Блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками. Блины на молоке — тонкие, с дырочками и потрясающе вкусные

Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.

Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.

На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на кефире.

Меню:

Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.

Ингредиенты:

  • молоко 3 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо -3 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное (для жарки)- 3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.

2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошенечко размешайте.

3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.

4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.

Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.

6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

Тесто наливаем в центр сковороды.

7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.

8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились

9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2. Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6. Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8. Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9. Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10. Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11. Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинов на молоке

Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
  • Сахар -1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.

2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.

Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.

3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.

4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.

5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подаем с горячим чаем и вареньем.

Видео рецепт приготовления ажурных блинчиков

На видео представлен рецепт красивых ажурных дизайнерских блинчиков.

Тонкие блины на 1 литр молока с содой

  • молоко - 1 литр
  • мука - 270 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука - 270 гр
  • масло растительное - 3-4 ст. л
  • соль - на кончике чайной ложки
  • сода - половина чайной ложки
  • сливочное масло (по желанию)- смазать блины


Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и подогреваем до теплого состояния. В холодном молоке при этом рецепте блины будут прилипать к сковороде, а в горячем состоянии яйца могут завариться.


2. В глубокую миску разбиваем 2 яйца.


3. В яйца добавляем сахара, соль и соду по готовому рецепту.

Добавление соды, придаст блинчикам красивые дырочки.

4. Перемешиваем яйца со специями.


5. Добавляем растительное масло 3-4 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.

6. Туда же в миску вливаем тонкой струйкой 300 мл теплого молока и мешаем.

7. Затем маленькими порциями всыпаем муку и хорошенечко перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. В получившуюся однородную массу вливаем остатки теплого молока и перемешиваем.


Готовое тесто для блинов должно получиться не густым, как сливки.

9. Чтобы тесто было однородным, а так же хорошо растекалось по сковороде и не рвалось, оставляем его по этой причине на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.

Через 30 минут тесто снова хорошо перемешать и можно начинать жарить блины.

10. Разогреваем сковороду на большом огне, смазываем растительным маслом.


11. Наливаем тесто на центральную часть сковороды и вращательным движением распределяем тесто по всей поверхности сковороды.


12. Видим, что у блина кромка подрумянилась, появились дырочки.

13. Блин переворачиваем на другую сторону поддев его слегка ножом или лопаткой. Ждем когда подрумянится другая сторона.


14. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. При желании можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий.

Обязательно пробуем первый блинчик на вкус.

15. Периодически смазываем сковороду.

16. Такие красивые блинчики с дырочками у нас получились благодаря соде.


17. Наши блинчики на молоке вкусные и тонкие готовы.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов на дрожжах

Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.

Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.

Ингредиенты:

  • мука -400 гр
  • молоко — 650 мл
  • яйца -2 шт
  • сливочное масло — 50-100 гр
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • свежие дрожжи — 20 гр

Приготовление:

1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.

Молоко должно быть теплым, но не горячим.

2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.

4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

6. Опару немножко присыпим мукой.

7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.

8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.

9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.

10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.

11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.

От густоты теста будет зависеть их толщина.

Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.

13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.

14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.

Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.

15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.

16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.

17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.

Если у вас сковородка без антипригарного покрытия, то ее нужно будет смазывать перед каждым блинчиком.

18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.

19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.

Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.

20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.


Сделать в домашних условиях вкуснейшие блины – с дырками или же нет, сможет каждая хозяйка, если под рукой у нее будет хороший рецепт.

Только на первый взгляд может сложиться впечатление, что это сложная задача, и чтобы справиться с ней, нужно быть профессионалом.

Рецепты очень разнообразные и степень их сложности отличается. Моя статья поможет вам испечь дома сладкие вкусные блины дырчатые с румяными и аппетитными бочками.

Вы будете отлично ориентироваться, сколько нужно компонентов для теста, сколько жарить дырчатые блины и, как испечь их тонкими.

Всю эту информацию уточняют рецепты. Останется только выбрать один рецепт и попробовать его на деле.

Секреты дырчатых блинов

Для начала нужно обозначить, что появляются дырки на блинах в том случае, если в составе теста есть сода. Ее нужно погасить уксусом или же делать замес на кефире.

Во время выпекания те пузырьки, чтобы есть в тесте, начинают лопаться, а поверхность блина покрывается милейшими дырочками.

Но это еще не все секреты, ведь в тесто можно влить газводу, чтобы достичь подобного эффекта. Чем больше она газирована, тем блины будут больше в дырочку. Смотрите на фото, которым дополнены представленные в статье рецепты.

Т.е. чтобы выпечь дырчатые блины дома, нужно создать, как можно больше пузырений в тесте. В таком случае без миксера будет сложно обойтись.

С этим процессом мы разобрались, а потому пришла пора узнать полезные рецепты домашнего приготовления дырчатых блинов.

Ажурные блинчики с массой дырочек на молоке

Этот рецепт теста на молоке будет предусматривать добавление соды. Компоненты рассчитаны на 6-7 порций пышных блинов с дырочками на молоке.

Компоненты: 2,5 ст. молока; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. сахара; 1,5 ст. муки; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. раст. масла.

Пошаговый алгоритм с фото:

  1. Нагреваю молоко, но не делаю так, чтобы оно закипело. Пусть масса на молоке будет примерно 40 гр.
  2. Добавляю в состав соль, кур. яйца, сахар. Взбиваю миксером, чтобы была пенка. Смотрите на фото, какое тесто на молоке получится у вас.
  3. Добавляю муку и соду. Ввожу компоненты в смесь очень аккуратно, чтобы не было комочков, которые будут способствовать снижению качества блюда.
  4. Вливаю раст. масло. Хорошо мешаю.

Вот и все, нужно только дать время тесту постоять, а потом делать блины на молоке с дырочками на сковороде.

Когда будете выпекать, пузыри в тесте начнут лопаться, на их месте вы увидите, как получились желаемые дырочки на пышных блинчиках.

Выпекайте блины на молоке с дырочками исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Тесто нужно распределять по всей поверхности равномерно. Плюс ко всему, сковородку нужно смазывать раст. маслом.

Каждый блинчик с дырочками нужно выпечь с обеих сторон, чтобы тесто стало румяным. Следите, чтобы дырки были красивыми и аппетитными, а сама лепешка приобретала золотистый цвет, не допуская подгорания.

И помните, что печь блины нужно только с хорошим настроением. В обратном случае, будет сложно достичь желаемого результата, даже, несмотря на то, что замес теста сделан идеально.

Блинчики на молоке всегда получаются вкусными, особенно они понравятся сладкоежкам.

Кефирные блины с аппетитными дырочками

Рецепт предусматривает использование кефира. Вы будете довольны результатом, сомневаться в этом не стоит. Смотрите наглядно на мои фото, какие блины получаются. В этот рецепт нужно добавить соду.

Она не требует гашения уксусом или же лимонным соком, так как, вступая в действие с массой кефира, компоненты выделяет газ. Это и есть наша цель.

Компоненты: по 1 ст. муки и кефира (лучше нежирный), кипятка; 1 ч.л. соды; по 3 ст.л. сахара и раст. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Соль и кур. яйца взбиваю вместе. Лучше в этих целях использовать миксер. Вливаю кипяток, после ввожу кефир.
  2. Следом за этим кладу соль, сахар, соду, раст. масло. Муку ввожу очень аккуратно, порции должны быть маленькие.
  3. Выпекаю блины на сковороде. Складываю их в стопку.

Если есть желание, подаю блинчики к столу с медом или же стаканом молока.

Домашние блинчики в дырочку на минеральной воде

Рецепт позволит выпечь очень вкусное угощение. Такие блины дети уплетают за обе щеки.

Компоненты: 1 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 2 ч.л. сахара; 0,5 л газводы; 3 ст.л. раст. масла; соль.

Вы скорее всего заметили, что на сей раз не будет использована даже сода. Почему? Обусловлено это тем, что газировка способна запустить процесс образования пузырьков.

  1. Сначала нужно взять минеральную воду и смешать ее с сахаром и солью.
  2. После ввести кур. яйца, раст. масло. Теперь стоит добавить в массу муку. Делаю замес однородного теста.
  3. Начинаю жарить. Складываю блины в одну стопку, но обязательно смазываю каждый из них сл. маслом.

Подаю к столу, можно, чтобы блинчики были теплыми, так они будут еще вкуснее. Но и в холодном виде выпечка просто пальчики оближешь. Можно добавить к ним мед или же сгущенку.

Легкие, тонкие дырчато-ажурные блинчики без добавления соды или дрожжей

Рецепт теста на молоке очень прост, а у вас на столе появятся удивительно тонкие блины с нежной текстурой, вкусные и красивые. Снимать готовые блинчики на молоке со сковороды совсем не сложно.

Компоненты: 4 ст.л. муки; 4 ст.л. крахмала; 1 ст.л. сахара; 4 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. соли; 3 ст.л. раст. масла; 500 мл теплого молока.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Крахмал и муку сею. В массу добавляю сахар. Делаю из муки горку и сверху образую углубление, куда ввожу кур. яйца.
  2. Вливаю туда теплое молоко. Взбиваю массу на молоке венчиком. Тесто не должно быть с комками.
  3. Вливаю раст. масло. Перемешиваю. Оставляю в стороне на полчаса. Почему? – спросите вы. В таком случае клейковина начнет работать, и ингредиенты станут одной массой. Если тесто, кажется, что слишком жидкое, не стоит добавлять еще муки. Блинчики на молоке будут тонкими и ажурными, важно, чтобы тесто не было густым.
  4. Спустя 30 мин. мешаю тесто. Начинаю жарить.
  5. Первый блин с дырочками на молоке пеку на раст. масле. Потом уже смазывать сковороду не потребуется.
  6. Зачерпывая тесто, мешайте его состав половником. Крахмал имеет свойство оседать на дно, чего нам в данном случае уж точно не требуется.
  7. Жарю каждый блин по 1 мин. Тонкие лепешки жарятся максимально быстро, делайте огонь не большой, велик шанс, что тесто начнет подгорать.

На указанное количество ингредиентов, вы сможете выпечь около 20 шт. блинов. Я бы советовал нафаршировать их с начинкой. Это может быть, как несладкий, так и сладкий состав. Ищите рецепты начинок в моем блоге.

Очень удобно, ведь тонкие домашние блины можно положить в морозилку и разморозить тогда, когда вы захотите их съесть. Это совсем не сложно, если дома на кухне имеется микроволновая печь.

Аналогичного результата можно добиться, используя простую сковороду. Стоит лишь смазать ее растительным маслом и поджарить блины несколько минут.

На самом деле по рецепту блинчики получаются волшебными, мои близкие в восторге от них. Отличить, какие из блинов на кефире, а какие на молоке очень сложно. Но это еще не все рецепты.

Блинчики с заварным тестом на воде

Компоненты: 500 мл воды (берите только кипяток); 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; щепотку соли; 1,5 ст. муки; 3 ст.л. раст. масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбиваю кур. яйца с солью и сахаром. Заливаю 250 мл горячей воды и взбиваю массу миксером.
  2. Всыпаю кур. яйца, муку ввожу, чтобы не было комочков.
  3. Теперь стоит добавить кипяток и кладу туда же соду. Вливаю в тесто, мешаю.
  4. Осталось добавить раст. масло, завариваю тесто на 20 мин. Нужно, чтобы масса настоялась. По густоте тесто будет жидкое, но блины не испортятся от этого, выпечка тонкая и вкусная.
  5. Жарю массу на сковородке с раст. маслом, а также отлично раскаляю ее поверхность. С каждый стороны должна быть румяная корочка.

Нужно укладывать блинчики на тарелку, покрывая крышкой, так они пропарятся, и дольше будут оставаться свежими. Почему именно такой способ? Все просто — чтобы выпечка не утратила своей мягкости.

Получаются хорошие блинчики. Никто не поймет, что в состав блюда вошел минимальный набор ингредиентов, которые указывает рецепт: кур. яйца, вода и муку. Блины мягкие, тонкие и ажурные.

Их можно нафаршировать любой начинкой. Всегда все получится очень вкусно. Рецепты начинок вы найдете на моем сайте.

В качестве заключения хочется добавить пару слов о том, как выпечь блины в дырочку. Совсем не важно, будет ли блин на кефире, воде или же молоке, какой рецепт вам пришелся по душе больше.

Каждый вариант способствует выпеканию дырчатых блинов. Нужно только хорошенько перемешивать тесто перед тем, как заливать его на поверхность сковороды. Блинчик должен равномерно пропекаться.

Чтобы тесто не прилипало, стоит добавить сверху посуды раст. масло. Если это нужно, то повторяйте данную операцию каждый раз после приготовления готового блина.

Очень надеюсь, что мои советы облегчат вам задачу, и вы сможете приготовить дома дырчатое угощение с тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Вы уж точно удивите своих близких приятным вкусом, не сомневайтесь в этом ничуть.

Блины станут отличным дополнением к ароматному чаю. Готовьте блины не только на завтрак, но и в качестве закуски на праздничный стол. Масса вариантов начинок позволят вам приготовить оригинальную закуску, от которой гости будут в восторге.

Мой видео рецепт

Ох уж эти блины, блинчики… Как же любит их русская душа! Да и иностранные гости с удовольствием дегустируют традиционное русское блюдо – блины с дырочками. Они уже успели стать настоящим кулинарным трендом. К сожалению, не все знают, как приготовить блинчики правильно. В этом помогут доступные рецепты с фото, в которых каждый этап рассмотрен пошагово.
Многих волнует вопрос: «Как испечь блинчики с дырочками?». На самом деле есть один секрет: чтобы задуманное блюдо получилось, нужно приготовить особенное тесто с пузырьками. В процессе жарки эти пузырьки будут лопаться, а на их месте станут появляться заветные дырочки. Для достижения этого эффекта в составе теста должны находиться сода или минеральная вода. Пузырьки в тесте появятся и с дрожжами. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты блинов с дырочками, представленные с фото. А как приготовить вкусные блинчики? Лишь с вдохновением и немалой толикой терпения.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины с дырочками: рецепты приготовления

Блинчики на молоке с содой

Блины получаются невероятно узорчатыми и румяными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • – 3 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйца – 2-3 шт. (зависит от их размера).
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус – 1 ч. л. (можно заменить лимонным соком).
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

Достать все нужные продукты и посуду. Затем следует немного подогреть молоко в неэмалированной емкости (достаточно будет до 40С), перелить его в большую миску, добавить в него просеянную муку, соль и сахар, вбить яйца, все перемешать. Лучше это сделать с помощью миксера, так комочки разобьются намного быстрее, чем венчиком. Должна получиться смесь с пеной. В последнюю очередь в тесто добавить масло и гашеную уксусом соду, еще раз вымесить и дать составу настояться минут 10 до образования пузырьков. Жарить блины, блинчики на молоке с содой нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или салом, с двух сторон.


Блины с дырочками на кефире с кипятком

Это блюдо получается необыкновенно нежным и воздушным, с небольшой кисловатой ноткой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • – 2 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка.

Приготовление:

Выставить на рабочую поверхность составляющие блюда и кухонный инвентарь. В подготовленную глубокую емкость вбить яйца, взбить их с помощью миксера до образования пышной пены, подсолить, добавить стакан кипятка, еще раз взбить, потом влить стакан кефира. Просеять муку, в нее добавить указанное количество соды, перемешать. Постоянно помешивая жидкость, постепенно всыпать в нее муку с содой. В конце добавить сахар, масло, вымесить, чтобы полностью разбить комочки. Тесто готово. Жарить блинчики на кефире с кипятком нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, выливая тесто тончайшим слоем. Если слой теста будет толстым, то дырочки в блинах не получатся.


Фото: блины с дырочками с кипятком

Блинчики на минеральной воде

Они выходят красивыми, ажурными, нежными. Приготовить их можно довольно быстро, все время готовки займет около получаса. Как испечь такие блинчики – расписано ниже.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Минеральная вода – 200 мл. (лучше брать воду с минимальным щелочным процентом).
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Подготовить все нужное для приготовления блинчиков. Высыпать в глубокую емкость соль, муку и сахар, перемешать. Затем можно начать постепенно вливать в миску минералку, постоянно помешивая мучной состав. Нужно добиться однородной массы без комочков. Напоследок следует добавить в тесто растительное масло, чтобы блины на минеральной воде не прилипали при жарке. Жарить нужно на раскаленной сковородке стороны с двух сторон, как и любой блин.


Фото: блины с дырочками на минеральной воде

Дрожжевые блины с дырочками

Данный рецепт хорош всем, однако готовка блюда занимает в среднем 2 часа. Вкус готовых блинов с дрожжами приятно удивит и вполне оправдает затраченное время. Ниже будет рассмотрен самый простой рецепт дрожжевых блинов с дырочками, хотя можно приготовить их и на молочной сыворотке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (как правило, именно столько содержится в одном их пакетике).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить компоненты и посуду. В мисочке смешать дрожжи, соль, 1 ч. л. сахара и четвертую часть стакана теплого молока. Дать настояться смеси минут 10. В это время в другую посудину влить оставшееся подогретое молоко, всыпать сахар, вбить яйца, перемешать, добавить дрожжевую смесь. Просеять муку, постепенно всыпать ее, перемешивая дрожжевую жидкость, вымесить до растворения комочков. Последним шагом влить масло, еще раз перемешать, затем накрыть емкость кухонным полотенцем и дать настояться часа 3. Для достижения наилучшего результата лучше перемешивать тесто каждый час. По истечению времени можно начать выпекать дрожжевые блины на прогретой сковороде. Блинчики на молочной сыворотке готовятся немного дольше.


Фото: дрожжевые блины с дырочками

Блины с крахмалом рецепт

Можно приготовить блины с дырочками и с добавлением крахмала. Время их приготовления займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 7 ст. л.
  • Кефир – 0,5 л (лучше взять нежирный).
  • Яйцо -3 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Минералка – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Достать продукты, посуду. Взять миску и смешать в ней крахмал с мукой и солью. В другую емкость вбить яйца, взбить их миксером, добавить кефир, сахар и соду, перемешать. Теперь можно постепенно пересыпать крахмальную смесь к яйцам, хорошенько разбить миксером комочки, влить масло, чтобы блинчики не липли к сковороде. Последним шагом добавить в смесь минералку, еще раз вымесить тесто. Выпекать блины с крахмалом на раскаленной сковороде, выливая тесто тонким слоем.


Фото: блины с дырочками с крахмалом

Цветные блины с дырочками: видео

Рецепты, рассмотренные пошагово, упростят процесс приготовления вкусных блинчиков с дырочками. Приятного аппетита!

  • 1 Классические кружевные блинчики на молоке
  • 2 На кефире с кипятком
  • 3 Как испечь на дрожжах
  • 4 Тонкие кружевные блинчики
  • 5 Ажурное лакомство на кефире и молоке
  • 6 На ряженке
  • 7 Заварные блинчики в дырочку
  • 8 Готовим из бутылки
  • 9 Рецепт на молоке без яиц
  • 10 Кружевные блинчики на пиве

Не каждая хозяйка умеет правильно готовить тонкие кружевные блинчики. Здесь нужна определенная сноровка и точное знание рецептуры. Вариантов может быть много. В качестве жидкой основы подойдут любые молочные продукты, а также простая вода и даже пиво.

Классические кружевные блинчики на молоке

Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики делают на молоке. Этот вариант использовали еще наши бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу. Для приготовления блинов необходимо взять:

  • пол-литра цельного молока;
  • 240-400 грамм муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • щепотку мелкой поваренной соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 17 грамм растительного масла.

Как правильно нужно делать кружевные блинчики на молоке:

  1. Вылить молоко в кастрюлю. Добавить мелкую соль и перемешать.
  2. Яйца разбить в тарелку и растереть их с сахаром.
  3. Соединить обе массы и тщательно взбить все миксером.
  4. Продолжая перемешивание, засыпать муку. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями, чтобы не было ни одного комочка. Должно получиться чуть густоватое тесто.
  5. В заключение добавить пищевую соду и масло. Перемешать.
  6. На сковороду добавить чуточку масла и хорошенько его прогреть. Лучше, если она будет с толстым днищем.
  7. Налить тесто и аккуратно распределить его по дну сковороды.
  8. Жарить поочередно с обеих сторон при максимальном уровне нагрева.

Румяные тонкие блинчики складывать стопкой и подавать горячими.

На кефире с кипятком

Есть еще один интересный вариант. Можно сделать, например, блины на кефире с кипятком. Рецепт очень прост, и повторить его будет совсем не сложно. Главное, строго соблюдать пропорции исходных компонентов. Для работы потребуется:

  • 2 яйца;
  • по одному стакану кефира, пшеничной муки и крутого кипятка;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 6 грамм пищевой соды.

Готовить пошагово:

  1. Сначала в мисочке надо смешать просеянную муку с пищевой содой и сахарным песком.
  2. Отдельно яйца хорошенько взбить с солью миксером.
  3. Добавить кипяток, а затем кефир. Заливать продукты нужно тонкой струйкой, не прекращая перемешивания.
  4. Далее нужно порционно ввести муку. Приготовленное тесто не должно содержать в себе комков.
  5. Дать смеси четверть часа настояться.
  6. Добавить в тесто масло и снова хорошенько его перемешать.
  7. Выпекать изделия на раскаленной сухой сковороде, хорошо прожаривая их с двух сторон.

Кушать такие блинчики можно, например, со сметаной или вареньем. Интересно, что даже на следующий день они остаются такими же мягкими и нежными.

Как испечь на дрожжах

Самые красивые кружевные блинчики получаются, если тесто замешивать на дрожжах. Правда, времени для этого потребуется намного больше. Но результат того стоит. Из продуктов необходимо брать:

  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 45-50 грамм подсолнечного масла.

Чтобы сделать такие красивые блины, надо:

  1. Дрожжи в глубокой посуде соединить с сахаром (25 грамм) и солью. Залить продукты молоком (50 грамм) и оставить их на четверть часа в теплом месте.
  2. Оставшееся молоко слегка подогреть. Взбить его с яйцами. Одновременно добавить остатки сахара и соли. Затем ввести забродившую дрожжевую массу.
  3. Муку пересыпать в широкую миску.
  4. В середине аккуратно сделать углубление, потом вылить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  5. Ввести масло.
  6. Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 40 минут, как только масса начнет подниматься, произвести дополнительное перемешивание. Эту операцию повторить трижды.
  7. Жарить блинчики на горячей сковородке без масла. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Нежные тоненькие блинчики, сплошь усеянные дырочками, выглядят очень празднично.

Тонкие кружевные блинчики

Используя холодную воду и самые обычные продукты, можно приготовить супер тонкие кружевные блинчики. В том случае понадобится:

  • 1 литр холодной воды;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 4 яйца;
  • 8 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • 420 грамм муки;
  • 70 грамм растительного масла.

Когда все будет на месте, можно приступать к работе:

  1. В чистую посуду налить воду.
  2. Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
  3. Вбить яйца. Перемешать продукты венчиком.
  4. Ввести крахмал и муку. Перемешать продукты, и оставить тесто на пару часов.
  5. Масло добавляется перед жаркой. Тесто должно получиться жидким.
  6. Печь блины нужно на сухой горячей сковороде.

Благодаря жидкой консистенции тесто хорошо растекается по поверхности и быстро пропекается. Блины получаются похожими на воздушное тонкое кружево, но при этом остаются мягкими и не рвутся.

Ажурное лакомство на кефире и молоке

Можно также сделать шикарные кружевные блинчики на молоке с добавлением кефира. Для работы необходим тот же состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • пол-литра кефира;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • 35 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления оригинальных блинов:

  1. Кефир вылить в сотейник и чуточку его подогреть.
  2. Разбить в него яйца, а затем добавить сахар, пищевую соду и мелкую соль. Все это перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Молоко отдельно довести медленно до кипения. А затем, не спеша, вылить его в тесто.
  5. В заключение добавить масло.

Во время жарки на поверхности блинчиков сразу появляется много дырочек.

На ряженке

Любители экспериментов могут попробовать испечь блинчики, используя в качестве основы ряженку. Они просто тают во рту. Для такого варианта нужно:

  • 3 яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 миллилитров ряженки;
  • 12 грамм пищевой соды;
  • немного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Чтобы изделия получились ажурными и тоненькими, нужно:

  1. Яйца разбить в тарелку, затем взбить их вилкой с солью и сахаром.
  2. В эту массу залить ряженку.
  3. Ввести соду и постепенно засыпать муку. Перемешать.
  4. Жарить блины на сковороде, периодически смазывая ее маслом.

На приготовление уходит не более получаса. Они будут хорошим дополнением к завтраку.

Заварные блинчики в дырочку

Вкусные блинчики с дырочками можно сделать также и на сыворотке с кипятком. Взять:

  • 4 яйца;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • по 1 литру сыворотки и кипятка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления заварных блинов:

  1. Воду подогреть, не доводя до кипения (80 градусов) смешать с сывороткой.
  2. Порционно вводя муку, тщательно перемешать все миксером.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все взбить.
  4. Дать тесту примерно четверть часа отдохнуть.
  5. Жарить на сухой сковороде на среднем огне.

Блины получаются не только вкусные, но еще и сытные.

Готовим из бутылки

Очень эффектные кружевные блинчики можно сделать, используя простую пластиковую бутылку. Пресловутые дырочки обычно появляются в готовых изделиях, благодаря пузырям, образующимся в процессе замеса теста. Если же взять в качестве жидкой основы газированную воду, то таких пузырей будет намного больше. Соответственно увеличится и газообразующая способность теста. Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 3 яйца;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Яйца хорошенько взбить миксером, а затем добавить к ним муку и масло.
  2. В газированной воде растворить соль с сахаром.
  3. Ввести ее в яичную массу и тщательно взбить до однородности.
  4. Тесто залить в пластиковую бутылку. Предварительно в пробке нужно сделать небольшое отверстие.
  5. Хорошо разогреть посуду.
  6. Рисовать на горячей поверхности узоры, выдавливая тесто через отверстие в пробке.

Рецепт на молоке без яиц

Практика показывает, что кружевные блинчики на молоке можно делать даже без яиц . Берем:

  • 1 литр молока;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 65 грамм масла сливочного;
  • 6 грамм соды;
  • 35 грамм масла растительного.

С приготовлением таких блинов справится даже неопытный кулинар:

  1. Сначала в миске соединить все сухие ингредиенты.
  2. Добавить половину молока, растительное масло и перемешать.
  3. Остальное молоко вскипятить, потом медленно влить в тесто при постоянном помешивании.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы не опасаться пригорания изделий, для работы лучше использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Кружевные блинчики на пиве

Превосходные кружевные блинчики можно сделать даже на пиве. Практика показывает, что блины действительно получаются тоненькие, нежные и все усыпанные мелкими дырочками. Для рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • чуточку соли;
  • 150-160 грамм муки;
  • по 1 стакану цельного молока и пива;
  • 65-70 грамм подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  • Яйца миксером взбить в миске с солью и пивом.
  • Туда влить молоко.
  • Аккуратно ввести муку.
  • Продолжая перемешивание, добавить соду и сахар.
  • Теперь тесто должно постоять 25-30 минут.
  • Залить в него масло и перемешать.
  • Тесто порционно заливать на горячую сковороду. Как только на поверхности появится много пузырьков, заготовку перевернуть. Со второй стороны блин будет жариться уже быстрее.

Готовые изделия можно употреблять со сметаной, сладкими соусами или даже с солеными начинками. В каждом случае эффект будет одинаково превосходный.

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле. Какой рецепт выбрать? Сколько теста должно быть на сковороде? Как рассчитать время, чтобы блинчик не подгорел, а получился румяным и аппетитным? И, наконец, как добиться того, чтобы блины получились самыми настоящими - тонкими, кружевными и с дырочками, как на представленном фото?

Давайте для начала разберемся, каким образом при выпекании на блинах появляются дырочки. В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются милые нашему сердцу дырочки.

Есть и еще один секрет, который поможет добиться нужного эффекта. Нужно приготовить тесто для блинчиков с добавлением минеральной воды, обязательно газированной, с пузырьками!

Итак, для того чтобы испечь дырчатые блинчики мы должны создать побольше пузырьков в тесте и здесь нам на помощь может прийти миксер. Поэтому не забываем об этом полезном изобретении.

А теперь разберем каждый из способов выпекания тонких ажурных блинов подробнее.

Рецепт на молоке

Первый рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на молоке. Не забываем о том, что в составе теста у нас обязательно фигурирует сода. Вот список того, что нам понадобится для готовки 6-7 порций блинчиков:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара (можно внести изменения, в зависимости от того, с чем блинчики будут подаваться)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-2 чайные ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соды

Для начала подогреваем молоко, но до кипения его не доводим. Пусть оно прогреется примерно до 40 градусов. Смешиваем в молоке соль, сахар и яйца. На данном этапе нам понадобится миксер. Взбиваем полученную смесь так, чтобы получилась хорошая пена, как на фото. Постепенно засыпаем смесь муки и соды. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто получилось без комочков. Все это время мы не перестаем взбивать полученную массу. В заключении добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Здесь нужно отметить еще один нюанс. Мы не приступаем к выпеканию сразу же, а даем тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков. После чего мы можем начинать готовку.

Готовим на смазанной маслом разогретой сковороде, стараясь распределить тесто равномерным тонким слоем. Обжариваем блинчики с двух сторон. Следим, чтобы они становились в дырочку и красивого золотистого цвета, но не подгорели!

Пошаговый фото-рецепт

Рецепт на кефире

Следующий рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на кефире. Вы можете посмотреть как они выглядят на фото. Как уже упоминалось выше, сода при взаимодействии с кислой средой кефира начинает активно выделять газ, а это как раз то, что нам нужно. Итак, для того чтобы приготовить блины с дырочками по этому рецепту, нам понадобится:

  • стакан муки
  • стакан кефира (рекомендуется взять кефир с небольшим процентом жирности)
  • стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 3 столовых ложки сахара

Яйца смешиваем с солью и взбиваем. Лучше опять же при помощи миксера. Добавляем кипяток, а затем кефир. Далее идет очередь соды, соли, сахара и растительного масла. Не забываем о том, что муку нужно засыпать небольшими порциями, постепенно. Печем также, как было описано выше.

Блины на минеральной воде

Ну и последний рецепт, которым мы разберем. Если последовать всем его пунктам блинчики должны получиться дырчатые и вкусные!Вот нужно для их приготовления:

  • стакан муки
  • пол литра минеральной воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Обратите внимание, на то, что этот рецепт без соды. Все потому, что пузырьки в данном случае будут образовываться благодаря минеральной воде.

Для начала размешиваем в воде соль и сахар, затем добавляем яйца и масло, засыпаем муку и тщательно замешиваем однородное тесто.

Как правильно выкладывать тесто и печь блинчики вы уже знаете!

Теперь остается только смазать каждый блин сливочным маслом и скорее подать к столу.

В заключение, еще один один совет, который поможет сделать в дырочку каждый блин, неважно приготовлен ли он на молоке, кефире или воде. Очень тщательно перемешиваем тесто перед каждой заливкой в сковороду, чтобы оно было равномерным. А чтобы блинчики не прилипали, достаточно смазывать посуду для выпекания после каждого готового изделия.