Сбор и заготовка пижмы: где искать, когда собирать, как хранить. Когда собирать пижму обыкновенную

Пижма обыкновенная – это многолетний кустарник и трава, которая принадлежит к семейству Астровых и Сложноцветных. Близкое ей по духу растение – это хризантемы, которые часто входят в род пижм. Корневище растения в зимний период короткое и довольно слаборазветвленное, стебель часто древесневеет к низу, поэтому растение порой относят к кустарникам. Листья у пижмы имеют овальную форму, они обладают перистыми рассечениями в виде листовых пластинок. На них находятся клейкие выделения и смолы. Пижмовые листья имеют свой характерный запах. Цветки в виде трубочек собраны в плотные и рыхлые соцветия, которые в свою очередь имеют вид корзинок.

По разновидностям этого растения существуют различные данные: всего их от 50 до 120 видов. Встречается растение в Европе и Азии, в странах с умеренным климатом. Также растет оно в Африке, Северной Америке. Например в Украине, России насчитывается порядка 30-40 видов. Произрастает пижма в горных, степных и заболоченных районах, в поймах рек. Самая популярная – это пижма обыкновенная, с ней обычно ассоциируется весь род.

Пижму можно встретить возле дорог, разновидностей ее довольно много, как и названий. Вот некоторые ее виды - такие как полыннолистная, камфорная, двукрылая. Кроме того, в Украине, России можно встретить пижму бальзамическую, человеком она выращивается более 2 тысяч лет для использования в пищевых, лекарственных целях.

Заготовка и хранение

Сбор пижмовых цветков происходит во время полного их цветения. Корзинки с цветоносами не длиннее 2 см срывают аккуратно руками либо срезют ножом. Сушат сырье в тени на открытом воздухе или в помещениях, которые хорошо проветриваются. Также его можно сушить на чердаках под железными крышами, в таком случае цветки раскладывают тонким слоем (3-4 см.) на бумаге. После сушки сырья его пакуют в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности не более 3 лет.

Применение в быту

Например, древние египтяне использовали пижму при бальзамировании трупов. Также из корней можно получить зеленую краску. Растение можно применять против блох и мух.

Пижма является кормовым растением, им кормят овец, оленей, сусликов, сурков. Однако для скота она ядовита, отмечаются случаи отравления домашних питомцев, которые съели пижму.

Кроме всего прочего, пижму используют в кухне. Листья растения применяют для ароматизации салата, консервов, для кондитерских изделий, иногда ними заменяют имбирь и мускатный орех. Цветы и соцветия используются как заменитель ванили в выпечке. Северные народы использовали листья растения для сохранения от разложения мясных туш.

Состав и лечебные свойства

  1. Во время цветения пижмы в ее соцветиях содержаться алкалоиды (от 0,04 до 0,5%), белки, органические кислоты, полисахариды, витамины. В семенах содержится жирное масло. Также растение способно накапливать марганец.
  2. В цветках и листьях содержится эфирное масло, его количество зависит от времени сбора и от места его произрастания. Наибольшее количество масла наблюдается в период цветения растения. Выход эфирного масла из цветущей пижмы составляет 0,1-0,2% в среднем.
  3. Пижма может оказывать противоглистное, бактерицидное, желчегонное, улучшающее пищеварение действие.
  4. При помощи компонентов этого лекарственного растения можно заживить раны, вывести круглые глисты. Также оно лечит больных с почечно-каменным заболеванием, мигренями, кожными болезнями, в том числе и заразными, такими как чесотка. Пижма, кроме всего, обладает тонизирующими свойствами, также повышает давление и увеличивает тонус кишечного тракта.

Применение в народной медицине

В зарослях пижмы всегда есть запах камфоры. Изучая данное растение (ее соцветия, листья), было выявлено, что оно содержит много эфирного масла. Именно оно придает травке своеобразный запах и горечь. Кроме этого, есть в ней и активные биологические вещества, которые издавна используются в народной медицине.

При пониженной кислотности

Готовое сырье пижмы используются при поносах у больных с низкой кислотности желудочного сока.

При расстройстве сердцебиения

Можно приготовить настойку, для этого нужны соцветия пижмы на белом вине (1 ст. л. на 1 стакан вина). Необходимо настоять неделю, при этом периодически помешивать. После этого жидкость процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до употребления еды.

Для нормализации давления

Такой настой готовят из расчете 1 столовая ложка листьев и цветочков пижмы на 3 стакана кипятка. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар при ляблиозном холецистите

Заварить 1 ст.л. цветков пижмы на 1 стакан кипятка. Пить чайными ложками (3 ч.л) 3 раза за полчаса до еды.

Отвар при язве

Заварить чайную ложку соцветий пижмы на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4 раза до еды в день.

Семена против глистов

Рецепт данного лекарства довольно просто. 1 ст.л. порошка семян пижмы растирают вместе с 2 зубчиками чеснока. Затем 10 мин томят в закрытой кастрюле на медленном огне с 2 стаканами молока. Процедить и использовать для клизмы.

Кроме того, отваром и настоем из пижмового сырья можно промывать гнойные раны, язвочки, нарывы. Впрочем, следует помнить, что это растение ядовитое, поэтому применять его нужно, соблюдая дозировку.

Противопоказания к применению

Поскольку пижма лекарственная имеет слабое, но ядовитое действие, ее нельзя применять в больших объемах. Передозировка может вызвать сокращение матки при беременности и выкидыш. Не рекомендуют препараты с пижмой для маленьких детей.

Пижма обыкновенная - лекарственное растение, которое пользуется популярностью среди других трав всего мира. Пижму можно увидеть в степной местности, на лесной опушке, береге реки. Её можно встретить в садах, где почва богата органическими веществами и имеет достаточно влаги для произрастания.

Пижму причисляют к растениям, принадлежащим семейству Астровых. В прежние времена ее использовали в лекарственных целях жители Греции, Рима и Египта. Потом растение пришло в Европу и распространилось на острова, находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Британии.

Сегодня пижма встречается на территории европейских стран, России, Америки, Китая, Средней Азии. Пижма получила популярность в промышленной отрасли, особенно ценят ее качества в медицине. Во Франции, Российской Федерации, Венгрии и Казахстане широко используются эфирномасличные составляющие данного растения.

Пижму также называют «глистник», такое название обусловлено лечебными характеристиками данной травы, которые помогают избавиться от солитеров, остриц и аскарид.

В сельскохозяйственной области растение используют для уничтожения вредоносных насекомых, а также для изготовления приправы к весеннему салату.

Описание пижмы

Это травянистое растение с ярким и специфическим запахом. В народе пижму также именуют дикой рябиной. Растение можно отличить от других видов по желтым цветкам, которые собраны в корзинки. Её можно увидеть в конце июня. Цвести она заканчивает в первой половине октября. Пижма - неприхотливое растение: горная или степная местность, поляна или луг, заболоченная местность являются местом распространения лекарственного растения. Рябина дикая встречается возле речек, на полях, в лесах, вдоль дороги – они являются самыми приемлемыми местами ее обитания.

Лечебные свойства

Препараты, в которые входит пижма, оказывают на организм человека всесторонние лечебные свойства, например, противоглистное, желчегонное (при болезнях печени), противомикробное и спазмолитическое.

Совместно с другими травами пижму используют как природное противоядие при отравлениях нитратами.

Растение оказывает эффективное воздействие на организм при аллергических реакциях в случаях, когда провоцирующие факторы не выявлены.

В составе пижмы содержатся эфирные масла, которые снимают воспаление, усиливают способность тканей и слизистой оболочки ЖКТ к регенерации. В комплексе с другими лечебными травами, пижма помогает вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Её также применяют для усиления желчеотделения при таких болезнях как холангит, холецистит, цирроз печени, вирусный гепатит.

Мочегонные свойства растения помогают при воспалениях мочевого пузыря и почек, асцитах.

Сбор и заготовка

Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.

Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.

Рецепты от народных целителей

Корзинки растения можно использовать для приготовления порошка, настоек или отваров:

  1. Уложить в сосуд цветочные корзинки в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить одним стаканом кипяченой воды.
  3. Оставить на 4 часа настаивать под крышкой.

Принимают отвар до 4 раз в день до тех пор, пока симптомы заражения не исчезнут.

Рецепты для устранения женских заболеваний

Чтобы устранить симптомы необходимо:

  1. Траву зверобоя, и корзинки пижмы в количестве 1 столовой ложки залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сбор 25 мин, а затем охладить и процедить. Полученный раствор пригоден для спринцевания.
  2. Кольпит и бели лечатся отваром, приготовленном на водяной бане (25 мин) в пропорции 1 столовая ложка соцветий пижмы на стакан кипятка.
  3. Во время задержки месячных настойку готовят так: стаканом кипятка заливают 5 г сухих цветков растения, и настаивают около 45 мин. Принимают лекарство трижды в день по 1/3 стакана.
  4. Климакс можно лечить таким образом: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих цветочков, затем настаивают около 30 мин. После остывания жидкость процеживают.

Рецепт для устранения заболеваний ЖКТ

Лечение пижмой эффективно при гастрите, нарушении работы двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Чтобы приготовить отвар 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами воды и доводят до кипения, проваривая 5 минут. Затем отвар отстаивается пару часов и процеживается.

Принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Рецепт для устранения симптомов суставных патологий

Растение пижма применяется при воспалительных процессах, ломоте в суставах, ревматизме, подагре. Хорошо помогает средство в сочетании следующих трав:

  • пижма – 20-25 грамм;
  • хвощ – 15-20 грамм;
  • череда – 25-30 грамм;
  • крапива – 5-10 грамм;
  • соцветия бузины и листья черной смородины – по 10-15 грамм.

Весь сбор необходимо тщательно перемешать, затем залить прохладной водой и прокипятить. Отвар используется для лечебных процедур в виде ванночек. Курс терапии включает от 10 до 15 процедур. Лечение проводится каждые 3 месяца.

Рецепт от перхоти

  1. 100 г сухого соцветия заливают 3 литрами кипяченой воды и в течение 10 минут томят на слабом огне. Затем отвар настаивают в закрытой емкости в течение ночи. Затем настойку профильтровывают через марлю.
  2. 100 г сухого соцветия заливают в количестве 0,5 литров и настаивают 2 недели. Приготовленную настойку втирают в корни волос.

Противопоказания

Пижма имеет некоторые противопоказания, которые отрицательно влияют на женщин во время беременности и могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется использовать отвары и настойки для лечения детей, так как растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Поэтому пижма детям запрещена!

Перед тем, как принимать народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Чрезмерное употребление и неправильная дозировка приводят к расстройствам стула, рвоте и судорогам.

Семейство сложноцветные - Compositae .

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare ) - это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Применение:

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок - при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 ста-кана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

Пижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и .

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и .

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо , ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – .

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, .

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, .

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.