Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета. Сальмонеллез у детей - пути заражения и передачи, симптомы, формы, диагностика, лечение и меры профилактики

Время чтения: 6 минут

Если проявляются признаки заболевания под названием сальмонеллез – симптомы у детей быстрыми темпами прогрессируют, и имеет место уже хроническая патология. Действовать требуется незамедлительно, а лечить маленького пациента предстоит в инфекционной больнице. В ослабленном организме развивается обезвоживание, необходим обязательный прием антибиотических средств для истребления патогенной флоры. Если появились признаки сальмонеллеза у ребенка, важно понимать, что это опасное инфекционное заболевание, и его требуется срочно лечить.

Что такое сальмонеллез у детей

Болезнь обусловлена бактериями сальмонеллы, которые проникают в детский организм и провоцируют симптомы обезвоживания, интоксикации. У грудничка сальмонеллез протекает с септицемией, у детей старшего возраста развивается по типу тифа. Носителями инфекции являются зараженные продукты питания и животные. Бактерии устойчивы в окружающей среде, невосприимчивы к пониженным температурам, действию отдельных антибиотиков. Погибает патогенная флора при кипячении и после использования дезинфектантов. Пациент находится под врачебным контролем до полного выздоровления .

Симптомы сальмонеллеза у детей

После диагностики сальмонеллеза и определения конкретной формы характерного недуга требуется своевременно приступить к интенсивной терапии. Инкубационный период сальмонеллеза у детей продолжается от нескольких часов до 5 суток, после чего ребенка беспокоят выраженные симптомы интоксикации, снижают качество жизни. Особенно страдает кишечный тракт, сильно болит живот. Другие симптомы таковы:

  • неспадающая лихорадка (до 5-7 суток);
  • диарея с жидкими каловыми массами зеленоватого оттенка и зловонного запаха;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов.

Гастроинтестинальная форма

При кишечных инфекциях и прогрессирующем сальмонеллезе самой распространенной считается гастроинтестинальная форма, которая у пациентов от 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Основная жалоба ребенка – болит живот, беспокоит лихорадка, учащаются приступы рвоты. Встречаются и другие перемены в общем самочувствии больного:

  • развивается понос, где с калом выходят частички непереваренной пищи;
  • наблюдается сухой язык, на котором виднеется белый налет;
  • спастические боли в области живота;
  • умеренный метеоризм при острых кишечных расстройствах.

Тифоподобная форма

Такая разновидность недуга возникает чаще у детей старше по возрасту, не сопровождается симптомами интоксикации. Изучая клиническую картину, можно перепутать указанный диагноз с тифом, поэтому диагностика чаще осложнена, лечение начинается несвоевременно. После обширного поражения кишечника характерные проявления сальмонеллеза представлены ниже:

  • регулярные приступы мигрени;
  • скачки температурного режима;
  • увеличение селезенки и печени;
  • хроническая бессонница;
  • появление геморрагической сыпи;
  • слабость и вялость;
  • капризное поведение.

Септическая форма

Страдают от такой разновидности сальмонеллеза новорожденные и груднички, которым присущи проявления гастроэнтерита. Опасным осложнением при отсутствии своевременной терапии является летальный исход клинического больного. Характерным признаком гастроэнтерита является лихорадка, дополнительные симптомы следующие:

  • приступы мигрени;
  • повышенная потливость;
  • мышечные боли;
  • увеличение печени и селезенки;
  • плохой сон, бессонница;
  • приступы тахикардии;
  • эмоциональная нестабильность.

Первые симптомы

У ребенка с заражением начинается несварение желудка, которое перерастает в выраженные симптомы диспепсии. Это метеоризм, повышенное газообразование, острая диарея, боли в области живота. Сальмонеллез однозначно будет сопровождаться рвотой, которая вызывает полное обезвоживание детского организма. Важно медикаментозно нормализовать водный обмен . Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, зловонный запах. Вот другие симптомы:

  • частое испражнение кишечника;
  • рецидивирующие боли в животе;
  • острая кишечная колика;
  • высокая температура;
  • повышенная нервозность;
  • плохой сон малыша;
  • сниженная физическая активность.

Симптомы у детей до года

Болезнь будет проявляться спустя 2-3 дня с момента заражения сальмонеллами, что требует немедленной госпитализации. Слабому иммунитету крохи сложно самостоятельно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому необходимо медикаментозное участие – прием антибиотиков. Основная задача родителей – прекратить частую рвоту, восстановить водный баланс детского организма. Прежде чем лечить сальмонеллез, болезнь требуется диагностировать клиническим путем. Внимание необходимо обратить на следующие симптомы в организме ребенка:

  • повышение температуры тела до отметки 40 градусов;
  • вздутие живота, болезненное для ребенка при пальпации;
  • жидкий зеленый стул, пенообразный по консистенции;
  • утолщение языка по причине повышенной сухости слизистых;
  • патологическое увеличение печени в размерах.

Симптомы хронического сальмонеллеза

Если игнорировать очевидные проявления острой стадии недуга, сальмонеллез быстрыми темпами приобретает хроническую форму, которая сложно поддается эффективному лечению. Признаки сальмонеллеза у детей в таком случае представлены ниже, отличаются своей умеренностью, периодичностью рецидивов под воздействием патогенных факторов. Это:

  • незначительные скачки температурного режима;
  • регулярные проблемы пищеварения;
  • несварение желудка;
  • периодические приступы рвоты;
  • приступообразные головные боли.

Признаки сальмонеллеза

Очагом патологии является желудочно-кишечный тракт. Пациенту характерно острое отравление от пищевых продуктов, или болезнетворная инфекция проникает в детский организм с грудным молоком. Преобладает обширная интоксикация печени и селезенки, поэтому даже новорожденному пациенту назначают антибиотики. Быстрым лечение сложно назвать, поэтому задача родителей – знать, как проявляется сальмонеллез – симптомы у детей. От наличия такого знания зависит клинический исход в конкретной клинической картине. Характерные признаки сальмонеллеза следующие:

  • зловонный стул;
  • изменение цвета и консистенции каловых масс;
  • спазмы в животе;
  • частые приступы рвоты, тошнота;
  • повышение температуры тела.

Стул

Если развивается сальмонеллез – специфические симптомы у детей появляются спустя 1-3 суток с момента заражения бактериями. Прежде всего, это жидкий стул, в консистенции которого присутствуют кусочки непереваренной пищи. Это говорит о том, что пораженные органы пищеварения не справляются с полученной нагрузкой, наблюдается дисфункция ЖКТ. Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, может пениться, неприятно пахнет. Такой симптом сложно не заметить, тем более ситуация с каждым часом только усугубляется, при этом дополнена острыми приступами боли живота.

Лечение сальмонеллеза у детей

Такое заболевание дети сложно переносят, а для успешного лечения сальмонеллеза в обязательном порядке назначается диета, прием антибиотических средств, уместны основы симптоматической терапии. Назначение медикаментов зависит от того, как проявляется характерный недуг, каков возраст маленького пациента, имеется ли у ребенка выраженная склонность к аллергической реакции . Комплексная терапия составляет:

  1. Диета. Показано исключить из суточного рациона жиры животного происхождения, цельное молоко, овощи из грубой клетчатки. Выбирать в суточном меню рекомендуется овсяную и рисовую кашу, пареную рыбу и тефтели, обезжиренную молочную продукцию и сыр. Длительность диеты – 28-30 суток.
  2. Антибиотическая терапия. Поскольку болезнетворные бактерии подвержены стихийному размножению и распространению, необходим обязательный прием антибиотиков. Особенно эффективно при генерализованной форме сальмонеллеза назначение Левомицетина, Доксициклина.
  3. Симптоматическое лечение. От обезвоживания организма помогает порошок для приготовления солевого раствора Регидрон, Глюкосолан внутрь из следующего расчета: 40-70 мл на 1 кг веса за сутки. Приготовленную жидкость ребенку необходимо принимать порционно на протяжении всего дня. Если использование оральной регидратации невозможно, врачи внутривенно вводят ребенку глюкозу, физиологический раствор. При гастроинстециальной форме сальмонеллеза врачами рекомендован прием ферментных препаратов Энзистал, Фестал.
  4. Восстановительная терапия. Помимо приема витаминов, для детей также уместно фармакологическое назначение натуральных бактериофагов и пробиотиков (Бификол, Бифидумбактерин). Это эффективный способ быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовать жидкий стул, избавиться от диареи.
  5. Промывание желудка. Чтобы принудительно вызвать рвотный рефлекс у ребенка, ему необходимо дать выпить полный стакан жидкости, после пальцем надавить на кончик языка. Проводить такую процедуру самостоятельно в детском возрасте категорически запрещено до 3 лет, иначе можно по незнанию травмировать слизистую ротовой полости.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Заболевание под названием «Сальмонеллез» имеет довольно распространенную симптоматику, которая имеет сходство с некоторыми патологиями ЖКТ. Прежде всего, это жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, боль в области желудка. Для того чтобы выяснить причину недомогания, необходимо обратиться к врачу. После проведения штатного обследования, он может назвать точный диагноз.

Способы заражения и инкубационный период сальмонеллеза

Сальмонеллез инкубационный период занимает от нескольких часов до суток. Данное заболевание имеет несколько видов, но чаще всего протекает в желудочно-кишечном формате. Заразиться бактериями сальмонеллы можно различными способами, начиная от немытых рук, заканчивая куриными яйцами.

Вот основные способы заражения:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • вода из открытых водоемов и колодцев, где в принципе не проводится дезинфекция. Попасть эти бактерии туда могут через помет городских птиц - воробьи, голуби;
  • контакт с инфицированными продуктами питания, с больными, а также с животными;
  • маленькие дети могут заразиться через различные предметы (игрушки), которые они не редко поднимают с земли и тянут в рот. Помимо этого, существует вероятность инфицирования через грязные руки. Поэтому нужно заставлять детей постоянно мыть руки после улицы, прогулки с собаками и запрещать брать игрушки в рот.

После того как бактерии попали внутрь организма, начинается бурное развитие заболевания. Период инкубации составляет от двух до восьми часов. У некоторых пациентов он длится от 1-8 суток. Эту патологию можно легко определить по присущим ей признакам (о них пойдет речь далее по тексту).

Симптомы

Признаки сальмонеллеза аналогичны проявлению типичного отравления - головная боль, слабость, частый стул, рвота, тошнота, высокая температура. Поэтому могут ввести в заблуждение.

Итак, распознать Сальмонеллез можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе. Боль может быть спастической, сильной, волнообразной;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой. Но как бы долго не продолжалась тошнота, рвота все равно наступит. Когда желудок будет очищен, последуют рвотные массы с желчью, могут быть очень болезненными;
  • вялость, обморочное состояние, головокружение и подобные признаки;
  • учащенное сердцебиение;
  • жидкий стул. Он может быть жидким как вода и с пеной;
  • снижение аппетита из-за отвращения к пище;
  • боли в желудке после питья или еды;
  • жар, лихорадка, ломота в суставах, сильные мышечные боли.

Кроме этого, пациента может беспокоить бессонница, увеличение внутренних органов: селезенки, печени.

Диагностика:

  • сдача анализов: кровь, кал или рвотных масс;
  • если трудно определить источник инфекции, назначается иммуноферментный анализ. Но при условии, что еще не закончился инкубационный период.

Как правило, этих способов достаточно, чтобы определить, чем вызвано такое недомогание и причину инфицирования. Но самое главное, не затягиваться с обращением в поликлинику, потому что состояние больного может значительно ухудшиться. Тогда уже больного будет лечить в условиях стационара.

Способы лечения

Как уже отмечалось минутой ранее, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы быстрее облегчить свое состояние. Это заболевание предполагает комплексное лечение и включает прием нескольких средств:

  • после промывания желудка и опорожнения кишечника, следует принять активированный уголь или любой другой сорбент;
  • ферментные, обезболивающие и спазматические препараты;
  • при профузном жидком стуле электролиты вводят внутривенно, чтобы не допустить обезвоживание организма. Если ситуация не настолько критична, пить теплую воду маленькими глотками, но часто.

Дабы восстановить силы, пациенту нужен постельный режим и полный покой. Кормить его разрешается только протертой пресной пищей. Подробнее об этом расскажет сам специалист.

ВНИМАНИЕ! Если больной будет находиться дома, а не в стационаре, тогда нужно соблюдать колоссальную осторожность, дабы не заразить всю семью. Для этого нужно выдать ему отдельную посуду, средства личной гигиены, при уборке надевать перчатки и обязательно носить ватно-марлевую повязку. Помимо всего прочего, всей семье придется принимать поливитаминные комплексы, чтобы противостоять этим бактериям. Также можно обратиться в поликлинику и привиться.

Возможны ли осложнения?

К этому заболеванию, как и к любому другому расстройству желудочно-кишечного тракта нельзя относиться легкомысленно, и считать, что эти явления пройдут сами по себе. Это наивное предположение, которое может увенчаться осложнениями, а в некоторых случаях возможен летательный исход.

В общем, последствия от сальмонеллеза могут быть следующими:

  • нагноение по всему телу, включая внутренние органы. В связи с этим, может развиться артрит, эндокардит, менингит, абсцесс мозга, печени, селезенки;
  • инфекционно-токсический шок. В качестве осложнений способно развиться инфекция мочевыводящих путей и почек;
  • острая сердечна и почечная недостаточность;
  • самый большой риск: формирование носительства сальмонеллеза. В это время пациент становится похожим на «бомбу замедленного действия». Это очень опасно как для него самого, так и окружающих его людей, даже мимо проходящих.

Для того чтобы избежать этих и других серьезных осложнений, не занимайтесь лечением самостоятельно. Такие действия никогда не приносят должного результата, а лишь усугубляет самочувствие дополнительными симптомами и осложнениями. Конечно, при серьезном исходе дела врачи оставят в больнице до полного выздоровления, но это к лучшему.

Профилактические мероприятия

Самая частая причина заражения - не соблюдения личных правил гигиены. А чтобы исключить возможность заражения, нужно всего лишь соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • на кухне должна быть отдельная доска и нож для разделки мясных продуктов. После этого их нужно тщательно обработать. Лучше всего с этим справляется горячая вода и дезинфицирующий раствор из хлорки;
  • если на куриных яйцах имеются следы помета, их необходимо помыть под холодной проточной водой мягкой тряпочкой;
  • хотя фрукты и овощи меньше всего инфицированы этими бактериями, их все равно стоит обдать кипяченой водой и помыть щеткой с мягкой щетиной. Таким образом, только снизиться риск заражения сальмонеллезом, особенно если, в доме есть маленькие дети. Их гораздо сложнее вылечить, чем взрослых. Но хотя бы по той причине, что они часто капризничают, истерят и отказываются от еды;
  • не трогать уличных птиц и животных. У беспризорных собак, кошек могут быть и другие заболевания, которые могут передаваться человеку;
  • лето - жаркий сезон, поэтому люди стремятся искупаться в любой речке. Но этого делать категорически нельзя, если водоем стоячий и вода в нем мутная. Также надо помнить и о том, что чаще из таких рек пьет крупнорогатый скот, дикие птицы, которые такие же разносчики инфекции.

Несмотря на то, что Сальмонеллезом можно заболеть в любой момент, он имеет сезонность - лето. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры круглый год.

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения


Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период


Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно


Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе


Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу


Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз


Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?


Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих


Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Воздействие сальмонеллеза на организм

Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.

Гастроэнтеритическая форма

Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
  • тошнота, а затем многократная рвота;
  • частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
  • на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
  • сухость и обложенность налетом языка;
  • вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
  • приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
  • снижение мочевыделительной функции;
  • позывы к дефекации всегда продуктивны.

Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.

Гастроэнетероколитическая форма

Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.

Гастритическая форма

Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.

Тифоподобная форма

  • резкая слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • волнообразное или постоянное повышение температуры;
  • бледность кожи.

На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.

Септическая форма

Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:

  • в почках (циститы, пиелиты);
  • в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
  • в сердце (эндокардит);
  • в легких (пневмонии, плеврит) и др.

Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.

Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.

Патогенез

Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.

Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.

Группы риска

  • Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
  • Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
  • Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
  • Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).

Опасные в плане заражения продукты

Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца.

Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.

Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.

В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:

Среды обитания

Жизнеспособность сальмонелл

До 5 месяцев
Почва

До 18 месяцев

До 2 месяцев

Поверхность яичной скорлупы

Яичный порошок

3-9 месяцев
Сыр

До 12 месяцев

Сливочное масло

До 4 месяцев
Кефир

До 1 месяца

До 20 дней
Мясо

До 6 месяцев

Как можно заразиться

Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Пищевой путь

Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.

Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.

Водный путь

Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.

Контактно-бытовой путь

Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:

  • если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
  • если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов . То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.