Барбадосская вишня. Барбадосская вишня: использование ацеролы в кулинарии и медицине Ацерола витамин с

Произрастает растение обычно в зонах с тропическим климатом. Родиной ацеролы считается остров Барбадос. Сегодня чаще всего его можно встретить в странах Южной Америки. Кроме того, это растение выращивают в Австралии, на Бермудских и на Багамских островах, а также на Ямайке, в некоторых южных штатах США, на территории Ганы и на Малых Антильских островах.

Примечательно, что ацерола является, по сути, лидером по наличию витамина С. Так, на 100 грамм продукта приходится около 3300 миллиграммов данного витамина. Содержание этого витамина почти в 100 раз больше, чем в том же апельсине. Учитывая, что суточная норма витамина С составляет 90 миллиграмм, достаточно съесть всего несколько ягод, для того чтобы восполнить дневную норму этого витамина. В медицине ацерола считается мощным антиоксидантным средством и натуральным иммуностимулятором.

Витамин С активно участвует при выработке коллагена, который является важным структурным белком. Из него построены кровеносные сосуды, кожа и сухожилия. Благодаря этим качествам ацерола обладает регенерирующим и заживляющим действием. Эти ягоды также используются в косметологии. В частности, ацерола используется в борьбе со старением клеток кожи и для того чтобы усилить действие других компонентов, которые препятствуют старению кожи. В частности, они способны усиливать действие сои и экстракта люцерны.

Плоды этого дерева используются в пищу также как и мы используем вишню. В частности, её используют в свежем виде, а также в обработанном либо сушеном виде. Кроме того, из неё, как и из вишни, варят варенье, делают джемы и сиропы. Кроме того, ацеролу в свежем виде добавляют в различные фруктовые десерты и салаты. Также её используют в качестве вкусной начинки для сладкой выпечки. Эти плоды благодаря их лечебным свойствам успешно используются в некоторых рецептах народной медицины. Нужно отметить, что для потребления этих ягод в свежем виде человек должен обладать довольно нечувствительными вкусовыми рецепторами. Ведь вкусом она похожа на лимон, то есть является весьма кислой.

Польза ацеролы

Плоды ацеролы не ограничиваются только витамином C. В них также содержатся такие витамины как А, Е, К и некоторые витамины группы B. Витамин К нормализирует свертываемость крови и принимает участие в белковом обмене. Конечно, этот витамин организм человека способен вырабатывать своими силами, но это только при условии, что у человека присутствует нормальная кишечная флора. Если же человек достаточно долго принимает , страдает дисбактериозом, имеет какие-то проблемы с пищеварительной системой, то просто необходимо, чтобы этот витамин в организм попадал извне.

Кроме того, в данной ягоде содержится бета-каротин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма, очищению организма человека от различных радиоактивных элементов, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает . Люди, которые употребляют ацеролу, повышают свой . Кроме того, её потребление способствует восстановлению организма после тяжелых вирусных заболеваний.

Имеются в этих плодах и минеральные вещества, а в частности, селен, магний, медь, кальций, калий, цинк, натрий и фосфор. Фосфор, как известно, является одним первейших веществ, необходимых для печени, опорно-двигательного аппарата, мозга и многих иных органов.

Калий необходим организму человека для поддержания в целостности клеточной мембраны. Кроме того, он необходим для того чтобы нормализовать кровяное давление и считается хорошей профилактикой недостатка в организме железа и фосфора. В ацероле также содержится пентатоническая кислота.

По мнению ученых, если регулярно принимать в пищу ацеролу, то это поможет очищению организма от вредных тяжелых металлов и других вредных веществ.

Ацерола считается не калорийным продуктом. Так, на 100 грамм приходится всего 30 калорий. Для сравнения, в таком же количестве ягод смородины калорий практически в два раза больше. При этом в этих плодах содержится 8 грамм углеводов, 1 грамм диетических волокон и чуть меньше 1 грамма растительного белка.

Эта ягода может укрепить иммунную систему. Это научно доказанный факт. Примечательно, что люди, которые жили какое-то время в экстремальных условиях и при этом испытывали сильные физические нагрузки, только подтвердили наличие этого свойства у ацеролы. Они в достаточно высоких дозах употребляли витамин С и в результате, простудные заболевания у них стали возникать приблизительно на 50% меньше. При систематическом приеме этой ягоды в пищу можно предотвратить , заболевания десен, дизентерию, понос и другие заболевания.

В этих ягодах содержатся антоцианы, которые помогают улучшить память, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, . Последний факт связан с тем, что эти ягоды имеют свойство регулировать количество глюкозы в крови. Помимо этого, они оказывают довольно мощный противовоспалительный эффект. Помимо этого, они способны на протяжении развития эмбриона защищать ткани его мозга.

Регулярное потребление ацеролы приводит к положительным косметическим эффектам. В частности, научно доказано, что ацерола может подавлять выработку меланина, что сделает кожу красивой и сияющей.

Сок ацеролы

Сок ацеролы с давних времен в Южной и Центральной Америке использовали с целью приведения в норму работы почек и печени. Кроме того, этот сок еще тогда использовали в качестве кардиотоника, т. е. он обеспечивал здоровье сердечной мышце. Эта ягода довольно популярна среди жителей Бразилии. У нас же её можно найти очень редко.

Вред ацеролы

Ацерола может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями. Кроме того, МиСовeтов не рекомендует употреблять ацеролу, особенно в больших количествах, людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Эта ягода также противопоказана при . Ведь в этом продукте содержится довольно большое количество сахара. Помимо этого, следует исключить эту ягоду из рациона при ожирении и различных заболеваниях ЖКТ.

Фото лекарственного растения Ацерола (барбадосская вишня)


Вишня ацерола

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с . Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу , которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в и . Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B 1 , B 2 , магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав БАД Витамин С НСП , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр , калорийность = 32 ккал.

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

(калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.

Син.: барбадосская вишня, черешня ацерола, вишня ацерола, мальпигия голая, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, карибская черешня, тропическая вишня.

Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

В кулинарии

Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

В косметологии

Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

Классификация

Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).

Ботаническое описание

Ацерола - это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в ширину.

Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.

Распространение

Родина барбадосской вишни - Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии. Растение успешно культивируется в Панаме, на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, в США (в штатах Техас, Калифорния и Флорида), на Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, а также в Центральной Америке; за пределами Америки - в Австралии, Гане и Индии.

Заготовка сырья

Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.

Химический состав

Плоды ацеролы - кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B 9), пантотеновой кислотой, витамином B 5 , рибофлавином (витамин B 2), тиамином (витамин B 1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Фармакологические свойства

Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.

В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.

Применение в народной медицине

Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.

Историческая справка

Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.

Литература

1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981. - С. 284.

2. Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.

Ацерола – небольшое вечнозеленое плодовое дерево, растущее в регионах с тропическим климатом . Это растение семейства Мальпигиевых было впервые обнаружено на острове Барбадос, что и стало причиной появления еще одного распространенного названия – Барбадосская вишня. Ягоды Ацеролы действительно напоминают привычную вишню или черешню, разве что слегка сплюснутую.

Коренные жители стран Центральной Америки быстро оценили пищевую, медицинскую и косметическую ценность небольших розовато-красных ягод. Как следствие, Барбадосскую вишню стали активно культивировать, используя процесс сублимации ягод для сохранения ценных питательных веществ. Не до конца понимая механизм действия активных веществ Ацеролы, травники лечили с ее помощью патологии почек и печени, нормализовали работу сердечной мышцы .

В последние десятилетия исследованием Барбадосской вишни занимались научные лаборатории из США и стран Европы . Результатом стало открытие мощного антиоксидантного и иммуномодулирующего действия ее компонентов. Сублимированный порошок Ацеролы начали активно использовать для приготовления общеукрепляющих средств, в терапии широкого спектра заболеваний и разработке косметических средств , замедляющих возрастные изменения.

Показания к применению

  1. Проявлениях иммунодефицита:
    • частые простудные заболевания,
    • слабая сопротивляемость инфекциям,
    • склонность к развитию осложнений,
    • перманентные воспалительные процессы в носоглотке и на поверхности кожи.
  2. Патологиях сердечно-сосудистой системы:
    • заболевания сердца,
    • повышенный уровень сахара в крови,
    • атеросклеротические изменения,
    • недостаточный уровень коагуляции (свертываемости).
  3. Выраженных негативных возрастных изменениях:
    • блеклость и сухость кожи,
    • замедление естественных регенеративных процессов,
    • снижение выработки коллагена,
    • ускоренный синтез меланина.
  4. Нарушениях работы ЖКТ:
    • развитие естественного или медикаментозного дисбактериоза,
    • снижение моторики желудка и кишечника.

Дополнительный прием Ацеролы особенно важен для спортсменов, военнослужащих и других категорий людей, испытывающих регулярные повышенные нагрузки . С ее помощью укрепление иммунной системы позволяет снизить риск поражения вирусными и инфекционными заболеваниями более чем на 50 процентов.

Полезные свойства

Барбадосская вишня является одним из природных рекордсменов по содержанию витамина С . Благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой, она обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным и сосудоочищающим действием.

К основным полезным свойствам Ацеролы относится:

  • Борьба со свободными радикалами . Это молекулы с недостающим электроном, который они «отбирают» у здоровых молекул, инициируя процесс окисления. Это приводит к нарушениям в функционировании клеток. К последствиям этих процессов относят преждевременное старение, воспаление тканей, проблемы с сердцем и даже онкологические заболевания. Содержание в ягоде антоцианов и высокая концентрация витамина С позволяют подавлять активность свободных радикалов.
  • Укрепление иммунитета . Прием сублимированного порошка Ацеролы в период эпидемиологической угрозы существенно снижает опасность заражения. В случае инфицирования процесс восстановления проходит гораздо легче и быстрее. Практически исключается риск развития осложнений.
  • Очистка сосудов . Максимальная эффективность достигается при одновременном приеме токоферола (витамина Е). При взаимодействии витаминов групп С и Е снижается концентрация холестерина в крови. Курсовой прием блокирует развитие атеросклероза.
  • Улучшение свертываемости крови . Нормализация процесса коагуляции достигается благодаря содержанию в порошке большого количества витамина К.
  • Омоложение кожи . Ацеролу используют для приготовления альгинатного порошка – основы косметических масок. Она ускоряет синтез коллагена и способствует обновлению тканей дермы. Угнетение выработки меланина замедляет процессы клеточного старения.

Состав

Ацерола реализуется в виде сублимированного порошка. Сама ягода считается скоропортящимся продуктом и сохраняет полезные свойства лишь несколько дней после сбора. Сублимация с последующим измельчением позволяет сохранить максимум ценных компонентов в активной форме.

В ягодах Барбадосской вишни содержится:

  • Витамин С . Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего лишь несколько ягод.
  • Антоцианы . Эти органические соединения обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень сахара в крови, предупреждают развитие болезней сердца.
  • Витамин К . Нормализует свертываемость крови, регулирует работу пищеварительного тракта. Особенно ценен при снижении собственной выработки в организме вследствие дисбактериоза.
  • Фолиевая и пантотеновая кислота, ретинол, бета-каротин .
  • Минеральный комплекс (калий, магний, натрий, фосфор, цинк).

Способ применения

Порошок Ацеролы используется:

  • Для внутреннего приема : по половине чайной ложки один раз в день.
  • В качестве ингредиента блюд : его можно добавлять в суп, пюре или растворять в молоке, йогурте, соках.
  • Для наружного применения : альгинатный порошок с содержанием Ацеролы разводится теплой водой (1:3), полученная смесь наносится в виде маски.

Противопоказания

Противопоказанием к приему порошка Барбадосской вишни является индивидуальная непереносимость. При повышенной кислотности желудка и наличии хронических заболеваний легких следует согласовать прием с лечащим врачом.

Где купить

Сублимированный порошок Барбадосской вишни можно приобрести в интернет-магазине или сети фито-аптек «Русские Корни» . Отправка заказа осуществляется по почте во все регионы РФ. Жители Москвы и ближнего Подмосковья могут заказать доставку на дом.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.