В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму? Витамин в3 (витамин pp): потребность и роль в организме. в каких продуктах содержится

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.


Американские ученые установили, что самым мощным витамином, противостоящим всевозможным инфекциям, является В3. Исследования показали, что этот витамин способен справиться с бактериями, перед которыми бессильно большинство существующих лекарств.

Эксперименты показали: ниацин (чистый витамин В3) усиливает иммунитет в тысячу раз, при этом защитные функции организма активизируются настолько, что он приобретает естественную защиту от золотистого стафилококка и других серьезных вирусов. В очень больших дозах он способен остановить даже развитие ВИЧ, уверены ученые.

В опытах специалисты использовали дозы, значительно превосходившие рекомендуемую суточную норму витамина В3. Но при этом ниацин оказался абсолютно безопасным для здоровья.

Однако это «открытие» американских специалистов оказалось не новым. Еще в конце 50-х годов исследователь и ученый Л. Рон Хаббард (основатель и автор дианетики и саентологии) обнаружил, что витамин B3 способствует выведению из организма человека токсинов. Тогда же он доказал, что витамин абсолютно безопасен даже в очень больших дозах (до нескольких тысяч миллиграмм в день).

Более того, ниацин используется как средство для детоксикации организма уже более 45 лет. В 2002 году в США пожарные и спасатели, работавшие 11 сентября на месте теракта в Нью-Йорке, прошли программу Детоксикации, основанную на упомянутых выше открытиях Рона Хаббарда о ниацине. Позже, когда в Мексиканском Заливе произошел разлив нефти, эту же программу прошли спасатели и волонтеры, которые помогали собирать нефть и очищать загрязненные пляжи.

Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3 Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3 Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Признаки нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3 - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3 Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Витамин В3 (ниацин) – витамин, который легко растворяется в воде, устойчив к воздействию высоких температур и ультрафиолетовому излучению, но легко разрушается в кислой либо щелочной среде пищеварительного тракта.

Название «ниацин» - современное, до недавнего времени витамин В3 называли да и продолжают называть РР (от первых двух букв латинского словосочетания «pellagra preventing», что означает против пеллагры). Пеллагра - заболевание, которое возникает при скудном питании, дефиците аминокислот и витаминов, в том числе, В3. В настоящее время пеллагра – крайне редкое заболевание, поэтому в ходу все больше - современное название витамина.

Витамин В3 – ниацин в зависимости от происхождения существует в двух активных формах: никотиновой кислоты (если имеет растительное происхождение) и в форме никотиномида (вырабатывается в животных тканях). Обе формы равнозначны по степени важности для организма, но имеют разное влияние на органы и функции организма.

Витамин В3 впервые синтезировали в 1867 году как производную от никотина, однако тогда этому веществу не придавали большого значения. Всю важность открытия осознали только в 1937 году, когда были выявлены биологические функции ниацина.

В состав молекулы входит азот, что делает ниацин чрезвычайно подвижной молекулой, с высокой степенью проницаемости. Обладая высокой подвижностью, ниацин не способен накапливаться в органах и тканях, так как легко растворим в воде и быстро выводится из организма.

Витамин В3 синтезируется микрофлорой в толстом кишечнике, однако для синтеза необходимы другие витамины группы В: пиридоксин и рибофлавин – и аминокислота триптофан. Причем для синтеза 1 мг витамина В3 необходимо 60 мг триптофана. При отсутствии или нехватке хотя бы одного из перечисленных компонентов витамин В3 не синтезируется.

Функции в организме

Ниацин считается важным витамином для здоровья человека, он входит в состав 300 различных ферментов, участвует почти во всех обменных процессах.

Энергетический обмен - пожалуй, самая главная функция витамина В3. Витамин В3 влияет на энергетический обмен на клеточном уровне. Поскольку все процессы обмена взаимосвязаны, нельзя не отметить важности витамина В3 для углеводного обмена, в частности, он влияет на уровень глюкозы в крови.


Витамин В3 регулирует уровень холестерина в крови, снижает уровень триглицеридов и ЛНП – «плохого» холестерина, при этом повышает уровень «хорошего» ЛВН холестерина . Это – самая надежная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Велико участие витамина В3 в системе кровообращения, он способствует поддержанию гемоглобина на должном уровне.

Ниацин участвует в выработке пищеварительных ферментов, в том числе в выработке ферментов в печени и поджелудочной железе, увеличивая способность организма расщеплять жиры. Витамин В3 извлекает белок из растительной пищи и помогает его максимальному усвоению.

Важно значение ниацина для работы центральной нервной системы и головного мозга. При недостатке витамина В3 ухудшается память, в том числе краткосрочная. Состояния, когда человек не может вспомнить, что только что он собирался сделать, куда шел, нередко вызваны именно нехваткой витамина В3. Ассоциативная память также зависит от наличия витамина В3.

Витамин В3 влияет на состояние слизистых оболочек, в ротовой полости и пищеварительном тракте, и кожных покровов.

Также витамин В3 очень важен для зрения. Он поддерживает функции хрусталика глаза, помогает адаптироваться зрению к условиям слабой освещенности.

Последние медицинские исследования свидетельствуют об огромном значении витамина В3 для чужеродных клеток. Ниацин на начальных стадиях купирует развитие раковой опухоли, не позволяя делится чужеродным клеткам.

Синтез группы важнейших гормонов, таких как инсулин и кортизон, а также половых гормонов эстроген, тестостерон и прогестерон не обходится без присутствия ниацина. Существует теория, согласно которой гормоны играют главенствующую роль в работе организма, И если следовать этой теории, то витамин В3 можно назвать витамином жизни.

Потребность в ниацине

Учитывая важность витамина В3 для организма, необходимо знать, в каком количестве ниацина нуждается организм. Эта величина зависит от многих факторов: пола, возраста, уровня физической и психической нагрузки. В среднем человеку необходимо от 12 до 24 мг витамина В3 в сутки.

Ребенку первого года жизни достаточно 6 мг в сутки, к десяти годам потребность в витамине В3 возрастает до 15 мг в сутки. Максимум приходится на подростковый возраст – около 18 мг в сутки, и затем постепенно снижается.

Женщинам повышенные дозы витамина В3 необходимы в период беременности (20 мг витамина в сутки) и кормления грудью (21 мг в сутки).

Потребность в ниацине возрастает при повышении физических или психо-эмоциональных нагрузок, например, при занятиях спортом или в стрессовых ситуациях. Напряженная работа может потребовать повышенных доз витамина В3. Так, авиадиспетчеры, чья работа связана с высоким уровнем стресса, нуждаются в витамине В3 в повышенным количестве (до 25 мг в сутки).

Проживание в условиях Крайнего Севера с его экстремально низкими температурами и малым световым днем, а также в условиях жаркого южного климата – всегда сопряжено с повышенной потребностью в ниацине.


Необходимость ниацина возрастает при снижении поступления животного белка. Так, вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, нуждаются в дополнительном источнике витамина В3, помимо пищевых источников. Некоторые лекарственные препараты снижают способность организма к всасыванию витамина В3 из пищи.

Сахар обладает способностью разрушать ниацин, поэтому сладкоежкам необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих большое количество ниацина.

Пищевые источники витамина В3

Как было указано выше, ниацин содержится как в растительной, так и животной пище. Отчасти синтезируется кишечником. Степень усвоения витамина В3 из пищи разная. Так, ниацин из бобовых усваивается лучше, чем из зерновых. Очевидно, это связано с необходимостью для синтеза аминокислот и других витаминов, которые в разных продуктах содержится в разных количествах.

Больше всего витамина В3 содержится в сушеных белых грибах – 93 мг на 100 граммов продукта, очень много в сухих пивных дрожжах – 36 мг. Высоким содержанием ниацина отличается арахис (16 мг на 100 граммов) и мясо птицы (8 мг). Много витамина В3 в мясе и субпродуктах (около 5-7 мг на 100 граммов), в орехах (в миндале – до 4 мг) и семечках (в халве – 4,5 мг).

Овощи и фрукты нельзя назвать значимым источником витамина В3. Так, в вишне содержится 0,4 мг витамина В3, в зеленом горошке – 2,2 мг, в капусте – 0,5 мг.

Недостаток витамина В3

Витамин В3 – один из немногих витаминов, которые чрезвычайно стойки к любой кулинарной обработке. Регулярное и полноценное сбалансированное питание гарантирует обеспечение суточных потребностей организма в витамине В3.

Витамин В3 синтезируется и всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому определенные болезненные состояния этого отдела кишечника могут вызвать нехватку ниацина даже при достаточно высоком его поступлении с пищей.

Набор веса без видимых причин в сопровождении с расстройством сна – это может быть вызвано дефицитом витамина В3. Нехватка ниацина может маскироваться под различные нервные расстройства: раздражительность, плаксивость, возбудимость.

Умеренный дефицит может проявляться в виде мышечной и половой слабости, болях в конечностях, головной боли, головокружении. Иногда падает уровень сахара в крови. Значительный дефицит приводит к тяжелым последствиям: провалы в памяти, деменция, судороги, чувство жжения в конечностях.

Дефицит витамина В3 не возникает спонтанно, это – результат многолетнего накопления по причине неправильного питания либо проблем с кишечником. Обычно такими расстройствами страдают люди старшего возраста.

Витамин В3 часто по ошибке принимают за витамин В5. Данный элемент – это одно из веществ, являющихся витаминами группы В (некоторые по ошибке считают, что есть витамины группы в3, но такой группы элементов просто нет – существует только одиночный витамин в3). Он имеет и другое название — ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР. Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.

Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке. Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма. Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.

Витамин В3 – для чего нужен организму

Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.

Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу. Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза. Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.

Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:

  • является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
  • помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
  • участвует в усвоении организмом аминокислот;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • помогает сохранить острым зрение надолго;
  • улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
  • приводит в норму психическое состояние человека;
  • нормализует сон.

Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин. Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки. После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Источники никотинамида растительного происхождения

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном, не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

Продукты с витамином РР животного происхождения

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине, птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень, почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

Доза витамина и инструкция по применению витамина б3

Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.

В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.

Норма витамина PP для детей

С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8 — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.

Норма витамина для мужчин

  • С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
  • С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.

Норма витамина для женщин

  • С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
  • С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
  • Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
  • Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.

Недостаток витамина B3: причины и симптомы

Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:

  1. при недостатке никотиновой кислоты: бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
  2. при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.

Признаки недостатка витамина РР:

  1. появление язв;
  2. частое утомление;
  3. невозможность нормально мыслить;
  4. частые боли в голове;
  5. депрессивные состояния;
  6. понос, плохое переваривание пищи;
  7. головокружения;
  8. нежелание потреблять пищу;
  9. беспокойный сон или бессонница;
  10. боли в руках и ногах, мышечная слабость;
  11. низкая концентрация сахара в крови;
  12. ухудшение состояния кожи.

Причины нехдостатка никотиновой кислоты

Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.

Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:

  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • людей, часто сидящих на диетах;
  • любителей алкогольных напитков, табачной продукции и наркотиков;
  • часто подвергающихся стрессам, депрессии;
  • пациентов с хроническими болезнями и с врожденным нарушением метаболизма.

Симптомы гипервитаминоза витамина В3

Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.

Признаки передозировки:

  • появление на коже сыпи, зуда;
  • потемнение кала и мочи;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • частые боли в голове.

Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.

Препараты, содержащие витамин в3

В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».

В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:

  • «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
  • «Никонацид».

Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:

  • «Никотиновая кислота буфус»;
  • «Никотиновая кислота»;
  • «Апелагрин»;
  • «Ниацин»;
  • «Никотиновая кислота-Виал»;
  • «Никоверин (никотиновая кислота + папаверин)»;
  • «Эндурацин».

Выпускается средство в ампулах и в таблетках.

Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.

Применение витамина В3 – инструкция

Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:

  • для профилактики (гиповитаминоза витамина В3);
  • для лечения ;
  • при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
  • при хронической артериальной недостаточности;
  • при неврите лицевого нерва;
  • при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
  • при спазме периферических сосудов различного происхождения);
  • при энцефалопатии;
  • в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
  • при стабильной и нестабильной стенокардии;
  • при атеросклеротическом кардиосклерозе;
  • при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
  • при болезни Хартнупа;
  • при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
  • при отравлениях;
  • при наличии ран, которые долго заживают;
  • при интоксикации;
  • при наличии язв;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при болезнях печени (гепатиты, цирроз).

Ниацин в ампулах – инструкция по применению

Раствор вводится под кожу, в мышцы или внутрь. Вводят их струйно, но не резко. Внутривенно уколы должна выполнять медсестра с высокой квалификацией и в условиях клиники, так как никотиновая кислота может привести к сильной аллергической реакции, остановить которую дома самостоятельно не удастся.

Вводить инъекции под кожу или в мыщцу можно самостоятельно, но надо помнить, что такие уколы сопровождаются сильной болью. Лучше всего вводить витамин б3 в область наружной верхней трети плеча, переднюю часть бедра, верхнюю часть ягодицы (наружный квадрат). Для введения под кожу оптимально подходят предплечье и наружная передняя стенка живота.

Перед уколом обязательно нужно область введения инъекции протереть тампоном, смоченным в антисептике (спирте, хлоргекседине и пр.). В уколе не должно оставаться пузырьков воздуха. Для каждого нового укола стоит выбирать новое место, на расстоянии 1 см от прежнего места ввода инъекции.

Инъекции прописываются в следующих случаях:

  • при и ярко выраженных симптомах нехватки витамина В3: для взрослых дозировка по 50 мг внутривенно или по 100 мг в мышцу 1-2 раза в сутки в течение двух недель (часто от 10 до 15 дней);
  • при ишемическом инсульте — по 100-500 мг внутривенно.

При остальных заболеваниях назначается прием витамина в таблетках.

Витамин В3 в таблетках

Таблетки принимают после приема пищи внутрь, запивая холодным напитком (подойдет морс, вода, компот). Никотиновая кислота может вызывать в желудке ощущение жжения, тошноты и т.д. Лучше таблетки глотать целиком, не измельчая.

Доза приема и длительность определяется врачом индивидуально для каждого случая.

Лечение продолжается в среднем от 2 до 3 месяцев. Далее курс может повториться (спустя месяц).

Витамин РР для волос

Этот микроэлемент улучшает приток крови к коже головы, тем самым увеличивая количество поступающих питательных веществ и кислорода к волосам. Поэтому волосы меньше выпадают, быстрее растут, перестают сечься, окрашенные волосы дольше сохраняют цвет, меньше появляется седых волос. Также витамин В3 устраняет излишнюю сухость кожи головы.

Но данный эффект обусловлен не целебным действием никотинамида на волосы, а лишь усилением кровотока на коже головы. Поэтому результат достижим только при обязательном приеме препарата внутрь. Также можно добавлять его в обычные средства по уходу за волосами (выбирать стоит 2,5 %-ный раствор). Чаще всего его втирают в кожу головы в чистом виде (делает это стоит каждый день в течение 30 дней, процедуру повторить можно только через месяц).


Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.

Значение витамина В3 для организма человек

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.


Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.


Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.

Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

онемение; чувство приливов крови к голове; головокружение; покраснение участков кожи лица.

При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:

нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли); развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).

Содержание витамина В3 в продуктах питания

Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:

питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства); работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха); условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка); повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.); сильных физических нагрузках.

Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.

Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.

В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.

В каких продуктах содержится витамин В3

Продукты питания

Суточная норма витамина В3 в одной порции, мг

Подосиновики
Дрожжи пивные сухие
Дрожжи хлебные сухие
Злаки
Отруби
Арахис
Семечки подсолнуха
Курятина
Треска сухая
Почки говяжьи
Белый гриб
Индюшатина
Сердце говяжье
Лосось (консервы)
Гречневая каша
Баранина
Телятина
Сыр российский
Свинина
Шампиньоны
Персики сушеные
Язык говяжий
Миндаль
Говядина
Халва подсолнечная
Мука пшеничная, неочищенная
Яйцо куриное
Абрикосы сухие
Картофель печеный
Картофель отварной
Хлеб из зерен грубого помола
Горох свежий или сухой
Мука ржаная
Чечевица сухая
Ржаной хлеб
Лесной орех
Кукуруза
Картофель жареный
Сливы сухие
Хлеб пшеничный
Фасоль сухая
Фисташки
Геркулес
Капуста белокочанная
Киви
Вишня
Свекла
Ананас
Молоко 3,2%

Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.

Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.

Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Продукты богатые витаминов В3

3.5 (70%) 2 votes

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму - его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживаниеБлаготворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.

В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза

Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Дети от 0 до 6 лет - 6-10 мг в сутки;Дети с 6 до 12 лет - 11-18 мг в сутки;Подростки с 13 до 18 лет - 19-20 мг в сутки;Взрослые люди с обычной нагрузкой - 20-21 мг в сутки;Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания - до 25 мг в сутки;Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены - до 25 мг в сутки;Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях - до 30 мг в сутки;Взрослые люди, занятые активной умственной работой - 30 мг в сутки.

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.

Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)

Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

пивные дрожжи;печень;желтки яиц;мясные продукты;рыбу;курицу;гречку;бобовые (горох, фасоль, чечевица);различные орехи;грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.

Правила хранения продуктов следующие:

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина

Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».

Одно из популярных витаминизированных средств - «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

яйца;рыба;нежирное мясо;почки;печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:

зелёный горошек;морковь;капуста;чеснок;сладкий болгарский перец.

Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.

Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же - витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов Назад

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые - проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп - овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина В3:

Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы; Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости; Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг - 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).

Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.

Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше - 15 - 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах

Продукт, 100 г Витамин В3
(никотиновая кислота), мг
Абрикосы сухие 3,3
Арахис 16,2
Баранина 6,6
Говядина 4,5
Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1
Дрожжи пивные сухие 36,2
Дрожжи хлебные сухие 28,2
Злаки 19,2
Индюшатина 8,0
Картофель жареный 1,7
Картофель печеный 3,3
Кукуруза 1,4 - 1,7
Курятина 8,0 - 10,0
Лосось (консервы) 7,2
Миндаль 4,6
Мука пшеничная, неочищенная 4,3
Мука ржаная 2,5 - 2,7
Отруби 19,2
Персики сушеные 5,4
Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9
Почки говяжьи 6,8 - 7,9
Сердце говяжье 4,5 - 7,8
Сливы сухие 1,7
Телятина 6,6
Треска сухая 10,9
Фасоль сухая 1,4
Хлеб из зерен грубого помола 3,0
Чечевица сухая 2,2
Язык говяжий 5,0