Причины и симптомы отравления фасолью. Вред фасоли для организма женщин и мужчин

Многие даже не подозревают, насколько фасоль полезный и питательный продукт.

Откуда взялась фасоль

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Испокон веков оно культивировалось как в Старом, так и в Новом Свете.

Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э.

Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта культура была распространенна у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна.

Существует и овощная зеленая фасоль. Ее нежные молодые зеленые стручки — вкусный и питательный продукт. Из зеленой фасоли приготовляют различные блюда, аппетитна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают в сливочном масле с сухарями.

Поджаренная на растительном масле и заправленная томатным соусом, она очень хороша в холодном виде. Молодые стручки фасоли широко используют для замораживания и консервирования.

Особенности фасоли

Внимание: сырая фасоль ядовита!

Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются.

Перед варкой фасоль обязательно замачивают в течение от 2-10 часов. Варят фасоль без соли. Соль добавляют лишь в конце варки, так как в соленой воде фасоль разваривается медленнее. Такое же на разваривание фасоли оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов,

белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль обладает универсальными свойствами пищевого продукта. Практически все, что нужно для нормальной жизнедеятельности организма, в фасоли есть.

Это и легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, е, кожных заболеваниях, болезни бронхов.

В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.

Области применения фасоли

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях,

болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, е. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка - из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль - безотходная культура, сами бобовые и солома из них - прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры.

Допустим, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и е. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при е, язвенной болезни, е, е, е.

Более того,

фасоль снижает риск заболевания ом. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость ом у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился , количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Небольшие издержки

Как известно, фасоль имеет курьезный недостаток - она приводит к образованию газов. Чтобы предотвратить образование в животе газов, добавляйте во время готовки фасоли садовый или горный чабер. С теми же целями можно использовать мяту.

Как часто случается отравление фасолью? Симптомы и последствия интоксикации имеют специфические отличия? Кишечные расстройства развиваются после какой фасоли – свежей стручковой, консервированной, сухой? Насколько сильными могут быть последствия такого пищевого отравления?

Хоть это и не самый распространенный продукт, но он достаточно часто встречается в составе салатов, супов или же гарниров. Разумеется, люди, почувствовавшие себя плохо после еды, начинают обдумывать, какой именно компонент в блюде оказался испорченным, и нередко приходят к выводу, что в кишечном расстройстве виновата именно фасоль.

Что это за продукт?

Фасоль на столах европейцев появилась относительно недавно. Этот продукт прибыл из Южной Америки, как и картофель. Приживался он также сложно и долго, но потом стал неотъемлемой частью многих блюд, особенно в Средиземноморье.

Сортов этого растения ботаниками изучено более 20, не считая тех, которые являются декоративными и в пищу непригодны. Однако с точки зрения потребителя, вся фасоль делится иначе – на красную, белую, стручковую зеленую и черную. Черные сорта в нашей стране мало известны, но, к примеру, в Испании они пользуются большей востребованностью, чем остальные.

Сам по себе данный продукт полезен, но не уникален. В обычных сухих сортах для человека наиболее ценны такие компоненты:

  1. «В5» или же пантотеновая кислота.
  2. «В9» или же фолацин.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Кальций.

Зеленая стручковая фасоль содержит в себе:

Разумеется, в обеих разновидностях продукта имеются жиры, углеводы, сахара и белки.

Но помимо полезных питательных веществ, фасоль в своем составе содержит и синильную кислоту. При неправильном приготовлении это вещество способно вызвать весьма сильное расстройство пищеварения. Помимо синильной кислоты, продукт богат олигосахаридами. Это углеводы, которые не усваиваются в организме человека.

Именно эти вещества вызывают вздутия, газообразование и несварение. Поимо этих компонентов, сырая фасоль содержит гликозиды фазеолунатина и лептин, которые также способны стать причиной кишечных расстройств.

Почему развивается отравление?

Причин того, почему возникает кишечное расстройство после употребления в пищу этого продукта, не так уж и мало. Чаще всего люди травятся сырой или же не полностью термически проработанной фасолью. Происходит это не только из-за употребления в пищу недоваренного продукта, но и при использовании различных средств народной медицины и косметологии, имеющих в своем составе сырые бобы.

Многие люди убеждены, что если не доварить зеленые стручки или и вовсе просто ошпарить их кипятком, то продукт получится более полезный, чем в тушеном, запеченном, пропаренном или же полностью сваренном состоянии. Но это не так, сырые стручки не усваиваются и не перевариваются полностью.

Разумеется, частыми виновниками интоксикаций становятся и консервированные продукты. Как правило, эта причина не связана с самой фасолью. Виновниками отравлений становятся:

  1. Нарушения целостности упаковки.
  2. Истекшие сроки годности.
  3. Условия хранения, нарушающие предписания.

К примеру, если банка с консервированными бобовыми стоит рядом с батареей или другим прибором, отапливающим помещение, то ее содержимое портится быстрее, чем вздувается жесть.

Как протекает интоксикация?

Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.

Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • сильное вздутие живота;
  • бесконтрольный метеоризм;
  • изжога или отрыжка;
  • боли в желудке.

Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:

  1. , переходящая в .
  2. Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
  3. Понос, переходящий в диарею.

При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • головные боли;
  • выраженная мышечная слабость.

Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.

Как классифицируются эти расстройства пищеварения?

Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.

Принципиальных отличий в течение болезни и ее лечении нет, различия имеют узкий специфический характер, влияющий на длительность восстановления организма.

Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:

  1. Легкие.
  2. Средние.
  3. Тяжелые.

Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.

Как справиться с этой интоксикацией?

Лечение интоксикаций в домашних условиях не имеет различий, зависящих от того, какой фасолью они были вызваны – красной, белой, черной или же зеленой стручковой.

При первых же симптомах отравления требуется . Эту процедуру нужно делать в том случае, если с момента приема пищи прошло не более трех часов. Само промывание следует осуществлять теплой водой или же калия. Можно использовать или же подорожника.

После того как желудок пострадавшего человека полностью очищен, нужно помочь ему принять . Учитывая, что в составе фасоли имеется синильная кислота, оптимальным вариантом выбора препарата является черный

Первая порция лекарства должна быть в полтора раза больше, чем рекомендованная в фармацевтической аннотации. В дальнейшем уголь нужно принимать каждые 3-4 часа в течение 1-2 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Что касается народных методик лечения, то с последствиями кишечного расстройства помогают справляться чаи и настои из таких трав:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • шалфей.

В аптеках представлены готовые сборы, заваривать которые нужно так, как это указано производителем на упаковке.

В том случае, если в рвотных массах или в содержимом стула присутствуют кровяные сгустки, комья слизи или иные, несвойственные этим продуктам жизнедеятельности организма, вкрапления, необходимо без промедления вызывать врачей.

Видео: как правильно варить фасоль?

Как не отравиться?

Для того чтобы избежать кишечного расстройства, фасоль нужно обязательно вымачивать перед тем, как готовить, в течение 3-4 часов. Большие сроки возможны, меньшие – нет. Храниться же продукт должен в сухом месте, не целлофане. Нельзя подвергать фасоль и перепадам температур или уровня влажности.

Изделия из фасолевой муки необходимо полностью пропекать. Оладьи с полусырой сердцевиной могут оказаться опасными для здоровья.

Что же касается зеленой стручковой фасоли, то ее не нужно кушать в сыром виде. Ошпаривания также недостаточно. Этот продукт следует прорабатывать термически. При покупке консервированной фасоли следует с вниманием отнестись к целостности упаковки, отсутствию вздутий на банке и, конечно же, срокам годности продукта.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 12 минут

А А

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.

Отравления горькими ядрами косточковых плодов

В горьких ядрах косточковых плодов (горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишни и др.) содержится глюкозид амигдалин, который в кишечнике человека расщепляется, а освобождающаяся при этом синильная кислота вызывает отравление организма.

Явления отравления наступают в среднем спустя 4—5 часов (в одних случаях уже через 2 часа, в других — позже 10 часов). Симптомы отравления и тяжесть его зависят от количества съеденных зерен.

В легких случаях появляются общая слабость, головокружение, тошнота, головная боль, которые через несколько часов исчезают.

При отравлении средней тяжести к отмеченным явлениям, выраженным в большей степени, присоединяются рвота, понос.

В тяжелых случаях все симптомы отравления резко выражены. У больных отмечается одышка, цианоз, появляются клонические и тонические судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Смертельные отравления наступают после употребления не менее полустакана очищенных горьких зерен.

Профилактические мероприятия сводятся к разъяснительным беседам среди населения об опасности потребления указанных зерен, запрещению продажи абрикосовых и персиковых косточек.

Лечение

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, поставить очистительную клизму и дать слабительную соль. При явлениях паралича дыхания (прекращение дыхания) необходимо применить искусственное дыхание, вдыхание карбогена (смесь кислорода с 5% углекислотой). Внутривенно вливают 10—20 мл 1—2% раствора азотистокислого натрия (Sol. Natrii nitrosi) или столько же 1 % раствора метиленовой синьки, разведенного 1,8% раствором сернокислого натрия.

Затем вводят 50 мл 10—30% раствора тиосульфата натрия (Natrium hyposulfurosum) внутривенно или 100—200 мл 3—5% раствора под кожу и внутривенно 100—300 мл 10% раствора глюкозы.

Rp. Sol. Natrii hyposulfurosi 30°/o 50,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Вводить no 50 мл в вену

Кроме того, подкожно инъецируют лобелин, кофеин, камфару, кардиазол, кордиамин.

Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью

В сырой фасоли и фасолевой муке содержатся ядовитые вещества, которые при обычных способах приготовления после длительной варки (до мягкого состояния фасоли) обезвреживаются. Природа этих ядовитых веществ не изучена.

Отравления фасолью не носят тяжелого характера. Через 30 минут, иногда через 1—1 1/2 часа после употребления, например, лепешек из фасолевой муки появляются тошнота, рвота, боли в животе и понос, изредка судороги.

Температура не повышается, опасных для жизни отравлений не наблюдается.

Лечение

Через 1—2 суток после промывания желудка и очищения кишечника (слабительные, клизма) больные поправляются.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.

Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться фасолью?

Несмотря на то, что фасоль имеет высокую пищевую ценность и содержит в своем составе целую группу полезных веществ, она может выступать источником отравления, чаще всего после употребления продукта в сыром виде. В этой ситуации причиной интоксикации являются отдельные компоненты вышеобозначенной пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают работу перистальтики.

Помимо этого, масса биологически активных веществ, присутствующих во всех бобовых культурах, провоцируют развитие метеоризма при отсутствии должного уровня термической обработки.

Возможные причины отравления исходя из упомянутых фактов:

Симптомы отравления фасолью

Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.

Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.

Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства. При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:

  • Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды ;
  • Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
  • Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления ;
  • Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.

Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка . Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента . Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
Это
полезно
знать!
  • Использование слабительного . При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье . Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета , исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Последствия отравления

Отравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий. Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырую фасоль?

Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно. Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.

Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.