Фенхель — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства фенхеля, применение растения в кулинарии и народной медицине, противопоказания

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель - луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель - растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп - в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа - исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ. Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема - поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель - отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель - отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях - примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно - справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля. Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма - вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует - вместе с руками массажиста - для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек - поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы - семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное - не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель - диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания к применению

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства). Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и лактации

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее .

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества . Также в нём находится анетол , который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником , который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни .

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках . Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.