Черноплодка - полезные свойства и противопоказания. Какая польза от черноплодной рябины

Здравствуйте!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на очень интересное растение. Это — черноплодная рябина, польза и противопоказания которой, вернее информация о них, будет крайне важной для любителей здорового образа жизни.

Это ягода – замечательный природный врачеватель.
До недавнего времени я абсолютно ничего не знала об этих ее свойствах.

Слышала от подруг, которые рассказывали о рябине с точки зрения гурманов, об очень вкусном варенье, и мне даже посчастливилось попробовать прекрасное вино из этой ягоды.
А вот о том, что растение может лечить, к сожалению, не знала.

Но в наше время проблема отсутствия информации решается легко и быстро. Если вы тоже заинтересовались этим замечательным растением, то эта статья поможет удовлетворить ваше любопытство.
Итак, давайте знакомиться.

Черноплодная рябина: краткая историческая справка

Черноплодная рябина или арония черноплодная, а в народе ее называют черноплодка или просто черная рябина – это небольших размеров кустарник из семейства Розоцветных.

Канада является родиной черноплодки. Её дикорастущие представители занимают впечатляющие по размерам территории в этой стране.

Коренные жители этих земель – индейцы были отлично осведомлены о лечебных свойствах черноплодки и активно использовали ее сок для лечения ожогов, а также в приготовлении различных блюд из нее.

В 19 веке арония впервые попала в Европу и Россию. Дичка, естественно, не пользовалась популярностью, потому что не могла похвастаться ни привлекательным видом, ни вкусом плодов.


А подарил нам культурную черноплодную рябину русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Благодаря новому набору хромосом черная рябина приобрела такие качества, как неприхотливость и морозостойкость.
Ягоды можно есть уже в конце сентября—октября, когда они полностью созревают.

Арония - одно из тех растений, которые могут помочь одолеть недомогания и болезни, настигающие нас именно в зимний период.
Заготавливать плоды можно как до первых осенних заморозков, так и во время них.

Созревшие черно-пурпурные ягоды обладают мякотью интенсивного рубинового цвета.
Раскусив плод, вы почувствуете кисло-сладкий вкус, немного терпкий и слегка вяжущий.

На первый взгляд ничем не привлекательные ягодки, безусловно, очень полезны и с успехом применяются в народной медицине. Само название Aros в переводе с греческого обозначает «польза».

Черноплодная рябина: состав

В плодах рябины черноплодной очень много витаминов:

  • P, K, C, E. Количество очень важного для борьбы со старением витамина P (флавонида) в 2 раза больше, чем в смородине.
    Всего три столовые ложки ягод обеспечат вам суточную норму этого полезного для организма элемента.
  • группы В;
  • бета-каротин.

А также микроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • соединения кумарин и амигдалин;
  • По содержанию йода черноплодка занимает первое место среди растений, которые произрастают в наших краях.
    Этого элемента содержится в четыре раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Давайте более подробно рассмотрим, какую же пользу могут подарить нам эти чудесные ягоды?

  • нормализация работы кишечника, ускорение и облегчение процесса переваривания пищи — это следствие воздействия пектинов на патогенную микрофлору;
  • холецистит протекает без образования камней — пектины действуют, как легкое желчегонное средство;
  • повышение кислотности желудка, избавление от отрыжки, гнилостного запаха изо рта, запоров, а также тяжести в животе.

Черноплодка станет помощником для людей с такими проблемами, совсем немного ягод перед едой, а результат – значительное облегчение неприятных симптомов.

Свежие ягоды рябины или их сок предпочтительнее всего использовать при заболеваниях пищеварительной системы и лечении желудочно-кишечного тракта.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует исключить плоды этого растения из своего рациона.

  • Черноплодная рябина – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уникальная способность плодов нормализовать холестерин в крови, снижая его вредное воздействие на организм, помогает снизить риск возникновения тромбозов и варикоза.
  • Стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными, повышенное артериальное и внутричерепное давление приходит в норму, уходят апатия и слабость. Кроме того, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и свертываемость крови.
  • Антацин – основной элемент, который активно борется с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет организма в целом. Благодаря ему плоды растения приобретают антиоксидантные свойства, помогая нам справиться с различными реакциями аллергического характера, с развитием онкозаболеваний.
  • В плодах черноплодки содержание глюкозы и фруктозы практически минимально. В составе ягод присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, который способствует естественной выработке инсулина организмом. Это свойство, безусловно, поможет больным сахарным диабетом.
  • Полезно употреблять ягоды и при заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе.
  • Людям, борющимся с лишним весом, ягодки тоже придут на помощь. Симптомы ложного голода отступят. Вы не будете переедать благодаря небольшой горстке плодов растения, съеденной в перерыве между основными приёмами пищи. Всего 55 ккал на 100 гр порадуют тех, кто сидит на диете.
  • Арония поможет и при различных эмоциональных проблемах, нервных срывах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Симптомы кожных заболевания, таких как экзема, дерматит, зуд и шелушение кожи, можно значительно снизить, приложив компресс из свежего сока плодов растения.
  • Черноплодная рябина: как заготовить и как сохранить?

    Многих отталкивает вяжущий вкус ягод черноплодки. Даже, если дерево растет у них во дворе, люди не знают, что делать с плодами.

    Вот и получается, что основными потребителями этих бесценных природных врачевателей являются птицы.

    Отказываться от употребления ягод — это большое заблуждение, особенно тех, у кого повышенное давление. Ведь черная рябина реально помогает гипертоникам.

    В конце октября, когда появляются первые заморозки, растение накапливает в своих плодах максимальное количество полезных веществ.

    Вот именно тогда можно приступать к сбору и заготовке созревших плодов.

    Но важно не только правильно выбрать время сбора урожая, но также правильно хранить ягоды, чтобы максимально сберечь все полезные вещества маленьких лекарей.

    Первый и самый простой способ – заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого плоды следует тщательно очистить от веток и листьев, вымыть, просушить.

    Затем выложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и заморозить.

    Второй способ тоже не сложен в своем исполнении. Их можно либо посушить в духовке при температуре 60 градусов, либо повялить на солнце, если оно в ваших краях еще довольно активно в это время года.

    Черноплодная рябина: давление придет в норму

    Самый легкий и действенный способ снизить давление – это употреблять свежие ягоды.

    Если вы будете съедать всего по 100 граммов плодов три раза в день, то скоро заметите явное улучшение в самочувствии и нормализации артериального давления.

    Что можно еще приготовить для снижения давления?

    Очень полезно, в том числе и для гипертоников употреблять свежевыжатый сок из черной рябины. Как его приготовить?

    Рецепт приготовления прост и незатейлив:

    1. Ягоды очистить и хорошо промыть.
    2. Выжать сок, примерно ¾ стакана. Это на сутки.
    3. Добавить 1 ч.л. меда.
    4. Разделить полученное лекарство на три приема.
    5. Принимать за 30 минут до еды.

    Если у вас не свежие, а сушеные ягоды, то можно приготовить настой в термосе по следующему рецепту.

    Три столовые ложки плодов заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем и оставляем настаиваться в течение суток. Принимаем за пол часа до еды перед каждым приемом пищи.

    Следующий рецепт предполагает добавление сахара – это сироп. Нам потребуется:

    • 1 кг ягод черноплодки;
    • 50 штук листочков вишни;
    • 800 мл воды;
    • 0,6 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем и промываем. Кипятим воду и закладываем в кастрюлю плоды и листья вишни.

    Проварив несколько минут, листья следует достать и добавить лимонную кислоту.

    Смесь оставляем на сутки. Затем добавляем сахар, и варим на небольшом огне, пока она не закипит. Держим еще две минуты. Все, сироп готов, можно закатывать в банки.

    Для нормализации давления принимаем 1-2 ложки в день.

    Также для снижения давления с теплым чаем (не горячим!) можно несколько раз в день употреблять по ложечке варенья из черноплодной рябины.

    Рецепт не вызовет у вас затруднений. На 1,3 кг сахара требуется 1 кг ягод и 1 стакан воды. Последовательность следующая: сначала кипятим воду, добавляем сахар и делаем сироп.

    После того, как сироп закипит, добавляем вымытые и бланшированные в течение 7 минут плоды. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут, отставляем смесь на 3-4 часа.

    Затем снова ставим на огонь до закипания на 15 минут. Все варенье готово, закладываем его в стерилизованные горячие банки, закручиваем крышками.

    Храним или в холодильнике или при комнатной температуре.

    Можно еще смешать столовую ложку меда с 50 граммами ягод. Для получения результата принимать в течение минимум 10 дней, но не более 30.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Наличие множества полезных и лечебных свойств ягоды, все же не исключает случаи, когда ее употребление крайне не желательно, одним словом, у любого лекарства есть свои противопоказания.

    Друзья! Сегодня мы познакомились с замечательным растением – черноплодной рябиной, узнали о ее пользе, не забыли обозначить противопоказания.

    Сегодняшняя героиня – яркая представительница природных врачевателей, помогающих нам справляться с болезнями, минимизируя прием химических препаратов.

    Но мы помним, что прежде, чем принять какое-либо лекарство, пусть и от самой Природы, требуется консультация врача, особенно, если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания.

    А на сегодня все. Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты из черноплодки, пожалуйста, поделитесь! Всем будет интересно!

    Здоровья и счастья Вам, дорогие читатели! До новых встреч.

    С уважением. Елена Шанина.

    Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

    Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей

    Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

    Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

    На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.

    Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

    Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

    Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

    Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

    • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
    • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
    • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
    • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
    • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
    • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Противопоказания и возможный вред

    Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

    • пониженное артериальное давление;
    • часто повторяющиеся или хронические запоры;
    • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
    • панкреатит;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
    • стенокардия;
    • тромбофлебиты;
    • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

    Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

    Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

    От гипертонии (повышенного давления)

    Также снижают давление отвары из плодов шиповника

    • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
    • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
    • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

    Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье

    От атеросклероза

    • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
    • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

    От малокровия, гиповитаминоза, астении

    250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

    При диабете

    При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

    • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
    • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
    • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

    От заболеваний щитовидной железы

    4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

    В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

    20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

    Применение в кулинарии

    Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

    Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

    • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
    • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
    • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
    • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
    • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
    • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

    Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

    Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

    • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
    • удаление омертвевших клеток скрабом;
    • нанесение маски по типу кожи;
    • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

    Скраб из черноплодки

    Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

    Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

    Маски для нормальной кожи

    • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
    • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

    Маски для сухой кожи

    Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

    • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
    • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

    Маски для жирной кожи

    • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
    • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
    • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

    Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.

    Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

    Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

    Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

    Состав плодов черноплодной рябины

    Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

    Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

    Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

    Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

    Полезные свойства

    Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

    Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

    Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

    На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

    1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
    2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
    3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
    4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
    5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
    6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

    Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

    Как сохранить плоды и применять для лечения

    Сушка ягод

    Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

    Настой

    Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

    Чай

    Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

    Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

    Настойка из плодов на водке

    1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
    2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
    3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
    4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

    При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

    Компот

    Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

    Варенье

    Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

    В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

    Вино

    Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

    Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

    1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
    2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
    3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

    Отвар

    Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

    Противопоказания к применению

    Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

    1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
    2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
    3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
    4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

    Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

    В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

    Польза черноплодной рябины для здоровья

    Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

    • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
    • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
    • подсластитель сорбит;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

    Вино

    Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

    От давления

    Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

    При беременности

    Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

    Варенье­

    Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

    Настойка­

    Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

    Для детей

    Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.