Мята: полезные свойства и противопоказания. Использование настойки в народной медицине для пожилых людей

Мята – растение, известное каждому человеку с детства. Оно культивируется как в агрохозяйствах, так и на индивидуальных участках.

Используется перечная мята в лечебных целях не только в народной, но и официальной медицине. Из самого растения получают разнообразные препараты: настойка мяты, ментол, масло, таблетки и т.д.

Описание растения

Представляет собой многолетнее растение с четырехгранным прямостоящим стеблем. В некоторых случаях может вырастать до 1 метра. Листья удлиненно-яйцевидные, по краям зубчатые. Верхняя часть листа насыщенно-зеленая, а внутренняя – более светлая, с белыми мягкими волосками. В верхней части побегов цветки собраны в колосовидные соцветия. Начинает цвести с конца июня и заканчивает лишь в сентябре.

Произрастает мята в дикой природе, садах, при этом источая очень свежий, приятный аромат. Содержит перечная мята эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, бетаин, микроэлементы и другие химические соединения.

Сбор сырья

Самая полезная часть в растении – его листья, и их следует собирать именно во время цветения, так как в это время в них сконцентрировано максимальное количество лечебных компонентов. Сушат мяту в измельченном виде в сушилках или в теплых помещениях. Хранят впоследствии в фанерных ящиках, коробках из картона или в любой другой плотной упаковке. При правильном хранении сырье сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

Использовать мяту можно в свежем, высушенном виде, заваривая, добавляя в соусы, чаи, десерты, настойки и т.д.

Применение в медицине

Мята имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, а так же успокаивающее действие. Листья мяты, а также многочисленные препараты довольно широко используются в официальной медицине при лечении ряда заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • заболевания кожи;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Не менее популярна мятная настойка и другие препараты из нее в народной терапии. Препараты на ее основе используют для нормализации кровообращения, снижения давления, избавления от депрессии и стрессов. В домашних условиях ее используют при нервном истощении, головных болях, заболеваниях кишечника и желудка.

Используется мятная настойка и в косметических целях (для волос, кожи лица).

Мята обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильным антисептиком;
  • расширяет сосуды;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • выводит желчь;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • снимает воспаление;
  • очищает почки, печень;
  • обладает успокаивающим действием.

Препараты мяты перечной

Существуют различные мятные препараты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, поэтому нужно знать, как их принимать:

  1. Настой листьев мяты – в своем составе содержит эфирное масло мяты. Применяется данное средство против тошноты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка мяты (в каплях) – это жидкость зеленого цвета, может назначаться при стоматите, рвоте, фарингите, стенокардии, при тошноте, а также чтобы улучшить процесс пищеварения. На один прием назначают 10-20 капель (3-4 раза в день).
  3. Ментол – выпускают в порошках, масляных спиртовых растворах. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием.
  4. Масло мяты перечной – прозрачная жидкость, имеющая бледно-зеленый или желтоватый оттенок и холодящий вкус. Довольно часто его используют в качестве добавки для зубных порошков, паст, полосканий.
  5. Вода мятная – для ее изготовления берут воду, масло перечной мяты. Она может приниматься внутрь и является составной частью микстур.

Домашние рецепты

На спирту

Подготовленное сырье (100 г) заливают спиртом (0,5 л), после чего оставляют для настаивания на 14 дней в сухом прохладном месте.

Эту настойку мяты, согласно инструкции по применению, можно использовать для избавления от головной боли и спазмов (3 раза в день по 25 кап.). При сильных головных болях, невралгии и мигренях с нею делают растирания.

На самогоне

Свежие листья мяты заливают очищенным самогоном, после чего настаивают 1-1,5 недели в темном месте.

Водный настой

Его готовят в том случае, если имеются противопоказания к спиртосодержащим препаратам. Действие готового препарата, как спиртового, так и водного, идентично. Готовое сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.), а затем настаивают на водяной бане 15-20 минут. Раствор фильтруют и принимают три раза в день по 50 мл за четверть часа до приема пищи.

Отвар

Свежее или сухое сырье (50 г) кипятят 15-20 минут в воде (1 л), а затем настаивают 30 минут. Используют его в качестве желчегонного средства 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Мята в косметологии

Настойка мяты имеет небольшую цену, и помимо лечебных целей, ее используют в косметологии. Настойкой на водке или спирту можно ополаскивать волосы, снимая кожный зуд, избавиться от перхоти. При использовании этого средства укрепляются волосы, приостанавливается процесс облысения.

Если в воду для умывания добавить несколько капель мятного средства, то исчезнут темные мешки под глазами, пройдет угревая сыпь.

Мята в кулинарии

Нашла свое применение мята и в кулинарии, где ее активно используют в приготовлении соусов, десертов, напитков, выпечки. В результате блюда приобретают неповторимый аромат, нежный привкус.

Противопоказания

Настойка мяты имеет не только колоссальную пользу, но и вред:

  • ее нельзя использовать для лечения детям и женщинам с патологией зачатия;
  • пациентам с варикозным расширением вен, так как она снижает тонус кровеносных сосудов;
  • так как вызывает сонливость, то нельзя употреблять тем, кто планирует управлять транспортным средством;
  • снижение мужской потенции (при частом приеме).

Самих рецептов приема настойки мяты существует великое множество. Но даже самые простейшие из них будут невероятно полезны для организма, если соблюдены правильные пропорции в приготовлении, а также дозировки.

Ну а чтобы не нанести вреда организму, стоит предварительно проконсультироваться с врачом по приему данного препарата.

В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

Состав мяты

Свойства отвара мяты в первую очередь зависят от состава его ингредиентов — исходного растительного сырья, которым являются листья и травянистые побеги растения. В них содержится большое количество эфирных масел, главным образом ментола, флавоноиды, сапонины и другие, биологически активные вещества.

Химический состав мяты перечной:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Эфирное масло, из-за которого в основном мята и ценится, состоит из ментола и эфиров. В листьях его содержится примерно 2-3 %. В соцветиях количество масла увеличивается и составляет уже 4-6 %. Ментол является основным действующим веществом, определяющим обезболивающее, антисептическое и тонизирующее свойства отвара.

Витаминами мята также не обделена. В составе имеются витамин A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , PP. Очень много в ней витамина C. Его количество может достигать 32 мг/100 г, при том, что потребность человека в нем составляет 80 мг в сутки.
Из микроэлементов встречаются медь, марганец, цинк и железо. Макроэлементы представлены кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором. Для медицины особое значение имеет калий, он участвует в регуляции водно-солевого баланса и необходим для сердца, мозга, нервной системы. 100 г мяты содержит примерно четвертую часть суточной потребности человека в этом минерале – 569 мг. Много также кальция – 243 мг.

Дубильные вещества – танины, придают вяжущий вкус отвару. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры, выводят токсины, повышают свертываемость крови. Подобным же образом действуют сапонины и флавоноиды.

Интересный факт! Мяту использовали для лечебных целей еще в далекой древности. Упоминания о ней встречается в Евангелии от Матфея, ее остатки обнаружены в гробницах фараонов.

Полезные свойства отвара

В медицине чаще всего используются следующие лечебные свойства отвара мяты:

  • обезболивающее
  • антисептическое
  • сосудорасширяющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • потогонное
  • послабляющее
  • спазмолитическое.

Также отвар обладает противорвотным свойством, что позволяет применять его в качестве лекарства от «морской» болезни. При наружном применении он ускоряет заживление ран, обеззараживает и облегчает боль. При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему, стабилизирует ритм сердца, успокаивает и снимает стресс, увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, бодрит.

Прием отвара на ночь излечивает от бессонницы. Утром же он тонизирует и наполняет энергией. Известно также свойство отвара выводить токсины из организма, которое используется в симптоматическом лечении всякого рода отравлений. Женщины применяют его для избавления от варикоза и сосудистых сеточек на коже.

Отвар мяты помогает при простудных заболеваниях. Он улучшает отхождение мокроты, анестезирует горло при ангине, убивает болезнетворные бактерии, оказывает жаропонижающее действие. При вирусных болезнях и гриппе отвар помогает бороться с инфекцией, укрепляет, выводит токсины.

Диетологи рекомендуют включать отвар мяты в рацион при похудении, так как он ускоряет клеточный метаболизм, снижает аппетит и притупляет чувство голода. Также он способствует очищению кишечника от продуктов распада и улучшает общее самочувствие.
При постоянном применении мятный отвар улучшает пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Он также обладает свойством понижать кровяное давление, что очень важно для гипертоников.

Совет! Злоупотреблять отваром не стоит. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, тошнота, головокружение.

Применение

Лечебные свойства отвара мяты обеспечили ему широкое применение в медицине. Его используют при лечении болезней пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, сердечных и нервных недугах. При наружном применении он помогает избавиться от многих кожных болезней, анестезирует, усиливает процессы регенерации. Также отвар применяется в косметологии. Он входит в состав омолаживающих масок и лосьонов.

Применение в медицине

В медицине мятный отвар применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита
  • ангины
  • фарингита
  • астмы
  • гастрита
  • холецистита
  • стенокардии
  • гипертонии
  • бессонницы
  • неврозов
  • мочекаменной болезни
  • метеоризма
  • дерматита
  • экземы
  • гриппа
  • фурункулеза
  • колита
  • энтероколита
  • энтерита.

Также он применяется при несварении желудка, хронической усталости, стрессе, истерии. Во время месячных отвар помогает уменьшить болезненность, улучшит настроение. Используют его также при ожирении для усиления обмена веществ и снижения аппетита.

Применение в косметологии

Отвар мяты применяется не только в медицине. Его используют также в косметологии для приготовления освежающих лосьонов, омолаживающих масок, лечебных компрессов. Ножные ванночки с отваром помогают избавиться от потливости, грибка, мозолей, снимают усталость и отеки.

Отвар помогает избавиться от теней и мешков под глазами, тонизирует кожу, избавляет от мелких морщинок. Также его применяют для сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи. Мужчинам с чувствительной кожей, отвар рекомендуется в виде компрессов после бритья.

Противопоказания

Отвар мяты полезен не всем, его нельзя принимать при следующих болезнях:

  • гипотонии
  • индивидуальной непереносимости
  • остром холецистите.

С осторожностью отвар применяется при беременности и лактации. Детям до 5 лет не желательно его давать из-за высокого риска развития аллергических реакций. Грудничкам он категорически противопоказан из-за возможного нарушения дыхательной функции.

Как заготовить мяту на зиму, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Другие названия растения:

мята английская, мята холодная, холодянка

Краткое описание мяты перечной:

Мята перечная (мята холодная) – это травянистое многолетнее растение высотой 80–100 см семейства губоцветных (Labiatae).

Перечная мята (холодная мята) в диком виде не произрастает. Главные районы возделывания – Украина, Молдавия, предгорья Северного Кавказа, Воронежская область России, Белоруссия.

Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

Химический состав мяты перечной:

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мяты перечной (мяты холодной).

Фармакологические свойства мяты перечной:

Фармакологические свойства мяты перечной определяются ее химическим составом.

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Сравнительно недавно было обнаружено слабое гипотензивное действие мяты, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различных видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения – ментолом.

Применение мяты в медицине, лечение ментолом:

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазываний слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при лечении мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мяты перечной:

Из листьев мяты изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листа мяты перечной:

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) листьев мяты помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой листа мяты перечной хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Хранят лист в сухом, прохладном месте.

Масло мяты перечной:

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Масло содержит около 50% ментола, 4–9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют масло мяты также для исправления вкуса лекарств.

Масло мяты перечной является составной частью препарата «Корвалол».

Таблетки мятные:

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1–2 мятные таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли:

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют настойку внутрь по 10–15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях.

Настойку мяты перечной или мятные капли используют также для улучшения вкуса микстур.

Вода мяты перечной, мятная вода:

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.

Капли зубные:

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.

Ментол:

Ментол (Mentholum). Наружно ментол применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу в области висков.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают ментол по 2–3 капли 5% спиртового (70% спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).

Мазь «Бороментол»:

Бороментол (Boromentholum) – мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Препарат бороментол применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.

Выпускается мазь «бороментол» в металлических тубах по 5 г.

Таблетки «Пектусин»:

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. «Пектусин» держат во рту до полного рассасывания.

Капли «Эвкатол»:

Капли «Эвкатол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют «Эвкатол» по 5–10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Выпускаются капли «Эвкатол» в стеклянных флаконах по 40 мл.

Меновазин:

Меновазин (Menovasinum) – прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют меновазин наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2–3 раза в день.

При продолжительном применении меновазина возможны головокружение, общая слабость, снижение АД.

Выпускается препарат меновазин в стеклянных флаконах по 40 мл.

Аэрозоль «Камфомен»:

Аэрозоль «Камфомен» (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1% 2 мл, масло оливковое до 10 г. Применяют «Камфомен» для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3–4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать аэрозоль «Камфомен» детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

Ингакамф:

Ингакамф – карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют ингакамф для ингаляции при острых ринитах.

Мазь «Эфкамон»:

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют мазь при артритах, миозитах, невралгиях и т. п. «Эфкамон» втирают в кожу по 2–3 г 2–3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают.

Мазь «Эфкамон» не следует наносить на поврежденную кожу.

Валидол:

Валидол (Validolum) – 25–30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4–5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Валидол наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Препарат выпускается также в виде таблеток.

Таблетки валидола одновременно содержат и валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям), и сахар. Местно применяют 5–10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

Олиметин:

Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г.

Олиметин применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Зеленина капли:

Состав капель Зеленина: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

Прохладный вкус и аромат мяты известен всем и каждому, растение часто используется в кулинарии, косметологии и парфюмерном деле. Что же касается народной медицины, то здесь мята завоевала признание еще тысячу лет назад, когда никто еще не слышал об антибиотиках, обезболивающем и антидепрессантах.

Студенты средних веков считали, что один запах мяты способен заставить человеческий мозг работать в полную силу – именно поэтому они старались брать пучки этого растения с собой на занятия и экзамены. Насчитывается великое множество видов мяты, однако перечная стала самой популярной, в основном из-за своей доступности и широкого спектра полезных свойств.

Настойка мяты перечной легко сможет заменить только что сорванные листья, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы, присущие свежему растению. Какова же польза и лечебные свойства настойки перечной мяты, существуют ли противопоказания к ее применению, может ли она нанести вред организму? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Согласно многочисленным положительным отзывам, настойка перечной мяты на спирту постоянно и успешно используется пациентами для лечения множества болезней, особенно она эффективна в тандеме с другими растительными настоями. Особенно часто ее применяют в таких случаях:

  • при сильной раздражительности и взвинченном состоянии, в качестве эффективного успокоительного;
  • при заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы органа;
  • при мышечных спазмах, для снижения боли;
  • при невралгических болезнях и мигренях;
  • при воспалениях слизистых, в качестве противовоспалительного;
  • при рвоте и тошноте.

Также настойка перечной мяты применяется для ускорения роста волос, особенно эффективно употребление лекарства после частичного или полного облысения вследствие употребления токсичных препаратов. Благодаря наружному втиранию настойки волосы становятся более густыми и отличаются естественным блеском.

Польза настойки

Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

  • дезинфекция полости рта во время воспалительных процессов, настойка помогает избавиться от неприятных ощущений во рту;
  • устранение острой боли в желудке и печени, изжоги;
  • стимуляция деятельности сердца, в том числе устранение аритмии, улучшение кровообращения;
  • снижение остроты симптомов простуды, лихорадочных состояний;
  • борьба с желудочными спазмами, коликами, метеоризмом, несварением, морской болезнью и икотой;
  • устранение головной боли, режущих болей в ушах и глазах;
  • снижение резей в пищеварительном тракте при поносе, запоре и язвенном колите;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени, очистка и выведение камней.

Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

Химический состав

В настойке перечной мяты содержится около 2% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его паров – в их число входят уксусная и изовалериановая кислота. Среди других полезных элементов нужно отметить лимонен, дипентен, цинеол и пулегон. Помимо этого, в листьях перечной мяты наличествуют:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • бетаин;
  • каротин;
  • гесперидин и др.

Состав настойки также богат микроэлементами, такими как марганец, стронций и т.д.

Растение редко применяют в диетах, однако его действие полезно для снижения последствий стресса, вызванного строгим, низкокалорийным режимом питания. Ни для кого не секрет, что натуральные успокоительные препараты дают фору химическим соединениям в таблетках, не только справляясь с легкой депрессией, вызванной скудной пищей, но и не принося никакого вреда здоровью.

В связи с этим профессиональные диетологи советуют употреблять настойку перечной мяты после еды, приблизительно по 5 капель три раза в день. Не рекомендуется применение мяты до еды, поскольку она довольно ощутимо возбуждает аппетит, и вы можете съесть больше, чем нужно.

Кроме того, настойка мяты помогает и при запорах, вызванных «сухой» диетой, ускоряет усваивание питательных веществ и помогает очистить организм от шлаков – это оценят не только желающие похудеть, но и приверженцы здорового образа жизни.

Приготовление настойки перечной мяты

Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

Спиртовая настойка мяты

Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.


Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью , лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день.

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки , то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки , особенно при острых спазматических болях.

Противопоказания к применению

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства перечной мяты, даже водную настойку не следует давать детям до трех лет. Что же касается спиртовой настойки, то ее воспрещается употреблять лицам, не достигшим 12 лет. Применение настойки также противопоказано в нижеследующих случаях.

  • Постарайтесь не употреблять настойку, если у вас диагностировано варикозное расширение вен.
  • Не стоит пить настойку перечной мяты при пониженном давлении.
  • Настойка перечной мяты, употребляемая в больших количествах, может снизить потенцию.
  • Также не рекомендовано применение настойки женщинам при наличии проблем с зачатием.