Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания, о которых вы не знали. Сушёные ягоды рябины черноплодной

Арония черноплодная - гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том,
что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре - октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.


Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.

Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.

Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.

Сажая на даче куст черноплодной рябины, надо заранее понимать, что он займёт немало места

Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени - яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.

В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.

И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.

Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.

Сорта черноплодной рябины

Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.

Внешний вид ягод аронии различных сортов мало различается, их знают «в лицо» только специалисты

Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.

Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота - до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.

Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.

Арония Мичурина - один из самых заслуженных, традиционных сортов

Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.

Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.

Целебные свойства растения

Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины - С, РР, В 2 , В 9 , Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.

Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий - 68–75%.

Настойка из черноплодной рябины готовится легче, чем классическое вино, а ценится любителями не меньше

В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.

Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее - на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема - 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.

    Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев

  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.

    Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно

  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.

    Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней

  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.

    Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся

  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.

    После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву

  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.

    После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала

  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.

    Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая

Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 о С. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные - через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1: 10, или навозную жижу (1: 3).

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 о С. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 о С, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 о С, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.

Болезни и вредители, борьба с ними

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Таблица: наиболее опасные вредители чёрной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Крылатое насекомое, личинка слизистая. Появление - середина лета, повреждают листья 0,7%-й раствор соды или 0,3%-й раствор хлорофоса после цветения, затем ещё дважды с недельным промежутком Перекопка почвы, рыхление междурядий
Пяденица Ночная бабочка, крупные гусеницы обгрызают листья и цветки До пробуждения почек - нитрафен, до цветения - карбофос, опрыскивание по инструкции
Белянка Дневная белая бабочка белого с пятнышком на крыле, гусеница длиной до 4 см, обгладывает листья целиком Опрыскивание дендробациллином или фитовермом по инструкции в конце весны Борьба с сорняками, сбор гусениц
Паутинная моль Белая блестящая небольшая бабочка, жёлтые гусеницы оплетают лист паутиной, листья опадают 0,2%-й раствор хлорофоса ранней весной или нитрафен до распускания почек Сбор и сжигание поражённых листьев
Жук-долгоносик Маленький бурый жук выедает почки, личинка грызёт бутоны, лепестки засыхают Карбофос, Искра в период бутонизации согласно инструкции. Стряхивание и уничтожение жуков Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса
Рябиновая моль Мелкая бабочка, повреждает ягоды. Личинки вредит аналогично 0,2%-й раствор хлорофоса в конце июня Перекопка почвы, уничтожение опавших ягод и листьев
Яблоневый плодовый пилильщик Мелкое бурое насекомое, жёлтая личинка уничтожают цветки Обработка 0,2%-м раствором горчицы Рыхление приствольного круга осенью
Щитовка Личинки до 5 мм, высасывают соки из древесины Обработка стволов и веток препаратами Би-58 или Пиринекс до распускания почек согласно инструкции Прореживание кустов

Для аронии характерны как грибковые, так и вирусные болезни, но при условии правильной агротехники растения современных сортов заражаются довольно редко. Некоторые болезни приведены в таблице 2.

Таблица: основные болезни черноплодной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Мучнистая роса Споры грибка проявляются в форме белого налёта на листьях, легко удаляющегося вручную. Заражённые плоды сгнивают 0,02%-й раствор перманганата калия или крепкий настой золы или фундазол согласно инструкции. Опрыскивание несколько раз. Обрезка повреждённых веток, посыпка приствольного круга золой Удаление сорняков, прореживание кроны
Ржавчина Куст покрывается рыжим налётом, затем засыхает и погибает 1%-й раствор бордоской жидкости до и после цветения, вырезка заражённых участков Своевременное уничтожение заражённых участков
Парша Куст обильно покрывается тёмными или зелёными пятнами, кожица ягод шелушится, они и листья осыпаются Препарата Гамаир или Раёк по инструкции, до цветения, сразу после него и во время роста ягод Удаление всех растительных отходов, ранневесеннее опрыскивание 1% бордоской жидкостью
Чёрный некроз Сначала кора стволов и веток желтеет, потом трескается. Число трещин быстро растёт, они уширяются, отслаивается кора 0,2%-й раствор фундазола, препарат Скор согласно инструкции. Вырезка и сжигание больных участков Циркон - 1 мл препарата на ведро воды
Септориоз Мелкие белые пятна на листьях, называют ещё белой пятнистостью, резко снижает урожай Препараты Профит Голд, Скор до и после распускания почек, затем ещё через 20 дней согласно инструкции Прореживание кустов
Вирусная кольцевая мозаика Жёлтые пятна с зелёной каймой на листьях, потом мозаичный рисунок. Листья погибают и опадают Лечение невозможно. Больные кусты уничтожают Правильная агротехника

Возникающие проблемы и способы их решения

У опытных садоводов неожиданных проблем при выращивании черноплодной рябины не возникает, вся агротехника достаточно проста, но начинающие любители могут столкнуться с вроде бы нерешаемыми вопросами. Так, например, часто при пересадке ещё, вроде бы, молодого куста на новое место он отказывается продолжать рост. Это может быть связано с неправильным выбором времени пересадки или места для нового жительства куста. Обычно дополнительная подкормка и осенняя обрезка могут помочь аронии со временем вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Иногда куст засыхает по совершенно непонятной причине. Найти её не может даже опытный хозяин, пока не обратит внимание на кучки земли неподалёку. Оказывается, поселившиеся неподалёку кроты, а, тем более, слепыши могут сильно нарушать корневую систему черноплодной рябины. Поимка и уничтожение слепыша - дело архисложное, но этим надо заниматься обязательно, иначе и на огороде можно будет остаться без урожая.

Неопытные садоводы собирают урожай, как только почернеют ягоды, и разочаровываются в нём. Делать это надо не раньше чем через месяц после приобретения ягодами характерной окраски, и всё будет хорошо. Так что и это - тоже не проблема!

Способы размножения черноплодной рябины

Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.

Семенное размножение

При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.


Размножение одревесневшими черенками

Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.


Размножение зелёными черенками

Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.


Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.


Размножение горизонтальными отводками


Размножение прививкой

Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:


39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

    Описание растения

    Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

    Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

    Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

    Состав плодов

    Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

    • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
    • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
    • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
    • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
    • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
    • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

    Это интересно!

    Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

    Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

    Полезные свойства

    Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

    • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
    • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
    • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
    • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
    • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
    • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

    Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

    Противопоказания

    Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

    Заболевания, которые ягода может усугубить:

    • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
    • повышенная свертываемость крови;
    • варикоз;
    • цистит;
    • тромбофлебит;
    • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
    • камни и песок в желчном пузыре, почках.

    Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

    Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

    Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

    Заготовка плодов

    Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

    Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

    Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

    После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

    Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

    Польза рябины для женского организма

    Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

    Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

    • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
    • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

    Полезные рецепты с ягодами аронии

    • Отвар общеукрепляющий

    Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

    • Средство при гиповитаминозе

    Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

    • Вино из черной рябины

    В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

    Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

    Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

    Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

    Чем полезна черноплодная рябина для человека?

    Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

    Ягода черноплодка

    Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

    • антоцианы и лейкоантоцианы;
    • флавоноиды;
    • рутин;
    • кверцетин;
    • катехины;
    • кислоты органического происхождения;
    • каротин;
    • пектины;
    • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
    • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
    • никотиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

    1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
    2. Если давление повышено - нормализует.
    3. Укрепляет иммунитет.
    4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
    5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
    6. Отличный природный антисептик.
    7. Значительно повышает кислотность.
    8. Борется с патогенной флорой.
    9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
    10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

    Листья черноплодки

    Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • слабительное;
    • кровоостанавливающее;
    • гепатопротекторное.

    Сок из черноплодки

    Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

    Полезные свойства сока аронии:

    1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
    2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
    3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
    4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
    5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

    Рецепт натурального сока черноплодки

    Ингредиенты:

    • свежие плоды – 1 кг;
    • вода (в пропорции).

    Приготовление

    1. Ягоды максимально измельчить.
    2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
    3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
    4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
    5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

    Принимают сок, как правило, двумя способами:

    1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
    2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

    Черноплодная рябина – противопоказания

    Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

    • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
    • язве желудка и ;
    • сердечной недостаточности;
    • оксалатах в мочевых путях.

    Черноплодная рябина – рецепты

    Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

    Черноплодная рябина для похудения

    Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

    Чай из черноплодки для разгрузочных дней

    Ингредиенты:

    • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
    • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
    • кипяток – 300 мл.

    Приготовление и применение

    1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
    2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
    3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

    Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
    • кипяток – пол-литра.

    Приготовление и применение

    1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
    2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

    Черноплодная рябина от давления

    Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

    Настойка из черноплодки на водке

    Ингредиенты:

    • ягоды черной рябины – 1 кг;
    • сахар – полкило;
    • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
    • водка – литр.

    Приготовление и применение

    1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
    2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
    3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
    4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
    5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

    Черноплодная рябина для диабетиков

    Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

    1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
    2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

    Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

    При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

    1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
    2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

    Черноплодная рябина для щитовидной железы

    Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

    Настой для щитовидной железы

    Ингредиенты:

    • плоды аронии – 4 ст. ложки;
    • кипяток 400 мл.

    Приготовление и применение

    1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
    2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

    Молотая арония с сахаром для щитовидки

    Ингредиенты:

    • килограмм вымытых ягод;
    • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

    Приготовление и применение

    1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
    2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

    Черноплодная рябина для печени

    Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

    Настой аронии и зверобоя

    Ингредиенты:

    • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
    • кипяток – один стакан.

    Приготовление и применение

    1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
    2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

    Черная рябина для зрения

    Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

    1. Принимать регулярно сок аронии.
    2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
    3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

    Черноплодная рябина для лица

    Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

    Скраб из черноплодной рябины и соли

    Ингредиенты:

    • плоды аронии – полстакана;
    • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

    Приготовление и применение

    1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
    2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
    3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

    Черноплодная рябина для волос

    Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

    1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
    2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).