есть опасность повредить винт ледобура.

Пешня используется для определения на водоёме. Выдержал лёд удар пешней, выдержит и вес человека. Проверять лёд надо так: медленно продвигаясь по льду, делать удар. Идти медленно, что бы было время остановиться, если лёд провалился.

Разнообразие

Этот, простой на первый взгляд, инструмент, имеет большое разнообразие форм и конструкций. Несмотря на то что на дворе XX1 век, многие рыбаки не бросают дедовскую проверенную пешню.

Каждая форма предназначена для выполнения конкретной задачи. Экземпляры типа «долото» и «пика» легко справятся с тонким и средним льдом.

Бывает пешня разборная, состоит из нескольких частей. Такую удобно взять на длительное расстояние.


Разборная

Самодельная пешня

Этот инструмент, безусловно, можно купить. В продаже имеются экземпляры на любой вкус. Но наш рыбак готов сделать её самостоятельно. В ход идут различные подручные инструменты и детали, порой даже самые невероятные. Так, например, в интернете прочитал, что самодельная пешня может быть изготовлена из рессоры «Москвича», из кардана трактора Т-40 АМ, из торсена от «Запорожца». Согласитесь, что поистине неиссякаемая фантазия у наших рыбаков.

Очень популярна кованная пешня для зимней рыбалки, используется для колки льда.

Из отбойного молотка

Самодельных образцов великое множество. Вот, например, такая пешня, изготовленная своими руками для зимней рыбалки:

Делается из отбойного молотка. Наконечник, получается, по форме молотка – жало. От молотка отпиливается утолщённая часть, а сам наконечник приваривается к трубе подходящего диаметра. Эта труба насаживается на деревянную палку. Деревянную часть лучше изготовить из древесины вяза, клёна, берёзы, дуба. Самое главное уделить внимание заточке. Заточку можно сделать разную 3-х или 4-х гранную, в форме пики или долота.

Из болта

Следующий вариант как сделать пешню:

В шляпке болта М20 делается разрез и туда вставляется кусок, отрезанный от рессорного листа. 150*170 м. Лист сваривается. На болт накручиваются две гайки размером М20. Они также свариваются. Берётся отрезок трубы диаметром 45÷ 57 мм и длиной до 1 метра. Гайки привариваются к трубе. На лезвии делают одностороннюю заточку. В верхней части трубы делают отверстия под рукоятку. В рукоятке предусматривают отверстия под верёвку. Длина рукоятки выбирается по желанию.

Самодельная конструкция

Из напильника

Изготовить наконечник можно из напильника, к которому приварена часть трубы. Хорошо использовать наконечник из зубила, при помощи сварки, соединённого с трубой.

Крепить трубу к деревянной рукоятке можно при помощи водопроводных муфт. У этих муфт внутри имеется резьба. Надо купить 2 муфты и 1 ниппель. Смысл такой одна муфта накручивается на деревянное основание, другая крепится на железную трубу с наконечником. Собирается все это с помощью ниппеля.

Деревянная рукоятка должна быть плотно насажена и отшлифована. Затем лучше её покрасить.

Как работать пешней

Вес инструмента выбирайте индивидуально исходя из своих физических возможностей от 2-х до 4 килограммов. , вы выполняете довольно тяжёлую физическую работу, учитывайте это при выборе веса.

Начинать работу надо с очистки места от снега. Сначала надо сколоть тот снег, который дольше слежался. Если лёд толстый, то начинать колоть лёд надо по кругу, диаметром около 70 сантиметров. Затем постепенно делать конус. В итоге лунка будет сантиметров 25. Лучше откалывать лёд небольшими кусками под углом в 45 градусов. Постепенно обходя лунку, очищайте площадку от сколотого льда. Края лунки надо хорошо обработать, чтобы они не порвали леску.

Народная примета: У многих есть непоколебимое убеждение, что нельзя давать в руки чужому своё снаряжение, будь то пешня, удочка или что-то ещё, если отдашь — клёва не будет.

Современный рынок отделочных материалов предлагает потребителю огромное количество обоев на любой вкус, при этом для каждого их вида требуется специальный клей, который может оказаться токсичным. А поскольку каждому из нас хочется жить в абсолютно безопасном для своего здоровья жилье, многие хозяева вместо фабричного продукта для оклейки обоев используют абсолютно безопасное, изготовленное на основе натуральных ингредиентов, средство - так называемый клейстер.

Если вы хоть раз в жизни во время ремонта задавались вопросом: «как сделать клейстер», возможно, вам небезразлично здоровье членов вашей семьи. Мода на все экологически чистое, в том числе и в обустройстве своего жилья, появилась недавно. А если вы располагаете небольшим бюджетом, самостоятельное приготовление поможет значительно сэкономить на ремонте.

Итак, как делать клейстер дома? Для начала следует определиться с основным ингредиентом. Подобный продукт, как правило, готовится на основе муки либо крахмала. Для приготовления клейстера подходит любая мука, но лучше всего остановиться на ржаной или пшеничной крупного помола. Сразу следует сказать, что еще одним преимуществом самодельного клейстера, наряду с дешевизной и безопасностью для здоровья, является его практичность и простота использования. Если, закончив ремонт, спустя некоторое время вы решите снова обновить внешний вид своего жилья, требуется лишь смочить стены теплой водой, обои очень легко отойдут от них, не оставляя неровностей и шероховатостей.

Как сделать клейстер из муки?

В эмалированное ведро следует залить две трети воды и довести ее до кипения. Муку нужно засыпать в кипяток равномерно, медленно помешивая получающуюся массу. Объем ее составляет одну треть от объема воды. Раствор доводится до однородности и густоты жидкого теста. Полученную массу следует остудить до 30 градусов, процедить через марлю и использовать как обычный обойный клей.

Важный момент при использовании клейстера: не рекомендуется применять раствор в горячем виде. Это может отрицательно сказаться на краске и рисунке обоев.

Как сделать клейстер из крахмала?

В эмалированное ведро следует залить холодную воду, засыпать в нее крахмал и постепенно помешивая, довести до однородности. В получившуюся массу нужно добавить кипяток из расчета 1:8 (на одну часть крахмала 8 частей воды). Изготовленный на основе крахмала клейстер должен настояться в течение часа, в это время в него можно подлить еще немного горячей воды с целью доведения массы до нужной густоты. Остывший и процеженный продукт может применяться для оклейки обоев.

Как сделать клейстер хорошего качества?

Для того чтобы улучшить качество клейстера, можно добавить в него чуточку подогретого на водяной бане столярного клея. При этом помните, что это вещество имеет тенденцию оставлять на бумаге желтоватые пятна. Применять его стоит только при использовании плотных обоев высокого качества. Если добавить в клейстер каплю карбофоса, о вашей квартире забудут такие насекомые, как мухи, комары и клопы.

Важно: при оклейке стены следует промазывать горячим клейстером, а обои охлажденным. Готовое средство, независимо от основного ингредиента, может храниться не более суток, после чего он теряет свои основные качества и становится непригоден для использования по назначению.

Ответ на вопрос: «как приготовить клейстер в домашних условиях?» очень прост. Для этого понадобится эмалированное ведро, вода, мука (крахмал), ваша старательность и чуточку терпения. Обои, наклеенные при помощи этого средства, отлично держатся на стенах и достаточно легко удаляются с них при появлении на то необходимости.

В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох , клопов , моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема. В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник . Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

  • Невысокая стоимость.
  • От смеси не размокают даже тонкие обои. Низкая вероятность повреждения во время приклеивания.
  • Превосходная адгезия клейстера к различным поверхностям.
  • После высыхания самодельного клея не появляются пятна и не остаются следы.
  • Застывший состав долговечный.
  • Простой демонтаж обоев.

Надеюсь, в процессе чтения материала вы открыли что-то новое, полезное и интересное. До встречи!

Необходимость изготовления специальных смесей собственными руками объясняется не только экономией средств. Применение соответствующей технологии позволит лично контролировать состав и обеспечить действительно высокое качество. Эти знания пригодятся для создания надежных клеевых соединений в срочном порядке, когда нет времени на посещение хозяйственных магазинов. В данной статье описано, как сделать клейстер самому. Здесь есть подробные описания соответствующих методик, особенности применения готовых средств на практике.

Название этого раздела специально ограничивает сферу применения состава. На самом деле, прежде чем приступать к его изготовлению, надо уточнить целевое назначение. В данном случае речь идет о создании , которые будут использоваться в жилых и офисных помещениях. Они не должны в процессе эксплуатации ухудшать здоровое состояние атмосферы, провоцировать аллергические реакции.

По этой причине надо выяснить, как приготовить клейстер из безопасных компонентов. Желательно приобрести их не дорого, так как придется обрабатывать большие площади соединяемых элементов. Следует рассчитывать на достаточно большой срок эксплуатации, чтобы не выполнять слишком часто ремонт.


Дополнительно надо учесть особенности применяемых материалов. отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, но весят относительно много. Аналоги на бумажной основе легче. Но они портятся быстро при повышенной влажности. Необходимо уточнить, как приготовить клейстер для , который не повредит соответствующее покрытие. В некоторых ситуациях особе значение будут иметь температурные и другие условия в ходе .

Как сделать клейстер из муки: технология, проверенная временем

К этому основному компоненту не возникают претензии относительно экологической безопасности. Также надо отметить следующие преимущества и недостатки муки:

  • Привлекает низкая цена, наличие в любом продовольственном магазине. Понятно, что на основе такого компонента даже масштабные проекты можно реализовать без чрезмерных финансовых затрат.
  • Составы из муки обладают отменными характеристиками адгезии. При правильном воспроизведении технологии готовая смесь будет не хуже дорогих профессиональных аналогов.
  • При возникновении такой необходимости, можно будет отделить от стены с применением простого смачивания. Для этой процедуры рекомендуется применять теплую воду (не кипяток) с выдержкой после ее нанесения 10-15 минут.
  • Отсутствие неприятных пятен, комков также является преимуществом. Но чтобы создать именно такой состав, надо точно выполнять правила соответствующих рецептов.
  • Значительным недостатком является упомянутая выше низкая устойчивость к воде. В обои не фиксируются на поверхности устойчиво. Также возможны затруднения при оклейке потолков.

Как сделать клей из муки для обоев, описано в следующей инструкции:

Фото Алгоритм действий

Для данного продукта не подойдет мука высшего сорта. Лучше приобрести недорогую муку грубого помола. В ней сохраняется больше необходимых компонентов.

Следует запомнить, что готовый состав сохраняет свои полезные качества недолго (до 20-26 часов). Поэтому его приготовление надо запланировать непосредственно перед наклеиванием . Можно заранее сделать небольшую пробную партию, чтобы на практике уточнить все важные нюансы.

Процесс приготовления начинается с просеивания муки. Подойдет любое стандартное сито. В ходе этой процедуры отделяются комки, которые плохо растворяются.
В подготовленную муку (500 г) добавляют чистую воду с одновременным перемешиванием. Должна образоваться однородная смесь. Далее заливают кипяток, не прекращая мешать. Общее количество жидкости составит примерно 1,8-2 л.

Применение миксера с электроприводом упрощает данную процедуру.

Смесь нагревают на или до момента появления первых пузырей. После этого – быстро снимают и охлаждают естественным путем до комнатной температуры. Для нагрева лучше применять кастрюлю из нержавеющей стали. Она не изменяет химический состав смеси, без лишних усилий очищается от загрязнений. В ходе этой операции надо не забывать о постоянном помешивании.

К сведению! При охлаждении на поверхности смеси может образоваться пленка. Ее надо удалить. Для сепарации иных механических примесей используют то ж е сито, или подходящий по размерам кусок марли. Чтобы снизить чувствительность состава к повышенной влажности, в него добавляют стандартный столярный клей «ПВА» (4-8% от общего объема).

Изготовление клейстера из крахмала: рецепт с недорогими ингредиентами

Применение такого основного исходного компонента позволяет создать смесь, которая не оставляет пятна на .

К сведению! Сведения о том, как сделать клейстер из крахмала, пригодятся для выполнения разных строительных операций. Этот состав хорошо подходит для предварительной грунтовки стен. После такой обработки обои наклеивают с помощью обычной технологии. Такой способ обеспечивает лучшую адгезию на разных поверхностях.

Технология приготовления отличается от предыдущей следующими нюансами:

  • На каждые 2 л. готового состава расходуют от 180 до 220 г крахмала.
  • При добавлении воды обеспечивают консистенцию, как у сметаны средней жирности.
  • Готовый клеевой раствор применяют немедленно. Его положительные характеристики ухудшаются быстрее по сравнению со смесью на основе муки.
  • Для более деликатного температурного воздействия опытные специалисты рекомендуют применять технологию «водяной бани». Емкость с раствором погружают в крупную кастрюлю с водой, которую ставят на варочную панель.

Методика создания качественного клейстера для папье маше

Эта информация поможет выяснить точно, как приготовить клейстер для папье маше с нужными характеристиками:

  • Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности применяют те же основные ингредиенты (муку, крахмал). Стоит не забывать, что таким творчеством часто занимаются дети, поэтому повышаются требования ко всем составляющим процесса. Дополнительное преимущество – легкость очистки рук, инструментов, одежды, окружающего пространства.
  • Составы на основе крахмала обеспечивают менее стойкое соединение. Они не искажают цветовую гамму, .
  • С помощью клея из муки делают более прочные поделки. В некоторых случаях его белый цвет не подойдет, поэтому придется использовать предыдущий вариант.

Для приготовления смесей применяют рассмотренные выше рецепты. Густоту регулируют с учетом параметров конкретных изделий. Как и с обоями, лучше приступать к рабочим операциям как можно быстрее. В крайнем случае, можно сохранить готовый состав (40-48 часов) в холодильном отделении при температуре от +4°C до +6°C.

Другие клеевые составы

Следующие технологии применяют для создания различных конструкций с применением клеевых соединений. Некоторые рецепты по своей эффективности не уступают качественным фабричным образцам.

Как сделать клей ПВА в домашних условиях

Не надо думать, что все необходимое для строительства, или создания самоделок можно приобрести в современных магазинах. Иногда необходим особый цвет. В других ситуациях требуется повышенная стойкость к воде. Изготовление клея своими руками позволяет получить уникальные характеристики.

Но перед изучением производственных технологий следует перечислить особенности данной категории продуктов:

  • В названии зашифрована часть ингредиентов. ПВА – это поливинилацетатный состав.
  • Он обладает отменными клеящими характеристиками. Если соблюдена методика изготовления, сопротивление на разрыв клеевого соединения может превысить 450 Н/м.
  • В жидком состоянии клей теряет полезные свойства на сильном морозе. Но созданное соединение устойчиво к низким температурам.
  • Этот состав не содержит опасных для человека компонентов. Рекомендуется все же избегать попадания его на слизистые оболочки, в глаза.

Следующий рецепт клея ПВА поможет создать качественный состав собственными силами в домашних условиях:

  • Сначала надо подготовить смесь на основе мелкодисперсного сорта желатина (10 г на каждые 100 г воды). Ее перемешивают и оставляют на 24 часа в помещении с положительной температурой.
  • На следующий день надо взять необходимые емкости для нагрева компонентов с применением методики «паровой бани».
  • Сначала поднимают температуру исходной смеси до кипения. Далее – очень медленно засыпают муку (100-120 г на приведенные выше дозы) с помешиванием. Эта процедура без образования комков займет не менее 50-60 мин.
  • На следующих этапах в том же тепловом режиме добавляют последовательно спирт (30-40 г), глицерин (10-15 г), красящие пигменты (применяют необходимое количество). Продолжают нагрев 25-30 минут, после чего смесь охлаждают.

К сведению! Срок хранения клея в герметичной таре при температуре выше 0°C составляет 6-8 месяцев и более

Как сделать клей из пенопласта и бензина

Низкая стоимость такого состава во многом объясняет его популярность. Необходимое количество пенопласта помещают в устойчивую к соответствующим химическим соединениям тару. Его заливают бензином. С применением перемешивания создают достаточно однородную вязкую массу. Ее наносят на обезжиренные поверхности, сжимают, оставляют в таком положении до полного высыхания. Чтобы создать нужное усилие применяют груз, струбцину, тиски.


Трудно определить, какой лучше клей, из пенопласта в ацетоне, или бензине. В том и другом случае жидкости выполняют функции растворителя. После их испарения создается достаточно прочный соединительный слой, который нельзя деформировать. Его применяют для скрепления металлических, деревянных и других твердых изделий. Здесь можно только отметить, что ацетон улетучивается быстрее. То и другое соединение способно причинить вред здоровью человека, поэтому необходимо хорошо проветривать помещение, или перенести выполнение рабочих операций на открытый воздух.

«Супер» клей и другие специальные составы

При изучении тематической информации можно найти разные советы о том, как сделать супер клей в домашних условиях. В частности, предлагают использовать растворение пенопласта жидкостью для снятия лака. Но главным действующим компонентом таких средств является ацетон, поэтому рецептура не является оригинальной. Также встречаются советы с применением винилацетата (сополимеров химического соединения). Приобрести это вещество сложно, а точное соблюдение соответствующей технологии сопровождается дополнительными трудностями и затратами.

Если думаете о том, как сделать горячий клей в домашних условиях, используйте комплексную оценку разных вариантов. Такой подход позволяет сделать вывод о предпочтительном применении методик на основе муки и крахмала. Немного сложнее – смесь ПВА. Использование растворителей сопряжено с повышенными мерами безопасности.

Одним из явных преимуществ самостоятельного изготовления является получение особых технических и эстетических характеристик, решение различных уникальных задач.

Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни - вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо - задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это. Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника - этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь. Как правильно очищать и есть рака показывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:

Есть рака - это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области - раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам покажу.

Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак - он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.

Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем - это нормально.

Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой - это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.

Туловище

Сначала вы снимаете с рака панцирь. В нем много рассола, его нужно выпить. И еще там есть жир, который нужно собрать - он вкусный. Если вы едите рака летом, в июле, то жира может и не быть, рак еще тощий. А к сентябрю он нагуливает жир и становится особенно вкусным.

Все кроме желудка тут можно съесть. А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.

Лапки

Теоретически, все лапки можно высасывать. Там и рассол, и мясо - они вкусные. Но это если у вас совсем немного раков и вы хотите растянуть удовольствие. Если раков много, то можно этим не заниматься.

Клешни

У наших раков клешни маленькие. Их лучше всего просто высасывать, выдавливая зубами из них мясо. А если клешни большие, лучше просто вскрыть. Подвижную часть клешни мы отрываем, ее можно высосать. А большую часть клешни, сбоку, мы надрезаем ножницами или надкусываем. И тогда очень просто из нее достать мясо.

Раковая шейка

Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно - обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.

И тогда у вас останется еще только одна процедура - нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.

И еще один совет - если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки - довольно грязное дело.

Как правильно сварить рака? - читайте скоро на АиФ-Кухне