Очень большой недостаток кальция что можно сделать. Как поднять кальций в организме народными средствами

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки - лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень - шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины - прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» - до 300 мг.

Можно порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.

Человеческому организму ежедневно требуется определённое количество минералов, в том числе и один из важнейших
элементов — кальций. В то время как 99 процентов кальция находится в зубах и костях, часть его содержится в клетках волосяных фолликулов. Он помогает стимулировать взаимодействие клеток, тем самым способствуя росту волос и здоровью фолликулов. Этот минерал поддерживает функционирование сердца, мышц, нервов и различных других систем, имеющих важное значение для роста здоровых волос.

Поскольку в организме кальций не вырабатывается, его запасы следует пополнять по мере расхода, чтобы дефицит не сказался отрицательно на здоровье. Кальций присутствует во многих продуктах питания, и практически во всех молочных. Кроме того, в аптеке можно купить препараты кальция и кальцийсодержащие пищевые добавки. Однако перед началом приема следует принять во внимание, что избыток кальция так же вреден для организма как и его недостаток.

Как пополнить запасы кальция в организме

1. Ешьте богатые кальцием продукты

Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 1000 мг кальция каждый день, людям старше 51 года — не менее 1200 мг в день для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний, таких как выпадение волос. Употребление кальцийсодержащих продуктов — наиболее безопасный способ насытить организм необходимым минералом, не приводящий к передозировке.

Молоко, сыр, кунжут, листовые овощи (капуста, ) и рыба с мягкими костями (консервированный лосось, сардины) – все эти продукты содержат большое количество кальция. Фундук, инжир, ламинария, устрицы тоже хорошие источники кальция.

в 200 мл нежирного молока — 240 мг кальция
в 150 г нежирного йогурта — 210 мг
в 40 г сыра чеддер — 296 мг кальция
В 85 г брокколи 34 мг кальция
в 12 г семян кунжута — 80 мг
в 100 г лосося — 91 мг
в 100 г сардин — 500 мг
в 160 г апельсинов — 75 мг
в 160 г абрикосов — 117 мг

2. Принимайте пищевые добавки

Если пищи недостаточно для обеспечения организма нужным количеством кальция, можно принимать его в форме пищевых добавок. Но учтите, что если богатые кальцием продукты составляют большую часть ежедневного рациона, пищевых добавок нужно принимать меньше. В общей сложности, максимальное суточное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

3. Пополняйте запасы витамина D

Прием кальция на фоне недостатка витамина D — пустая трата времени, сил и денег, большая часть кальция без него не усвоится. Как известно, самый щедрый источник витамина D — это солнце. Тем же, кто живет в северных районах рекомендуется получать солнечный витамин из продуктов питания. Богаты витамином D: печень трески, скумбрии, сельди, сливочное масло, сыр, яичный желток.

3. Откажитесь от вредных продуктов

Речь идет о газированных напитках, мучных и технологически обработанных продуктах. Во всех них содержится в большом количестве фосфор, мешающий нормальному усвоению организмом кальция.

4. Ешьте меньше сахара

Проведённые исследования свидетельствуют, что сахар становится причиной инсулиновой резистентности, не позволяющей организму усваивать кальций. Если те части тела, которым кальций необходим, например, волосы и ногти, неспособны абсорбировать его в нужных количествах, их здоровье под серьёзной угрозой, даже если в питании достаточно этого элемента.

5. Уменьшите потребление жира

Избыток жирной пищи – ещё одна возможная причина плохого усвоения организмом кальция. Учтите также, что чем жирнее продукт, тем меньше в нём кальция.

6. Избегайте переизбытка соли в рационе


Кальций является строительным материалом организма человека. Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко. Главная роль кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях, или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток производства этого витамина на коже человека, путем воздействия ультрафиолета.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин - 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден - они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.