Паслён чёрный - вред и польза. Польза ягод растения чёрный паслён
Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.
Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник
Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.
Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.
Применение паслена
Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.
В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.
Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.
В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена
У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:
- Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
- Снимает воспаления.
- Обезболивает и успокаивает.
- Владеет глистогонным эффектом.
Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:
- кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
- иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
- мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
- нарушение менструального цикла;
- воспаления дыхательных путей.
Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.
Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.
Паслен черный — однолетнее растение
Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.
Полезные свойства
Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.
Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.
В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.
Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:
- острых буйных помешательствах;
- высокой возбудимости у женщин;
- судорогах, эпилептических припадках;
- спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
- ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.
Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.
Полезен или нет паслен комнатный
Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.
Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.
Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.
Декоративное растение паслен комнатный
Противопоказание к употреблению пасленовых
Растения семейства пасленовых с осторожностью применяют при заболеваниях внутренних органов, к ним относят болезни печени и поджелудочной железы, расстройство кишечника, а именно склонность к диарее. Основное противопоказанием является беременность.
Отравление пасленом
Зелёная несозревшая ягода содержится около 2 процентов стероидных гликозидов. Когда она краснеет и созревает, количество ядовитых веществ уменьшается. Но есть описание случаев отравления спелыми красными плодами, со смертельным исходом. Неопытных людей и особенно детей привлекают в паслене ярко-красный цвет ягод.
Если плод, у паслена чёрного дозревая, теряет свои ядовитые свойства, то красный сохраняет их. Употребляя в большом количестве плод паслена, может произойти передозировка гликозидами, которые содержатся в нём. Ядовитые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение слизистой. Всасываясь в кровь токсины, разрушительно действуют на нервную систему. Отравление происходит быстро с проявлением симптоматики:
- Состояние оглушения.
- Нарушается координация движений.
- Расширение зрачков, аритмия.
- Тяжело дышать.
- Боли в желудочно-кишечном тракте сильного характера.
- Резкая рвота, с последующей диареей.
Неотложной помощью является промывание желудка активированным углём (30 грамм развести на 0,5-1 литр воды) или 0,1 процентным раствором марганцовки. Если состояние пострадавшего тяжёлое, для оказания неотложной помощи вызвать нужно скорую помощь.
Если вы любите фитопрепараты, при заготовке используйте растения, в которых вы уверены. Есть описание фактов, что многие паслены имеют ядовитые качества, если их употреблять в большом количестве. Плод черного паслена нужно собирать в дозревшем состоянии, а все остальные части растение использовать по назначению.
Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.
Заготовка и хранение чёрного паслёна
Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.
Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.
Применение в быту
Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.
Лечебные свойства паслена
- Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
- Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
- Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.
Применение чёрного паслёна в народной медицине
В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.
- От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
- Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
- Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
- Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
- Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
- Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
- Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
- При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
- Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.
Противопоказания
Сколько стоит паслен черный (средняя цена за 1)?
Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).
Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.
Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.
Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.
Польза паслена черного
Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь - его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.
Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды - соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.
Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.
Вред паслена черного
Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда - солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.
Паслен черный – это распространенное однолетнее растение, которое часто используется в лечебных целях. Еще он известен под другими названиями – слинник, поздника, вороняжка и бздника. Многих интересует вопрос, есть польза от применения паслена лечебных целях или нет. На самом деле, лечение этой ягодой с успехом применяется уже не один век. Но прежде чем начинать лечиться пасленом, нужно ознакомиться со всеми противопоказаниям и мерами предосторожности, иначе организму будет нанесен серьезный вред.
Описание лекарственного растения
Прямой, ветвистый стебель паслена черного может достигать высоты 10-80 см. На нем располагаются листочки яйцевидной формы с зубчатыми краями. Маленькие цветочки белого цвета собраны в массивные соцветия – зонтики. Цветет паслен черный с начала лета по сентябрь (в зависимости от вида). Плоды полностью созревают с августапо октябрь. Плод –круглые ягодки иссиня-черного цвета, размером с горошину, сладкие на вкус. На некоторых сортах ягода бывает красного, желтого или белого цвета. Размножается растение семенами.
В отличие от черного, паслен сладко горький может вырастать до 2 м в высоту и являться полукустарником или кустарником. Несмотря на травянистые побеги, паслен сладко горький считается древесным растением. Из-за того что кора у травянистого стебля сладкая, а сердцевина - горькая на вкус, с неприятным запахом, это объясняет, что свое название паслен получил не просто так. Зрелый плод – это блестящая ягода оранжево-красного цвета, яйцевидной или овальной формы.
Распространен паслен в России, на Кавказе, в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и Средней Азии. В народе он считается сорняком, имеющим лечебные свойства, ведь он растет вдоль дорог, в оврагах, на берегах ручьев, рек и озер, на полях и лугах, вперемешку с цветами.
Разновидности паслена
В семейство Пасленовых входит около полутора тысяч видов, где встречаются и сельскохозяйственные (картофель, помидоры) и лекарственные травы. К последним, кроме паслена черного, относятся – паслен сладко горький, красный, сосочковый, ложноперечныйи другие растения.
Применение и сбор сырья
В лечебных целях у паслена можно применять молодые облиственные побеги растения и его зрелые плоды. В некоторых странах паслен черный культивируется как пищевое растение. Из его спелых плодов готовят кисель, и варенье, они идут для приготовления выпечки. Только прежде чем приступать к готовке, ягоды нужно предварительно обдать кипятком, чтобы устранить их отталкивающий запах.
В лекарственных целях применяются ягоды, трава и цветы паслена черного. К заготовкам цветов и травы приступают во время цветения, а ягоды можно собирать только после полного созревания, так как паслен черный в незрелом виде сильно ядовит. Соланин, содержащийся в незрелых плодах, способен нанести вред организму, и спровоцировать появление симптомов интоксикации.
Собранные цветы и траву сушат в тени –под навесом или на чердаке, разложив сырье на бумаге или ткани тонким слоем. Хранится сырье 6-8 лет, но для того чтобы польза от его применения была ощутимой, хранить высушенные части растения нужно в коробках на бумаге. Ягоды можно применять и в свежем виде. В качестве лечения используются только созревшие ягоды оранжево-красного (паслен сладко горький) или черного цвета, так как в зеленых, недозревших плодах содержится ядовитый гликозид – соланин, приводящий к нарушениям в организме, нанося ему серьезный вред.
Полезные свойства
Паслен черный и паслен сладко горький содержит в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, красящие компоненты, сахара, каротин и органические кислоты. Важно: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества – соланин, соланеин и другие. В зрелых плодах компоненты полностью исчезают. Помимо целебных свойств паслена, его польза состоит в том, что из него изготавливают стероидные гормоны –кортизон, прогестерон и другие, которые являются ценнейшими лекарственными средствами.
Исходя из химического состава растения, определяются его лекарственные свойства. Листья паслена обладают ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Цветки имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Спелые плоды отличаются мочегонным, антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, слабительным, противоглистным, спазматическим и противоревматическим действием. Они помогают снизить повышенную температуру, избавиться от боли, облегчить состояние во время кашля. Также они успокаивают нервную систему и усиливают остроту зрения.
От чего лечит?
Благодаря целебным свойствам, паслен черный и сладко горький применяются для лечения самых разных заболеваний.
Ягоды помогают в следующих ситуациях:
- нервная возбудимость;
- спазм мочевого пузыря;
- головная боль, возникающая в результате стрессов и волнений;
- боль в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой;
- желудочно-кишечные колики.
Листья ускоряют созревание нарывов и рассасывают припухлости.
Сок применяется при:
- диарее;
- лихорадке;
- ангине;
- гнойных ранах;
- рожи кожного покрова;
- ушной боли;
- хроническом насморке;
- заболеваниях глаз и укреплении зрения;
- желтуха;
- опухоль печени или желудка.
Плоды паслена помогают справляться с такими болезнями, как:
- туберкулез;
- хронические заболевания печени;
- ангина;
- геморрой;
- дифтерия у детей;
- дизентерия.
Настой ягод применяют внутрь при:
- гриппе;
- лихорадке;
- малярии;
- поносе;
- изжоге;
- дифтерии;
- аменорее;
- подагре;
- гипертонии и атеросклерозе;
- цинге;
- малярии;
- венерических заболеваниях;
- туберкулезе;
- стоматите и гингивите.
В зависимости от заболевания и способа лечения паслен может применяться в разных лекарственных формах. Сок можно принимать внутрь или закапывать в глаза или уши, можно делать из него примочки. Настой ягод, травы, а также отвар из них – в каждом конкретном случае существует свой рецепт лечения заболевания, описание которого должно содержать точную дозировку и способ применения.
Противопоказания
В быту и в лечебных целях противопоказаний у спелого паслена практически нет. Его часто едят дети, которые находят эти ягоды в лесу или во дворе. Зрелые плоды можно смело употреблять даже во время беременности.
Но в незрелых плодах и молодых побегах содержится масса ядовитых веществ, которые способны нанести вред человеку. Если случайно съесть незрелый плодили молодые побеги растения, которые не успели набрать силу и темно-зеленый насыщенный цвет, то нужно обязательно следить за состоянием здоровья и при малейшем подозрении обращаться к врачу. В результате употребления у человека будут наблюдаться слабость, рвота, понос и др. симптомы отравления. Для того чтобы быстрее вывести токсины из организма, нужно пить больше воды или молока.
К счастью, много зеленого паслена съесть не получится, так как он горький и неприятный на вкус и запах, но даже при маленькой дозе отравления нужно сразу же обратиться к врачу для принятия адекватных мер.