Почему не стоит есть хлеб. Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники "DOC+".

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Кто-то говорит, что хлеб - это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб - всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.

Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.

Мода на низкоуглеводные диеты

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:

  • 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 375–400 г кефира.

Замешать тесто и испечь в духовке.

Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли

Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный злак в мире - еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница - это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота - это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех - шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов - трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

Примерно треть населения нашей планеты страдает ожирением. Поэтому вопрос относительно того, можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое включая сахар, на данный момент очень актуален для многих.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый диетический комплекс оказывается действительно результативным. Поэтому некоторые люди попадают в очень неприятные ситуации, когда после долгих мучений и недель лишений они не получают ожидаемого результата.

Если есть сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом в течение всего дня, то в организме будет постоянно поддерживаться высокий уровень инсулина.
Высокий уровень инсулина способствует эффективному отложению жиров, особенно в области живота, а также повышает риск многих хронических заболеваний.

Похудение без вреда для здоровья

Немало диет и лекарственных средств обещают мгновенный эффект и стабильный результат. Но в действительно работают лишь единицы. Тем людям, которые рассчитывают сбросить лишний вес, нужно помнить о том, что одними диетическими комплексами и таблетками тут не обойтись. Кроме того, всегда нужно заниматься спортом, уделять внимание своему здоровью и избегать стрессов.

Все дело в том, что людям, которые страдают гормональными нарушениями либо имеют проблемы с обменом веществ, очень сложно сбросить лишний вес. Аналогично происходит и с теми, кто постоянно сидит на строгих диетах, но избегает физических нагрузок. Ни к чему хорошему это не приводит, только создает дополнительные проблемы.

Метаболизм с возрастом замедляется и для поддержания того же веса человеку потребуется меньше калорий.

Поэтому всегда нужен комплексный подход. Если человек твердо намерен избавиться от лишних килограммов, ему необходимо обязательно заниматься спортом. Но во многом результат зависит от выбранной диеты. Иногда правильное и сбалансированное питание без существенных ограничений дает лучшие результаты, чем голодание и употребление одной только зелени.

К примеру, если человек хочет избавиться от нескольких сантиметров на талии, стоит просто отказаться от некоторых продуктов. В качестве примера можно взять сахар и хлеб. Если не есть сладкое и мучное, результаты будут просто отличными. Но, безусловно, они не станут видны уже через пару дней. Эффект похудения после отказа от сладостей и хлеба приходит не сразу, но результат стойкий, а это для худеющего человека очень важно. Если дополнить все правильными и регулярными физическими упражнениями, можно добиться прекрасных результатов.

Почему худеть без сладостей просто?

Подобный режим питания будет особенно подходящим для тех людей, которые постоянно срываются со строгих диет. Все дело в том, что отказ от мучного не является большой проблемой. Это дело привычки. К примеру, большинство способны без каких-либо усилий отказаться от сладкого чая либо кофе. Это уже минус лишний килограмм. С хлебом может быть сложнее, но и тут есть выход. Его можно заменить специальными диетическими хлебцами, что тоже даст прекрасные результаты.

Кроме того, существует и немало заменителей сладкого. Если вместо привычной шоколадки либо пирожного на десерт съедать диетический батончик, то никакого вреда для фигуры не будет.

Многие диетологи сравнивают хлеб и сахар с углеводной бомбой. Она взрывается в организме человека, постоянно делая его все больше и шире. При составлении диетического режима большинство специалистов стараются исключить сахар и хлеб. В действительности сложно отыскать диету, в которой разрешались бы бутерброды, булочки и пирожные с тортами. Но для тех, кто не спешит избавляться от десятков килограммов, можно ограничиться и отказом от мучного и сахара. Этого будет достаточно для того, чтобы получить желаемый результат в похудении уже через месяц.

Если и дальше продолжать воздерживаться от подобных продуктов, можно сохранить свой вес на нужном уровне. Худеть при таком режиме питания очень просто, так как тут нет строгих ограничений. Главное, чтобы в блюдах было минимум сахара и дрожжей.

Почему сладкое и мучное приводят к лишнему весу?

В составе подобных продуктов присутствует очень много углеводов. При попадании в организм они расщепляются и выделяют много энергии. Она человеку крайне необходима для совершения любых движений и действий. Поэтому углеводы будут очень полезны и даже крайне необходимы для тех людей, которые проявляют физическую активность.

Но для человека, который мало двигается, что может быть связано с его образом жизни либо работой, углеводы являются страшными врагами. Все дело в том, что при недостатке двигательной активности углеводы, которые поступили в организм, будут перерабатываться в жиры — . Они прочно откладываются на самых труднодоступных местах и вызывают немало проблем. Поэтому людям, которые едят мучное и сладкое, просто необходима физическая активность. Это может быть и ходьба, и спортивные упражнения, и выполнение полезной домашней работы.

Если углеводов в организме человека много, ему нужно двигаться, чтобы они не становились жирами. Но в том случае, когда в организм поступает мало углеводов, им находится замена. Тело человека начинает использовать для получения энергии жиры, которые были ранее отложены про запас. Это позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность, поэтому не стоит бояться того, что при отказе от сладкого и мучного совсем не останется сил на выполнение какой-либо работы.

Калькулятор для расчета Индекса Ожирения и Индекса Массы тела

Мужчина Женщина

20 - 39 40 - 59 60 - 79

Сантиметров Футов

Килограмм Фунтов

Окружность бедер

Сантиметров Дюймов

Индекс ожирения тела в процентах

Сообщение о вашем индексе жира

Индекс массы тела

кг/м 2

Сообщение о вашем индексе массы

Большинство специалистов в области диетологии говорят о том, что именно хлебобулочные изделия и сахар являются одними из наиболее бесполезных продуктов для человека. Все дело в том, что тут содержатся самые простые углеводы. Других веществ, в том числе и нужных витаминов, здесь практически нет. При этом калорийность подобных продуктов очень высока. К примеру, одна булочка весом 100 г содержит почти 400 ккал. Это огромная цифра для нормального человеческого организма. Чтобы переработать такое количество энергии, организму придется совершить огромное количество движений. Но чаще всего эти калории откладываются в виде жиров.

Если сравнивать хлебобулочные изделия с другими продуктами, можно проследить, насколько вредными для фигуры являются хлеб и сахар. К примеру, большая часть овощей и ягод с весом 100 г выдают только 50 ккал. При этом здесь дополнительно содержится масса полезных микроэлементов и витаминов.

Существует целый список продуктов, которые стоит обязательно исключить из своего рациона тем, кто не желает сталкиваться с проблемой лишнего веса. Это позволит не только похудеть, но и зафиксировать достигнутый результат. Нужно учитывать, что отказ от определенных продуктов дает возможность добиться своего идеального веса относительно роста. Это не говорит о том, что человек получит модную худобу, которая в большинстве случаев выглядит болезненной и может привести к развитию многих заболеваний.

Итак, чтобы забыть о проблеме лишнего веса, нужно отказаться от хлеба, сахара, сдобной выпечки, макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, от чипсов, блинов, пирожных и тортов. То есть в ежедневном рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые смогли бы стать источником большого количества углеводов. Лучше заменить сладости фруктами, а обычные макароны кашами.

Почему такая диета помогает не всем?

То, насколько сильно человек сможет похудеть при отказе от сладкого и мучного, в немалой степени зависит от состояния здоровья. Далеко не каждому помогает диета, так как у многих процесс перехода жиров в энергию невозможен из-за заболеваний и нарушений обмена веществ. В результате этого человек не только не добьется хороших результатов в похудении, но и будет очень плохо себя чувствовать. Это происходит из-за недостатка энергии, что вызывает слабость, головную боль и головокружение. При возникновении подобных симптомов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не исключено, что причиной этому стало заболевание. Похудеть получится только после того, как будет нормализован обмен веществ и гормональный фон.

Зависимость

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Существует целый ряд заболеваний, при которых избавиться от лишнего веса будет очень сложно, а набрать его, наоборот, проще простого. В категорию таких болезней входят патологии сердечно-сосудистой системы, наличие доброкачественных либо злокачественных опухолей, а также сахарный диабет. Любые нарушения работы щитовидной железы тоже сказываются на проведении нормальных обменных процессов.

Если человек твердо намерен избавиться от лишних килограммов, ему нужно обязательно посетить доктора, выяснить причину нарушений в организме и устранить их. Только после этого диеты станут приносить пользу, а с выбором одежды уже не будет никаких проблем.

Стоит заметить, что и сам лишний вес нередко провоцирует различные недуги. К примеру, если у человека имеется несколько десятков килограммов сверх нормы, это обязательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Полные люди часто страдают от одышек, нарушения циркуляции жидкости в кровяном русле и излишней усталости. Чтобы не провоцировать неприятные симптомы, человек старается проявлять меньше физической активности, что приводит к еще большему росту массы тела.

Стать причиной ожирения может и психологический фактор. При наличии жизненных проблем, стрессов и отсутствии поддержки со стороны общества, человек может начать заедать свои неприятности. Таким образом, из-за нарушения психо-эмоционального напряжения возникает проблема лишнего веса, которую очень сложно решить.

Чем дополнить диету без сахара и хлеба?

Если существенных проблем со здоровьем нет, а человек решительно расстроен привести свое тело в норму, ему стоит попробовать начать с простой диеты, которая всего-навсего предусматривает отказ от хлебобулочных изделий и сладостей. Это уже будет гарантией того, что большая часть избыточного веса исчезнет. Но для достижения большего эффекта можно дополнить эту простую диету и другими полезными решениями.

К примеру, нелишним будет . Это позволит получать сбалансированное питание, которое не приведет к избытку углеводной энергии. В зависимости от двигательной активности человека ему стоит высчитывать калорийность. Специалисты рекомендуют для достижения хороших результатов в похудении употреблять несколько меньше калорий, чем требуется организму. Это позволит жирам перерабатываться в энергию. В дополнение к этому стоит использовать биодобавки и витамины, которые будут ускорять обмен веществ.

Одним из важных правил похудения и здорового образа жизни в целом является употребление достаточного количества жидкости. Только в том случае, если уровня воды в организме будет достаточно, жир сможет нормально переходить в энергию. Лучшим вариантом будет использование очищенной жидкости без газа, красителей и добавок. Это позволит ускорить метаболизм и расщепление жиров.

Одного отказа от мучного и сладкого будет недостаточно для достижения идеального результата. Кроме того, нужно обязательно дополнить свою жизнь физическими нагрузками. Вовсе не обязательно, чтобы это были тяжелые и изнуряющие упражнения. Вполне достаточно того, что человек будет совершать утренние пробежки либо делать зарядку.

Желательно отказаться от вечернего приема пищи. Кроме того, нужно периодически употреблять курагу и чернослив. Эти продукты помогают очистить организм и нормализовать стул. В результате процесс похудения будет проходить значительно быстрее.

Таким образом, выходит, что для достижения действительно хороших результатов недостаточно одного только отказа от мегауглеводной пищи. Чтобы сделать свое тело стройным, нужен комплексный подход. Это позволит не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и защитит от риска набрать их снова.

Сколько можно скинуть при отказе от сахара и хлеба?

В отличие от многообещающих диет, где , этот метод работает значительно медленнее. Но тут имеются свои преимущества. Они касаются в первую очередь того, что постепенное похудение не сказывается на состоянии здоровья. Чаще всего строгие диеты, которые позволяют быстро избавиться от десятка килограммов, вызывают развитие опасных заболеваний, а в первую очередь страдает ЖКТ. Но при отказе от сладкого и мучного никаких проблем быть не должно. Более того, это позволит улучшить состояние здоровья и будет профилактикой для многих недугов.

Что касается того, на сколько можно похудеть, если перестать кушать сахар и хлеб, то тут все зависит от веса человека до диеты и количества углеводных продуктов, которые он употреблял ранее. Если вес худеющего не слишком далеко ушел от нормальной отметки, то за месяц можно убрать 1,5-2. Но это при условии одного только отказа от сладостей и выпечки. В случае когда к этому добавляются физические упражнения и соблюдается водный баланс организма, результаты будут более впечатляющими.

Подобные ограничения в питании не дают возможности быстро сбросить десятки килограммов. Но в этой ситуации человеку дается шанс похудеть безопасно, а главное — закрепить результат. Такие диеты одобрены докторами, в отличие от строгих воздержаний в пище, которые дополняются изнурительными тренировками. Особенно опасно приступать к голодным диетам новичкам. Для них это грозит либо срывом, в том числе и нервным, либо проблемами в физическом здоровье.

Поэтому лучше начинать коррекцию своей фигуры с постепенного отказа от не самых полезных продуктов. К ним нужно отнести не только сладости и выпечку, но и напитки. Когда речь идет об отказе от сахара, необходимо исключить из своей жизни газировку с красителями, соки в пакетах, так как в них всегда добавляют сахар, а также вино. Алкоголь и диеты абсолютно не совместимы. Стоит помнить о том, что даже пиво и квас могут оставлять лишние сантиметры на талии. Поэтому во время похудения стоит ограничиться лишь зеленым чаем без сахара, чистой водой и свежевыжатыми соками.

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.