Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях. Настойка из сушеницы

Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.

Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.

Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.

Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.

Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.

Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.

Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.

Полезные свойства

Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.

Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:

  • антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
  • жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
  • противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).

Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.

А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.

Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.

Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • и головокружения;
  • ревматизм, радикулит, суставные боли и шейный плексит;
  • гинекологические заболевания;
  • физическое и умственное переутомление;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • ангина (о лечении заболевания у взрослых читайте ), тонзиллит, фарингит и другие;
  • похмельный синдром;
  • заболевания щитовидной железы;
  • и вирусные заболевания.

Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.

Лучшие рецепты приготовления

Из тмина

50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

Из березовых почек

Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

Имбирная

400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

Мятная

Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

Для очищения крови

Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

Тибетская

Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.

Настойка соцветий лугового клевера

50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.

Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

Травяные настойки - это концентрированные растительные экстракты, сделанные из водки и мелко нарезанных трав.

Настойка особенно эффективна, так как в ней имеются полезные вытяжки растений, особенно те, которые содержатся в корнях и смоле. Поскольку данный метод позволяет сохранять травы и их компоненты долгое время, он часто упоминается в соответствующих книгах и является предпочтительным при использовании трав в лечении.

Кроме того, если настойка окажется горькой, в нее легко можно добавить сок, чтобы замаскировать вкус.

Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные вещества из растений в стабильной, растворимой форме, а также летучие и полу-летучие ингредиенты, которые, как правило, теряются при термической обработке и в сухих растительных экстрактах.

Купите качественный алкогольный напиток. Предпочтительна для приготовления настойки является водка. Все дело в том, что она бесцветная, чистая и практический без примесей.

Если вам не удалось достать водку, можно использовать спирт (разбавленный водой), бренди, ром или виски, самогон. Независимо от того, какой напиток вы выберите, он должен иметь крепость 40%, что позволит сохранить полезные свойства растительного материала в бутылке.

Также для приготовления настойки дома, можно использовать качественный яблочный уксус или глицерин. Эти альтернативные варианты лучше всего подойдут в тех случаях, когда пациент отказывается принимать алкоголь.

2 Подбор необходимой посуды

Используйте подходящую посуду. Посуда для настойки должна быть стеклянной или керамической. Избегайте использования металлической или пластиковой посуды, поскольку она может вступать в реакцию с настойкой или выделять химические вещества в течение долгого времени.

Такие предметы, как обычная стеклянная банка, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т.д., идеально подходят для приготовления настойки.

Кроме того, необходимо приобрести маленький стеклянный флакон для хранения уже готовой настойки; у подобного флакона должна быть плотно закручивающаяся крышка, которая предотвращает попадание воздуха и при этом является простой в использовании.

Также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду для приготовления и хранения настойки.

3 Приготовление настойки.

Приготовить настойку можно с помощью измерительных приборов или на глаз; все зависит от того как вам удобнее это делать: добавлять травы на глаз или использовать при этом весы для отмеривания точного количества.

Также необходимо знать, добавлять ли в настойку свежие, молотые или сухие травы. Вот несколько советов по добавлению свежих, молотых и сухих трав в настойку:

  • Добавьте достаточное количество мелконарезанной травы в стеклянный контейнер. Залейте сверху алкогольным напитком.
  • Добавьте 113 грамм молотой равы и 473 мл алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).
  • Добавьте 198 грамм сухой травы в один литр алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).

4 Хорошенько перемешайте

С помощью ножа, ложки или другого предмета все это перемешайте в стеклянной посуде, чтобы не оставалось пузырьков.

5. Оставим настаиваться

Закупорьте посуду. Поставьте ее в прохладное темное место, лучше всего в шкаф или на полку. Емкость должна находиться там от 8 дней до одного месяца.

  • Регулярно встряхивайте емкость. Рекомендуется встряхивать ее два раза в день в течение двух недель, или делать это намного реже.
  • В обязательном порядке на емкости должна быть наклейка, чтобы вы знали, что в ней находится, а также дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

6. Процедить настойку

Процедите настойку. Как только время приготовления закончилось, (это можно определить, прочитав инструкцию, или исходя из собственного опыта. В любом случае для созревания настойки требуется в среднем две недели), процедите настойку следующим образом:

  • Поместите марлю на сито. Поставьте на стол большую чашку для процеживаемой жидкости.
  • Аккуратно вылейте жидкость сквозь сито. Марля задержит растительный материал, а жидкость выльется в чашу.
  • С помощью деревянной или бамбуковой ложки попробуйте выжать еще больше жидкости, а затем выжмите из марли последние остатки жидкости, полученной из травы.

7. Перелить жидкость

Перелейте жидкость в приготовленный флакон. Для уверенности лучше использовать небольшую воронку. Плотно закупорьте и напишите дату изготовления настойки.

Если вы собираетесь хранить настойку долгое время, то используйте воск для придания дополнительной герметичности

8. Хранение и применение

Хранение и применение. Благодаря сохраняющим свойствам алкоголя, настойка может храниться до 5 лет. Тем не менее, следует знать свойства конкретной травы и следовать инструкции по приготовлению и хранению настойки.

– Следуйте инструкции по применению вашей настойки; проконсультируйтесь у квалифицированного травника или профессионального медика в случае, если вам необходима дополнительная информация. Не забывайте, что лечение травами может нанести вред, если вы не знаете свойства травы, а также последствия этого лечения.

  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как некоторые травы могут вступать в реакцию с металлами.
  • Настойки хранятся дольше, чем сухие травы, обычно до 2-5 лет.
  • Намного дешевле приготовить настойку самостоятельно, чем покупать ее в аптеке.
  • Фильтр для кофе можно использовать вместо марли.
  • Можно комбинировать разные травы, в случае если у вас есть инструкции на это из надежных источников.
  • Можно избежать вкуса алкоголя, если добавить небольшую дозу настойки в кипяченную воду и пить ее как обычный чай.
  • Можно контролировать качество травы в настойке в соответствии с инструкциями.

Внимание

  • Некоторые растительные лекарственные средства, которые полезны для большинства могут быть вредными для определенной категории пациентов, таких как, младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями.
  • Высокие концентрации спиртовых растворов могут быть легко воспламеняемыми, поэтому следует быть осторожными при обращении рядом с открытым источником огня.
  • По дозировке следует проконсультироваться у специалистов по лечению растительными средствами или прочитать в справочнике лечебных трав. В любом случае, перед применением настойки проконсультируйтесь у вашего доктора либо квалифицированного медика.
  • Храните настойку в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Всегда консультируйтесь со своим доктором или другим квалифицированным медиком перед тем как приступить к лечению травами.

Что вам понадобится

  • Стеклянная банка или другая емкость с широким горлышком и крышкой (но не из металла или пластмассы)
  • Марлевая ткань
  • Маркер
  • Водка или другой подходящий алкогольный напиток
  • Свежая или засушенная трава, помолотая, порезанная или просеянная.

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы

Создание травяных настоек – это процесс вымачивания растительного материала в растворителе. Задача при приготовлении настойки заключается в том, чтобы извлечь лекарственные компоненты в указанный растворитель. Растворителем могут быть спирт, вода, уксус, масло, вино, глицерин, мед или комбинации любых вышеупомянутых веществ.

Применение настойки удобно, потому что при этом не нужно пить много травяного материала для экстракции лекарственных компонентов. Это не всегда возможно из-за неприятного вкуса растения. Кроме того, никто не может переварить пищу или съесть большое количество травы. Извлечение лекарства в жидкость (растворитель) делает его удобным для применения в течение длительного периода времени. К тому же, алкоголь действует как консервант. Поэтому срок годности настойки исчисляется годами.

Почему важно делать настойку из свежих трав?

Крайне важно собирать травы в пике сезона, а также в пике дня. Сбор свежих трав имеет жизненно важное значение для лечебных свойств будущей настойки. Собрать надземную часть растения означает срезать примерно верхнюю треть растения (стебель, лист, бутон и цветок). Я всегда осматриваю растение, когда собираю его. Нужно убедиться в том, что каждый лист и бутон чистый и живой. Я собираю надземные части (все части над поверхностью земли), когда сухой и солнечный день. Я не собираю надземные части, когда они мокрые от дождя или увядшие вследствие избытка солнца (вечером). Почти всегда настойку я делаю на месте сбора лекарственных трав. Готовлю настойку на природе, находясь в благостном, умиротворенном состоянии.

На место сбора трав я с собой беру: корзины (или коричневые бумажные мешки), острые инструментов для резки травы, спирт, воду, мерный стаканчик, ручку, малярный скотч для маркировки.

После уборки урожая я нарезаю свежие травы в чистую посуду с широким горлом (банку). Измельчаю травы на разделочной доске.

Затем взвешиваю готовый продукт на своих удобных электрических кухонных весах. Это является важным инструментом при создании качественных лекарственных средств с использованием стандартного метода в соответствии с традиционным западным траволечением.

Свежие травы заливаем спиртом в соотношении 1:2

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы. Затем плотно закройте банку крышкой. Следующим наиболее важным шагом при создании настойки является наклейка этикетки. Вы можете подумать, что обязательно запомните, когда вы приготовили это лекарство, что это такое и какой алкоголь вы использовали. Но на самом деле эта информация быстро забывается. Пожалуйста, маркируйте лекарства. Обязательно на листике напишите: 1) дату, 2) латинское название, 3) какой процент алкоголя вы использовали, 4) какой вес по отношению к объему вы использовали.

Где хранить свежую настойку?

Поставьте банку с приготовленной настойкой на безопасную полку подальше от прямых солнечных лучей. Я люблю хранить свои настойки в «зоне досягаемости» по крайней мере неделю. Я любуюсь их красотой, мой разум наполнен мыслями об исцелении, когда я прохожу мимо них. Это важные компоненты при изготовлении лекарств.

Свежая настойка будет готова уже через 7 дней с момента ее приготовления. Но большинство травников, в том числе и я, предпочитают настаивать травы по крайней мере месяц. После того, как наступит этот день, отделите растительный материал из жидкого настоя, процедите его через сито. Выжмите все – до последней капли настойки! Красивую настойку из свежей травы залейте в маленькие стеклянные бутылки капельницы. Не забудьте пометить их тоже перед тем, как положить в домашнюю аптечку. Лиза Кузнецова

Травяная настойка, наиболее популярная форма растительных лекарств.

Настойки – это жидкие очень концентрированные экстракты растений.

Простота использования, доступность и длительный срок годности, сделали эту лекарственную форму необычайно привлекательной для использования.

Существует множество преймуществ использования травяных настоек. В них, лекарственное растение гораздо дольше сохраняет свои целебные свойства, чем в других лекарственных формах. Спиртовые настойки, сохраняют годность в течение нескольких лет, настойки на основе уксуса — в течение года.

Настойки компактны, их легко взять в дорогу, положить в автомобильную аптечку.
Настойки готовы к применению без дополнительных приготовлений. Они капаются под язык, либо добавляются в воду, чай или сок.
Настойку легко сделать самому.
Любой способен сделать качественную настойку. В этом нет ничего секретного и сложного. Для приготовления требуются качественные травы, высококачественный экстрагент, мерный стаканчик и немного времени.

Настойки на спирте

Алкоголь является мощным, эффективным экстрагентом и способен экстрагировать жиры, смолы, воски, большинство алкалоидов, а так же множество других растительных компонентов.

Кроме того, алкоголь служит прекрасным консервантом, сохраняя лекарственные свойства в течение многих лет. К тому же, алкоголь быстро усваивается организмом, благодаря чему, лечебный эффект наступает практически мгновенно.

Для изготовления спиртовой настойки, 100% спирт разбавлять водой в соотношении 1:1, так как вода необходима для наиболее полного извлечения лекарственных веществ из растений.
В качестве экстрагента для настоек очень популярны алкогольные напитки: коньяк, водка, виски, джин. Они прекрасно подходят для этого, но должны быть отменного качества, поэтому не экономьте.

Настойки на глицерине

Глицерин – это составная часть всех жиров и масел животного и растительного происхождения. Глицерин очень сладкий, обладает успокаивающими свойствами и поэтому прекрасно подходит для детей и лиц, не употребляющих алкоголь.

Глицерин обладает хорошими консервирующими свойствами, экстрагирует из растений витамины и минералы, но не может извлечь из них смолистые и маслянистые компоненты.

Для изготовления глицериновой настойки, берется 1 часть глицерина и 2-3 части воды. При покупке глицерина удостоверьтесь, что это 100% натуральный растительный глицерин высочайшего качества.

Настойки можно изготавливать с одной или множеством трав. Опытные травники не могут прийти к единому мнению, что лучше. Одни предпочитают настойки с одним компонентом, другие убеждают, что лучше всего настойки из травяных сборов, подобранных индивидуально. Что лучше для вас, можно выяснить только экспериментально. Попробуйте несколько методик изготовления, разные травы и травяные сборы и оцените, что именно наиболее благотворно на вас действует.

Самый простой метод изготовления настойки

Это самый простой и древний метод (народный способ) изготовления настойки дома. Для изготовления потребуются травы, экстрагент и баночка с плотно закрывающейся крышкой, желательно из темного стекла.

Приготовление травяной настойки:

1) Травы мелко измельчить. Лучше взять свежие, только что собранные, но если такой возможности нет, то можно использовать высококачественное сухое сырье. Заполните ими чистую, сухую баночку

2) Залейте травы экстрагентом. Помните, что если вы берете 100% спирт или глицерин, то разбавьте их водой. Спирт разбавляем в пропорции 1:1, а глицерин в пропорции 1:2, где две части воды. Если в качестве экстрагента вы используете 9% уксус, то его можно предварительно немного нагреть.

3) Плотно закройте баночку и поместите её в теплое темное место. Настойки готовится в течение 2-6 недель, чем больше, тем лучше. Западная гербология утверждает, что настойки готовы после 2 недель выстаивания, по учениям восточной гербологии настойки готовятся долгие месяцы, а то и годы. Как бы там ни было, но ваш личный опят покажет, что чем дольше травы настаиваются, тем лучше.

4) Обязательно периодически встряхивайте бутылочку. Лучше каждый день в одно и тоже время.

5) По истечении срока приготовления, процедите вашу настойку. Процеживать лучше через несколько слоев медицинской марли.
Ваша настойка готова!

Водка или спирт является лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает целебные качества трав, и водочные настойки следовательно лучше по эффективности чем отвары и настои. В настоящее время медицина широко использует богатейший арсенал спиртовых настоек, призванных приносить облегчение самым разным категориям больных. Приготовить лечебные настойки можно и в домашних условиях, тем более что процесс их приготовления не требует больших материальных затрат и дорогостоящего оборудования.

Растительное сырье - травы, цветки, корни, ягоды, листья и т. д. - может быть как в свежем, так и в сушеном виде. Как правило, его измельчают с помощью острого ножа, мясорубки или ступки и помещают в стеклянную посуду.
Заливают растения 70% спиртом или водкой и настаивают в теплом (20-24° С) и темном месте от нескольких часов до месяца, а затем процеживают. Но некоторые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.

Адамов корень

Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Аир болотный

50 г измельченного сухого корня аира залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл горячего чая или кипяченой водой комнатной температуры, при диарее, отравлении или дизентерии. При необходимости процедуру можно повторить через 30 минут.

Банку закрыть фольгой, а сверху обвязать тканью и поставить в темное место. Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

ЦЕЛЕБНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ НАСТОЙКИ ТРАВ. КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙКИ, РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ НАСТОЙКАМИ.

Самостоятельное изготовление качественного самогона (двойной перегонки с последующее нормализацией крепости до необходимой величины) имеет своей целью не только получение крепкого алкогольного напитка, но и получение этилового спирта. А этиловый спирт - незаменимый компонент при изготовлении лекарственных и целебных настоек из трав, ягод, плодов и пр.

Следует различить настои и настойки.
Настои делаются на воде, путем заваривания кипятком трав, частей растений и пр, их кипячение, отваривания, многочасового настаивания. В редких случаях настои делают и холодным способом. Несмотря на доступность, у настоев есть два существенных недостатка. Во-первых, их достаточно долго и хлопотно готовить, отваривая или кипятя на водяной бане ингредиенты. Во-вторых, они не хранятся долго, даже в холодильнике. Поэтому их надо приготавливать регулярно, каждые несколько дней. А для этого - еще и хранить ингредиенты так, что бы они не испортились и не потеряли свою лечебную силу.

Другое дело - настойки.
Настойка – это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки.
Еще одним прекрасным качеством настоек, кроме их эффективности, является очень большой период хранения. Он, как правило, бывает не менее 2-3 лет. А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Или делать настойки «профилактического» характера впрок, даже если ничего не болит. Фактически, настойка представляет собой концентрат лечебного препарата. И если настои и чаи надо пить «стаканами», то настойку - каплями. Вкус спирта, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу, поэтому при употреблении внутрь капли настойки обычно добавляют в небольшое количество чистой воды. В таком виде спиртовую настойку можно применять даже при лечении детей.
Технология настойки, в общих чертах, весьма проста. Исходное сырье измельчается (при необходимости) и закладывается в герметически закрывающийся сосуд с широким горлом. Затем в него заливается необходимое количество спирта, водки или качественного самогона. Объемное соотношение чаще всего берется 1: 1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье. (Вес сухого сырья – трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема).
Настойку выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают и разливают в герметичную посуду и хранят в прохладном темном месте. В таком виде настойка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании.
Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов. Я сделал подборку описаний различных настоек на спирту (водке или самогоне), которые вы можете сделать самостоятельно и использовать для лечения или для профилактики болезней и укрепления своего здоровья. Тем более, что водка и самогон у нас не дефицит, а исходное сырье растет буквально «во дворе» или в ближайшем поле.
Ну и кроме того, иногда настойки применяются для облагораживания крепких спиртных напитков, придания им вкуса, букета. Не стоит настаивать все количество напитка на какой либо определенной траве. Достаточно добавить несколько капель настойки (или нескольких) на бутылку - и у обычной водки или самогона появится оригинальный вкус. Так вы можете сделать даже свой фирменный целебный бальзам.
Общая технология изготовления настоек приведена выше и ниже будут упоминаться лишь какие то особенности изготовления конкретной настойки, если они требуются. При изготовлении настоек не полагайтесь на свою память, а обязательно надписывайте пузырьки (сосуды), что это за настойка, когда сделана и в каких случаях ее следует применять и как. Так же следует вести записи и рецептов бальзамов и состава смесей, наиболее удачных и понравившихся вам.
----

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной. Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

- мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25 капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей.
Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают раствор настойки в воде.
----

Настойка родиолы розовой (золотого корня).

Настойка родиолы розовой (иначе – золотой корень) делается из 50 гр сухого корня и 500 мл крепкой водки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить.

Применение:

- для лечении ангины.
В 100 мл горячей воды добавить 1 чайную ложку настойки, полоскать раствором горло в течении 10-15 минут. Через несколько часов процедуру повторить.

Болезней сердца, общее укрепляющее и тонизирующее средство.
Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

Апатии, быстрой утомляемости, умственного и физического переутомления, упадка сил.
Принимать по 10-20 капель 3 раза в день перед едой.

Лечение дифтерии.
Спиртовой настойкой с помощью ватной палочки смазывают пораженные налетом места 2-3 раза в день.
----

Настойка соцветий красного лугового клевера.

Настойка из соцветий красного клевера делается из 50 гр соцветий и 500 мл водки. Настаивать 10 суток.

Применение:

- как средство для улучшения аппетита и общего улучшения пищеварения.
Добавить чайную ложку настойки в небольшое количество воды и выпить перед едой.

Головокружения и головной боли. Принимать по 1 чайной ложке настойки перед едой. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней после каждого месяца.

Лечение приступов стенокардии и болезней сердца.
Пить по 1 чайной ложке перед едой в течении 3-х месяцев.
----

Настойка из имбирного корня.

Настойка из корня имбиря делается из примерно 400-500 граммов корня, который надо очистить или тщательно вымыть, натереть на крупной терке, засыпать в бутылку и залить крепкой водкой в объеме 700 – 1000 мл. Настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд. Процедить, дать отстояться.

Применение:

- Лечение бронхиальной астмы.
Настойку пьют 2 раза в день, по чайной ложке на полстакана воды после еды (завтрака и обеда, или обеда и ужина). Желательно при еде не употреблять много мяса, а ноги держать в тепле.

Улучшение ослабленного зрения.
Ежедневно выпивать по небольшой рюмке настойки (30-50 гр.)