Рецепты лечения ягодой калиной, ее полезные и лечебные свойства. Применение отвара калины в домашних условиях

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.


Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт 1.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Рецепт 2.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

Рецепт 3.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Рецепт 4.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Рецепт 5.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Рецепт 6.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Рецепт 7.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Рецепт 8.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Рецепт 9.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Рецепт 10.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Рецепт 11.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем польза калина для организма человека

В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

  • аскорбинка (витамин С);
  • витамины А, Е, Р;
  • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

  • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
  • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
  • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
  • мочегонное действие;
  • вяжущие свойства. Используются при лечении и язвенной патологии;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
  • профилактика развития онкологии;
  • лечение печеночных патологий.

Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная для мужчин – польза ягоды

Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

Компот из калины на зиму с пастеризацией.

Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды . Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

  • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
  • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
  • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции . Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией .

  1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
  2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
  3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – . Здесь могут использоваться следующие способы:

  • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
  • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
  • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

Чтобы убрать сильную потливость ног , протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

Калина с медом – полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла .

При смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой . Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

  • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
  • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

Классическая схема приема средств на основе калины:

  • три – четыре раза в сутки;
  • до еды;
  • по одной – две столовых ложки.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.
  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.