Чем заменить сладкое при правильном питании. Что заменяет сладкое? Полезный рацион без ущерба для сладкоежек

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм . Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости - это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак .

Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

1. Шоколад

Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное - не более 4 долек в день!

2. Мороженое

Делаем домашнее - в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое - смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

3. Выпечка и конфеты

Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов - отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников , и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом - это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.


Текст: Надежда Князева

Сладости – незаменимый источник глюкозы. Они вырабатывают гормон радости – серотонин, поэтому при их поедании улучшается настроение. Многие исследователи не считают злоупотребление сахаром вредной привычкой, скорее, это биологическая потребность организма. Даже диетологи сходятся во мнении, что худеть можно, если в меру баловать себя вкусным. Но чем заменить сладкое при похудении? Цель правильного питания – подбор низкокалорийного меню, замена вредных вкусностей на более полезные продукты.

Чем можно заменить сладкое к чаю

При похудении можно употреблять правильные заменители сахара, которые поднимут настроение, подарят удовольствие, не прибавят лишних килограммов. Чтобы не было «мучительно больно» расставаться с любимыми круассанами, батончиками, карамелью, следует знать, чем заменить сладость к чаю при похудении:

Чем можно заменить сладкое к чаю

  • горький шоколад. Он нормализует пищеварение, способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунитет, снимает стресс, но съедать можно до 2-3 долек в день и только в утренние часы (до 16:00) в период активации поджелудочной железы. К вечеру продукт есть нельзя, поскольку замедляются обменные процессы в организме. Главное, чтобы в составе не присутствовали орешки, вафельная крошка, печенье. При сахарном диабете шоколад употреблять нельзя;
  • мороженое, например, домашний сорбент, приготовленный из ягод, фруктов. Если добавить немного порошкового подсластителя из стевии и заморозить в холодильнике, то сочный холодный десерт порадует вкусом и не приведет к прибавке веса;
  • мёд – высококалорийный продукт, но полезный, поскольку содержит минералы, глюкозу, фруктозу, аминокислоты. Съедать не более 1 ст. л. в день;
  • мармелад, изготовленный на основе агар-агара. Главное, чтобы в нём не содержалось ароматизаторов и красителей. Съедать нужно до 50 г в сутки. Продукт поспособствует урегулированию уровня холестерина в крови, выведению пестицидов и радионуклидов, нормализации функции печени, улучшению состояния покровов кожи;
  • зефир, изготовленный из яблочного пюре, содержит в составе кальций, магний, фосфор, железо. Обязательно начнет выводить токсины, нормализовать работу кишечника, желудка, щитовидной железы. Норма в день - не более 50 г. Приготовить менее вредный десерт, в отличие от пирожных, конфет, можно дома из ягод, фруктово-ягодного пюре, сливок и яичных белков. Он вполне может стать любимым лакомством у тех, кого интересует, чем заменить конфеты при похудении;
  • пастила может заменить сахар к чаю, она способна улучшать пищеварение, очищать кишечник от накопленных токсинов, благотворно влиять на щитовидную железу, печень, обменные процессы. Конечно, в составе не должно быть вредных добавок. Норма – 50 г в сутки;
  • козинаки – недорогой и полезный продукт, который зарядит энергией на целый день, восстановит организм после физических занятий, укрепит иммунитет. Худеющим сладкоежкам можно до 100 г в сутки;
  • сухофрукты (высушенный виноград, курага) – 100% натуральная сладость, рекомендованная диетологами для похудения. Содержит пектин, биодобавки, витамины, фруктозу, минеральные элементы. Съедать не более 150 г, иначе может оказать слабительное действие, вызвать метеоризм;
  • халва – восточная сладость, активизирующая кровообращение, понижающая холестерин, замедляющая процессы старения. Нередко включается диетологами в лечебную диету. Но все же высококалорийный продукт. Съедать в день худеющим можно не более 30 г.

Справка ! Финики – реальный конкурент вредным конфетам. Благодаря аминокислотам, они поддерживают в норме нервную систему, восстанавливают микрофлору кишечника. Главное, кушать не более 15-16 шт. в день.

Чем можно заменить мучное

Не стоит отказываться и от выпечки, ведь даже придерживаясь пп, можно баловать себя изредка блинчиками, печеньем, булочками. Чем заменить мучное и сладкое чтобы похудеть? Все дело – в использовании таких правильных ингредиентов, как:

  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • клетчатка.

Вкусный рецепт низкокалорийного овсяного печенья:

Овсяные хлопья

  • овсяные хлопья (300 г) залить кипятком (1 стакан);
  • настоять, остудить;
  • добавить горсть изюма, сухофруктов, щепотку корицы;
  • вымесить шарики, выпекать в духовке.

Овсяные хлопья, клетчатка и отруби – сложные углеводы, быстро насыщающие желудок, придающие ощущение сытости. Продукты не спровоцируют прибавку в весе и повышение уровня сахара в крови. Зато избавят от запоров, нормализуют обмен веществ. Низкокалорийная выпечка обязательно должна входить в диетическое меню. Но при приготовлении нельзя использовать муку белых сортов и рафинированные масла. Предпочтительная форма для выпечки – силиконовая. Яйца использовать не целиком, а только их белки. Употребляя кисломолочку, следует обращать внимание на продукцию с низкой жирностью.

Чем можно заменять сладкие блюда при похудении, волнует многих, желающих похудеть. Следует знать, что заменить пироги, пирожные можно на фруктовые запеканки, сырники, творожные кексы с добавлением для вкуса ванилина, корицы, мака.

Совет ! Чтобы отказаться от привычных сладостей, рекомендуется найти равноценные им продукты – заменители сладкого, способные принести пользу и удовольствие, предотвратить стресс.

Польза для здоровья

Сахар – источник энергии и антиоксидантов. Он:

  • продуцирует гормон радости;
  • устраняет депрессию, нервные срывы;
  • повышает двигательную активность;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • благотворно влияет на функции эндокринной системы;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки. Но при желании похудеть нужно соблюдать баланс, не пренебрегать дозами.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки

Нельзя забывать о пользе фруктов, в составе которых присутствуют микроэлементы, антиоксиданты, витамины. В них также содержится сахар, но полезный, не такой как в куске сладкого пирога. Подавить тягу к сладостям помогут такие ягоды и фрукты, как:

  • черника (антиоксидант) улучшает чувствительность к инсулину, сжигает жир на животе. В составе одной чашки – 84 калории;
  • яблоки. Это продукт с низким гликемическим индексом. Калорийность в 1 шт. – 95 ккал, к тому же из яблок всегда можно приготовить сладкий диетический десерт;
  • ананас – источник фермента бромелайна (помощник пищеварению). Предотвращает аллергию, снимает воспаление и боли в суставах. Отличный заменитель булочек, конфет;
  • киви содержит соединения, расщепляющие белок, придающий чувство сытости. Продукт незаменим при запорах, синдроме СРК. В 1 фрукте – 46 ккал;
  • арбуз – освежающий заменитель сахара. В составе – цитруллин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г мякоти арбуза содержится всего 46 калорий;
  • вишня устраняет боли в мышцах, снимает воспаление, симптомы подагры и артрита. Содержит гормон – мелатонин, позволяющий наряду с целебным мёдом быстро успокоиться и заснуть. В одной чашке – 87 ккал;
  • бананы нормализуют кровяное давление, поддерживают здоровье сердца. В одном фрукте – 0,5 г калия и суточная норма витамина B;
  • авокадо снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит в себе хорошие полезные жиры, не допускает переедания, чем и ценится у диетологов.

Хотя совсем от любимых блюд не стоит отказываться, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, слабость, новые проблемы со здоровьем. Диетологи дают следующие рекомендации:

Углеводы следует принимать в меру

  • углеводы следует принимать в меру, снижая дозу до 100 г в день при похудении;
  • в меру можно есть халву, пастилу, мармелад, цукаты, яблоки, мандарины, мед, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, финики, урюк);
  • на диете можно использовать сахарозаменители (пектин, стевия), приобретая в любом интернет-магазине, гипермаркете;
  • запрещены те продукты, которые прошли производственную обработку, имеют в составе трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, канцерогены. Это также высококалорийные продукты, негативно влияющие на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему;
  • сладости, от которых стоит отказаться при похудении: йогурты с фруктовой начинкой, кексы, печенье, молочный шоколад, рулеты, кексы, конфеты, газированные и энергетические напитки;
  • чтобы от нехватки сладкого не страдала умственная деятельность, в качестве альтернативы худеющим сладкоежкам можно включать в меню сироп агавы, тростниковый сахар, свежее мюсли, натуральные йогурты, свежевыжатые соки, злаковые батончики, фрукты (виноград, хурма, бананы) с высоким содержанием сахара;
  • сладости бывают высокоуглеводные, провоцирующие формирование жировых складок, поскольку из организма выводятся не полностью, а также низкоуглеводные, которые как раз и стоит включать в диетическое меню небольшими порциями. Глюкоза нужна мозгу. Нехватка может негативно сказаться на организме худеющих, вызвать депрессию при отсутствии выработки гормона счастья;
  • важно питаться полноценно и в меру диетическими вкусностями, в состав которых входят легкие углеводы и жиросжигающий пектин;
  • лучше употреблять сладости до обеда, чтобы зарядиться энергией на целый день, и отказаться от них после 6 часов вечера.

Следовательно, существует немало способов и продуктов, чтобы решить проблему, чем заменить сладости при похудении. Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку они нужны для слаженной работы организма. Главное, чтобы продукты были полезными и вкусными.

Стройная фигура чаще всего является следствием упорной физической работы и ограничений в питании. Однако исключать потребление сахаросодержащих продуктов нельзя, поскольку организм нуждается в глюкозе. Прежде чем отвечать на вопрос: чем заменить сладкое на диете, нужно выяснить какие вкусности являются «вредными», а какие нет.

Любая сладость способствует повышению уровня глюкозы в крови, при этом поджелудочная железа вырабатывать все большее количество инсулина. Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может привести к развитию диабета. При диете нужно отказываться от газированных напитков, пирожных, конфет, печенья и прочих высококалорийных продуктов. Можно разнообразить свой рацион и заменить привычные вкусности на более полезные и в то же время сладкие продукты.

Чем заменить сладкое во время диеты? Все продукты, содержащие глюкозу, являются источником энергии. В период диеты организм и так находится в состоянии стресса и любая калорийная вкусность откладывается «про запас» в виде жировых клеток.

Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно знать меру и есть понемногу, а во-вторых, следует обеспечивать расход калорий и вести подвижный образ жизни.

Сладкое стимулирует выработку серотонина, это «гормон счастья», поэтому женщины в этом плане более зависимы от тортиков и шоколадок. Восполнить этот дефицит можно при помощи фруктов, овощей, цукатов, мармелада. Диетических десертов много, их можно включать в рацион ежедневно, а главное, они содержат фруктозу, клетчатку и белки.

Продукты, которыми можно заменить «вредные» сладости

Жесткие ограничения в диете также не являются полезными, недостаток витаминов приводит к ухудшению работы всего организма, поэтому к подбору питания нужен здравый подход. Резонно будет обратиться к диетологу или хотя бы получить консультацию терапевта, поскольку людям с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и сердца нужно согласовывать специальные программы питания.

Чем можно заменить сладкое:

  • Мед – натуральный природный продукт, который может заменить сладости, он содержит глюкозу и фруктозу, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты. В данном случае более полезен натуральный мед, но он также содержит углеводы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя.
  • Сухофрукты – содержат клетчатку и фруктозу. Полезна курага, финики, изюм и сушеные ягоды. Желательно не приобретать сушку, которая вымочена в сахарном сиропе.
  • Горький шоколад – лучше выбирать плитку с наибольшим содержанием какао-продукта (от 70%), в нем меньшее содержание сахара. При активном образе жизни можно употреблять до 30 грамм в день.
  • Зефир – не содержит жира, в его основу входят белки и желатин, иногда последний заменяют на агар-агар. Однако покупные продукты часто содержат много сахара и красителей, поэтому более 1–2 зефирок в день нельзя. В домашних условиях его готовят из яблочного пюре.
  • Мармелад и пастила – готовятся из фруктового пюре, которое содержит много пектина, это способствует выработке коллагена в организме. Стоит отказаться от мармеладок, посыпанных сахаром или ванилью.
  • Свежие ягоды и фрукты – считаются самыми полезными из перечисленного списка. Самыми калорийными являются виноград и бананы, от них стоит воздержаться. Можно спокойно есть малину, арбузы, ананасы, апельсины, яблоки и другие фрукты, насыщенные витаминами. Из овощей довольно сладкой является тыква.
  • Желе – готовится из фруктового сока и желатина, поэтому не содержит жиров. То что продается в магазинных пакетиках, содержит помимо желатина много фруктозы и усилителя вкуса.
  • Фруктовый лед – это альтернатива мороженому, которую можно приготовить самому. Нужен только фруктовый сок (или пюре) и формочки.

Диетическое питание сейчас – это целый бизнес. Поэтому, если нет времени, а хочется сладкого, можно сделать заказ на интересующую продукцию. В продаже собраны целые комплекты начиная от фруктовых чипсов и заканчивая свежими ягодами.

Рецепты диетических десертов

Есть официальные наблюдения, что при ежедневном употреблении до 1 кг фруктов или ягод наблюдается потеря веса до 3-4 килограммов. Рецептов, чем заменить сладкое будучи на диете, много, рассмотрим наиболее популярные.

Фруктовое желе с натуральным йогуртом , который можно заменить на нежирную сметану. На 1 кг фруктов (любых: киви, клубника, апельсины и т. п.) нужно 2 пакетика быстрорастворимого желатина по 25 грамм и 200 грамм натурального нежирного йогурта. Желатин нужно оставить набухнуть или сразу замочить в горячей воде (в зависимости от рецепта применения), затем перемешать с йогуртом. Соединить все ингредиенты в глубокой форме и оставить в холодильнике до полного застывания на 1-3 часа.

Печеные яблоки можно приготовить в чистом виде или с любыми специями. Самый популярный вариант – с медом и корицей. Нужно вырезать сердцевину яблока, чтобы получилось небольшое углубление, а не сквозное отверстие. В получившуюся выемку заливается мед, все присыпается корицей. Фрукты нужно выложить в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом, выпекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое печенье с добавлением орехов, кураги и чернослива . Для приготовления нужно взять овсяную или кукурузную муку, сахар не добавляют совсем. Орехи и сухофрукты измельчить. Соединительным компонентом выступает 1 взбитое яйцо и 5 столовых ложек молока. Соотношение муки и сухофруктов должно быть один к одному, желательно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Нужно соединить все компоненты, тесто не должно быть жидким. Далее следует раскатать тонкий пласт теста, можно придать печенью любые формы и выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Диетические конфеты – готовятся из орехов (70 грамм), чернослива (100 грамм) и какао (40 грамм). В качестве связывающего компонента нужно взять 50 грамм растопленного сливочного масла. Какао, измельченные орехи и чернослив смешать в одной чаше, затем добавить масло и сформировать аккуратные шарики, можно еще обвалять их в кокосовой стружке. Чтобы было удобно, следует выложить конфеты на плоское блюдо, застеленное фольгой или пергаментом, и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить конфеты не более 5 дней.

Диетический сорбет – это измельченная ягодно-фруктовая смесь в виде мороженого. Можно подобрать любой продукт: манго, ананас, яблоки, арбуз, киви, также добавляют мяту, лимон, гвоздику, кардамон, корицу. Принцип приготовления по типу смузи – все ингредиенты измельчают, затем заливают в форму и отправляют в морозилку на 2–3 часа.

Количество вкусняшек не ограничивается одними конфетами, вариантов как поесть сладкого и не поправиться, очень много. Важно только уметь рассчитывать энергетическую ценность продукта и потреблять его по минимуму.

Полезное видео о том, чем заменить сладкое на диете

Мне нравится!

Мечты о стройной фигуре чаще всего разбиваются о вазочку с любимыми конфетами и печеньем. Как побороть тягу к сладкому и жить в мире и согласии с собой? Несколько простых советов помогут в этом нелегком деле.

Воспитание воли

Как ни банально, но всё начинается с мотивации. Сформулировать ее нужно предельно четко и убедительно, а затем повторять, как мантру, каждый день. Влезть в любимые джинсы, сбросить 5 кило ко дню рождения, выиграть пари у мужа… Причин может быть масса. Для поднятия духа можно повесить на самом видном месте какую-нибудь воодушевляющую картинку с назиданием. Такое напоминание - прекрасный способ воспитать в себе несгибаемую силу воли.

С глаз долой

Что делать, если отчаянно хочется сладкого? Чем заменить вредные, но такие любимые лакомства? Эти вопросы не потребуют ответа, если сладостей попросту не будет дома. Перестаньте покупать всякие плюшки, пряники и тортики. Обходите кондитерские и кофейни стороной, хотя бы некоторое время. Чаще всего страсть к сладостям - это привычка, которую мы не контролируем. Чтобы изжить ее, нужно продержаться без сладкого всего лишь 28 дней.

Время есть

Нередко тяга к сладкому выражается в желании заморить червячка. Оно никогда не возникнет, если вы будете питаться вовремя, с одинаковыми интервалами, проявляя чувство меры. Словом, наладите правильный режим питания. При этом для перекусов выбирайте не шоколадные батончики и сладкие булочки, а сухофрукты, или питьевые йогурты. Такую еду удобно брать с собой, чтобы перекусить, когда выдастся свободная минутка.

Ударим по фруктам

Самый эффективный способ побороть тягу к лакомствам - заменить сладкое фруктами. В них есть не только глюкоза и фруктоза, но и клетчатка. Она сохранит чувство сытости дольше, чем вредные десерты. Главные наши союзники - грейпфруты, свежие ананасы, яблоки и сливы. Бананы, персики и груши содержат больше калорий, поэтому увлекаться ими не стоит. Добавьте в рацион ягоды и различные смузи на их основе, и других сладостей вам уже не захочется.

Медовая терапия

Заменить сладкое - еще одна здравая идея. Из него даже можно сделать коктейль для похудения. Разведите 1 ст. л. меда в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы и выпейте смесь натощак. Такой напиток поможет лучше усвоиться завтраку, а при регулярном употреблении очистит организм от шлаков и токсинов. К тому же мед хорошо справляется с вредными бактериями и микробами, что весьма актуально в период межсезонья.

Спасительный белок

Белок в любых видах - питательное вещество, заменяющее сладкое. Дело в том, что он прекрасно насыщает организм, и лишней порции калорий в виде десерта вам уже не захочется. Для усиления эффекта можете приобрести в аптеке протеиновый коктейль, желательно со вкусом ванили. Эта добавка гасит разбушевавшийся аппетит. К тому же такой сытный белковый напиток вкусен сам по себе. Он полностью утолит вашу потребность в сладком.

Пища для счастья

Многие из нас склонны заедать неудачи и стрессы именно сладостями. Благодаря им в организме вырабатывается заветный гормон радости триптофан, от которого на душе становится светло. Правда, ненадолго. Но мало кто знает, чем можно заменить сладкое с тем же успехом. , телятина, грибы, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, творог, твердые сыры содержат больше триптофана, чем шоколад, который многие сластены считают лучшим антидепрессантом.

Сильная комбинация

Крахмал плюс клетчатка - полезная формула, которая поможет быстрее забыть о сладостях. Источником крахмала является картофель, дикий рис, гречка, фасоль, макароны и хлеб из муки грубого помола. Вопреки бытующему мнению, эти продукты способствуют потере веса, а не его набору. Главное, правильно их приготовить и не смешивать с жирными соусами. Обязательно подкрепите их дополнительной порцией клетчатки в виде любых свежих овощей.

Вода как еда

Чтобы победить вредную тягу, важно не только знать, какие продукты заменяют сладкое, но и следить за тем, что и как вы пьете. Часто бывает, что мы ошибочно принимаем жажду за чувство легкого голода и впустую заглушаем его сладостями. В то время как стакан воды решит эту проблему за пару минут. Лишний раз напомним, что предпочтение стоит отдавать полезным напиткам: черному, зеленому и травяному чаю без сахара, а также ягодным настоям и морсам.

Занятия для души

Поскольку тяга к сладкому носит психологический характер, переключать в здоровый режим нужно не только желудок, но и мозг. Придумайте для себя хобби, которое займет ваши мысли и время. В идеале оно должно быть связано с физической активностью, пусть даже это будут вечерние прогулки или легкий фитнес. Вышивка бисером, изучение иностранных языков, изготовление кукол тоже вполне подойдут. Быть может, вы откроете в себе таланты, о которых не подозревали.

Как видите, одолеть привязанность к сладкому не так уж сложно. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не истязать организм тяжкими испытаниями. А побаловать себя любимую можно не только сладостями.