Лечебные свойства травы иссоп и секреты применения. Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Цветет трава с июня по сентябрь. Семян он дает мало, которые вызревают очень долго, до нескольких месяцев.

Иссоп полезные свойства

Для лечебных целей можно использовать все растение, кроме корня. Цветки и листочки травы богаты многими биологически активными полезными веществами.

Наиболее ценной частью состава иссопа является эфирное масло в котором присутствуют терпены, пинен, альдегиды, различные спирты, камфен, лимонен и другие полезные соединения.

Цветки и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие как розмариновая, кофейная. В цветках найдена аскорбиновая кислота, флавоноиды. В листьях растения – урсуловая и олеиновая кислота.

Химический состав травы может изменяться в зависимости от стадии роста растения.

Флавоноиды придают хорошие антиоксидантные свойства. Эфирные масла дают иссопу противомикробные свойства.

Как показывают последние исследования, его можно использовать в качестве антибиотика.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными

Противобактериальными

Ноотропными

Противовирусными

Спазмолитическими

Антисептическими

Дезинфицирующими

Ранозаживляющими

Обезболивающими

Потогонными

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка.

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Хроническом бронхите

Туберкулезе легких

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Конъюнктивите

Воспалении глаз

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Стоматите

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный применение в медицине

Иссоп можно использовать как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Сбор и заготовка иссопа

Как было уже сказано выше, состав травы может изменяться в течение сезона вегетации. Самое большое количество полезных веществ присутствует во время цветения.

Сушат его в тени в проветриваемом помещении. Главное – сушка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные соединения, главным образом эфирные масла. Хранят его как и все лекарственные травы, в темном месте в полотняном мешочке или картонной коробке.

Видео о свойствах и выращивании иссопа

Иссоп лекарственный – это лечебная трава, целебные свойства которой воздействуют на весь организм. Таким образом, она способствует общему укреплению здоровью человека. Активные вещества эффективны, главным образом, при респираторных заболеваниях, воспалениях, инфекциях или нарушениях пищеварения.

Однако, несмотря на все лечебные свойства и положительные эффекты растения на организм, оно имеет слегка горький вкус, но, как правило, все целебное – невкусное…

Характеристика

Речь идет о полукустарнике, вырастающем до высоты 40-70 см. Трава не требует особых условий произрастания, но не любит холод и длительную влажность почвы.

Ее предпочтения – это достаток солнечного света и более сухая почва. Иссоп – постоянное растение, которое способно стать хорошим эстетическим элементом домашнего сада, поскольку может выращиваться в качестве декоративной травы. Голубые, фиолетовые (реже – белые или розовые) цветки, несомненно, оживят каждый сад.

Время для сбора

Время, когда собирать и способ, как сушить траву – это очень важные факторы, потому что содержание активных веществ перед и после цветения ниже, чем в полном цветении.

Поэтому для сушки на зиму растение следует собирать именно в этот период – внимательно следите, когда оно начнет цвести, и в полном расцвете срежьте его верхние части. Листья можно собирать круглый год.

Сушка проводится следующим образом: траву разложите тонким слоем в тенистом и воздушном месте. Температура сушки должна составлять около 30-35 С. Переворачивайте не реже одного раза в день. Не следует проводить сушку в сушилках.

Влияние на организм


Данные о применении иссопа лекарственного датируются уже средними веками, когда он заслужил уважение, как исцеляющее растение и специя, и выращивался в монастырях. Народная медицина рекомендует его для укрепления всего организма, что особенно важно для пожилых людей.

Еще одно доказанное применение – это лечение воспалительных процессов в горле и полости рта (рекомендуется в сочетании с шалфеем).

Растение богато не только ароматными, но и оздоровительными эфирными маслами, такими как пинен, обладающий дезинфицирующими и кроветворными эффектами.

Кроме того, природное лекарство богато флавоноидами (диосмином и гесперидином), эффективными антиоксидантами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержание другого антиоксиданта, витамина С, также стоит внимания.

Растение слегка повышает кровяное давление, поэтому добавляется к чайным смесям, которые в качестве нежелательного побочного эффекта имеют именно снижение давления.

Используется трава от кашля и для облегчения приступов астмы, устраняет ночную потливость, избавляет от метеоризма, оказывает мочегонное действие и предотвращает рост вредных бактерий. Польза для организма заключается также в профилактике инсульта.

При нормальном дозировании трава не имеет побочных эффектов, но ее следует использовать с осторожностью, поскольку превышение дозировки может иметь эффекты, полностью противоположные ожидаемым. Средства на основе иссопа не рекомендуются для людей, страдающих повышенной раздражительностью и нервозностью.

Воздействие на здоровье


Основные положительные качества растения можно суммировать в следующих пунктах:

  1. Сильные антисептические эффекты.
  2. Антибиотические свойства.
  3. Повышение кровяного давления (для гипотоников).
  4. Поддержка пищеварения.
  5. Поддержка функции желудка.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Повышение аппетита.
  8. Лечение воспалений и инфекций ЖКТ.
  9. Поддержка здоровья дыхательных путей.
  10. Устранение симптомов аллергии и астмы.
  11. Лечение респираторных заболеваний.
  12. Облегчение кашля, выведение мокроты, облегчение боли при ангине.
  13. Мочегонные эффекты.
  14. Выведение избытка воды из тела.
  15. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  16. Лечение воспаления мочевых путей.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 1491;
  • ккал – 355;
  • углеводы – 26 г;
  • жиры – 22 г;
  • белок – 27 г;
  • клетчатка – 22 г;
  • натрий – 720 мг.

Чай и его полезные воздействия


Для приготовления чая подходят свежие молодые листья. Способ, как заварить целебный напиток, совершенно несложный, с приготовлением справится каждый. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут под крышкой настояться. Затем процедите и можете потреблять. Пейте 2 раза в день.

Чай, приготовленный по указанному рецепту, обладает мочегонным действием, помогает при плохом мочеиспускании, стимулирует аппетит, обладает слабительными эффектами, избавляет от метеоризма, укрепляет зрение и нервы, облегчает боль любого происхождения.

Ранее широко применялось лечение иссопом легочных заболеваний, в частности, туберкулеза.
Благодаря мочегонным эффектам чай поддерживает активность почек и, таким образом, ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Кашель, бронхит и астма


Растение – это идеальное природное средство для лечения бронхита, простудного кашля и астмы. Эти эффекты, в основном, связаны с дезинфицирующими и антибиотическими эффектами содержащихся в нем эфирных масел.

Чай против бронхита, кашля и астмы
Вам нужно:

  • 1 ч.л. цветков или листьев (сушеных или свежих);
  • 300 мл кипятка;
  • 1/2 ч.л. меда.

Залейте зелень кипятком и настаивайте 7-11 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед – это смягчит неприятный горький вкус.

  1. При кашле и бронхите пейте теплый чай 2-3 раза в день.
  2. При астме принимайте природное лекарство в теплом или холодном виде 2 раза в день.
  3. Для профилактики указанных проблем – достаточно 1 раза в день.
  4. Охлажденный напиток предотвращает ночную потливость и приливы во время климакса.

Иссоп оказывает благотворное влияние на пищеварение – облегчает переваривание тяжелой пищи, дезинфицирует пищеварительную систему и, следовательно, подходит в качестве естественного лечебного средства против диареи или кишечного гриппа.

Трава снимает судороги в желудке. Ее дезинфицирующие эффекты также находят применение в наружном лечении, например, для дезинфекции кожи при укусах насекомых.

Растение повышает аппетит, поэтому будьте с ним осторожны, соблюдая диету. Прием средств на его основе может привести к увеличению количества потребляемой пищи.

Гидролат

Это – средство, произведенное путем паровой дистилляции. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 часть химически необработанного растения;
  • 1 часть дистиллированной или фильтрованной воды;
  • много льда;
  • большая посуда с крышкой;
  • жаростойкая керамическая мисочка;
  • посуда для конечного продукта.

Если зелень свежая, то необходимо промыть ее и тщательно проверить, не спрятался ли в ней какой-нибудь жучок.

В середину большой кастрюли поместите пустую керамическую (жаропрочную) миску. На дно кастрюли высыпьте растение и залейте фильтрованной водой (соотношение 1:1).

Поставьте на огонь и медленно варите. Кастрюлю закройте крышкой – обратной стороной – конденсированная цветочная вода будет стекать в миску, расположенную в середине кастрюли.

Наверху перевернутой крышки поместите лед – желательно, в пакетах на застежке-молнии, чтобы он не растекся. По мере таяния заменяйте его.

В зависимости от количества используемой воды весь процесс занимает 1-2 часа. Полученный гидролат слейте в чистый флакон, храните в холоде.

Полезные свойства гидролата обусловлены сохранением большинства важных веществ. В иссопе содержится 0,3-1% эфирных масел, в которых основными компонентами являются лимонен, сабинин, пинокамфон, изопинокамфон и пинен. В зелени присутствует флавоновый гликозид гесперидин, танины, магний, органические кислоты, минералы и немного смолы.

Принимать гидролат рекомендуется по 1-2 ч.л. ежедневно натощак (утром) в течение месяца.
Гидролат находит применение в медицине в качестве компрессов против экземы, синяков и незаживающих ран. Он также успокаивает зуд кожи головы и устраняет неприятную перхоть.

Настойка

Приготовление настойки – несложное. Свежее или сушеное растение залейте спиртом 40-60% (1:5). Можно использовать и 90% спирт, но при приеме экстракта его понадобится разбавить до половины концентрации.

Оставьте настаиваться. Обычное время мацерации составляет 14 дней. Процедите. Принимать настойку рекомендуется в количестве 20-30 капель в день в течение месяца.

«Мужское» растение


Издавна известна польза иссопа для мужчин – он стимулирует либидо, поэтому широко используется в качестве естественного афродизиака.

Природный афродизиак
Вам нужно:

  • 10 ст.л. измельченных цветков или листьев;
  • 1 л белого вина.

Залейте сырье вином и оставьте в теплом месте на 10 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку, закройте и храните в темном и прохладном месте. Принимайте по 50 мл вечером, примерно, за 2 часа до сна.

Благотворные воздействия на женский организм

Можете приготовить травяной отвар . Для этого вам понадобится:

Смесь всыпьте в воду и кипятите примерно 5 минут. После сцеживания принимайте за 2 дня до запланированной менструации в количестве 2 стаканов в день (утром и вечером).

Посмотрите еще пару рецептов из природного лекарства.

Вино для укрепления организма
Вам нужно:

  • иссоп – 5 частей;
  • бенедикт, – по 4 части;
  • листья вероники, вахты, полыни и крапивы – по 3 части;
  • мята перечная – 2 части.

При приготовлении можно использовать, как свежие, так и сушеные растения. Заполните смесью 1/4 объема подходящей чистой бутылки. Залейте белым или красным вином до дополнения объема бутылки и настаивайте 1-2 недели. Процедите. Пейте по 50 мл в день.

Настойка
Вам нужно: по 30 г дудника, розмарина, майорана, иссопа, полыни, листьев мяты, тимьяна и 45 г шалфея. Залейте смесь 2 л спирта и оставьте настаиваться на 1 неделю. Затем тщательно процедите и храните в холоде в стеклянной таре.

Против расстройств пищеварения, болей в желудке, кишечных инфекций, запоров и головокружений принимайте по 1 ч.л. каждое утро натощак.

Осторожно!


Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, иссоп обладает и рядом противопоказаний, поэтому перед тем, как использовать его в терапевтических целях, необходимо посоветоваться с врачом. Основные противопоказания включают следующие состояния:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • почечные расстройства в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка.

Противопоказано растение для беременных женщин и детей до 12 лет! Вред возможен и при грудном кормлении – активные вещества способны остановить лактацию!

Hyssopus Officinalis - иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

  1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
  2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
  3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
  4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
  5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
  6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

Состав

Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

  1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии - показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
  2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
  3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
  4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
  5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
  6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде - бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
  7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
  8. Микроэлементы - марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
  9. Урсоловая кислота - часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

  • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма.
  • Неврозы.
  • Стенокардии.
  • Ревматизмы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
  • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

  • Мочегонное.
  • Антигельминтное.
  • Тонизирующее.

Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность - является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

Применение

Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

  1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
  2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
  3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
  4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
  5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

Чай
Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

Для общего развития…

  1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
  2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
  3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

Видео: лечебные свойства иссопа

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему . Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.