Сода чайная. Уникальные целебные свойства

представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.
Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды.
Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др.
В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков.
В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.
В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.
В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO 3), %, не менее** 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не более** 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe 2+), %, не более** 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca 2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Требования безопасности пищевой соды.
Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности -
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).
Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.
Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.

Описание

Пищевая сода - кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Применение соды:

  • в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Калорийность пищевой соды

Калорийность пищевой соды составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пищевой соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, поэтому и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Сода пищевая в кулинарии

Сода пищевая используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.

Полезные свойства пищевой соды

Пищевая сода принадлежит к простым и дешевым, однако, необходимым лекарственным средствам (калоризатор). Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.

Щепотка соды с чашкой тёплой воды и соком половинки лимона избавит от кислотности, газов, расстройства желудка. Принятие ванны с половиной чашки соды поможет кровообращению и сделает кожу мягкой. Сода очищает кожные инфекции, оспу, сыпь, поддерживает здоровье и гигиену кожи.

Сода от изжоги

Самое частое применение соды – для снятия изжоги. Сода нейтрализует в желудке соляную кислоту, и оказывает быстрое действие, которое медики называют антацидным – изжога проходит; но расскажем об этом немного подробнее.

Соляная кислота действительно нейтрализуется содой, но при этом выделяется углекислота, оказывающая на слизистую оболочку желудка возбуждающее действие, и стимулирующая выделение гастрина – гормона, усиливающего секрецию желудочного сока, изменяющего моторику желудка и кишечника, а также их тонус.

Если часто пользоваться содой при изжоге (а так делают многие), то её избыток начнёт всасываться в кровь, и кислотно-щелочное равновесие нарушится – начнётся ощелачивание крови. Поэтому лучше применять специальные препараты, но ещё лучше – обратиться к врачу, чтобы выяснить причину изжоги – соду же (1 ч.л. на 1/3 стакана воды) стоит использовать только в качестве «скорой помощи».

Сода для горла. Полоскание горла содой

Другой распространённый способ применения соды – при болях в горле, простуде, для лечения инфекций слизистой оболочки рта, как отхаркивающее средство и т.д.

Лечить содой горло очень просто: размешать в стакане воды ½ ч.л. соды, и полоскать горло этим раствором; повторять каждые 3-4 часа, чередуя с другими средствами. Сода нейтрализует действие кислот, образующихся в горле при ангине, фарингите и других заболеваниях, и поэтому боль и воспаление уходят.

Сода при простудах

Содовая ингаляция – тоже известное средство от простуды. При насморке надо в небольшом чайнике довести до кипения стакан воды, добавить к ней 1 ч.л. соды, потом взять трубочку из очень плотной бумаги, и надеть её одним концом на носик чайника, а другой конец вставлять поочерёдно то в одну, то в другую ноздрю – в общей сложности дышать таким паром около 15-20 минут.

Можно использовать раствор соды, как капли в нос при насморке: кипячёной воды – 2 ч.л., соды – на кончике ножа; капать в нос по 2-3 раза в день.

Отхождению вязкой мокроты сода тоже помогает: надо пить натощак, 2 раза в день, по ½ стакана тёплой воды, растворяя в ней щепотку соли и ½ ч.л. соды – однако долго так лечиться тоже не следует.

Смягчить кашель можно горячим молоком с содой. Соду (1 ч.л.) надо развести прямо в кипящем молоке, слегка остудить и выпить на ночь.

Горячей смесью соды и картофельного пюре лечат бронхиты у детей и взрослых. Картофель (несколько штук) надо сварить в кожуре, и сразу, в горячем виде, размять его, добавив соду (3 ч.л.), потом быстро слепить 2 лепёшки, завернуть их в полотенца и положить одну на грудь, а другую – на спину, между лопаток. Лепёшки должны быть горячими, но не обжигающими. После этого надо тепло укутать больного и уложить в постель. Лепёшки убрать, когда остынут, вытереть больного насухо и переодеть в сухую одежду.

Сода при молочнице

Можно лечить содой и молочницу – заболевание, известное почти каждой женщине; мужчины и дети тоже могут заболеть, хотя об этом мало кто знает. Медики называют молочницу кандидозом, или кандидным вульвовагинитом – эта инфекция вызывается дрожжевыми грибками рода Кандида.

Примерно в половине случаев сода помогает в лечении молочницы: раствор соды – это щелочь, а грибки в щелочной среде погибают – разрушается структура их клеток.

Лечение молочницы содой имеет свои минусы и плюсы.

Плюсы: это дёшево и сравнительно безопасно – если сравнивать с более агрессивными методами лечения. Минусов, возможно, больше. Прежде всего, сода помогает, как уже говорилось, только в 50% случаев; второй минус – спринцеваться необходимо регулярно и очень часто. Одни врачи считают, что достаточно 2-х раз в день (1 ч.л. на литр кипячёной воды), а другие предлагают делать это каждый час, и не прекращать такое лечение в течение 2-х недель – иначе можно даже не начинать.

Лечиться содой можно, но сегодня появилось очень много различных препаратов для лечения молочницы – стоит обратиться к врачу, и он подберёт то, что больше подходит – заниматься самолечением вряд ли следует. В любом случае, обращаться к специалистам придётся: ведь молочница – не просто инфекция, а грибки, в норме живущие в половых путях, и они вызывают заболевание только при благоприятных условиях для его развития. Это могут быть гормональные нарушения в организме; действие лекарств, в том числе гормонов и антибиотиков; сахарный диабет и заболевания щитовидной железы; ослабленный иммунитет и много других причин.

Сода от прыщей

В лечении такой проблемы, как прыщи, можно добиться большего успеха, используя соду, к тому же эта процедура не настолько хлопотная, как лечение молочницы.

Вариантов лечения прыщей содой много.

Например, можно растворить в стакане кипятка сахар и соду (по 1 ч.л.), смочить полученным раствором ватный диск, и тщательно, но осторожно протереть им лицо, уделяя больше внимания проблемным участкам; потом надо умыть лицо с хозяйственным мылом, слегка тёплой водой, и смазать кожу проблемных участков сливочным маслом. Через час снова умыться тёплой водой, но без мыла.

Можно сразу использовать соду вместе с мылом – об этом способе многие отзываются, как о неплохом. Мыло надо натереть на мелкой тёрке, распарить лицо – наклониться над паром, прикрывшись толстым полотенцем, и, слегка массируя, протереть кожу ватным диском, насыпав на него мыло и соду; умыться слегка тёплой водой – достаточно делать это раз в неделю, а в остальные дни протирать лицо кубиками лимонного льда.

Сода в народной медицине

Соду применяют в лечебных целях при многих других заболеваниях. При укусах насекомых – мошек и комаров, надо наложить на место укуса содовую кашицу на кусочке марли: зуд пройдёт быстро, а покраснение постепенно исчезнет.

Можно использовать соду для профилактики кариеса: надо несколько раз в день полоскать рот её раствором, или чистить содой зубы, как раньше их чистили зубным порошком. Сода не повреждает эмаль, зато нейтрализует образующиеся во рту кислоты и полирует зубы, предотвращая их разрушение.

От неприятного запаха изо рта можно избавиться, прополоскав рот раствором пищевой соды с перекисью водорода. В стакан с раствором перекиси (2-3%) добавляют соду (1 ст.л.) и прополаскивают рот. Разумеется, следует узнать причину запаха изо рта, а не маскировать его постоянно содовыми полосканиями: возможно, запах вызван серьёзным заболеванием, поэтому лучше пройти полное обследование.

При ревматизме помогают ванны и компрессы с травами и содой. Для лечебной ванны надо заварить травы – ромашку, шалфей, душицу (по 1 ст.л.) крутым кипятком (1 л) и настаивать час. Потом процедить, добавить к настою 400 г соды и вылить раствор в ванну с водой – температура воды не должна быть выше 40°C, - добавить по нескольку капель эфирных масел лаванды и розмарина. Ванну принимают на ночь, по 20-25 минут; после неё сразу ложатся в постель, обмотавшись шерстяным платком.

Для того, чтобы сделать компресс, надо насыпать соду на свежий капустный лист, и приложить его к больному месту. Сверху прикрыть плёнкой и тёплым платком, и лечь в постель – держать 2 часа. На улицу сразу после компресса лучше не выходить. Лечебные ванны с содой полезны при псориазе, сухих дерматитах и просто сухой коже тела. В ванну добавляют 35 г соды, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния – сначала вода должна быть просто тёплой, потом её температуру постепенно увеличивают до 39°C; принимать ванну 15 минут.

При отёках ног растворяют 5 ст.л. соды в 5 л тёплой воды, добавляют отвар мяты с шалфеем (1 стакан), и принимают ванночку для ног в течение 20-25 минут.

Поскольку сода решает многие косметические проблемы – с ней даже делают примочки новорождённым, если у них появляются опрелости, - то её можно использовать для ухода за кожей и волосами. Для борьбы с жирной перхотью в кожу головы перед мытьём втирают раствор соды – 1 ч.л. соды на стакан воды.

Сода – довольно эффективное средство лечения, и помогает облегчать и лечить многие заболевания, но не стоит полагаться на такой способ лечения в сложных случаях: домашние средства часто нам помогают, но лучше всё же не рисковать, а обращаться к специалистам.

Лечение почек содой

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет. Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

Сода против рака (онкологии)

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

Сода при изжоге

Большая часть человечества хотя бы раз ощущала на себе симптомы изжоги. При этом каждый, наверное, замечал, что возникает она после приемов пищи, которая провоцирует всплеск концентрации кислоты в желудке. Первым на помощь иногда приходит лечение пищевой содой. Отзывы тех, кто использует ее для нейтрализации кислоты, свидетельствуют о том, что изжога проходит сразу же. Для избавления от неприятного состояния достаточно приготовить раствор из 200 мл воды и одной ложки (чайной) соды. Полученную жидкость нужно выпить полностью за один прием. Еще один способ купирования изжоги - проглотить натрий двууглекислый в сухом виде, а после запить большим количеством воды.

Имеет ли такое лечение содой противопоказания? Частое применение такого способа может привести к повышенному выделению кислоты и углекислого газа. Это чревато прободением язвы в желудке. Использовать соду следует только при отсутствии специальных лекарств.

Применение соды при аритмии

Как ни странно, но факт имеет место: сода способна нормализовать сердцебиение. При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Лечение кожных заболеваний

Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

Использование в спорте

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

Сода пищевая противопоказания

  • Пищевая сода вызывает раздражение при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на ночь.
  • Существует вероятность персональной аллергической реакции на пищевую соду.
  • Сода очень едкий продукт. Поэтому при попадании соды в глаз, надо немедленно промыть его большим количеством воды.
  • Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.
  • При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды.
  • Никогда не принимайте соду, если вы не уверены что сода пищевая. Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются собственно пищевой содой (натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76)

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола — 36,9 г;
  • вода — 0,2 г;
  • натрий — 27,4 г;
  • селен — 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Щелочные свойства соды


Пищевая сода — это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу. Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды


Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия


В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды — минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


Химические формулы распространённых в быту веществ полезно знать не только как часть школьного курса химии, но и просто для общей эрудиции. Формулу воды или поваренной соли знают практически все, однако насчёт спирта, сахара или уксуса — немногие смогут сразу попасть в точку. Давайте пойдём от простого к сложному.

Какова формула воды?

Эту жидкость, благодаря которой на планете Земля появилась удивительная живая природа, знают и пьют все. Более того, она составляет около 70% нашего с вами тела. Вода является простейшим соединением атома кислорода с двумя атомами водорода.

Химическая формула воды: H 2 O

Какова формула поваренной соли?

Поваренная соль является не только незаменимым кулинарным блюдом, но и одной из главных составляющих морской соли, запасы которой в Мировом Океане составляют миллионы тонн. Формула поваренной соли проста и легка для запоминания: 1 атом натрия и 1 атом хлора.

Химическая формула поваренной соли: NaCl

Какова формула сахара?

Сахар — белый кристаллический порошок, без которого ни один сладкоежка в мире не сможет прожить и дня. Сахар является сложным органическим соединением, формулу которого сразу не запомнишь: 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода образуют сладкую и сложную структуру.

Химическая формула сахара: C 12 H 22 O 11

Какова формула уксуса?

Уксус — раствор уксусной кислоты, который используют в пищу, а также для очистки металлов от налёта. Молекула уксусной кислоты имеет сложную структуру, состоящую из двух атомов углерода, к одному из которых крепятся три атома водорода, а к другому — два атома кислорода, один из которых прихватил себе ещё один водород.

Химическая формула уксусной кислоты: CH 3 COOH

Какова формула спирта?

Начнём с того, что спирты бывают разные. Тот спирт, что используется для приготовления вин, водки и коньяков, называется по-научному этанол. Помимо этанола есть ещё куча спиртов, которые используются в медицине, автомобилестроении и авиации.

Химическая формула этанола: C 2 H 5 OH

Какова формула пищевой соды?

Пищевая сода называется по-научному гидрокарбонатом натрия. Из этого названия любой начинающий химик поймёт, что в молекуле соды есть натрий, углерод, кислород и водород.

Химическая формула пищевой соды: NaHCO 3

Сегодня 30 апреля 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник ?



Расскажите Какова формула сахара, соли, воды, спирта, уксуса и прочих веществ друзьям в социальных сетях:

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Сенсация!

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.