Блюда из помидоров при грудном вскармливании. Можно ли помидоры кормящей маме

Помидоры, или томаты, в России появились в 18 веке. Вначале никому даже в голову не приходило рассматривать их, как продукт питания. Из-за климатических условий они не могли дозревать полностью, поэтому считались не только несъедобными, но и ядовитыми.

Завсегдатаем на нашем столе помидоры стали благодаря ученому агроному А.Т. Болотову, который разработал специальный метод выращивания культуры до ее полного вызревания.

Этот красивый, с яркой окраской, глянцевый овощ любят очень многие за сочный приятный вкус, сытность в сочетании с низкой калорийностью и необычайно благотворное действие на организм. Но можно ли кормящей маме есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Стоит ли кормящим мамам кушать красные и желтые томаты

Ответ педиатров на этот вопрос единодушен - до трех месяцев кормящая грудью ребенка женщина не должна есть томаты .

Почему нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Вот несколько причин:

  • эти овощи имеют ярко-красную окраску, поэтому у ребенка есть большая вероятность появления аллергии;
  • они при всей своей полезности содержат большое количество пуриновых оснований, что может вредно повлиять на мочевыводящую систему младенца.

Можно ли есть помидоры при кормлении новорожденного, когда разрешено начать, чтобы не нарушить грудное кормление? Небольшое количество томатов кормящая мама может начинать включать в рацион только с четвертого месяца жизни малыша. Начинают употреблять их так:

  • Первый раз съесть только половину, очистив от кожицы (это легко сделать, если обдать сначала кипятком, а потом - холодной водой).
  • Есть нужно между приемами пищи, натощак, чтобы выяснить точно: аллергичен этот продукт для малыша или нет
  • Остальная еда в праздничный день поедания помидора должна быть привычной для ребенка, без нововведений.

Если через три дня аллергических реакций у ребенка не проявилось, то тогда включать в ежедневный рацион томаты можно, но не больше трех штук в день (примерно, 300 г) . Если не повезло, придется отказаться от поедания помидоров до окончания грудного вскармливания.

При отсутствии аллергии у ребенка на помидоры кормящей маме можно употреблять их свежими, печеными, тушеными и даже солеными в небольшом количестве. Категорический запрет накладывается только на маринованные овощи и все заготовки с применением уксуса и глутамата натрия.

Читайте на страницах нашего сайта о . Вы узнаете о том, какие препараты назначаются при заболевании.

А что делать, если у ребенка появился ячмень на глазу? Несколько советов от врачей и рецептов народной медицины для избавления от неприятных симптомов найдете .

О симптомах и эффективных методиках лечения гнойной ангины у детей, о последствиях болезни узнаете, прочитав наш материал: .

Чем полезен этот овощ при кормлении новорожденного

Помидоры содержат много витаминов , из которых особенно уникальны витамины PP и К.

  • PP – это никотиновая кислота , активно участвующая в кроветворных и антиокислительных процессах в организме, защищающая печень и селезенку от возможных инфекций и токсинов.
  • Витамин K - способствует усвоению кальция, активно участвует в образовании белков тканей органов дыхания.

Особого внимания достойны аминокислоты , содержащиеся в помидорах:

  • триптофан - участвует в синтезе серотонина (гормон влюбленности и вдохновения), отвечает за эмоциональную уравновешенность и душевный комфорт;
  • холин - способен снижать холестерин, увеличивать выносливость нервной системы, повышать умственную работоспособность;
  • ликопин - мощный антиоксидант. Благодаря этому изомеру каротина помидоры обязаны своей яркой окраской.

Также томаты содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Калорийность этого продукта составляет всего около 20 ккал/100 г. Тем не менее, помидоры достаточно сытные, хорошо утоляют голод из-за содержания в них пектина в сочетании с небольшим количеством крахмала.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

  • при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);
  • при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;
  • до достижения ребенком возраста четырех месяцев.

Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

Когда добавлять свежие плоды в рацион грудничка

Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка свежие помидоры до одного года. Начинать употреблять этот продукт следует с томатного сока , который входит в ассортимент специального детского питания не раньше полугода.

Сначала можно дать малышу попробовать половину чайной ложки сока. При благополучной реакции на продукт дозу можно будет постепенно увеличить до 50 мл.

С восьми месяцев можно начать прикармливать небольшим количеством томатного пюре.

Для этого помидор очищают от кожицы и потушить в небольшом количестве воды десять минут.

Внимание! Если малыш отказывается от помидоров или сока, то не стоит его заставлять пить или есть насильно. Возможно, после года ребенок захочет съесть этот продукт в свежем виде. Или ему просто не нравятся томаты.

СПРАВКА! Не стоит также включать в прикорм ребенка соленые, маринованные помидоры и другие заготовки, приготовленные впрок.

А вы знаете, когда делают прививку от полиомиелита детям? Много фактов об этом заболевании и меры профилактики найдете в этой статье: .

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей , когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.
  • Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.
  • Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами. Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность.

Вконтакте

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Интересно, что особое отношение к помидорам было всегда. Дело в том, что внешний вид этого овоща (хотя на самом деле помидор - ягода) очень яркий, даже броский. Он наливается красным цветом и имеет насыщенные зеленые листья и специфичный запах.

Поэтому длительное время считалось, что есть его в пищу категорически нельзя. Неудивительно, что до сих пор в народе существует несколько предвзятое отношение к томату. Особенно это касается возможности применения в пищу томатов беременными женщинами и кормящими мамами.

Из этой статьи вы узнаете:

Для начала стоит разобраться, что содержится в этом овоще.

Сегодня доподлинно известно, что томаты содержат в себе практически все витамины группы В, а также много витамина Е и пр.

Кроме того, в них присутствует:

  • Тирамин . Вещество имеет органическое происхождение и в организме становится серотонином, повышающим настроение;
  • Пурины . За счет них томат считается низкокалорийным, поэтому его рекомендуют всем, кто мечтает о стройной фигуре, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Пурины обеспечивают мочегонное действие.
  • Лейкопин . Это натуральное природное вещество, относящееся к антиоксидантам. Вещество замедляет процесс окисления, улучшает свойства крови, препятствует образованию тромбов.
  • Макроэлементы . К ним относятся калий, цинк, натрий, железо, магний и другие.

Кроме того, томатам небезосновательно приписывают свойства активизации обмена веществ в организме, снижения вероятности возникновения злокачественных опухолей и другие полезные свойства.

Помидоры при грудном вскармливании. Можно или нет?

Сразу стоит оговориться, что единого мнения на этот счет не существует. Многие мамы, врачи-педиатры высказывают разные точки зрения и при этом умело их аргументируют. Однозначно, нельзя полностью отказываться от потребления в пищу томатов. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Лучше отказаться от них в первые 2 - 3 месяца после рождения ребенка. Необходимо убедиться, что ребенок здоров, у него нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, нет ярко выраженных аллергических реакций, сниженного иммунитета. Тогда можно начать кушать помидоры, но внимательно следить за реакцией ребенка. Если будут изменения в его поведении или возникнет раздражение на коже, то следует отказаться от томатов на некоторое время и посмотреть, исчезнут ли признаки аллергии или нет.
  • Выбирайте экологически здоровые продукты. Это касается не только помидоров, но и других овощей. Именно овощи и фрукты способны активно накапливать нитраты. На самом деле, проблему в большинстве случаев вызывает не сам томат, а нитраты, скопившиеся в результате неправильного выращивания. Да, сегодня достаточно сложно купить помидоры с гарантией того, что они выращивались в оптимальных и абсолютно безопасных условиях. Поэтому если у вас нет уверенности, то лучше не рисковать.
  • Если же у вас есть возможность собирать томаты со своего участка или приобретать их у людей, которым вы доверяете, то есть еще одно условие. Не стоит ничего делать с этими красными ягодами. Лучше есть их в сыром виде: в салате или в виде томатной пасты. Дело в том, что если вы будете мариновать или солить их, то уксус, соль и другие добавки будут вредны для организма малыша.
  • Вводите этот продукт в свой рацион постепенно. Это поможет вам отследить реакцию на него детского организма.

Каков оптимальный объем потребления помидоров при грудном вскармливании?

Не только от качества, но и от количества продуктов зависит самочувствие вас и вашего малыша. Вам вполне хватит 1-3 томатов ежедневно. Причем вы можете съесть их за один раз в салате либо разделить на весь день - по одному утром, днем и вечером.

Кроме того, желательно совмещать овощи с соком. Но будьте внимательны, чтобы в соках, которые вы покупаете в магазине, не было большого количества соли, консервантов и других добавок.

А можно самостоятельно перемешивать томаты в блендере, смешивая их с другими овощами до получения однородной жидкообразной кашицы. Да, все это не будет проблемой, если период грудного вскармливания приходится на летний или осенний период. А вот те мамы, которые начинают грудное вскармливание зимой или ранней весной, должны проявить смекалку.

Так, существует множество рецептов того, как можно сохранить овощи на зиму. Как указано выше, от солений и маринадов стоит отказаться. Отдайте предпочтение обычной заморозке томатов.

Готовим томаты для периода грудного вскармливания

Заморозка - относительно несложный процесс. Лучше отдать предпочтение маленьким сортам наподобие черри. Они должны быть спелые и равномерно окрашенные. Можно просто заморозить целые грозди или порезать их на части.

Обязательно предварительно их помыть, высушить, затем поместить их в тарелку, поставить в морозильник на несколько часов, а затем аккуратно переложить их в герметичные пластиковые пакеты. Томаты могут храниться несколько месяцев, но при этом их верхний слой, то есть кожура, несколько огрубеет, поэтому не забывайте ее удалить перед использованием.

И запомните важное правило - замораживать томаты можно только один раз. После того как они растаяли, они больше не пригодны для повторной заморозки, иначе они потеряют большую часть питательных веществ.

Если у вас нет аллергии, вы выбираете в пищу только экологически безопасную продукцию, не смешивайте томаты с солью и консервантами, а также потребляйте их в меру, внимательно следя за реакцией малыша, тогда нет ничего страшного, если на вашем столе в период грудного вскармливания окажутся ароматные свежие плоды.

Кроме того, эти овощи оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины. Они подарят вам здоровый цвет лица, сделают кожу более упругой, поддержат иммунитет, поэтому не стоит отказываться от этих красных сочных ягод даже в период грудного вскармливания.

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
    После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:


Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариантсалат с сыром :

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Помидоры — неизменный продукт на нашем столе, овощи с приятным ярким вкусом мы включаем в состав салатов, добавляем кусочки в овощные рагу и украшаем запеченные вторые блюда. Однако, привычные для нашего меню томаты могут быть довольно опасными для малыша на ГВ из-за потенциальной аллергенности красной мякоти. Можно ли кушать помидоры в период грудного вскармливания, а также когда разрешается вводить их в рацион мамы во время лактации?

Польза помидоров

Свежие сезонные помидоры содержат массу витаминов и важных для нашего организма элементов:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • серотонин;
  • железо;
  • ликопин;
  • магний и марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • цинк.

Такое удивительное сочетание витаминов и минералов восполняет дефицит элементов в организме, улучшает работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии. Активные вещества, входящие в состав томатов, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляют процессы старения и служат профилактикой развития злокачественных новообразований. Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, а клетчатка позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Регулярное употребление свежих томатов поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшит состав крови и предотвратит образование тромбов. Овощной сок благотворно воздействует на процессы солевого обмена и регулируют баланс жидкостей в организме. Помидоры, устраняя отечность тканей, тем самым помогают нормализовать процесс лактации.

Опасность томатов для новорожденного

Полезные помидоры, тем не менее, способны навредить малышу на грудном вскармливании. Главная опасность этого овоща заключается в его окраске. Красный цвет мякоти и кожуре дает содержащийся в них ликопин, который довольно тяжело усваивается. Следы этого элемента, попадая в кишечник и кровь новорожденного с грудным молоком, становятся для него сильнейшим аллергеном.

Кроме того, помидоры содержат в себе много кислоты, способной вызвать раздражение слизистой желудка у мамы. Выделяемые при этом в материнскую кровь элементы впоследствии передаются малышу с грудным молоком и приводят к нарушениям пищеварения, выражающимся в диарее и мучительных коликах.

Еще одна опасность для младенца на ГВ заключается в употреблении некачественной продукции. Томаты, лежащие на прилавках магазинов не в сезон, содержат в себе значительное количество нитратов. Эти элементы при поступлении в организм крохи даже в незначительном объеме способны вызвать у грудничка отравление, сопряженное с нарушениями работы нервной системы.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

На вопрос, разрешены ли помидоры при лактации, у специалистов нет единого мнения. Сроки включения продукта в рацион кормящей мамы в основном зависят от склонности малыша к пищевым аллергиям: одни женщины спокойно кушают томаты уже после выписки из роддома, другим приходится отказываться от полезного овоща вплоть до завершения ГВ.

Строгого запрета на употребление мамами помидоров при грудном вскармливании нет, главное при включении продукта в свое меню быть аккуратной, внимательной к реакциям крохи, а также избегать покупки несезонных томатов. Если же организм малыша плохо воспринимает красную «новинку» в вашем рационе, вполне можно обратиться к желтым овощам — они переносятся и мамами, и грудничками значительно легче.

Желтые помидоры

Данные сорта томатов ничем не уступают своим красным «собратьям» по вкусовым качествам и пользе. В желтой мякоти содержится большой объем витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на все системы, особенно — эндокринную, запускающую процесс продуцирования молока.

В желтых помидорах пониженное содержание кислоты, а значит, употребление этих плодов не приведет к изжоге у мамы и к коликам у грудничка. Отсутствие ликопина в мякоти таких томатов нивелирует риск развития пищевой аллергии у крохи, поэтому сезонные овощи интересной окраски станут для кормящей мамы приятным и безопасным дополнением меню.

Тушеные и жареные помидоры

Рассматривая вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя не отметить важную роль способа приготовления данных овощей. Жареные томаты кормящей маме есть точно не следует: в процессе длительной тепловой обработки с участием жиров продукт теряет полезные свойства и становится вредным.

А вот тушить помидоры можно. Томаты можно смело добавлять в овощные рагу или придавать с помощью ярких кусочков кисловатые оттенки мясным блюдам.

Томатный сок

Если вы любите томатный сок, не отказывайте себе в его употреблении в период лактации. Единственное условие — пробовать густой напиток можно только после успешного введения в рацион свежих томатов. Концентрированность сока требует особой осторожности при включении его в меню новоиспеченной мамы, а также соблюдения разумной сдержанности при его употреблении.

В идеале для питания кормящей мамы следует выбирать томатный сок домашнего приготовления — так больше гарантий качества напитка, использовании свежих помидоров и отсутствии в нем вредных загустителей, регуляторов и консервантов. Если у вас нет подобных заготовок, то следует тщательно изучать состав продукта промышленного производства и избегать приобретения товаров, имеющих в числе ингредиентов потенциально опасные для младенца элементы.

Маринованные и соленые помидоры

Каждой женщине в период лактации нестерпимо хочется разнообразить свое скудное и пресноватое меню имеющимися домашними заготовками. Умеренное употребление аппетитных маринованных и соленых помидоров при грудном вскармливании, казалось бы, не должно представлять для здоровья крохи никакого вреда, ведь эти консервы сделаны из качественных и свежих томатов. Главный минус таких заготовок заключается в большом объеме соли и уксуса в маринадах.

Кушать маринованные помидоры при грудном вскармливании нельзя — уксус вызывает нарушения водно-солевого баланса в организме мамы и может временно изменить объемы выработки грудного молока. Следы элементов кислоты, попадая в пищеварительную систему детей, способны навредить младенцам, вызвав диарею и колики.

Соленые помидоры кушать следует с особой осторожностью. Большое количество соли в консервах приведет к возникновению отеков и уменьшит объемы продуцируемого грудного молока. Если вам очень хочется побаловать себя домашними заготовками — можете съесть одну помидорку, но не больше.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.

  1. Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
  2. Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
  3. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
  4. Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.

Не забывайте, что пользу для вашего организма и здоровья крохи способны принести только свежие сезонные томаты, поэтому покупать их следует с середины лета до начала осени. В остальное время помидоры в лучшем случае будут просто недозревшими, а значит, не имеющими желаемый набор витаминов и микроэлементов, а в худшем — содержать в себе большой объем нитратов, опасных для младенца.

Выбор томатов и их хранение

Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.

Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:

  1. Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
  2. На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
  3. Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
  4. Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
  5. Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
  6. Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.

Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.