Польза и вред мяса – мифы и реальность.

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

Детям и пожилым

Молодым людям в период полового созревания

Спортсменам

Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

Кобальт

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе , которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Зачем человек ест мясо? Ведь наш рацион и так богат всевозможными продуктами - хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы, ягоды, овощи, фрукты, кондитерские изделия и много-многое другое. Но не смотря на всё это, мясо в нашем питании занимает одно из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями? Или сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма? Вероятно, одно нельзя отделить от другого.

Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. Мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту. Итак, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов Украинского государственного университета пищевой промышленности Ирина Ивановна Кишенько.

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.

Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.

Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира), от способа его содержания, упитанности, рациона кормления, а также от условий убоя и холодильной обработки. Мясо молодняка отличается менее интенсивным запахом и светлее, чем у взрослых животных, не столь жесткое и жирное.

Различие частей туши в анатомическом плане предопределяет их тканевый и химический состав, а следовательно, пищевую ценность и технологическое назначение. Наименее ценны конечности и шейная часть из-за большого содержания в них соединительной ткани. Высшие сорта мяса – это тазобедренная и поясничная части. Неоднородность состава и структура мяса влияют на его энергетическую ценность.

Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000-3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 – жира и 3,75 - углеводов.

Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей, поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки.

Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем в белке определенного состава.

По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген.

В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.

Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.

Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.

Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.

Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.

Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных).

Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых.

Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.

В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.

Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании!

Мы убедили вас, что мясо есть нужно? Прекрасно! Теперь хотим посеять сомнение во всех мясолюбящих душах.

Обращаем ваше внимание на тревожные статистические данные. На Всесоюзном съезде врачей в 1988 году прозвучало официальное сообщение о том, что очень большой процент мясоперерабатывающих предприятий не соответствует санитарным требованиям – в продажу поступает выбракованный по болезни скот, к тому же всех животных кормят и лечат гормонами и антибиотиками. И по происшествии времени ситуация не очень изменилась в лучшую сторону.

В журнале «Продукты питания» № 17 за 1999 г. читаем: «По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, в нашей стране сохраняется тенденция роста хозяйств, которые для интенсификации животноводства, повышения производства мяса используют различные биологически активные вещества, в том числе антибиотики.

Попадая в мясо домашних животных, эти вещества отрицательно сказываются как на технологических процессах производства, так и на здоровье человека, вызывая аллергию, дисбактериоз, образование антибиотикостойких патогенных организмов. Сотрудники территориальных органов Госстандарта повсеместно сталкиваются с тем, что многие поставщики уклоняются от проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

Впрочем, ситуация и с некоторыми отечественными производителями мясной продукции выглядит не лучше.

Прислушайтесь к доброму совету: испытываете острую потребность в мясе - старайтесь купить гарантированно высококачественное мясо на рынке у частника или в добросовестном хозяйстве.

Безусловно, лучше всего поступают долгожители Кавказа: режут барашка, который только что гулял по солнечным полянам, и тут же съедают – живой высокополезный продукт. Причем делается это не каждый день, а по особым случаям. Наверное, именно такое отношение к мясу – самое правильное, ибо несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса действительно чревато неприятностями для нашего организма.

Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы, Америки, Азии, показали, что преимущественное потребление мясной пищи может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения.

Обычная ситуация: плотно поев, человек отправляется не на охоту на львов да мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, причем не пешком, а на транспорте или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Куда же деваться лишним калориям? Так и накапливается в нем избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.

По материалам: e-news.com.ua

«В семь лет моя мама исключает из рациона мясные продукты как мешающие развитию. Спустя некоторое время после этого еще маленькой девочкой приезжаю в гости к родственникам и попадаю на обед. Все знают о моей диете. Но говорят: «Садись, ешь суп, он без мяса». Доверяя таким «близким» людям, как родственники, я съедаю суп.

На следующий день - высочайшая температура. Все пренеприятные признаки отравления. Окружающие жалеют детское измученное тельце, обманутую девочку, по малости лет своих не сумевшую разобраться в предложенном блюде и отстоять право на непривычное обществу поведение. Инициатор же и по сей день не задается вопросами, которые сама ситуация целой россыпью возбуждала в каждом сочувствующем.

Стоило ли один раз помучиться, чтобы на всю дальнейшую жизнь получить вескую причину для отказа от любого мясного блюда в любом обществе и любой обстановке?

Тело, спасибо. Спасибо за поучительную историю, которую слышал каждый, пытавшийся накормить меня чистым ядом. Спасибо за ограждение и защиту: у малого сознания не было разумных причин отказа даже для самого себя.

Наталья Телегина

РЕАЛЬ ПЕРВАЯ: без мяса жизнь возможна

«Без мяса жизнь невозможна!» - сколько раз слышали мы подобную фразу. На резонный вопрос «почему» не каждый собеседник мог аргументированно ответить. «Всегда ели, все ели и будут есть!» - начинали отстаивать свою иллюзию некоторые. Так часто бывает: чем меньше разумных доводов, тем активнее попытки защитить свою позицию. Задуматься: а кто начал так делать? а когда? а зачем? действительно ли этому есть основание и сейчас? - так и не довелось.

Просто человек «воспитан в этих условиях, он впитал их, и ему кажется, что это естественно. Попадает в другие условия и понимает, что там естественно вегетарианство, а мясоедение в принципе исключено. В момент перехода границы у человека возможны потрясения, он спрашивает: «Ну почему так?»

Исторический аспект

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители - одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу, в основном, фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон , Сократ , Пифагор не только были вегетарианцами, но и активно выступали в защиту такого подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди величайшей цивилизации индейцев инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались некоторые группы монахов, и уже в эпоху Просвещения вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе.

Во многих государствах Востока (например, в Индии) вегетарианство преобладает с древнейших времен и по сей день (более 80% населения). Однако не стоит считать вегетарианство чем-то сугубо восточным: вегетарианская диета была исконной для людей вообще и не является чьим–либо изобретением (изобрели, скорее, мясную диету).

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Первой российской вегетарианской концепцией были 6 столовых, открытых Московским вегетарианским обществом, почетным членом которого был , в начале XX в. Незадолго до событий 1917 г. на вегетарианство была распространена мода. Вновь об этом явлении заговорили в середине 70-х. В 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР , с 1991 г. оно стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов («Джаганнат», «Авокадо», «Ганга» и «Веджи–бар»).

Мода на вегетарианство распространена в современном мире во многих странах. Большинство вегетарианцев (более 10% от населения мира) не соотносят себя с какой-либо этической системой.

В США ныне действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество . Аналогичные организации есть во многих западных странах, параллельно с ресторанами и гостиницами для вегетарианцев. Отношение к мясоедению примерно такое же, как к курению, - вредное «дело», которым люди занимаются по привычке и слабости.

Сложилось три основных системы вегетарианства.

  • Строгое (вегетарианство) - в рацион включается только пища растительного происхождения (то есть исключаются мясо, рыба и любые продукты животного происхождения, в т. ч. молочные продукты и яйца).
  • Крайняя степень этого подхода - употребление только тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки — «сыроедение»
  • Лактовегетарианство - включает в рацион, помимо растительной пищи, также и молочные продукты. Лактоововегетарианство (самое распространенное вегетарианство) - растительно–молочная диета, допускающая употребление яиц.
«Отображение Земли - это яйцо. Если у вас что-то начинает происходить с яйцеподобным - идет отображение Земли, вы всегда наблюдайте… Для нас ведь вегетарианство - это просто подспорье, это не смысл жизни, правда? И всегда можно нарушить все эти вегетарианские принципы, просто надо знать, какой род энергии пойдет и где мы потом окажемся. То же яйцо вы иногда можете себе позволить съесть, если вам очень хочется, пожалуйста, - то есть у нас принципы не те, чтобы вы безоговорочно что–то выполняли, а чтобы вы просто понимали, что если вам захотелось съесть яйцо, то сейчас Земля требует свой долг отдать и, поедая яйцо, вы отдаете долг Земле».

Е.Д.Марченко

Само слово «вегетарианец» , введенное в обиход в 1847 г. основателями Британского вегетарианского общества (первого в своем роде), происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой, подвижной, бодрой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о фруктово-овощной диете.

РЕАЛЬ ВТОРАЯ. О количестве и качестве питательных веществ.

Любители читать светские хроники и журналы говорят, ссылаясь на диетологов и медиков, следующее: «Без мяса жить невозможно, потому что организму необходимы белки, которые содержатся только в мясе. Мясо - незаменимый продукт» .

На самом деле эта информация уже 60 лет как устарела. В 50–х годах прошлого века ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. А по количеству белка мясо вовсе не рекордсмен.

Пищевая ценность мяса часто превозносится потому, что в его белке содержатся 8 «основных» аминокислот . Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей (поступающие таким образом белки усваиваются не непосредственно, а только после разложения на составляющие их аминокислоты).

Но вот о чем не подозревает большая часть мясоедов - это о том, что мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Необходимые белки можно также получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Первоисточник «незаменимых» аминокислот - растения .

Кроме белков, мясо в значительной пропорции содержит жиры. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот , которые по энергетической ценности превышают ненасыщенные и лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, состояние печени и риск развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина вовсе.

«Люди живут за счет солнечного света в своем световом теле. Они очень зависят от того, как проникают солнечные лучи в организм. В городе, где много солнечных дней, люди могут питаться светом. Когда свет идет непосредственно через растения, они уже могут вполне напитать нас, преломляя солнечный свет только один раз. Когда мы едим животную пищу, мы этот свет преломляем два раза, так как солнечный свет проходит сначала через растения, а затем через животные тела. А животные тела и человеческие тела очень сильно отличаются по системе взаимодействия.

Животное тело работает, если говорить восточным языком, только на четырех чакрамах, то есть животное тело дает развитие только древнего мозга и древней коры полушарий. Когда мы начинаем есть вегетарианскую пищу, у нас начинает задействоваться средний мозг, и тогда наша активность восприятия этого мира улучшается. Пока мы едим животную пищу, мы видим этот мир как бы глазами животного. То есть, когда мы употребляем животные продукты, мы получаем лучи света опосредованно. Когда мы начинаем есть растительную пищу, мир перед нами распахивается, потому что растения вообще ближе по структуре к нам, гораздо ближе. Мы с вами даже позвоночник храним вертикально, точно так же, как и деревья».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества . В мясе из них присутствуют железо и фосфор - и по этим показателям животная пища значительно уступает растительной. Важный компонент - витамины . Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?

То есть мясную пищу возможно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда , который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

15 лет тому назад на конференции в Институте питания (Россия) собрались все представители нетрадиционной медицины и новаторы - Ю.С. Николаев , Г.А. Войтович и другие. Как практики и теоретики, они пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть» .

Когда кто-то употребляет мясо, он переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного, т.к. почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Занимая конечное звено в цепи питания, мясоеды становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов .

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, клизмы, уринотерапию… Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме на входе. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

РЕАЛИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЁРТАЯ: человеческий организм настроен на травоядное питание, вегетарианцы здоровее мясоедов

Третий распространённый миф касается природной предрасположенности человеческого организма. С незапамятных времён анатомия человека не изменилась и, как отметил шведский учёный К. Линней , «внутреннее и внешнее строение человеческого тела, в сравнении с животными, показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека» . К этому выводу приходили разные учёные и натуралисты, в том числе Ч. Дарвин .

Четвёртый распространённый миф гласит: вегетарианцы часто болеют и слабы физически. Большей глупости придумать невозможно, ибо факты медицины, мировых исследований в самых разных странах говорят как раз об обратном. Исследования врачей Гарвардского университета подтвердили, что вегетарианская диета уменьшает даже риск заболевания простудой и аллергией .

Но что такое простуда по сравнению с раком или инфарктом ? Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

Не говоря о разнообразии рациона вегетарианцев, энергия употребляемых ими продуктов настолько превышает КПД мяса, что вегетарианцы, в действительности, сильнее и много выносливее мясоедов.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше «мясного» питания, в том числе и при занятиях спортом.

В результате исследований Бельгийского университета с целью определить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов, выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям. Вегетарианцы на самом деле более энергичные люди, потому что не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. А исследования докторов Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы.

РЕАЛЬ ПЯТАЯ: кулинария вегетарианской диеты разнообразна

Вегетарианский рацион кажется скудным только с непривычки. На самом деле его разнообразие велико. Изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем мясоеды могут себе представить. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов можно легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

РЕАЛЬ ШЕСТАЯ: расточительное потребление ресурсов планеты

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из всех, которые можно себе вообразить . Сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма - в то время как на тех же площадях урожай соевых бобов будет в 7 раз выше.

По данным проспекта Фонда «Спасите Землю» , 33% мировых запасов зерна и 80% зерна в США скармливаются животным и птице, предназначенным в пищу. Производство скота является главным фактором образования пустынь.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера , сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация.

Фонд дикой природы (WWF) около 2-х лет назад сообщил: человечество ежегодно потребляет примерно на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может произвести. Это напрямую связано с увеличением количества потребляемых человеком ресурсов - еды, волокон, энергии и воды. Нужны ли комментарии?

«Наркотики мы убираем с единственной целью: наш разум не должен быть зависим от любого рода наркомании, мы должны этот мир воспринимать в ясном сознании. К наркотикам мы относим алкогольные напитки, все виды курения.

Мясо мы тоже не употребляем, дабы как можно дальше отстоять от животного уровня сознания. Когда мы начинаем употреблять животные продукты питания, наш разум начинает переизлучать на порядок ниже, нежели когда мы употребляем растительные продукты.

Это всё связано с двойным или тройным перерабатыванием света Солнца… Когда мы берём продукты животного происхождения, мы вбираем уже вторичное преломление солнечного света. И, безусловно, эти лучи уже более низкого качества, это уже отходы. Поэтому мы стараемся выйти на первоисточники и брать всё из этого мира самое чистое. И конечно, наши дети тоже придерживаются этих принципов. Всё очень легко и просто оказалось. Когда мясо уходит из семьи, сразу уходит вражда и раздражение - так легко и просто общаются люди друг с другом».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ СЕДЬМАЯ: вегетарианство полезно детям

«Полезна ли вегетарианская диета детям?» Этот вопрос вы не раз задавали в своих письмах. Взрослые прекрасно обходятся без мяса - это уже многие из вас знают на собственном опыте. А как же дети? Особенно страшно становится, когда рядом находится врач или знакомый, который постоянно твердит о том, что животный белок жизненно необходим ребёнку для развития и роста.

Но медицина - наука, хоть и медленно, но всё же развивающаяся. Вспомните, что говорили врачи ещё пару десятилетий назад: «Среднестатистический ребёнок в две недели должен получить несколько капель яблочного сока, потом морковного и свекольного сока. В полгода ему следует давать перемолотое мясо, желток и так далее».

Современные родители, наверняка, воскликнут: «Господи, откуда такие рекомендации? Они же родом из середины прошлого века. Неужто меня так растили?» Именно так и растили. В прошлом, ХХ веке такой рацион предлагала ребёнку «современная» медицина.

Сегодня, в веке ХХI о предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей наконец-то стали говорить и детские врачи, врачи-неонатологи и диетологи.

Ведь отравление будущего ребёнка начинается уже с момента зачатия. А в грудном молоке матерей, употребляющих мясо, уровень содержания пестицидных загрязнений в 35 раз выше по сравнению с матерями-вегетарианцами. Факты говорят и о том, что основной причиной мужской неспособности к деторождению являются те же хлористые углеводные пестициды.

Чем младше ребёнок, тем крепче его память о звёздной прародине, тем более отчётливо он знает, что нужно именно ему. Родителям остаётся только прислушаться.

Наши дети точно так же, как и мы, не нуждаются в мясных продуктах, если мы обеспечиваем им разнообразное и полноценное питание. Речь идёт не только о материальной пище, но и духовной. В атмосфере семейной гармонии, тела достаточно напитаны и выровнены, чтобы исключить грубую пищу противоестественную человеческому организму. Просьбы детей отражают и ваше внутреннее состояние.

РЕАЛЬ ВОСЬМАЯ: о духовном развитии человека

По результатам исследований лаборатории Института Ритмологии оказалось, что употребляемые продукты напрямую влияют на течение внутреннего времени человека. Кроме того, каждый продукт излучает разную энергию. Так, если вы съели сыр - нелогично заниматься физическими упражнениями, приготовьтесь к сбору. А если вы съели картофель, нелепо строить планы на будущее, вам предстоит поработать с прошлым.

А теперь, продолжите эту цепочку и предположите, чем же предстоит заниматься тому, кто съел кусок мяса? Мясные продукты просто «забивают» энергоканалы человека, про мозг даже говорить не приходится.

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтверждённые факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации » сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего.

Сами принципы вегетарианства основываются и на том, что если человек ест продукты убийства, то он наполняется теми чувствами, которые владели животным перед смертью - гормон страха превышает все мыслимые пределы. Естественно, с таким замутнённым сознанием не может идти и речи о духовном самосовершенствовании.

Ещё 2500 лет назад Пифагор говорил о том, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину ».

Основополагающим изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких агрессивных энергий. Проясняется восприятие, происходит переориентация на мир - во всех смыслах этого слова.

Ганди писал: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку сами мы выше животного мира, то ошибемся, подражая ему…»

РЕАЛЬ ДЕВЯТАЯ: мясо - яд для мыслительной деятельности

Многие современные мыслители, известные мотиваторы и тренеры пишут книги и учат на своих тренингах о том, что XXI век, постиндустриальный, принёс с собой новые приоритеты и задачи. Так , ныне миллионер, говорит о том, что в информационном веке требуется лишь информация, т.е. идеи, чтобы стать очень богатым. А идеи нужно ещё суметь применить.

Один из самых богатых людей планеты, глава корпорации Microsoft, говорит о результатах в бизнесе: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете» .

Известнейшие и богатейшие люди планеты, делясь секретами успеха и гармоничной жизни, среди важных навыков называют: умение грамотно распределять время, обучаемость и умение быстро, качественно собирать информацию. Всё это требует активного, работоспособного мозга. Мясо же нарушает работу мозга моментально. Тяжёлые продукты отсасывают от него кровь на переработку. Начинают затухать колебания в мозолистом теле, импульсы доходят всё реже, полушария теряют ориентацию и выключают связь с ноосферой (сферой мыслей, идей). Страдает центральная борозда. Получается, что мозг почти совсем не работает. Сегодня беречь мозг и сохранять его в рабочем состоянии каждый день любому человеку просто жизненно необходимо.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

  • Альберт Эйнштейн,
  • Платон,
  • Дик Грегори,
  • Джон Уэсли,
  • Боб Дилан,
  • Вольтер,
  • Луиза Хэй,
  • Жан–Жак Руссо,
  • Сюзанна Сент–Джеймс,
  • Джон Мильтон,
  • Генри Дэвид Торо,
  • Ральф Уальдо Эмерсон,
  • Плутарх,
  • Бенджамин Франклин,
  • Пол Ньюмен,
  • Рихард Вагнер,
  • Сенека,
  • Сократ,
  • Альберт Швейцер,
  • Александр Поуп,
  • Перси Бисше Шелли,
  • Овидий,
  • д-р Дж. X. Кэллог,
  • Исаак Ньютон,
  • Св. Франциск,
  • Пифагор,
  • Клинт Уокер,
  • Кандис Берн,
  • Эптон Синклер,
  • Махатма Ганди,
  • Джеймс Коберн,
  • Рабиндранат Тагор,
  • Джордж Бернард Шоу,
  • Хорейс Грилей,
  • Далай Лама,
  • Леонардо да Винчи,
  • Сен–Жермен
  • и другие…

(статья из газеты «Ритмовремя»
автор — Наталья Телегина)

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред