Можно кушать во время грудного кормления. Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания

Тема грудного вскармливания особенно актуальна для первородящих женщин. И если в роддоме за этим процессом следит квалифицированный персонал, в частности педиатры и акушеры, то дома специально обученных помощников нет, и как справляться с лактацией после больницы известно далеко не всем. Конечно, в роддоме все расскажут и покажут. Но вряд ли эта информация надолго отложится в памяти матери, которая совсем недавно в муках рожала такого долгожданного малыша, и до сих пор пребывает в некотором шоковом состоянии. Особенно часто у новоиспеченных мамочек возникает вопрос о диете сразу после родов: каким должно быть питание при грудном вскармливании в первый месяц? Что нужно кушать, чтобы не навредить новорожденному?

Оправдана ли диета вопреки главным принципам питания?

Задача кормящей грудью матери – не навредить младенцу. Это значит, что ее питание в первый месяц после родов должно быть максимально сбалансированным, богатым на витамины, микроэлементы и минералы. Никаких строгих диет быть не должно! Да и есть все подряд тоже не стоит. Если не соблюдать простые правила, по которым выстраивается питание матери, у ребенка могут возникать следующие проблемы:

Возникают эти проблема по причине недоразвития ЖКТ грудного ребенка. Поэтому питание мамы должно быть внимательно продуманным и в некоторой степени ограниченным.

Итак, главные принципы питания следующие:

  1. Мама не должна переедать или недоедать, ее рацион должен быть сбалансированным.
  2. Новый полезный продукт нужно вводить постепенно, обращая внимание на реакцию грудничка.
  3. Еда, которую будет кушать мама, должна быть вкусной и полезной, способствовать аппетиту новорожденного.
  4. Кушать продукты, вызывающие аллергию, нужно с осторожностью.
  5. Перед потреблением продуктов мама должна правильно обработать их.

Многие мамы убеждены, что на качество лактации влияет наследственность, размер груди, объем употребляемой пищи. Но это не так. Вскармливание грудью доступно каждой женщине, если нет физиологических исключений. Главное – правильно питаться в первый месяц после родов. Тогда и грудной ребенок будет сыт, и мама довольна. Если же ущемлять себя в питании, вкус молока изменяется, его питательная ценность снижается.

Грудной ребенок, особенно новорожденный, очень восприимчив к новым продуктам, и каждый малыш реагирует на них по-разному. Поэтому мама должна включать в собственный рацион новые продукты по одному, к тому же делать это надо в первую половину дня, а следующие пару суток обязательно наблюдать реакцию маленького организма. Если аллергии и других отклонений нет, мама смело может включать «протестированный» продукт в свое постоянное меню.

Что можно кушать при ГВ?

Главное правило – еда должна быть полезной, легкой и вкусной. Бз опасений кормящая мама может кушать:

  • кисломолочные продукты, но без ароматизированных и фруктовых добавок, наполнителей;
  • разнообразные каши;
  • овощи и фрукты, но их окрас не должен быть красным или оранжевым – выбирайте зеленые, белые или желты плоды;
  • овощные супы;
  • ржаной хлеб, батоны с отрубями;
  • нежирное мясо (лучше кушать отварное белое мясо курицы или телятину);
  • из напитков – чай, морсы, кисель, компот.

Следующие продукты разрешены при ГВ, но их количество нужно ограничивать:

  • если новоиспеченная мама решила практиковать грудное вскармливание, то ей с осторожностью нужно добавлять в свое меню цельное молоко и сметану (класть их нужно только в каши и готовые блюда);
  • кушать манку, сдобу и макароны нужно редко;
  • ограничить сладости, кондитерские изделия;
  • уменьшить потребление сахара и соли.

Очень важно кушать только свежеприготовленную пищу. Нужно следить за правильностью приготовления еды, за условиями хранения продуктов. В первый месяц после родов мама должна употреблять только варенную, тушенную или запеченную еду.

Что есть запрещено?

Вскармливание ребенка грудью – для матери в некотором роде сложный период. Ей придется отказаться от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • продукты, которые вызывают аллергию у матери;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • острые, соленые, сладкие и копченые блюда;
  • майонез, полуфабрикаты, фастфуд, маргарин, колбаса, плавленый сыр;
  • сало и жирное мясо;
  • морепродукты (рыба, икра, креветки и т.д.);
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, шоколад и мед;
  • фрукты и овощи красного, оранжевого цвета;
  • квас и прочие газированные напитки;
  • капуста, редька и редис;
  • ферментированные сыры.

Если мама очень хочет сладкого, она себе может его позволить, но в ограниченном количестве. И все же в первый месяц лучше съесть бублик, а не сдобную булку, после которой грудной малыш будет мучиться от колик.

Хочется отметить, что питание мамы в первый месяц после родов может немного отличаться в зависимости от того, естественными они были или нет. Вскармливание в этих случаях со временем перестает отличаться, однако в первую неделю кушать нужно по строгому рациону.

Что есть при ГВ после естественных родов?

В первые двое суток после родов мама может скушать «второй» бульон, немного отварного нежирного мяса, кашу из гречневой или овсяной крупы, сваренной на воде, с небольшим количеством растительного масла, кусочек сыра и хлеб из отрубей или хлебцы, приготовленные без дрожжей. Питья должно быть не меньше 2 л в сутки.

Когда на третьи сутки начнет появляться молоко, объем выпиваемой жидкости стоит сократить до 1 л. В рацион добавляют постные супы, яблоки, запеченные в печи, приготовленные в духовке или на пару овощи, стакан молока, кефира, йогурта или ряженки, кашу из цельнозерновых круп, отрубной хлеб или отруби отдельно.

Спустя неделю после родов количество потребляемой жидкости снова увеличивают до 2-2,5 л. Мама может кушать слабые бульоны, варенную рыбу, нежирный творог, овощи и фрукты, коричневый рис. С 3 недели после родов можно постепенно включать новые продукты в рацион матери, но не чаще, чем один продукт в 2-3 суток.

Что есть при ГВ после кесарево?

Если кесарево проводилось под общим наркозом, в послеоперационный период для женщины основная еда – обильное питье. В воду можно добавлять немного лимонного сока. Остальные питательные вещества поступают в организм матери через капельницу. Ребенок в это время питается адаптированной смесью, находится в отдельной палате.

Если операция проводится при эпидуральной анестезии, грудной ребенок может находиться рядом с матерью. Вскармливание помогут наладить акушерки.

На вторые сутки мама и грудной малыш находятся в одной палате. Женщине разрешается некрепкий бульон, несладкая каша из гречки или овсянки. Кушать нужно понемногу, но не менее 6 раз в сутки. Питье - обильное.

На третий день кушать надо 5-6 раз за сутки, количество выпиваемой жидкости сокращают. В рацион разрешено добавить нежное мясо, перебитое в пюре, творог, отвар шиповника, кисель или компот.

Если на 4-й день у женщины появляется нормальный стул, ей разрешают перейти на рацион, рекомендуемый женщинам после естественных родов. Однако блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими, достаточно мягкими. Чтобы нормализовать стул, в рацион вводят немного чернослива или бананов. Спустя 2 недели мама может кушать все то, что едят женщины после естественных родов.

Грудное вскармливание полезно и матери, и новорожденному крохе. Полезный рацион и правильные продукты – залог здоровья малыша, успешной лактации и хорошего состояния матери. Если соблюдать простые рекомендации, вскармливание грудью утомительным не будет, а неприятные проявления в виде аллергических реакций на теле грудничка, диарей, вздутий и прочих проблем останутся лишь пустым звуком. Питайтесь правильно, и крепкий иммунитет вашему новорожденному ребенку гарантирован!

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых .
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.
Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.
Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим : морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты


Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.
Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.
Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.
Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день


Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.
Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!


Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Гинекологи пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы выше у тех женщин, которые отказались от грудного вскармливания. Кроме того, восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее, если мама кормит своего малыша своим молоком, ведь во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и тонусу матки.

Но как бы ни было важно кормление грудью для мамы, это ни в какое сравнение не идет с той пользой, которую приносит материнское молоко малышу. Грудное вскармливание оказывает многостороннее влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов.

До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для маленького человечка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой.

В состав материнского молока входят :

  • белки , идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры , хорошо усваиваемые ребенком;
  • витамины и железо , необходимые ребенку для полноценного развития;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
  • достаточное количество воды , даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин , связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
  • вещество таурин , необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
  • антитела , защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества , улучшающие сон ребенка.

Специалисты убеждены в том, что нет ничего лучше материнского молока для малыша в первый год его жизни. Сама природа решила вопрос питания человека с его появления на свет.

Лактация

Лактация - это процесс выработки молока грудной железой. Первые капли молока в молочной железе матери появляются уже в первые минуты после родов. За две недели материнское молоко существенно изменится. В первые 5 дней после родов грудное молоко представляет собой молозиво, затем - переходное молоко, и только с 15-го дня лактации появляется зрелое молоко.

Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания
(в расчете на 100 мл)

Пищевые вещества молока Молозиво (1-5 день) Переходное молоко (6-14 день) Зрелое молоко (более 15 дней) Содержание пищевых веществ в зрелом молоке (% от содержания в молозиве)
Белок, г 2,3 1,6 1,1 47
Жир, г 2,9 3,5 4,5 155
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8 119
Энергетическая ценность, ккал 67 73 75 112
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06 37
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02 14
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2 13
Натрий, мг 50 30 17 34
Калий, мг 74 64 50 68
Кальций, мг 48 46 34 71
Цинк, мг 5,5 3,8 1,2 21,8
Селен, мкг 42 - 15 35

Раннее прикладывание к груди

Для последующего успешного кормления грудью первое прикладывание желательно осуществить в первые 30 минут после рождения, когда рефлексы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки. В эти первые минуты своей жизни малыш получает всего несколько капель молозива, содержащие ценные пищевые вещества и защитные факторы.

Первое прикладывание к груди не выполняет сколько-нибудь значимой функции питания. Среднее количества молозива, поступающего к ребенку, составляет около 2 мл. Вместе с тем даже эта капелька играет важную роль в становлении защитных функций организма маленького человечка, а кроме того, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности.

В течение первых 0,5-2 часов после рождения большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди без помощи матери.

Раннее прикладывание ребенка к груди не только стимулирует образование и секрецию молока, но также способствует более быстрому отхождению плаценты, профилактике послеродовых кровотечений у рожениц, а также формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватного иммунного ответа и ускорению отхождения накопившихся за период нахождения в утробе отходов жизнедеятельности у новорожденных.

Существует ряд противопоказаний к раннему прикладыванию к груди со стороны матери и со стороны ребенка. В последнее время из этих списков исключено родоразрешение путем кесарева сечения при благополучном исходе. Ребенок прикладывается к груди уже через несколько часов после окончания действия наркоза. В течение первых суток это проделывается несколько раз.

Важное значение для полноценной лактации имеет режим свободного вскармливания с первого дня жизни ребенка. Под свободным вскармливанием понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы. Ночные кормления - прекрасное средство поддержания лактации, поскольку именно ночью в гипофизе вырабатывается больше пролактина, основного гормона, стимулирующего лактацию, чем днем.

Сцеживание грудного молока может оказаться целесообразным только в ранний период установления лактации, при отсутствии возможности "свободного вскармливания" ребенка или при неспособности малыша по тем или иным причинам к эффективному отсасыванию молозива или молока. Показаниями к сцеживанию грудного молока являются также болезни матери, временное разлучение матери и ребенка, учеба или работа матери. В остальных случаях сцеживать молоко или молозиво нет необходимости.

Кормление малыша

Важно помнить, что кормление грудью - это еще и общение мамы и малыша. Поэтому давно замечено, что дети, которые выросли на материнском молоке, здоровее, общительнее, активнее и даже талантливее, чем их сверстники, которые выросли на искусственных смесях.

Первые полгода жизни малыш может питаться только маминым молоком, его пищеварительная система еще не приспособлена к тому, чтобы перерабатывать какую-то другую пищу. Лишь во втором полугодии настает пора для дополнительного прикорма.

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди, и число кормлений может составить до 12 и более раз в сутки! 80% необходимого молока малыш высасывает за 8 минут, но общая продолжительность кормления может составлять и 20 минут.

Как определить, что малыш получает достаточно пищи? Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  • за первый месяц ребенок должен прибавить в весе 600 - 800 граммов;
  • частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки;
  • частота стула соответствует количеству кормлений (6-10 раз) в первый месяц жизни;
  • ребенок спокоен, выдерживает интервалы между кормлениями 2 и более часа.

Единственный элемент, который не помешало бы добавить в рацион малыша, - это витамин D. К сожалению, его недостаточно в женском молоке, а недостаток этого витамина может привести к развитию рахита. Но следует помнить, что любые нововведения в диету малыша следует сначала обсудить с врачом.

Допаивание

Для успешного грудного вскармливания, особенно в первые дни, крайне важно исключить допаивание ребенка водой, глюкозой и т.п. Грудное молоко содержит до 80-90% воды, и при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность ребенка в жидкости. Допаивание младенца может создать у него ложное чувство насыщения и отказ от груди.

"Переднее" и "заднее" молоко

В первые дни после рождения мать кормит ребенка в одно кормление одной грудью. После "прихода" молока можно кормить ребенка каждое кормление из обеих грудей, так чтобы кормление закачивалось из той груди, с которой начиналось, и ребенок получил не только "переднее", но и "заднее" молоко, отличающееся в два раза более высоким содержанием жира.


Техника кормления

От того, как именно мать дает грудь малышу, зависит эффективность всей процедуры кормления как для мамы, так и для малыша. Необходимые условия правильной техники кормления - это правильное положение ребенка у груди, правильный захват ребенком груди, удобная поза матери, контакт "кожа к коже" во время кормления.

Правильное положение ребенка у груди характеризуется следующими признаками:

  • голова и тело ребенка находятся в одной плоскости;
  • ребенок находится в приподнятом положении (с целью профилактики заглатывания воздуха вместе с молоком);
  • подбородок ребенка касается груди матери;
  • рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.

Ребенок должен при этом захватывать не только сосок, но и ареолу. Сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Хороший глубокий захват обеспечивает ребенку достаточную легкость сосания, а для кормящей женщины является главной гарантией сохранности соска и ареолы.

Прикорм

Как бы ни было полезно материнское молоко, постепенно возникает необходимость в расширении рациона малыша. Растущему не по дням, а по часам организму требуется все больше энергии, пищевых веществ и микроэлементов (белка, железа, цинка и др.). Кроме того, пищеварительная система и жевательный аппарат малыша должны постепенно подготовиться к "взрослой" пище.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что прикорм нужно вводить не раньше 4-6 месяцев. Хотя малыш и до 6 месяцев может питаться только материнским молоком.

Возраст (месяцы жизни) Примечание
0-3 4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовые соки (мл) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 мес.
Фруктовое пюре (мл) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 мес.
Творог (г) 10-30 40 40 40 50 с 5 мес.
Желток (шт) 0,25 0,50 0,50 0,50 с 6 мес.
Овощное пюре (г) 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5 - 5,5 мес.
Молочная каша (г) 50-100 150 150 180 200 с 5,5 - 6,5 мес.
Мясное пюре (г) 5-30 50 60-70 с 7 мес.
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко (мл) 100 200 400-600 с 7,5 - 8 мес.
Хлеб пшеничный, в/с (г) 5 5 10 с 7 мес.
Сухари, печенье 3-5 5 5 10-15 с 6 мес.
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5 - 5 мес.
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 мес.

В пище, которая дается малышу в качестве прикорма, должно содержаться достаточно железа. Железо, которое содержится обычных продуктах, усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в материнском молоке. Нехватка железа может привести к развитию анемии.

Постепенно набор "дозволенных" продуктов увеличивается, и к 8 месяцу можно проводить прикорм уже дважды в сутки. Чем больше становится твердой пищи, тем меньше малыш получает легкоусвояемых веществ, содержащихся в мамином молоке.

Расширение рациона требует от родителей малыша большого внимания и терпения. Ведь день за днем идет подготовка пищеварительной системы к тому, чтобы малыш мог питаться "как взрослый". Некоторые дети уже к 9 месяцу переходят на самостоятельное, "взрослое" питание, другие завершат свой переход только к началу второго года своей жизни.

Искусственное питание

Искусственное вскармливание применяется в случаях, когда молоко у матери полностью отсутствует или его недостаточно. При искусственном вскармливании ребенка первых месяцев жизни нельзя внезапно или слишком быстро переводить на качественно новое питание, поскольку адаптация пищеварительной системы и обменных процессов происходит при этом с большим напряжением.

Лучше всего заменить материнское молоко адаптированными смесями (т.е. смесями, максимально приближенными по составу к женскому молоку). Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с первых дней жизни и до года.

Использование в последние годы нового поколения адаптированных молочных смесей, максимально приближенных к составу женского молока, позволило существенно уменьшить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания, в частности, касающиеся физического развития и заболеваемости младенцев.

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

  • Возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные смеси. Наиболее целесообразным является равное их соотношение в рационе. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызывать (или усиливать) срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать "последующие смеси", кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
  • Индивидуальную переносимость смеси.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании, является кормление по аппетиту. При этом соблюдаются часы кормления, а количество пищи в каждое кормление дается ребенку по потребности. Не следует давать насильно все назначенное количество смеси или отказывать в небольшом дополнительном количестве.

В зависимости от аппетита ребенок в одно из кормлений может съесть больше нормы, в другое меньше, но дневную норму он должен получить обязательно. Вес ребенка надо проверять каждый месяц.

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Адаптированная молочная смесь (мл) 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовые соки (мл)* по показаниям 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре (мл)** по показаниям 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог (г)* 40 40 40 40 50
Желток (шт) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г)** 10-150 150 150 170 180 200
Каша (г) 50-150 150 170 180 200
Мясное пюре (г) 5-30 50 50 60-70
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко (мл)*** 200 200 400 400
Хлеб (г) 5 5 10
Сухари, печенье (г) 3-5 5 5 10 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 4 4 5 5 6

* В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.

** Через 2 недели после введения сока.

*** При необходимости возможно более раннее введение (с 6 - 7 мес.)

Мамина диета

Каждая кормящая мама должна понимать, что от того, чем питается она сама, зависит питание и развитие ее малыша. Поэтому в период грудного вскармливания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся мама и ее малыш.

Специалисты говорят о том, что питание кормящей матери должно обеспечивать:

  1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных веществах.
  2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
  3. Предотвращение поступления с мороком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.)

Поэтому питание кормящей матери мало чем отличается от питания беременной женщины. В рацион обеих должны входить все основные группы продуктов - мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия.

Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки. Очень желательны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и т.п.) Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать количество белка в рационе.

Избыток в рационе цельного коровьего молока может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому рекомендуется заменить его различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртами, ряженкой и др.).

Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин в кровоток, а оттуда и в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, эфирных масел, продуктов, содержащих облигатные аллергены. Рационы кормящих матерей не должны включать лук, чеснок, закусочные консервы, шоколад, орехи, мед, яйца, креветки, большие количества цитрусовых, томатов, клубники. Особенно важно исключить употребление алкоголя даже в самых маленьких дозах и курение.

Справка. К облигатным аллергенам относятся следующие продукты:

  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Красные сорта яблок
  • Помидоры, ананасы
  • Копчености, икра
  • Консервы
  • Рыба, яйца
  • Пресное молоко

С помощью диеты кормящие мамы могут регулировать и количество молока. Чтобы стимулировать лактацию, специалисты Института "Данон" рекомендуют самостоятельно изготавливать и употреблять напитки из моркови, семян салата, тмина, аниса, укропа, листьев одуванчика.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости в виде чая, соков, напитков и др.

Когда отнимать от груди

Если и мама, и малыш хотят продолжить кормление грудью, то в сочетании с прикормом это может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако часто дети сами начинают отказываться от груди, когда начинает формироваться собственное "Я". На третьем году жизни продолжение грудного вскармливания уже препятствовало бы нормальному развитию личности малыша, поэтому дальнейшее вскармливание уже нецелесообразно.

К началу второго года жизни малыш проделал огромную работу: он научился питаться. Ведь целых 9 месяцев до своего рождения ему не приходилось прикладывать так много усилий к тому, чтобы быть сытым. Более того, некоторые дети уже к 12 месяцам сделали первые серьезные шаги к тому, чтобы питаться самостоятельно - совсем как взрослые!

Обсуждение

Комментировать статью "Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания"

Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Питание моих девчонок. Немаловажным фактором в здоровом питании...

Обсуждение

Добрый вечер! Я точно знаю, что спустя 3-4 месяца после родов некоторые виды массажа допустимы. Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным массажистом. От раздельного питания молоко не пропадет. Я сама после первых родов фактически сразу села на диету из-за большой прибавки в весе за время беременности. После 18-ти вообще не ела. Вообщем кормила до 1,3 года. Проблем с молоком не было. Прибавки в весе у сына были отличные. Так что не волнуйтесь, главное, чтобы питание было правильным с точки зрения употребляемых продуктов.

И в войну, когда есть совсем нечего было, грудью кормили. Так что молоко не пропадет. Главное, чтобы у вас сбалансированное питание было. А то ваш организм будет страдать.

Режим кормления грудью. Похудeние после родов. Похудение и диеты. При грудном вскармливании, как думаете, можно попробовать? диета при ГВ в первые недели. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ...

Обсуждение

посмотри мой вопрос в разделе ГВ- там Ольга мне расписала все очень подробно.

С ссылкой сложно, я из журнала вырезала и сохранила, все-таки какое-то время лучше придердиваться, и как ребенку все вводить постепенно один новый продукт и смотреть за реакцией, а не сразу красную рыбу, колбасу и пироженное, а потом гадать, отчего
Молочные до 0,5 литра, красная рыба, куриный белок, мед и др. аллергены и первое время, все что повышает газообразование капуста, горох, дрожжевые изделия и т.д.

диета при ГВ в первые недели. Питание кормящей матери. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. Режим кормления грудью.

Обсуждение

Я ем все! Единственно, не ем цитрусовые, бобовые и шоколад(как только приехали из роддома - автоматически за сыном доела маааленький кусочек шоколадки - нас высыпало).
На сладкое тянет жутко и я себе не отказываю - ем много чего (и вафли и печенье, даже тортик могу съесть:) Конфеты правда не ем - никакие...
По-моему мнению... даже если в проголодь жить - газики будут все равно. Пока ЖКТ полностью не наладится придется немного потерпеть.
У нас тоже газиков много - на ночь (не всегда) даю эспумизан. А так - гимнастика, массаж, выкладывание на живот. Тоже хотела сдать анализы - но во первых так и не поняла как их собрать, а потом вроде не все так уж и плохо... решили подождать пока. Вам желаю - чтобы поскорей все наладилось)))

Мне сказали в первую очередь вызывают колики огурцы и кефир. Я кстати ела вареную колбасу. От бананов у нас болел живот, от сыра тоже. У подруги от творога. 3 недели назад родила подруга - у них очень сильно болит живот, тоже обнаружили лактазную недостаточность (уровень углеводов повышен в 10 раз). Так ей врач прописал диету: рис, гречка, отварное мясо и ВСЕ! СТРОГО! А вообще на каком уровне у вас углеводы? Если до 1, то это лечить не надо.

Как считаете, эта диета с гв совместима? Меня смущает в течение 2 недель только: сырые сладкое во время ГВ. Грудное вскармливание. Режим кормления грудью. диета при ГВ в Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Поэтому в период грудного...

Обсуждение

Ты все худеешь? Меня овощи сырые смутили бы только если бы у детки были проблемы с животом. Я ем только вареные заморозки. Сейчас сырого овощного разнообразия и нет (Кстати я похудела, когда постилась строго 3 недели в связи с Маняшиным дерматитом. Ела кукур. и рисов. каши, вар. зел овощи, хлеб ржаной, повидло и масло раст. оливковое., 1 яблоко и 1 банан. Сразу 2 кило как с куста.

А что надо сильно похудеть? Я вот убрала мучное и сладкое и перестала есть после шести, вес пошел вниз. Правда незнаю как это отразиться на ГВ, пока ТТТ вроде ничего. Мне казалось (по фотографиям), что вы ну очень стройненькая девушка)))

Я начала все есть постепенно, у детя не было никакой реакции. Ела просто все, фрукты, рыбу, даже шоколадик. Все было нормально, пока прикорм не ввела, после этого вылезла аллергия. Ходили к врачу, она сказала, что у масика в организме копились аллегрены, и поэтому при введении новой пищи, не важно какой, пошла такая реакция. Так что вы все-таки по аккуратнее с разными экспериментами. Я вот теперь жалею, что все себе позволяла:((((

питание при ГВ. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше. диета при ГВ в первые недели. Раздельное питание при ГВ. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по...

Обсуждение

Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Чаще всего детские аллергии на белок коровьего молока, и диета для мамы, если с...

Обсуждение

Вот очень-очень разумная диета, гипоаллергенная, старалась (и стараюсь) её придерживаться, со своими коррективами, конечно.

Гипоаллергенная диета
Питание должно быть регулярным, не менее 4х раз в сутки.
Исключаются жирные и жареные блюда.
Объем жидкости не менее 1,5-2х литров. (некрепкий зел. и черный чай без д.обавок, минералка без газа, яблочный сок без сахара и консервантов разведенный 1к 1му водой ("Я" и "Рич" нормально, "Тонус" не надо, в него сахар-таки добавляют, мне сказали А еще лучше детские соки без сахара, семпер, гербер, фруто-няня). Компоты из сухофруктов без добавок (Яблоко, груша, курага, изюм).
Мясные блюда из индейки, кролика, постной свинины и баранины.
Овощные супы на воде. Летом, осенью используются сезонные овощи, зимой и весной только замороженные (кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), картофель мелко резанный и вымоченный в течении ночи.
Крупы желательно вымачивать не меньше 2х часов - гречка, рис, кукуруза. Неглазурированные кукур. хлопья. Кисломолочные% бифидок, ацидофилин, кефир 1% жирности, творог 0%, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр или гауда, эдамер, другие неострые и нежирные сыры без добавок. Мне ольтерман 17% рекомендовал дерматолог, но в нем есть искусственные добавки, я теперь его не ем, покупаю анкоровский сыр "эгмонт" в упаковке, сейчас появился в окрестных магазинах, еще Гиагинские сыры, типа адыгейского.
Молоко только чуть в чай, 0,5% жирности. Я и того не добавляю. Каши себе делаю на смеси "фрисолак", которой раза 2 в месяц кормят Тему в мое отсутствие.
Свежие фрукты без кожуры - зеленое яблоко, груша, банан. Хорошо яблоко запекать. Если хорошо переносятся, можно добавить персики и абрикосы в неб. кол-вах. Свежие в сезон, в несезон баночные детские без сахара и лишних добавок (гербер, бич-нат, семпер, фруто-няня).
Гречишные и рисовые хлебцы (я ем пшенично-рисовые, чисто рисовых нет у нас в окрестностях), простые сушки, соевые диабетические батончики (не ем), фруктоза.

А мы уже вернулись!:)Из ресторана ктиайского. Итак, ресторан "Харбин", на 1-й линии В.О. (питерцам, кто ещё не был)
У-у-у...как мы объелись, эта китайская еда на редкость сытная, оказывается! Мне всё понравилось, главное - народу было мало, для мелкого нашёлся детский стульчик высокий (просто счастье, а то думала, что придётся его на руках держать), еда вкусная, её много на тарелках (я поняла, что надо компанией ходить, и дешевле и не так объедаешься). Мы брали: свинину под соусом с ананасами (соус был почему-то очень красный и сладкий), мне не очень понравилось, муж всё съел:), свиные рёбрышки под фирменным соусом (очень вкусно, думаю дома попробовать сделать), рис с овощами и креветками, баклажаны, белые и чёрные древесные грибы, и на десерт, как и советовали мне в Девичьей, фрукты во фритюре. Они уже не влезли:), нам их с собой завернули, сейчас доедаю с чаем.
Вобщем, поздравьте меня - первый раз поле родов (а мелкому уже год) выбралась я в люди:))
Исключить экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад, орехи, клубника, помидоры.

Новые продукты вводить в свой рацион постепенно: сегодня съем яблоко, если все нормально, завтра грушу.

Можно (да, можно), когда наберете свой основной рацион (то, что привыкли есть всегда), постепенно пробовать что-то и из запрещенного списка. Но лучше это делать позже (не в первые месяцы) и осторожно.

В приниципе, если у родителей пищевых аллергий (или других) нет, то не должно быть и у детей.

19.11.2004 15:36:08, Умп

Яблоки и йогурты - это далеко не лучший вариант:)
Посмотрите статьи на сайте - там много полезного написано.