Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото.

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet




Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточный

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить. Засыпаю, лимонник сахаром.

Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение ;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.


Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Одно из самых замечательных растений на земле - лимонник . И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.
В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского - одного из 14 видов семейства лимонниковых.

Строение лианы лимонника

Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурная из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке - крупный зеленоватый пестик, в мужском - три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма).

Цветет лимонник в самое теплое время лета - в конце мая-начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5-8 см, а на ней образуется 35-40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно - реже два семени.

Полезные свойства лимонника

Чудесные полезные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал все части растения - стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием "у-вей-цзы", что означает "плод с пятью вкусами", так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным стимулятором. Больше всего действующего начала - схизандрина - находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры - эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения.

Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Использование лимонника для пищи

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10-12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.
Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом , он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4-5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В домашних условиях можно сушить на зиму листья, собирая их перед листопадом. Плоды можно подвялить и просушить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях по назначению врача.

Выращивание лимонника в саду

Лимонник , перенесенный в сады европейской части страны, хорошо растет и плодоносит на садовом участке . Он есть не только в ботанических садах, но и у многих садоводов-любителей.
Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами.
Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18-20°. Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10°. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.
Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1-2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.
В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5х5 см. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10x10 см2 . Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5-2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. При благоприятных условиях лимонник начнет плодоносить на пятый-шестой год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н., 1986 г.

Размножение лимонника, уход

Садоводы, которые проходят мимо моего участка в коллективном саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры. Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.
Побеги лимонника упруги и прочны. Их вершинки все время находятся в движении.
Лианы моего лимонника, выращенные двадцать лет назад из семян, полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома.
Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.
Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.
Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают дружные всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника - корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.
Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.
Лимонник китайский не боится морозов. Зимой 1978/79 года на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.

Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение - и минеральное, и органическое - даю в жидком виде. Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью - фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением. Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения "плачут" - сильно течет сок, что истощает лиану.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Турковский, садовод-опытник, г. Москва, 1986 г.

Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.
Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.
Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2-3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля.
Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть надсемядольного колена была до пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.
Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15-20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50-60 г на погонный метр, а в апреле - доломитовую муку 100-150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15-20 мин. вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Использование плодов лимонника

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60° , иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3-4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.
В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10-15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.
Многие авторы пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.
Свежеотогнанный сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде (бутылочке) в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", С. Недялков, садовод-любитель, г. Новополоцк, 1986 г.

Естественная стратификация семян лимонника

Несколько лет назад, в декабре, мне прислали семена лимонника китайского . Не имея возможности стратифицировать семена в домашних условиях, я применил естественную стратификацию . Для этого посеял семена в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и закопал в снег.
Подошла весна, ящик с посеянными семенами оголился от снега, и я с нетерпением стал ждать, когда появятся всходы, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я регулярно поливал посевы. Пусто, но я все-таки надеял-ся.
Поставив ящик в полутень, продолжал изредка поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.

Подошла вторая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик с семенами лимонника, я увидел всходы, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились настоящие листочки рассады лимонника. К осени я вырастил однолетние сеянцы лимонника.
Значит, и другие садоводы-любители, попав в сходную ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами, помня, что всходов не было не из-за того, что семена были недоброкачественными, а от того, что они не прошли полностью стратификацию. Если создать семенам благоприятные условия, можно заставить их взойти на следующий год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Б. Попов, любитель-опытник, г. Ступино, 1986 г.

Лимонник на шпалерах

У меня лимонник растет на двух шпалерах, одна - 2,5, вторая - 3 м высотой. Расстояние между растениями 0,5-0,6 м. Шпалеру делаю постоянную и крепкую из бетонных столбиков или труб и натянутой изолированной проволоки.
Вдоль шпалеры я устанавливаю сосуды с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Подкармливаю растения куриным пометом, разбавленным водой в 20 раз, 1-2 раза за сезон добавляю микроэлементы.
Главное для лимонника - хорошо разрыхленный и питательный грунт, нормальная влажность и почвы, и воздуха в жаркую погоду.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Д. Трибун, садовод-любитель, г. Николаев, 1986 г.

Размножение лимонника семенами, посадка, зимовка

Размножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой. Всплывшие на поверхность выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или засыпаю речным песком.
В течение 30 дней держу в комнате при температуре 20-22° , периодически увлажняя "укрытие". После этого ящик с семенами переношу в подполье или подвал, где температура воздуха не должна превышать плюс 7°. В марте, когда семена наклюнутся, рассыпаю их тонким слоем поверхностно в ящик, заполненный плодородной почвой. Ящик выношу на рассеянный солнечней свет. Когда проростки достигнут 3-4 см, высаживаю их в открытый грунт на подготовленную грядку, 7 см между растениями и 20 см между рядами.
Сеянцы плохо переносят прямые лучи солнца, поэтому их непременно притеняю.

На постоянное место лимонник сажаю в траншею размером 30x60 см, между растениями 1,5-2 м.
Почву предварительно перекапываю, вношу на 1 м2 два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 30 г мочевины.
Лимонник - вьющееся растение, по опоре оно достигает до 12 м, в каждом кусте 4-5 лиан. Их сплетение в виде гирлянд и образует висячие беседки.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Г. Краев, Амурская область, 1986 г.

Лимонник в саду, как в тайге

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в тайгу за ягодами, орехами. И всегда нас поражают своей красотой лианы лимонника, которые обвивают или невысокое дерево, или куст, иногда перекидываясь с дерева на дерево и образуя зеленую арку.
В лесу молодые побеги лимонника растут в тени под густым покровом леса и, только став взрослыми, выбираются наверх, к солнцу. Потому и на участке нужно на первые год-два высаживать растения в тени от стен, заборов или деревьев.
Снимать с опоры и укрывать лианы на зиму мне не приходится (и это при температуре воздуха до минус 30° и отсутствии снега!). Но молодые саженцы, не успевшие своевременно закончить свой рост, в бесснежные зимы могут подмерзнуть. Их мы сразу после листопада закрываем хвоей или листвой.
Лимонник довольно капризен в отношении почв. На тяжелых почвах он страдает от переувлажнения, на легких - от недостатка влаги, поэтому посадочную яму мы заправили органическими удобрениями так же, как под ягодные кусты. Но после посадки никогда не удобряем и не поливаем. Правда, лето у нас в Приморье достаточно влажное. Выпалываем только крупные сорняки, оставляя под кустом разросшийся клевер. На третий год мы пересадили лимонник на постоянное место, на солнце, и теперь, давая обильную корневую поросль, он обвивает беседку с южной стороны. Каждая лиана дает нам 2-3 кг ягод.

Хранение плодов лимонника

У нас в Приморье гольды-охотники говорят, что горсть сухих ягод "дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день". Правда, не всем он может быть полезен, поэтому при приеме его в лечебных целях нужна консультация врача.
Старые люди говорят, чтобы не повышалось кровяное давление при приеме лимонника, ягоды нужно есть целиком, не отделяя мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь лимонник никогда не принимаем.

Хранить плоды лимонника очень легко. Свежими их закладываем в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладем чайную ложку соку, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получаем освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшую часть ягод рекомендую смешать с медом - полученный сок женщины могут использовать для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.
Весной используем для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уж о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто-лимонный запах.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Бараненко, г. Владивосток, 1986 г.

Укоренение поросли лимонника

Поросль у старых кустов лимонника аккуратно выкапываю, чтобы не повредить корней, и высаживаю в школку. Ухаживаю за ней, как и за сеянцами, причем растения из поросли начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
Отводки делаю так: двухметровую (или длиннее) лиану, сняв с опоры, перевязываю в нескольких местах проволокой для задержки сокодвижения и лучшего укоренения и укладываю в бороздку на глубину 15-20 см, примерно в метре от старого куста.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Н. Ряженый, садовод-любитель, Днепропетровская область, 1986 г.

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.


Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.


Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.


Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.


Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.


Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.


Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.


Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.


Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.


Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.


Джем

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.


Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.


Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.


В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.


Сок

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.


Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.


Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.


Морс

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

  • 1 л сиропа;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.


Вино

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.


Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.

На Дальнем Востоке в кедровых и широколиственных лесах, обвивая деревья, произрастает уникальная лиана, достигающая в здешних лесах 15 и более метров. В последние годы ее все чаще и чаще можно встретить в семейных садах на территории всей России. Если растереть любую часть этого растения, будь то листья, кора или плоды, то сразу чувствуется характерный лимонный запах, за что лиана и получила, название - лимонник .

Родовое, научное название Schizandra образовано от греческих слов «schizo » - «разделять» и «andros » - «мужчина» и связано с раздельнополыми цветками.
Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один - . Видовое название - китайский дано по месту произрастания - Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы - плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе - солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит - наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника - наличие в нем специфических веществ - лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве - в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них - схизандрин - оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.
Необычное свойство плодов лимонника , которое мы теперь называем тонизирующим, издавна было известно охотникам Дальнего Востока. Они сушили ягоды, заготовляли их впрок на всю зиму. Горсть таких сушеных плодов позволяла им обходиться скудной пищей и, не чувствуя усталости, сутками гнать соболя. К тому же употребление плодов лимонника в пищу обостряло ночное зрение.
Фармакологические исследования лимонника были проведены в нашей стране во время Великой Отечественной войны, после чего его препараты поступили в госпитали и способствовали восстановлению сил раненых бойцов. Настойку лимонника использовали также для повышения остроты зрения у летчиков, совершавших ночные полеты.
В моем саду под Москвой растет целая стена из лимонника (держится на опоре из железных труб), и я обеспечена его целительной помощью для восстановления сил круглый год. Рано весной, когда в саду начинается обрезка деревьев, кипячу его молодые веточки (что-то около 20 минут) и с удовольствием пью этот животворящий, где-то даже с лимонным то ли запахом, то ли вкусом, напиток. Летом завариваю чай из листьев. В каждых 100 г листьев содержится 40-50 мг тонизирующего вещества, что соответствует половине его суточной нормы. Мне лично этого оказывается вполне достаточно. В августе-сентябре добавляю немного ягод с плодоножками в заварку чая (а можно и без него). Особенно мне нравится заваривать чай из сухих плодов лимонника, малины и смородины. Соотношение делаю по ощущениям.
Приведу рекомендации и по специальной заварке тонизирующего чая из сухих плодов лимонника : плоды (1 ст. ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 минут, настоять в течение 24 часов, процедить и добавить сахар (по вкусу). Листья и веточки стараюсь насушить и на зиму. Делаю это в августе. Для заварки тонизирующего чая рекомендуется 10 г сухого материала на 1 л кипятка. Чтобы не хранить вороха сушеных листьев, их можно пропустить через кофемолку, а полученный порошок хранить в плотно закупоренных баночках. Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Он хорошо снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы и к тому же еще обладает ароматом лимона.
В августе - начале сентября созревают ягоды - яркие, красновато-оранжевые. Чтобы при необходимости восстановить силы, достаточно съесть их с кожицей в количестве 20-50 г. Но плоды излишне кисловаты, и мне их как-то в таком количестве потреблять не удается. Я обычно добавляю несколько ягод с плодоножками в заварку чая. Висят зрелые плоды на лиане примерно месяц. Затем я собираю их кистями и сушу. Идеально это делать в сушильном шкафу при температуре 60 градусов, с перерывом в течение 3-4 дней. Умельцы наловчились сушить их в духовке газовой плиты с приоткрытой дверцей. А я сушу плоды лимонника на дачной террасе, на столе, покрытом чистой бумагой, которую периодически меняю. Не отделяя от плодоножек, упаковываю в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Зимой просто жую их в сухом виде или завариваю чай.
Из сухих плодов зимой можно делать и сок : 1 ст. ложку сухих ягод поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить 10 минут, затем настоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до растворения сахара, разлить в небольшие бутылочки, поставить в холодильник и пользоваться по мере необходимости. Но лучше, конечно, сок делать из свежих ягод. Его можно просто отжать и разлить по стерильным бутылочкам. Даже разведенный водой в 10 раз, сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. Важно, что в хорошо закрытой стеклянной посуде он, долго не портясь, сохраняется в холодильнике. Но все-таки надежней заготовлять лимонниковый сок с сахаром. К выжатому соку добавляют 75%-ный сахарный сироп (соотношение 1:3) и подогревают до 75-85 градусов. Затем процеживают, заливают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Для повышения общего тонуса и работоспособности сок добавляют в чай - от 1 ч. ложки до 1 стакана. Но только не делайте этого ежедневно. Для придания тонизирующих свойств, красивой окраски, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока хорошо добавлять в кисели, компоты и любые напитки.
А еще на зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Не теряя лечебных свойств лимонника, на зиму его можно заготовить и протертым с сахаром. К протертым плодам (35-40%) добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70° и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - 60 минут, после чего сразу закатать.
Итак, у лимонника целебными оказываются все части лианы, и они могут быть использованы как в свежем виде, так и заготовленными определенным образом впрок. Но все же наибольшая целительная сила лимонника, как и у большинства растений, в семенах: для восстановления сил в день достаточно оказывается всего лишь 0,5-1 г порошка из семян. Поэтому, приготовляя те или иные заготовки из плодов, семена не выбрасывайте, а соберите, отмойте, высушите (можно на бумаге) и перемелите в кофемолке до порошка. Очень ценной в лечебном отношении является настойка из семян. Ее используют как тонизирующее средство для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях. Принимают по назначению врача по 30 капель за один прием три раза в день. Сделать эту настойку очень просто. Отмытые от мякоти семена дробят, заливают 70%-ным спиртом или водкой и настаивают две недели.
Приведу некоторые рецепты по использованию лимонника в лечении ряда заболеваний . Как правило, только лишь лимонником (как, впрочем, и любыми травами) большинство этих серьезных болезней не излечить, но самочувствие при длительном его потреблении улучшается.
При сахарном диабете полезна настойка по 20-40 капель утром и в обед. Порошок семян по 1 г два раза в день - утром и в обед. Отвар: 10 г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и днем.
Этот же отвар поможет улучшить зрение. Способ приема тот же. Настойка лимонника (аптечный препарат): по 20-30 капель 2 раза в первую половину дня. Свежие плоды: в любом виде не более 2-5 плодов 2 раза в первую половину дня. Порошок семян по 1 г два раза в день.
При воспалении почек принимают порошок из семян по 1 г три раза в день.
При астенических и астенодепрессивных состояниях поможет настойка: по 20-40 капель 2 раза в первую половину дня.
При вегето-сосудистой дистонии рекомендуется тот же отвар сухих плодов, что и при сахарном диабете. Способ приема тот же.
Для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах) используйте однократно порошок из семян (2 г).
При туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите полезен порошок из семян: по 1 г три раза в день.
Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мазь - мякоть плодов настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°, наносить на пораженное место.
Лимонник - мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как даже часто пишут в литературе, «под наблюдением врача». Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.
Посаженный в сад лимонник становится не только нашим врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми и бело-розовыми восковидными приятно пахнущими цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов. У кого в саду еще нет лимонника - срочно заведите, не пожалеете.
Приобрести саженцы можно в Москве - на ВВЦ, в павильоне № 23, в садоводческих магазинах, на специализированных рынках.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук (г. Москва)

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №02 за 2008 год