Как делать ингаляцию с вареной картошкой. Ингаляция картошкой

Всем известно, что при простуде эффективным лечением считается проведение ингаляции дыхательных путей и пазух носа.

Для этих целей существуют специальные приспособления, которые предлагает любая аптека. Но многие считают, что можно обойтись и без дополнительных затрат, если научиться дышать над картошкой. И это так. Необходимо лишь знать несколько простых рекомендаций о том, как провести процедуру в домашних условиях безопасным и максимально эффективным способом.

При каких заболеваниях можно дышать паром картошки?

Данная процедура считается хорошим средством для и различных воспалительных процессов в бронхах. Сразу стоит отметить, что существуют и противопоказания к ингаляциям. Это гнойные процессы в горле, или легких, пневмонии и различные заболевания сердца. В остальных случаях (это практиковали еще бабушки наших бабушек) можно попробовать справиться с простудой и кашлем без препаратов синтетического происхождения.

Почему полезно дышать над картошкой во время простуды?

Во-первых, положительное действие оказывает прогревание дыхательных путей паром. При этом происходит увлажнение слизистых оболочек, что приводит к разжижжению скопившейся мокроты. Влажный и теплый пар способствует отхождению слизи из бронхов, что является основным условием положительного исхода заболевания. К тому же кожура картофеля содержит огромное количество веществ, которые вместе с паром проникают в дыхательные пути, смягчают их и даже снимают аллергическую реакцию. Больной испытывает облегчение после ингаляции: ему легче дышать, проще откашливаться и не и в бронхах.

над картошкой?

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картофель и вдыхать его пар. Однако за длительный период использования картофельного пара в лечебных целях наши предки разработали особую схему проведения процедуры.

Если вы в первый раз будете делать ингаляцию паром, необходимо заранее подготовиться. Когда все вещи будут под рукой, процедура пройдет максимально комфортно для вас. Итак, для того чтобы дышать над картошкой, вам понадобятся легкое, но плотное одеяло, полотенце или плед для укутывания кастрюли с картофелем и носовой платок.

Отварите чистый картофель в кожуре до полной готовности, слейте воду для безопасности и укутайте кастрюлю подготовленным пледом или полотенцем. Себя и емкость накройте одеялом и вдыхайте пар как минимум 15 минут. Чтобы не мешали волосы, заранее соберите их на затылке. Дыхание должно быть равномерным, глубоким, слегка задерживайте вдох перед выдохом. Вдыхайте воздух ртом, а выдыхайте через нос. Затем, наоборот, вдыхайте пар поочередно то одной, то другой ноздрей, а выдыхайте через рот. Таким образом вы сможете эффективно прогреть и носоглотку, и бронхи, что усилит положительный результат ингаляции.

Дышать над картошкой можно утром и вечером. Не рекомендуют принимать пищу за час до и после процедуры. Регулируйте температуру под одеялом, полагаясь на свои ощущения. Пар должен быть слегка горячим, но не обжигающим.

Даже медики, которые не признают ничего, кроме таблеток, при простуде лечатся народными средствами. Обычно иммунитет сам в состоянии справиться с легкой вирусной или бактериальной инфекцией, главное - не мешать ему, а лучше грамотно помочь. Для этого вполне пригодны средства народной медицины. Наши бабушки и прабабушки издавна делали паровые ингаляции при простуде. И дышали чаще всего над картошкой. Насколько такие оздоравливающие процедуры актуальны в наше время? Как дышать над картошкой при простуде? Разрешено ли это делать тем, кого больше всего хотелось бы «лечить без лекарств», - беременным и маленьким детям? Давайте разберемся, в каких ситуациях паровые ингаляции принесут пользу, а в каких - могут навредить.

Почему полезно дышать над картошкой при простуде?

При воздействии теплого пара сосуды на слизистых покровах носа, горла и дыхательных путей расширяются. Это значит, что в местах воспаления усиливается циркуляция крови, и туда поступает больше антител - частиц, сражающихся с инфекцией. Также усиливается отток крови, нос и горло очищаются от продуктов жизнедеятельности бактерий. При вдыхании пара капельки влаги оседают на дыхательных путях. Это смягчает и увлажняет слизистую оболочку. Ингаляции позволяют избавиться от сухости, першения в горле, способствуют разжижению мокроты и скорейшему выведению ее из мелких бронхов.

Дышать над картошкой рекомендуют, если простуда сопровождается кашлем (как сухим, так и влажным), раздражением горла и легким насморком. В этих случаях ингаляции приводят к усилению местного иммунитета в местах воспаления, и организм быстрее справляется с инфекцией.

Нельзя дышать над картошкой:

  • если температура выше 37,3 градусов
  • есть признаки гнойного процесса (зеленые сопли, гнойная ангина)
  • при пневмонии
  • при отите, гайморите
  • при гипертонии и заболеваниях сердца
  • при тяжелом насморке и сильной заложенности

Как дышать над картошкой при простуде?

Большинство думают, что сами знают, как дышать над картошкой при простуде правильно - достаточно сварить картошку, потолочь и накрыться сверху полотенцем. Однако, тут есть некоторые тонкости:

  • картофель лучше сварить в мундире, так он дольше отдает тепло
  • в начале варки в воду добавляют по чайной ложке соли и соды (на 4-5 средних картофелин)
  • варят картофель 20-30 минут
  • воду полностью сливают (иначе увеличивается вероятность получить ожог!)
  • толочь лучше вилкой, так пара будет больше
  • при разминании к картофелю добавляют ложку растительного масла

Лицо человека должно быть расположено над кастрюлей с картошкой на расстоянии, на котором пар согревает, но не обжигает. Сверху следует накрыться хлопковым махровым полотенцем (и этого вполне достаточно). Ингаляцию проводят 10-15 минут (можно с небольшими перерывами), после чего следует побыть в тепле в течение часа.

Как дышать над картошкой при простуде детям?

К сожалению, польза от ингаляций над картошкой для детей дошкольного возраста нивелируется огромным риском получения ожогов. В частности, можно получить ожог дыхательных путей - он очень опасен и обычно требует госпитализации. Иногда горячий пар сам по себе провоцирует спазм бронхов и временную остановку дыхания. Кроме того, детки могут обернуть на себя кастрюлю с горячим содержимым.

Ингаляции над картофелем допускаются с 6-7 лет и только под присмотром родителей.

До достижения этого возраста ребенку целесообразно приобрести паровой ингалятор. С ним риск ожога сводится к нулю.

Как дышать над картошкой при простуде во время беременности?

Беременным можно дышать над картошкой при простуде, если у будущей мамы нет угрозы выкидыша, токсикоза или гестоза, проблем с сердцем. Ингаляцию проводят по общим правилам, но полотенцем накрываться не рекомендуется, а время ингалирования лучше сократить до 5-10 минут. Дышать над картошкой при простуде можно только при легком течении заболевания (без температуры) или при долечивании остаточных явлений. В разгар инфекционного процесса ингаляции запрещены, так как тепловые процедуры способствуют распространению инфекции по организму.

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Вы простудились, страдаете от кашля и насморка? Есть отличные народные средства, которые помогут уменьшить щекотание в бронхах и горле, насморк. Отлично прогревает слизистые, хорошо влияет на организм вдыхание паров картофеля. Давно ставшие привычными клубни способны творить настоящие чудеса. Как дышать над картошкой правильно, чтобы эффект был максимальным? Обязательно запомните рекомендации, проводите процедуру со всей осторожностью. Не обожгитесь. Особые меры нужно принимать, если вы делаете ингаляцию ребёнку, иначе он может прикоснуться к горячей кастрюле или попытаться съесть кипящую картошку. Воспользуйтесь разными рецептами, чтобы получить больше пользы и подобрать для себя оптимальный вариант.

Дышим над картошкой правильно. Несколько советов
Чтобы дышать над картошкой правильно, сделать вашу процедуру ингаляции максимально эффективной, запомните несколько рекомендаций и примерный список предметов, которые вам понадобятся.

Вам нужно взять:

  • картофелины среднего размера – примерно 5 штук;
  • мелкую картошку – 10-15 штук;
  • подходящую по размеру кастрюлю, чтобы почти всё место заняла картошка, а вода только прикрывала её сверху;
  • соду;
  • крупную соль;
  • большое толстое одеяло или плед;
  • одеяло меньшего размера, в которое вы сможете завернуть кастрюлю;
  • подсолнечное масло;
  • спирт или водку;
  • целый полиэтиленовый пакет;
  • полотенце.
Когда вы уже запаслись всем необходимым, важно не забыть несколько серьёзных моментов.
  1. Одинаковые картофелины. Картошку надо варить одного размера. В кастрюлю складывайте только примерно одинаковые картофелины, иначе часть либо развалится, либо останется недоваренной. Вам нужна хорошо проваренная картошка.
  2. Средние или крошечные? Кто-то считает, что маленькая картошка такого эффекта не даёт, предпочитает брать овощи крупнее. А некоторые совершенно уверены, что им помогает только вдыхание паров маленького молодого картофеля. Вероятно, это зависит и от индивидуальных особенностей. Оптимальный вариант – попробовать ингаляции и со средними, и с маленькими картофелинами.
  3. Накрываемся с головой, но не задыхаемся. Безусловно, когда вы делаете ингаляцию, запускать под ваше одеяло с картошкой прохладный воздух не стоит. Но при этом помните и о предосторожностях. Внимательнее нужно быть тем, у кого повышенное или пониженное давление, нарушение кровообращения. Следите за собой, не задыхайтесь! Если чувствуете, что в голову уже ударила кровь, вам становится плохо, немедленно сбрасывайте с себя одеяло. В качестве подстраховки вы можете дышать над картошкой, оставив небольшую щель между одеялом и кроватью. Пусть чуть-чуть воздуха всё-таки поступает.
  4. Одеяло. Если у вас есть аллергия, лучше не берите шерстяное одеяло. Оно начнёт вызывают у вас аллергическую реакцию, хотя и не было таким сильным аллергеном раньше. Остановите ваш выбор на одеяле из синтетики или поместите его в хлопковый, бязевый пододеяльник. Одеяло должно быть достаточно тёплым и толстым.
  5. Где делать ингаляцию. Лучше всего дышать над кастрюлей с картошкой на кровати. Вам будет удобно, вы сможете откинуться на спинку или опираться на стену. Главное – хорошо установить кастрюлю.
  6. Готовимся заранее. К проведению процедуры нужно подготовиться заранее. У вас всё должно быть продумано. Застелите кровать дополнительным одеялом, приготовьте плед для себя, одеяло для кастрюли, твёрдую подставку под кастрюлю. Соберите волосы, чтобы они вам не мешали, и запаситесь носовым платком.
  7. Укутываем кастрюлю. Помните, что вашу кастрюлю с картошкой тоже надо защитить от воздействия воздуха меньшей температуры. Так она дольше не остынет, пригодится для компрессора. Кроме того, вам не следует дополнительно нагревать пространство под одеялом, где вы будете находиться. Там может стать слишком жарко, что плохо повлияет на вас. Ваша задача – вдыхать пар картошки. Кастрюлю нужно аккуратно обернуть одеялом, но дно можно не укутывать.
  8. Дышите правильно. Не старайтесь дышать быстро или слишком глубоко. Не втягивайте воздух резко. Если у вас сильно заложен нос, нужно дышать сначала через одну ноздрю, прикрыв другую пальцем, а потом через вторую. Чтобы одновременно прочистить горло и нос, следует делать 2-3 вдоха через нос, а выдыхать через рот. Затем наоборот: вдыхать ртом, а выдыхать через нос. Именно так вы сможете хорошо прогреть носовые пазухи, бронхи.
  9. Несколько способов, а в качестве дополнения – компресс. Используйте разные способы ингаляции и попробуйте сделать из той же картошки компресс.
Выполняйте рекомендации, чтобы ваша ингаляция принесла как можно больше пользы. Картофельные пары снимают аллергию, воспаление, обладают антисептическим действием.

Способы ингаляции над картошкой при насморке и кашле
Существует несколько методик. Вы научились дышать над картошкой, но нужно ещё запомнить, как именно готовить картофель, что можно добавлять в него.

Просто картофель

  1. Возьмите несколько картофелин, чтобы они заполнили вашу кастрюлю среднего размера.
  2. Тщательно вымойте картошку, но кожицу не снимайте.
  3. Варите картофель в мундире до готовности.
  4. Слейте воду, слегка разомните картофель и сразу приступайте непосредственно к ингаляции.
  5. Оберните кастрюльку одеялом, накройтесь вместе с ней пледом или большим одеялом.
  6. Дышите над картошкой, соблюдая рекомендации.
  7. Примерно 5 минут достаточно. Можно заканчивать.
Картошка с содой и с солью
Можно дышать над картошкой с солью и содой. Это будет особенно уместно, если у вас не только насморк, но и бронхит.
  1. Приготовьте картофель, соду и соль.
  2. Вымойте картошку. Сложите её в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крупной соли.
  4. Сварите картошку в мундире, слейте воду и приступайте к ингаляции.
Можно добавить в картошку чуть больше соли и соды, если у вас достаточно объёмная кастрюля (2,5-3 литра). По желанию варите картошку только с солью или содой, не смешивая их.

Компресс после ингаляции
Отлично поддержит организм компресс из вашей картошки. Когда вы уже провели ингаляцию, но картошка не успела остыть, разомните её. Добавьте в расчёте на 5 картофелин среднего размера одну столовую ложку спирта или водки и одну столовую ложку растительного масла. Перемешайте массу, сложите её в плотный полиэтиленовый пакет и заверните в тонкое полотенце. Компресс готов: его можно положить в область бронхов, но не на голое тело. Дождитесь ощущения тепла, полежите с компрессом хотя бы 10 минут. Потом в этом месте сделайте йодную сеточку. Ваша картошка вам поможет ещё раз!

Выздоравливайте!

Картофельные ингаляции – это одно из самых эффективных и проверенных временем способов избавиться от насморка, кашля и простуды. Так лечились наши бабушки, и не зря – горячий картофельный пар содержит много полезных веществ, которые активно влияют на работу верхних дыхательных путей. Дышать над картошкой можно при первых признаках простуды, чтобы не допустить развития болезни. Кроме того, картофельная ингаляция помогает избавиться от остаточного кашля, который длится более двух недель. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах картофельного пара, способах проведения ингаляции и противопоказаниях к этой процедуре.

Польза картофельных ингаляций

Многих интересует вопрос – почему именно картофель используют для ингаляций? Почему нельзя взять морковь или яблоки? Дело в том, что картофель при варке выделяет особые вещества, которые обладают антисептическим эффектом. Этим и обусловлена такая популярность картофельной ингаляции. Как она действует на организм человека, попробуем разобраться более подробно.

  1. Влажный горячий пар способствует притоку крови к дыхательным органам. Это стимулирует активное кровообращение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Влажный пар попадает прямо в легкие и оседает на его стенках. Этот прием позволяет разжижать и выводить мокроту из легких.
  3. Вдыхание горячего пара помогает избавиться от зуда и першения в горле.
  4. Ингаляция обеззараживает все дыхательные пути, что позволяет уничтожить микробы и бактерии в горле и легких. Ингаляция с картофелем – это прекрасный способ избавиться от красного и воспаленного горла.
  5. Паровые ингаляции с картофелем позволяют восстановить голос, когда воспаление перешло на голосовые связки. Это экстренный способ лечения для артистов.
  6. Картофельная ингаляция используется не только при простуде. Вдыхание горячих паров прекрасно купирует приступ астмы, коклюшного и аллергического кашля.
  7. Если дышать через нос, можно избавиться от заложенности, снять отек и обезвредить вирусы на слизистой носа. После таких ингаляций воспаление уменьшается, соплей становится гораздо меньше.
  8. Картофельная ингаляция – безопасный и эффективный способ лечения, поэтому эту процедуру могут делать беременные.

Это далеко не полный список положительного влияния картофельных ингаляций на организм человека.

Можно ли делать ингаляции детям

Что может быть безопаснее и эффективнее для детского организма, чем вдыхание горячего пара? Однако не все так однозначно. Дело в том, что горячий картофельный пар разжижает мокроту и слизь, увеличивая ее размеры. Иногда это способствует незначительному отеку слизистой. Но для детей даже незначительный отек гортани может быть очень опасным. Дело в том, что физиологически дыхательный просвет у детей очень узок. И даже при малом отеке (который может возникнуть при ларингите или во время ингаляции) возникает сужение просвета, которое может привести к удушью. Это касается маленьких деток – чем младше ребенок, тем выше риск. Поэтому не рекомендуется проводить картофельные ингаляции детям младше трех лет. А когда малыш начнет все понимать, ему можно объяснить, для чего вдыхать горячий пар. К тому же, дети часто следуют примеру взрослых. Но для того, чтобы процедура была эффективной и безопасной, нужно знать, как ее грамотно осуществить.

Вот подробный алгоритм для подготовки и проведения картофельной ингаляции.

  1. Для процедуры нужно брать небольшие картофелины равного размера. Ни в коем случае не берите картофель с зелеными боками – в недозрелом овоще есть солонин, который может быть опасен для человека. Выбирая картофель, отдавайте предпочтения целым и неповрежденным клубням. В червивых картофелинах может присутствовать грибок или бактерии. Безусловно, все они погибнут при высокой температуре, но некоторые организмы могут вызывать аллергию.
  2. Помещаем картофель в воду и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и ждем, когда картофель сварится.
  3. После этого картошку нужно вынуть, а отвар перелить в емкость с широкой поверхностью. Это может быть широкая чашка или таз. Подставлять лицо горячему пару не стоит – можно обжечься. Подождите, когда отвар немного остынет, чтобы пар был более комфортным.
  4. После этого нужно подготовить одеяло или большое полотенце, чтобы накрыться над емкостью с горячим отваром. Это делается для того, чтобы пар не выходил наружу. Такая изоляция помогает хорошенько подышать горячим воздухом. Держите лицо примерно на расстоянии 20 см от поверхности воды.
  5. Дышать картофелем нужно как можно дольше, но не менее 10 минут. За это время все органы дыхания подвергаются воздействию горячего пара.
  6. При насморке дышать паром нужно через нос. А при больном горле – через рот. Если вас мучает кашель, неважно, как дышать, ведь пар все равно попадает в легкие.
  7. Картофель можно варить как в очищенном виде, так и в мундире. Очень эффективно делать отвар из картофельных очисток – на поверхности овоща находится больше полезных и антисептических веществ. Картофельные очистки можно приготовить впрок – каждый раз, очищая картофель, не выбрасывайте его кожицу, а промывайте и высушивайте. Хранить очистки можно и в морозильнике. Зимой в сезон гриппа и простуд такие заготовки будут как никогда кстати.
  8. Процедуру лучше проводить через пару часов после еды. После ингаляции нельзя есть и находиться на холодном воздухе. Лучше всего сделать ингаляции перед сном, чтобы дать пациенту возможность отдохнуть после процедуры.
  9. В картофельный отвар можно добавлять эфирное масло эвкалипта и мяты – оно избавит от заложенности носа. А если добавить пищевую соду, вы получите мощный противовоспалительный эффект. При долгом и затяжном кашле в воду добавляют ложку соли – она выведет вязкую мокроту.
  10. Если все время забита одна ноздря – значит, есть воспаление пазухи с этой стороны. В этом случае можно сделать воронку из бумаги и поставить над емкостью с паром. В этом случае концентрированная струя пара будет выходить из узкого отверстия. Туда нужно приложить больную ноздрю, чтобы усилить эффект от ингаляции. Пар поможет прогреть пазуху, снять воспаление и уменьшить количество выделяемой слизи.

Эти простые правила помогут вам сделать картофельную ингаляцию не просто эффективно, но и безопасно. Однако нужно знать, что ингаляция показана не всем.

Противопоказания для проведения процедуры

Вот несколько факторов, при которых картофельные ингаляции недопустимы.

  1. Нельзя дышать горячим паром при высокой температуре – это может усугубить состояние больного.
  2. Как было отмечено – детям до трех делать ингаляции нельзя, до семи лет – с большой осторожностью.
  3. При наличии гайморита или гнойного воспаления в других пазухах носа прогревание должно быть согласовано с ЛОРом. В некоторых случаях прогревание может усугубить течение болезни.
  4. Повышенное артериальное давление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – противопоказания для ингаляции.
  5. Некоторые люди склонны к течению крови из носа. Это обусловлено близким расположением кровеносных сосудов к поверхности слизистой. В таких случаях дышать горячим паром нельзя – это может привести к кровотечению.
  6. Нельзя делать ингаляции при воспалении легких и в острый период пневмонии.

Если делаете ингаляцию ребенку, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы малыш не обжегся самой водой и горячим паром.

Многие считают, что картофельные ингаляции – это пережиток прошлого, и есть немало аптечных средств, которые способны на подобный эффект. Однако это не так. Дело в том, что аптечные таблетки и сиропы попадают прямиком в желудок и лишь незначительная часть лекарственного препарата воздействует на легкие. А вот картофель превращается в мельчайшие частички горячего пара, который оседает прямо на стенках легких, оказывая непосредственное воздействие. Отхаркивающий эффект наступает мгновенно. Таким же эффектом обладает небулайзер. Поэтому, можно сказать, что картофельная ингаляция – это дешевая альтернатива дорогому прибору. Берегите свое здоровье и лечитесь правильно!

Видео: ингаляции при кашле