Клоповник - лечебные свойства, применение, лечение. Рекомендации по применению клоповки, красники

В старом парке пахнет хвойной тишиной,
И качаются на ветках облака.
Сколько времени не виделись с тобой,
Может год, а может целые века?..

Природные кладовые.

Если ты живешь на Сахалине, то невозможно представить себе ситуацию, что ты существуешь отдельно от всего богатства природы, которое тебя окружает. Другое дело, что встречи с природой бывают столь часты, сколько это позволяет работа, ради которой многие сюда приезжают. Даже те, кто работает, можно сказать, на природе, её замечают лишь тогда, когда выбираются отдохнуть: порыбачить, поохотиться, просто на пикник в лесу…
В Томари за красотами далеко ходить не нужно: вышел в городской парк – и ты уже практически в тайге. Одурманивающий летом запах соснового бора и яркая палитра осенней игры красок – всё это находится прямо в черте города. Да и характерная для юга Сахалина – в ней смесь растений, характерных для средней полосы и тропических районов. Здесь растут дуб, ясень, калопанакс, аралия. Все это густо переплетено лианами, вьющейся гортензией, а актинидия и лимонник вообще растут вдоль пригородных улиц. Только кто это замечает в городе? – да никто, практически.

Сахалин богат разнообразными дикорастущими ягодниками: клоповкой, черникой и голубикой, смородиной, жимолостью съедобной, черемухой. Здесь растет особый вид шиповника, крупные (до 3 см.) ягоды которого, очень сладкие и мясистые, годятся не только на чай или компот. В плодах местной актинидии — одного из самых интересных и полезных растений, содержится огромное аскорбиновой кислоты. Лимонник, аралия и элеутерококк — ценные лекарственные растения.
Но считается, что, что чем дальше от города, тем ягодники гуще, грибы душистее, а рыба больше. Ну, наверное так и есть, раз народ так считает. Вот только дороги на Сахалине – не самые хорошие, мягко говоря, а в тех местах, куда народ на промысел выдвигается – так их и вообще нет.

Нужен, этакий, вездеходец.
В далекие 80-е годы родители наши путешествовали на вот таком военном автомобильчике, будка которого была переоборудована под места для сиденья и отдыха.

Это был ГАЗ-63, который когда-то служил как военная аппаратная связи, а потом «пошел на пенсию» и у него началась другая жизнь.
Шумная компания из трех-четырех семей, с детьми, грузилась в него и рано утром, часов в 5, выезжала на заготовку ягод, грибов, в зависимости от сезона. Часам к 10 приезжали на место, приступали к заготовкам. Потом, часам к 4-м вечера, обед на природе, после чего компания, затаренная дарами природы, выдвигалась в обратном направлении.
Если речь шла о рыбалке, то выезжали вечером. Ночью взрослые устраивали посиделки у костра, а дети спали в фургоне. На зорьке народ наслаждался рыбалкой, потом – обязательная в таких случаях уха, а к вечеру – домой.
Иногда выдвигались сразу двумя машинами – тоже представитель продукции военной промышленности – ГАЗ-69, предок современного УАЗика.

Интересно, что в той машине, что была в нашем распоряжении, задние сиденья располагались вдоль бортов – такие две жесткие скамейки. Ехать приходилось далеко, часов по 5, поэтому после такой поездки хозяин попы, которой пришлось на такой скамеечке путешествовать, долго охал и разминал булки.

Зато потом – наслаждайся природой, в полный рост! Даже такие неудобства никогда не останавливали любителей загородного отдыха от дальних поездок.

Впрочем, как всегда, найдется, о чем побрюзжать.

Как правило, они переносят опасные болезни человека и животных, например, боррелиоз Лайма и клещевой энцефалит, которым нас пугали в школе. Ходила такая шутка:

В школе преподаватель об’ясняет детям, чем опасен энцефалит:
— В результате заболевания энцефалитом люди или умирают, или навсегда становятся умственно отсталыми. А мне повезло – я выжил!

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи, они определяют запах потенциального кормильца – животного или человека на расстоянии около 10 метров. Прыгать клещ не умеет, поэтому просто цепляется за жертву, которая проходит мимо. Предполагается, что он умеет «прицельно» падать на свою жертву с веток кустов или деревьев. Ищет местечко помягче – шея, голова, подмышки, пах – и впиваются в тело. Перемещаются по телу они неслышно, впиваются – безболезненно, поэтому выловить такого пассажира на себе не так просто, иногда просто необходима посторонняя помощь.
Хотя, по утверждению местных санитарно-эпидемологических светил, энцифалитный представитель этой кровососущей братии до Сахалина не добрался, перспектива носить его на себе, а потом вытягивать из себя насосавшуюся гадину – не радовала, и заставляла соблюдать осторожность. После возвращения домой родители тщательно осматривали и меня, и друг друга, не раз бывало – находили. Про животных я вообще молчу – найти такую мелюзгу в шерсти трудно, и как правило, обнаруживалась эта тварюка уже порядком округлевшая. И не одна, а так с пяток-другой сразу.

Да еще и вытянуть его – целая проблема: тельце хлипкое, того и гляди порвется в руках или в пинцете. И не дай Бог что-то в теле оставит – «челюсть», или всю голову – тут и заражением крови можно обзавестись.

Но, вернемся к вкусняшкам:
Ягодные кустарники и лесные ягоды.

Клоповка, Клоповник или Красника , лат.: Vaccinium praestans Lamb. (вакциниум выдающийся), айнское: Utschitschara-tschikaiba; японское: Iwa-tsutsuji – своеобразная «визитная карточка» сахалинских ягодников, и она очень популярна у местного населения. Сейчас местная сахалинская промышленность даже наладила выпуск соответствующего напитка. Правда, кто пил настоящий сок домашнего приготовления, тот сразу поймет подвох, а кому не довелось – хотя-бы почуствует слабые нотки этого вкуса.
Вычитал, что некоторыми специалистами эта ягодка считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа!

Необыкновенно вкусная ягода, обильно растущая на лесных гарях.
Обильно растет клоповка на юге и особенно – в центральной части Сахалина, реже – на севере. Есть она и на Камчатке, и на южных Курилах, и на некоторой части территории Японии, но традиционно считается ягодкой сахалинской. Плантации, где можно собрать её много, находятся на почтительном удалении от Томари, поэтому за клоповником мы всегда выезжали на машине.

Интересно, что «в сыром виде» её практически не употребляют – из неё давят сок, варят варенье. Напитки из неё отличаются очень оригинальным и ни на что не похожим вкусом, описать я его не смогу, разве что скажу, что он кисло-сладкий. Но там такой букет!..
У нас в семье, как и в семьях многих наших томаринских друзей и знакомых, на праздничный стол всегда ставился кувшинчик с разбавленным соком, в качестве компота или морса.

Медицина утверждает, что свежие ягоды и свежий сок очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии (за счет расширения кровеносных сосудов). Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие.
От народа добавлю, что сок клоповника – отличное «утреннее» средство после бурной хмельной ночи.

Актинидия, или как мы её называли «кишмыш», росла прямо у нас в парке, недалеко от стадиона томаринской спортшколы.

Мы с пацанами, после игры в футбол, частенько совершали вылазку, чтобы полакомиться ею. Ягоды у неё зеленые, кисло-сладкие, с интересным тонким ароматом.

Это растение является представителем кустарниковых лиан семейства актинидиевые (Actinidiaceae). Их известно около 35 видов, большинство которых произрастает в Юго-Восточной Азии. А а в России — только 4 вида, и все — Дальнем Востоке. Известно, что в Азии один из видов Актинидии культивируют для производства изюма!
Наша, та, что в Томари растет, это — Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), растущая в Приморье, Хабаровском кpае, на Сахалине и Курильских островах, как правило, по склонам гор, в кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, иногда на высоте 700-1000 м. На открытых местах растет в виде небольшого (до 1 м), почти прямостоячего, сильно ветвистого куста, а в лесу растение обвивает стволы деревьев, до высоты 8-10, иногда до 15 м.

Лимонник, а точнее — Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – еще одна вьющаяся лиана, очень душистая, со съедобными ягодами. В диком виде, кроме как у нас, на юге Сахалина, растет еще в Приморье и Приамурье.
Чаще всего встречается в нижней части склонов, недалеко от воды, растет на высоте до 200-500 м над уровнем моря.
Плодоносит при хорошем освещении. Китайский лимонник успешно выращивается на садовых участках, при этом его урожайность в разы больше, чем у дикого, благодаря уходу, конечно-же.
Всё растение, а особенно его белые цветки, источают сильный запах лимона. Запах ощущается издалека во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга — отсюда и название, собственно.

В конце августа – в начале сентября лимонник покрывается ярко-красными кистями ягод, как у винограда, только мельче. До морозов они не осыпаются.
Ягоды эти кислые, с необычным сочетанием вкусов. Говорят, что в китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов», потому, что кожица у них сладкая и одновременно несколько солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Врачи считают, что ягоды лимонника повышают артериальное давление и действуют как природный энергетик – вечером есть не рекомендуется, а то поспать не получится. В детстве мы любили полакомиться этой ягодкой, правда из-за кислющего вкуса много её не съешь. Может по малолетству, может из-за небольшого количества съеденного, эффекта на себе мы никакого не ощущали.

Костяника – маленькая ягодка, которую, как мне помнится, на зиму не заготавливают. Все потому, что это скорее представитель растений, который используется только в народной медицине.
Схватить ягодку на ходу – не больше, так по крайней мере поступали мы, встретив её в лесу.

Что им лечат – не скажу, пишут всякое, а самому не доводилось. Говорят, что пользуют отвары из её листьев и спиртовые настойки, но что к чему – не знаю я.

А вот еще одна «костяника» , правда, это мы её так окрестили – за большую косточку внутри, которую нужно сплёвывать. А настоящего названия я и не знал – не взыщите.

Ягодка успешно растет на влажных участках. Белая водянистая мякоть, которая прячется под красной оболочкой, вкуса практически не имеет, поэтому, пожалуй, и не пользуется популярностью у собирателей.

Другое дело – Брусника. Это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту сантиметров 10-15, но мне всегда казалось, что это разновидность травы какой-то.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, которые смотрятся как самостоятельные растения.
Созревает ягодка в августе – сентябре: темно-красные, шаровидные ягоды, кислые на вкус.
Бруснику заготавливают массово: на варенье, на сок. Квашеная капуста с брусникой – волшебная вещь! Присел на корточки – и пошел грести руками, пока ноги не занемеют.
Брусника широко используется в народно-природной медицине. Используют и ягоды и листья брусники. Ягода – при простудных заболеваниях, как источник витамина «С», а препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови, являются мочегонными и противовоспалительными средствами.

Черника – черная с синим отливом ягода, 6-8 мм в диаметре. Обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и помогает при многих болезнях. Надолго окрашивает рот и руки в сизый цвет.

Как растение, черника – это низкорослый кустарник, растущий густыми зарослями, иногда – выше человеческого роста.

Ягода созревает в середине лета и её сбор сопряжен с неожиданностью встретить в таких кущах медведя, который наедается ягодой на зиму. Вокруг все шуршит – народ ягоду обдирает, ветви-сучки под ногами трещат, вдруг раз! – бурый холмик перед глазами… Выход один: в крик, и ноги в руки! Правда, мишка в таких случаях не голодный, и как правило сам не рад встрече – уходит в противоположную сторону. Бывало и такое.

Ягоду охотно поедают и лесные птицы, чем способствуют распространению семян черники и расширению ареала ее произрастания.

Интересно, что культивировать чернику не удается, поэтому источником ягоды остаются дикоросы.
Наиболее полезна именно свежая ягода. На зиму заготавливается как варенье, джем, а также в сушенном виде. Реже готовят сок.

Препараты из черники используют для лечения болезней глаз. Сейчас народ много времени торчит перед мониторами, а предприимчивые фармацевты тут-же всех присаживают на «черничные витамины для глаз» — замануха, ничего общего с настоящей черникой, надо полагать, не имеющая.
В народной медицине используют отвар из ягод, который употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, например. Правда, если палку перегнуть, то можно получить запор – всё хорошо, что в меру.
Черника — отличное противоцинготное средство. Препараты из черники применяют при воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв.

Вот так вот прочитаешь про множество полезных свойств ягодки и подумаешь про себя – а мы, как лопоухие, одно только варенье из неё потребляли, и не знали, какая это презамечательнейшая ценность:0).

Голубика – родственник черники, такой-же точно кустарник. Не такие сладкие, но зато в 1,5, а то и в 2 раза более крупные ягоды, покрытые голубым налетом, мякоть – зеленовато-белая. Отличается более широким ареалом.
Голубика, как достойный родственник черники, обладает не меньшим набором целебных свойств.

Считается, что соседство с багульником, который часто растет с ней по соседству, вызвал происхождение некоторых народных названий, вроде «дурница» или «пьяничка». Якобы листья багульника, которые содержат ядовитые эфирные масла, вызывают головокружение и даже потерю сознания. Правда, сколько раз приходилось собирать – не припомню подобного.

Еще одна неприятность, после встречи с медведем, которая может сопровождать сбор ягоды – соседство вот с такими «домиками» — осиными гнездами .
Они и так малозаметны, а тут еще и ягода перед глазами мелькает, не очень по сторонам смотришь. В такой обстановочке их легко потревожить. А можно просто вызвать недоверие «хозяев», в связи с непосредственной близостью.

Ну, тогда держись: парни с черно-желтыми брюшками могут так дать прикурить, что мало не покажется!

Если вдруг кто не знает – информирую, что укус осы очень болезненный; сильно печет и чешется, а место укуса краснеет и здорово опухает.
Если аллергии на укус нет – то этим ограничится, поболит, да и пройдет, а через пару часиков и опухоль спадет. Нужно обработать ранку йодом или спиртовым раствором. Оса не оставляет жало, ковырять ранку или пытаться выдавливать яд не нужно, чтобы не занести инфекцию. Отек можно снять с помощью холода. Нужно попить водички, а лучше – сладкого горячего чаю, присесть и передохнуть, пока болит.
А если не повезло — укус может спровоцировать аллергический шок. Самый тяжелый – анафилактический шок. В таком случае хорошо-бы иметь с собой антигистаминное средство, которое нужно немедленно принять и принимать до тех пор, пока не исчезнет отек. Если после укуса осы появилась одышка, тошнота, растет температура, появились судороги или человек неожиданно потерял сознание, срочно доставьте человека в больницу! Его может раздуть, как Винни-Пуха, он может не только потерять сознание – он может задохнуться или произойдет остановка сердца.

Шиповник, а именно — Шиповник морщинистый (lat.: Rosa rugosa Thunb., роза морщинистая) колючий кустарник семейства розоцветные (Rosaceae). Еще один представитель томаринской парковой растительности.
Шиповник — родной брат розы, отсюда происходит еще одно его название — дикая роза. Растет до 2 м высотой, очень колючий: ветви густо усеяны шипами и щетинками всех мастей, причем сами шипы тоже опушены. Ярко-розовые крупные, очень ароматные цветки (диаметром до 5-8 см) раскрываются как небольшой розовый бутон – родство обязывает. Цветет в июне, но цветы встречаются до поздней осени.

Лепестки цветов шиповника собирают, укладывают слоями в баночку, пересыпая сахаром – отличная ароматно-витаминная добавка к чаю!
Во время отдыха на природе, или в походе популярен чай из корней шиповника, ароматный и освежающий.
На открытых пространствах, как правило наверху прибрежных утесов, на морском побережье, на соленых песках, растет один из природных гибридов роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.), которая распространа на Дальнем Востоке. Её заросли образуют красивые природные розарии и видны издалека. Отличается этот вид более крупными цветами (до 10 см в поперечнике), и плодами — до 5 см в диаметре! У них толстая стенка, которая годится для приготовления варенья и даже сахарных цукатов! — мама выкладывала очищенные половинки шиповника в один слой на противень и посыпала их сахаром. После этого запекала в духовке. Вкус — не передам!
Собирают шиповник мешками, после чего вся семья усаживается его чистить: разломить плод и высыпать семечки. Простая операция оборачивается проблемой, если не следить за руками и начать почесывать руки, шею… Дело в том, что семечки окружены «пушком» — мелкие острые иголочки, которые впиваются и вызывают зуд. Из-за этого, народ всегда искал ухищрений, которые позволяли избежать рутинной и неприятной работы. Например, плоды разламывали и сваливали в стиральную машину. Поток воды в стиралке успешно вымывал зернышки, правда, нередко забивал механизм машинки, приводя к его порче.

Интересно, что то, что мы называем плодом, на самом деле – ложный плод, образованный разросшимся цветоложем, а настоящие плоды – то, что мы принимаем за косточки, расположенные внутри. Созревает, «плод-ложный плод» начиная с середины лета.
Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов, и в этом качестве широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни. Из них готовят настойки, сиропы, для медицинских целей пригодны и сухие плоды и используют как желчегонное, противовоспалительное средство.

Калина. На Сахалине растет её разновидность — калина Саржента, что вобщем ничего не меняет. Калина как калина.

Скорее, лекарственное средство, чем предмет для заготовок. Это об’ясняется немногочисленностью, да и специфическим ароматом, который не все приветствуют.
Ягоды калины богаты витаминами, имеют выраженное жаропонижающее действие, а препараты из корней и коры используются при заболеваниях свертываемости крови и в акушерской практике.

Черная смородина. Возле старой школы № 2 в Томари её были целые заросли. Да и не только возле школы. Растение прекрасно растет в нашем климате и культивируется на приусадебных участках.
Ароматная, кислая на вкус ягода созревает ближе к концу лета, и пара баночек варенья обязательно займет свое место в домашних закромах, и как лакомство, и как лекарство.

А в период консервации листья смородины используются хозяйками в маринадах, укладываются, например, в банки с огурцами (ничего, что тепличными).

Малина. На Сахалине растет вид Малина сахалинская (R. sachalinensis Levl.), Которая на мой взгляд (неискушенный я человек в ботанике), обычная дикая малина. Заросли её можно встретить где угодно. Для заготовок лесную малину не используют, её выращивают культурно, и ягода на ней достаточно обильна, чтобы заготовить опять-таки – на варенье.
Варенье это – не только вкусное лакомство, оно также применяется в качестве потогонного (жаропонижающего) средства при простудных заболеваниях, как в научной, так и в народной медицине. Можно применять не варенье, а просто отвар из ягоды.
Созревает наша малина с середины лета и до середины августа, так что собирать её можно достаточно долго. Кроме ягоды, корни и старые веточки малины используют как чай – заваривают в кипятке. Можно саму малину, а можно и вместе с шиповником – вещь!

Земляника. Считается, что ягода земляники, которая кастет на Сахалине, несколько кислее, чем у земляники, что растет на материке.
Ягода всем известная, и расхваливать её душистость и вкусность не стану.

А несколько слов о полезностях – скажу, не всем и не все они известны.
Плоды земляники обладают некоторыми лечебными свойствами. В народной медицине их в различном виде используют для лечения камней почек и желчного пузиря, язвы желудка. Ягода способствует восстановлению крови и применяется при упадке сил. Листья и корни растения также применяются в лекарственных целях. Их назначают в виде настоек при гастритах, при кашле. Настой и отвар листьев в виде примочек используют для лечения кровоточащих ран и ссадин.

Жимолость съедобная. Не смотря на название, не такая уж она и съедобная. Скорее лекарственная.
На Дальнем Востоке известно 12 видов жимолости, и пять из них точно содержат вещества, способные вмешиваться в процессы жизнедеятельности организма. Свойства большинства видов жимолости не изучены.
Если не быть уверенным в том, какая именно перед тобой жимолость, то можно, поев ягодок, получить от рвоты и поноса до тяжелого отравления включительно.

Приведу известные свойства для некоторых видов жимолости.
Жимолость съедобная (L. edulis Turez.). Распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Плоды считаются хорошим противоцинготным средством. Отвар ветвей используют как мочегонное. Растению присущи также слабительные свойства.
Жимолость золотистая. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Плоды растения, настои листьев и коры обладают рвотным действием.
Жимолость Глена (L. glehnii F. Schm.). Произрастает на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Может вызывать отравления.
Жимолость Шамиссо. Распространена на севере Приморья, в бассейне Нижнего Амура, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. На Сахалине имели место случаи отравлений домашних животных этим растением, в связи с чем оно отнесено к числу ядовитых.

Боярышник – еще один представитель лекарственной сокровищницы Сахалина. При этом на Сахалине живут боярышник даурский, и боярышник Максимовича.

В цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника обнаружили множество полезных веществ. В частности, плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы.
Лекарственные средства на основе боярышника применяются уже много веков, и их актуальность в медицине не ослабевает. Начиная с 1955 года, в мире опубликовано более 60 статей посвященных действию различных видов боярышника на организм. Статистики до этого времени просто никто не вел.

Вот далеко не полный перечень ягодников, которые встретишь в томаринских лесах, на лугах, в распадках и на склонах сопок. Мы иногда сами не представляем, насколько богато природа нас снабдила всякими полезностями. Было-бы терпение, иногда — возможность и желание все это использовать.
А между тем, первые аборигены этих мест, Айны, не даром осели когда-то в этих местах и жили здесь, не зная, что существуют другие земли, другие люди. Зато они знали, что окружающий их мир способен дать им все необходимое для поддержания жизни.

Ботаническая характеристика

Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространение растения

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

Используемая часть

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

Островная растительность не перестает удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на острове Сахалин можно увидеть растения, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе ягода красника, в народе именуемая клоповкой.

Ягода красника (клоповка) – родственница брусники и клюквы, листочки с заостренными концами напоминают березовые. Высота растения около 8-10 см. Красника не трава, а низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых, его нитевидные побеги местами далеко выходят на поверхность земли, теряясь среди мха и трав. Красника(клоповка) растет небольшими группами, но, бывает устилает собой, как ковром целые поляны. В июле красника цветет бледно-розовыми цветками, собранными в небольшие кисти, в сентябре созревают блестящие ярко-красные ягоды, а листва из зеленой превращается в багровую. Ягоды у красники кисловатые на вкус, крупные, имеющие резкий специфический запах, за что в народе прозваны клоповкой, но многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат и вкус клоповки очень даже нравится.

Из красники готовят сок, сироп, джем, варенье.

Биохимический состав ягод очень богат. В краснике много витамина С и бензойной кислоты. Ягоды красники богаты
флавоноидами и другими Р-активными веществами, дубильными веществами и микроэлементами. Листья красники тоже содержат немало полезных веществ, по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг витамина С.

Сок из красники помогает при лечении простудных заболеваний, улучшает пищеварение, применяется при гипертонической болезни.

Ягода красника (клоповка) известна немногим, потому что по России в диком виде встречается лишь на острове Сахалин, полуострове Камчатка, Курильских островах и
в Приморье.

В настоящее места произрастания красники сильно сократились, так как неугомонные ягодники, на личном транспорте, добираются в самые отдаленные места острова Сахалин и для продажи собирают ягоду в больших количествах, но больше вредят растению тем, что вытаптывают ягодники. Эта участь не миновала всех территорий, где растет красника.

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.

Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод - клоповка.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций.

Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства.

Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы .

Использование в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

Польза клоповки и лечение

Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ. На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:

1. Ягоды Красники замороженные.

2. Ягоды Красники с сахаром.

3. Непастеризованный сироп Красники.

Красника инструкция по применению.

Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!

Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.

Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.

Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.

Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!

Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.

А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!

Как пить сироп Клоповки?

Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1 чайной ложке 3 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!

Применение сиропа Красники готового непастеризованного:

взрослым по 2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до приема пищи или ч после еды спустя 30-40 минут.

1 курс составляет 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перерыв между курсами

не требуется.

Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.

Противопоказания к применению Красники/Клоповки:

- беременность и период кормления грудью;

- при гипотонии , т.е. пониженном давлении;

- при сахарном диабете ;

Детям до 18 лет;

При индивидуальной непереносимости;