Вкусные и полезные перекусы для худеющих. Полезные перекусы для снижения веса

Диетологи в один голос кричат о том, как важно питаться правильно, не пропускать завтрак, успевать приезжать домой к ужину. Вот только кто в реальности может следовать этим советам? Работа, учёба, семья, спорт – всё это занимает время, и о необходимости съесть хоть что-то нам внезапно может напомнить даже не желудок, а некстати закружившаяся голова.

Вот и приходится жевать на бегу всё, что под руку подвернётся. У многих ещё и сидячая работа. Эти два параметра неизбежно приведут к набору лишних килограммов. Мы подготовили эту статью для того, чтобы вам под руку подворачивались только нужные продукты. простые, питательные и очень вкусные!

Хочется перекусить – делаем это правильно!

Не забывайте про завтрак, он должен быть сытным. А ужин – лёгким, низкокалорийным. Питаться 3 раза в день неверно. Перекусы полезны тем, что спасают от переедания, в особенности вечернего и соответственно помогают похудеть. Введя их в рацион, требуется уменьшить количество порций и их калорийности во время основных приёмов еды (обеда, ужина).

Время для перерыва требуется выбирать правильно. Рекомендуется устраивать второй завтрак спустя 2-3 часа после первого и полдник через 3 часа после обеда. Это позволит приступать к основной еде с более сытым ощущением.

После правильного полдника должно прийти ощущение сытости. При этом он быстро переваривается, но не перегружает желудок.

Перекус = перерыв

Маленький, в пять или десять минут. Не кушайте за работой – отвлекитесь ненадолго. Важно питаться осознанно. Иначе можно «забыться» и съесть лишнюю порцию или запрещённый продукт. В результате будите задаваться вопросом: почему ем правильно и исключительно полезное, но при этом не худею или ещё хуже – набираю вес? К тому же верные продукты тоже могут навредить, если съесть их неограниченно много. Соблюдайте меру!

Полезные перекусы на работе для худеющих рекомендуется покупать осознанно с заранее подготовленным списком. Чтобы не провоцировать себя на необдуманные поступки и действия исключите запрещённые продукты, уберите их с поля зрения.

В магазине перед кассой тщательно проверяйте содержимое корзины, чтобы дома не обнаружить, случайно завалявшуюся под упаковкой с овсяными хлопьями, палку колбасы и шоколадный батончик.

Продукты, не подходящие на роль перекусов

Перекусы ассоциируются с теми вещами, которые не требуется готовить: съела и забыла. На работе чаще под руку попадают булочки, конфеты, готовые обеды, бутерброды с маслом, колбасой. Удобно и привычно, но такие вещи портят фигуру и вредны для организма.

Не важно, худеете или просто решили сбалансировать рацион, навсегда вычеркните их списков следующие позиции:

  • шоколадные батончики, конфеты;
  • колбасы, ветчина, копчености;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • печенье, выпечки, пироги, булочки, вафли, пироженки, кексы;
  • полуфабрикаты;
  • пакетированные соки, молочные коктейли, газированные напитки.

Подобные варианты содержат быстрые углеводы, повышающие в крови уровень сахара, придающие только видимое и непродолжительное чувство сытости.

Для продолжительного эффекта требуются клетчатка, организм перерабатывает её медленно, чувство сытости сохраниться надолго.

Полезные перекусы на работе для худеющих: 15 рецептов

Бутерброд

Да, не удивляйтесь. Главное приготовить их правильно, забудьте о традиционных рецептах и ингредиентах. Хлеб только цельнозерновой или диетические хлебцы. Допустимые ингредиенты:

  • домашний йогурт;
  • помидор;
  • огурец;
  • листья салата;
  • сладкий перец;
  • отварная куриная грудка или индейка;
  • нежирный сыр, можно творожный;
  • перепелиные яйца или куриные;
  • брынза;
  • авокадо;
  • зелень.

Для удобства куриную грудку или яйца достаточно измельчить в блендере, сделав паштет. Для вкуса добавьте зелень на выбор.

Батончики из сухофруктов

Хорошая идея, но из-за большого содержания сахара не рекомендуется к частому употреблению. Не относится к домашним, самостоятельно приготовленным овсяным батончикам.

Банановые оладьи

Диетическое блюдо для тех, кто следит за весом и фигурой. Этот перекус не из разряда «съела и забыла». Рецепт несложный, но потребуется приготовить заранее с вечера.

Состав: банан, куриное яйцо, 4 ст.л. овсяной муки. Всё взбить в блендере и выпекать на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны до образования светло коричневого оттенка.

Зеленый салат

Быстро переваривается, содержит железо, поэтому хорошо подходит тем, кто страдает анемией. Заправлять лимонным соком, оливковым маслом, домашним йогуртом, маслом виноградной косточки, нежирным кефиром.

Яблоки

Гранола

Так называется снэк из орехов, злаков, мёда. Достаточно калорийна, но в то же время активно насыщает, а приготовить можно самостоятельно.

Молочные продукты

Низкокалорийный творог, кефир или натуральный йогурт без красителей, сахара, благотворно влияют на организм, поскольку содержат много белков и легко усваиваемого кальция.

Смузи

Напиток их измельчённых в блендере фруктов или овощей с добавлением молока, свежевыжатого сока. Витамины из ингредиентов сохраняются, а усваивается продукт быстро.

Бананы

Являются превосходным источником калия, который оказывает положительное влияние на сердце, давление. Плод очень сытный, так что кушать не захочется довольно долго.

Ананас

Является прекрасным источником бромелайна – фермента, который помогает пищеварению. Активно усваивается. Допустимо употребление, как в свежем, так и в консервированном виде. Но следите за количеством съеденного, в консервацию добавляют много сахара.

Сушеный инжир

Содержит много сахара, подходит для вечерних перерывов. По этой же причине не следует съедать его слишком много – достаточно 3-4 штуки.

Морковь

Классический помощник «для глаз». Является источником каротина, который благотворно влияет на зрение. Морковные палочки – отличная альтернатива картошке фри.

Орехи

Богаты ненасыщенными (а значит, не вредными) жирами, растительным белком и клетчаткой. Однако желающим похудеть увлекаться этим продуктом не стоит именно из-за ненасыщенных жиров. Насыпьте в пакетик 8-10 ядер и жуйте в течение дня.

Тыквенные семечки

Также, как и орехи, содержат жиры, а также цинк (влияет на структуру волос), фосфор (способствует улучшению мозговой деятельности) и клетчатку.

Тёмный (горький) шоколад

В заключении добавим, что подобные перекусыв индивидуальных случаях могут быть опасными для организма. Например, если существует аллергия на морковь, то указанный продукт употреблять не стоит. По этой же причине внимательно изучайте этикетки энергетических батончиков, гранол, если решите приобретать их в магазине.

Перекус – это та часть съеденных продуктов человеком, которая приходит на момент желания поесть между основными трапезами (завтрак, обед, ужин). Чтобы хоть как-то убить чувство голода, мы начинаем устраивать перекус «не правильными» продуктами всухомятку, не думая о последствиях здоровья и в итоге, никакого похудения. Но не стоит отчаиваться, ведь есть вариант — полезный перекус на правильном питании .

Как правильно употреблять полезные продукты, какие могут быть вкусные и полезные перекусы, как при этом правильно похудеть? Ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье. Когда человек находится на диете (похудение, после болезни, после операции), ему должно быть предоставлено только полезное питание продуктами только частями. Этих частей в течение 24 часов может быть от 4 до 7. Во время такого приема пищи, организм не испытывает чувство постоянного голода, желудок наполнен, а жиры не успевают откладываться. Тут главное знать, какие полезные продукты следует, есть и в какое время суток, то есть совершить этот самый перекус правильно и полезно для похудения и здоровья. В том случае, когда человек, желающий похудеть, будет помимо основных приемов еды, еще и правильно и полезно перекусывать, то есть шанс без последствий стать стройнее и здоровее. Частые приемы здоровой и правильной пищи в течение суток улучшает кровоток, уровень глюкозы и холестерина приходит в норму, обмен веществ стабилизируется.

Большинство людей начинают думать о перекусе, когда желудок «требует поесть». Но бывает и такое, что на работе завал, и просто забываешь о еде. Для таких правильных перекусов для худеющих на работе, нужно иметь свой определенный график, повесить его на рабочий стол, либо же сохранить все данные в свой гаджет. Это и правильный выбор, и отличный способ для похудения. Одними из полезно поставленных перекусов можно считать второй завтрак и полдник.

Представляем вам схему, которой пользуются более 65% худеющих с помощью правильных перекусов:

  • 6:20 – 8:50 – первый завтрак;
  • 10:50 – вторичный завтрак (перекус);
  • 12:30 – 13:40 – обед;
  • 15:00 – 17:10 – полдник (перекус);
  • 18:40 – 19:10 – ужин;
  • 21:30 – второй ужин (не позднее, чем за 2-3 часа до сна).

Если придерживаться такого правильного питания, то можно заметить, что съеденные продукты будут значительно отличаться объемами от нормального трехразового питания (в 2-3 раза меньше). Когда такой правильный режим перекусов войдет в нужную колею, состояние здоровья будет лучше, вес меньше, настроение лучше, кишечник будет работать «как часы», а похудение пойдет только на пользу. Главное при таком питании – строго придерживаться графика и не быть ленивым!

Главные и основные правила – включение в еду полезных продуктов с животными белками, сладости в виде фруктов, меда, сахара, шоколада можно включать в полезный рацион только утром в маленьких дозировках, после 12:00 — строго запрещено!

Вторичный завтрак

Многими учеными давно доказано, что чем плотнее завтрак, тем лучше здоровье и процесс похудения у человека. Ведь свежие продукты, употреблённые утром, имеют свойство усваиваться намного быстрее, чем обеденная и вечерняя трапеза. Поэтому многие рекомендуют и для сохранения здоровья, и для похудения – сытный и калорийный завтрак только из натуральных продуктов.

После такого перекуса, в 80% случаев, пропадает желание кушать на 4-5 часов. А это уже большой плюс для желудка и работы кишечника, что будет способствовать похудению. Когда подходит время вторичного завтрака, составляется список еды, который будет зависеть напрямую от количества, съеденного в основном завтраке.

Обратите внимание: Если завтрак был сытный, то вторичный завтрак может состоять только из пары фруктов и легкого йогурта. Если же завтрак был легким, то можно скушать творожок 2-3% жирности, омлет, вареные яйца, каши натурального происхождения.

Когда вопрос становится о том, чем можно перекусить при правильном питании на вторичный завтрак, то верными помощниками могут стать следующие рецепты из натуральных и вкусных продуктов для похудения:

  • Яблоки, запеченные в духовке. Внутрь таких фруктов можно положить немного обезжиренного творога, и сверху полить медом (5-10 мл). Также это отличный способ для похудения!
  • Йогурт легкий, без содержания сахара (желательно домашний) + груша, киви или ягоды в количестве 120-170 грамм. Данные продукты восполнены витаминами и минералами.
  • Орешки кешью, курага, в количестве 100 грамм.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и съесть около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно!
  • Пудинг из творога, политый 10-15 мл меда.

Перекусы при правильном питании (пп)

Имеется несколько вариаций пп:

  • Салат из помидор и сыра фета (40-60 грамм);
  • Салат из огурцов, помидор, перца, лука, оливкового масла (продукты должны быть только свежими и вымытыми);
  • Низкокалорийный кефир (100грамм), хлебцы натурального происхождения;
  • Диетический ворог измельченный, зелень и кефир. Перемешать и употреблять (около 280 грамм);
  • Салат из помидор и фасоли, заправленный домашним подсолнечным маслом.

Когда речь идет о втором ужине, который должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Можно употребить следующие варианты продуктов для перекуса и похудения:

  • Кефир или ряженку нежирную в размере стакана;
  • Йогурт домашнего приготовления без сахара;
  • Вареное яйцо с небольшим кусочком ржаного хлеба (в этих продуктах меньше всего калорий);
  • Вечером можно поужинать и омлетом из 1-2 яиц, без молока, сахара, жиров (продукты должны быть только свежими и натуральными).

Быстрые перекусы

Не каждый человек может выделить себе время на то, чтобы приготовить полезный обед, ужин. Приходится кушать «на бегу». Нужно быстро перекусить, вложившись в минимальное количество времени.

Важно знать! Перекус фаст – фудом строго запрещены! Это вред и здоровью и фигуре!

Можно совершить перекус следующими продуктами: небольшим кусочком ржаного хлеба, сверху положив немного зелени и отварного куриного или телячьего мяса. Все это можно разбавить стаканом кефира 1%, или домашнего нежирного йогурта. Такой полезный перекус – 100% успех!

Если речь идет о работе, то есть примеры перекусов следующей пищей, способствующей похудению:

  • Бананы, киви, персики, груши, яблоки – полезно, вкусно, удобно!
  • Кефир, ряженка, легкий творожок, питьевой йогурт.
  • Курага, изюм, чернослив, сушеные бананы, финики, орехи – всех продуктов понемногу.
  • Батончики с добавлением зерновых культур, злаков, сушеных фруктов. Их количество следует ограничить (1 в сутки), так как помимо полезного также имеются консерванты.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и скушать около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно и для похудения отличная идея!

Правила перекусов

Для перекусов при правильном питании, следует придерживаться определенных полезных правил, которые помогут каждому быть в отличной форме, правильно похудеть, оставаясь при этом здоровыми, бодрыми, и всегда в настроении:

  • Ни в коем случае нельзя кушать быстро, давиться, спешить! Это приведет к несварению, болям в животе, гастритам, язвам и другим проблемам с ЖКТ;
  • Нельзя употреблять пищу во время передвижений дома, на улице, на работе, на прогулке. Так еда быстрее усваивается, и через 30-40 минут организм опять захочет кушать, что также приведет к проблемам и со здоровьем, и с фигурой;
  • Правила гигиены очень важны! Перед каждым употреблением пищи следует помыть руки, с мылом, хорошо протереть. Если же нет возможности помыть руки, то всегда нужно иметь под рукой влажные салфетки;
  • Когда человек долго работает за компьютером, то во время перекуса следует отставить работу на время, заняться едой, затем через 10-15 минут продолжить работать;
  • Для того чтобы еда усвоилась лучше, а желание кушать было меньше, следует употребить за 10-15 минут до перекуса 200 мл воды.

Подводя итоги, можно заметить, что полезное питание и перекусы – верное решение для тех, кто желает похудеть и следит за своим здоровьем.

Забывать об этом не стоит, особенно при излишнем весе в теле (ведь похудение – одна из основных частей диет и перекусов). Спортивные нагрузки, фитнес, вместе с полезными перекусами — залог успеха над лишним весом!

Некоторые из них, наоборот, предпочитают избегать перекусов и ощущать на себе весь . А другие все-таки используют перекус в качестве полноценного приема пищи, урезая потом количество еды основного блюда. Давайте же все-таки разберемся, перекус – вредно или полезно?

Многие диетологи утверждают, что перекусывать между основными приемами пищи очень даже полезно. Когда мы едим часто и понемногу, уровень сахара в крови не изменяется, а метаболизм, наоборот, увеличивается. Самое главное – найти полезный и качественный перекус для себя.

Чем перекусывать нельзя?

Не стоит использовать высококалорийные батончики или чипсы, так как пользы от них никакой. Чувство насыщения уйдет минут через 20, но калории, содержащиеся в них, останутся с вами надолго.

Также не стоит увлекаться выпечкой. В ней содержится большое количество углеводов, которые проходят желудочно-кишечный тракт довольно быстро и ощущение голода вернется к вам через короткий промежуток времени. Для того чтобы перекусывать и снижать в весе необходимо выбирать закуски, содержащие много клетчатки. К таким закускам относятся: фрукты, бобы, овощи, цельные зерновые культуры. Ниже приведем варианты.

9 полезных и низкокалорийных перекусов

Вариант 1. Продукты, содержащие растворимую клетчатку

Они отлично подходят в качестве небольшой закуски, т. к. клетчатка медленнее перерабатывается организмом и оставляет чувство сытости надолго. К этим продуктам относятся: фасоль и горох, овсяные отруби, фрукты, например, яблоки, манго, цитрусовые. И конечно же, овощи: брокколи, морковь, спаржа, сельдерей. Что касается моркови, то 3 небольшие морковки – это всего 60 калорий. Есть ее можно очень долго и чувство голода придет нескоро.

Вариант 2. Белковые продукты

Следующие продукты можно использовать в качестве перекуса, если только употреблять их по отдельности. К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, сыр. Раньше сыр относили к вредным продуктам для нашей фигуры, но в настоящее время считается, что крекер с кусочками нежирного сыра – замечательная закуска и чувство сытости останется с вами надолго.

Вариант 3. Орехи

Несмотря на то, что орехи вкусные, они еще и содержат огромное количество калорий. Люди, которые сидят на диете, не должны есть их в больших количествах. Следует сразу отсчитать сколько орехов понадобится для перекуса. Например, в 14 миндальных орешках содержится всего 98 калорий. Этого числа хватит, чтобы удовлетворить чувство голода. Если вам вдруг захотелось соленого, не стоит сразу хвататься за чипсы. Лучшая альтернатива – это фисташки. Ведь в 20 фисташках всего лишь 80 калорий! Также не стоит забывать о том, что соленые орехи способствуют задержке жидкости в организме.

Вариант 4. Йогурт

Он является замечательным низкокалорийным перекусом как дома, так и на работе. Единственное, вы должны помнить, отдавая предпочтение йогурту в качестве перекуса то, что он должен быть белый и без добавок. Чтобы сделать перекус более полезным, в йогурт можно добавить свежие фрукты или мюсли.

Вариант 5. Цельные фрукты

Фрукты, что содержат достаточное количество углеводов и клетчатки. Их можно употреблять с творогом, йогуртом, а также с мюсли. В двух киви всего 95 калорий, а в половинке банана – около 100. Следует знать - банан содержит крахмал и много сахара, поэтому тем, кто придерживается диеты не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Вариант 6. Цельные зерна

Диетологи и ученые со всего мира утверждают, что люди, которые употребляют в пищу цельные зерна, меньше подвержены заболеванию сахарный диабет.

Вариант 7. Овощи

Самый легкий и вкусный способ приготовления овощей – это салат. Нарежьте свежие овощи и заправьте их легким соусом или оливковым маслом. Для разнообразия можно добавить сыр или творог.

Вариант 8. Сухофрукты

Они очень полезны для нашего организма и содержат клетчатку. Отлично подойдут в качестве перекуса сушеные вишни. В 5 столовых ложках всего 125 калорий. Вишню можно добавить и в йогурт, получив вполне сытный и вкусный десерт. Если говорить о полезных десертах, стоит упомянуть мороженое из банана. Для этого понадобиться низкокалорийный йогурт и половинка банана. Банан на палочке вставить в стаканчик йогурта и поместить в морозильник на несколько часов. Вот и готов вкусный и полезный десерт.

Вариант 9. Молочные продукты

Не стоит забывать и о стакане молока или кефира перед сном. Кефир улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и хорошо разгружает желудок перед сном. Не превращай перекус в полноценный прием пищи. Необходимо всего лишь 200 калорий, чтобы продержаться до полноценного приема пищи. Во время еды – не торопись. Не стоит забывать - мозгу необходимо 20 минут для того, чтобы понять, что организм сыт. Поэтому пережевывать пищу следует неторопливо.

PressFoto / kosmos111

Научиться быстро утолять чувство голода - это нелегкая задача, но приложив немного усилий в будничный вечер для подготовки полезного перекуса, вы всегда будете оставаться в хорошей форме и получать заряд энергии. Необходимо забыть о вредных чипсах, мегакалорийных шоколадных батончиках, в общем любого вида фастфуда, заметно отражающемуся на вашей фигуре.

Мотивируйте себя, не ленитесь и расширяйте свой кулинарный кругозор с помощью интересных блюд для полезных перекусов на работе. Изначально приобретите себе или ребенку красивый ланч-бокс - это и станет первым шагом на пути к здоровому питанию.

Чем перекусывать на работе, чтобы не поправиться? Что приготовить на перекус на учебу, чтобы было сытно и полезно? Мы предлагаем 15 вариантов перекусов на работе или учебе:

Молочные продукты (йогурт или кефир)

В одной порции ряженки содержится большое количество клетчатки, способствующей хорошему перевариванию пищи. Молочная жидкость заполняет желудок и насыщает его легкоусвояемыми простыми белками. Низкая калорийность - это также весомое преимущество этих продуктов - 30 кКал на стакан. Вам предоставляется возможность выбора, добавление различных сезонных фруктов не даст быстро надоесть подобному перекусу. Помните, срок годности домашнего йогурта не более трех суток, а добавление ягод возможно только непосредственно перед употреблением.

Такие молочные продукты, как ряженка или кефир способствуют улучшению метаболических процессов в организме, выводят скопившиеся шлаки и токсины из печени и почек, укрепляют сосуды, в следствии чего, улучшается работа сердечной системы.

Положительные свойства молочных продуктов достигаются за счет входящих в состав витаминов группы А, В и С, а также участвующих в биохимических процессах организма микроэлементов.

Хрустящие шарику нута запеченные в духовке

Полезные свойства нута мало кто знает, но всем нам хорошо знакома паста хумус, сделанная именно из этого вида бобовых.

К характерным особенностям нута относят:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • способствует укреплению общего иммунитета;
  • влияет на снижение вредного холестерина;
  • является мерой профилактики от возникновения катаракты;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • низкая калорийность (в 100 г содержится 129 кКал);
  • усвоение белков нута достигается в разы быстрее нежели при употреблении других видов бобовых.

Ингредиенты:

  • отварной нут 0,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Духовку необходимо разогреть до 200 °C. После того, как нут будет отварен просушите его, рассыпав на бумажном полотенце. Сбрызните горошины оливковым маслом и добавьте специи и соль. Уложите его на противень в один слой и отправляйте в духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки. Каждый 7-10 минут необходимо перемешивать. По приготовлению обсыпьте мелко рубленной зеленью и еще раз перемешайте.

Батончик-энергетик

Ищите чем пообедать на работе из магазина ? Тогда остановите свой выбор на батончике с мюслями, орехами и различными ягодами или фруктами. Этот полноценный перекус подойдет больше для взрослых, для детей же можно самостоятельно приготовить вкусный энергетический батончик.

Ингредиенты:

На раскаленной сковороде перемешивайте сливочное масло, мед и сахар. Снимать с огня можно после того, как растает масло. Сюда же вмешиваем хлопья, измельченные в мелкую крошку орехи и ягоды. Выкладываем аккуратно в формочку и ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. После разрежьте на удобные порции.

Творог

Полезный перекус на работе можно приготовить и из творога. В обеденный перерыв его легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Творог полезная белковая пища, содержащая легкоусвояемый и высокопитательный казеин. Высокая ценность такого животного белка служит полноценной альтернативой другой пище. В 250 г свежего творога содержится доза белка, необходимая здоровому организму. Не стоит забывать и о составе творога, который богат на кальций и фосфор, помогающих формированию и укреплению соединительной костной ткани. Поэтому смело готовьте творожные блюда для себя и ребенка.

Для взрослого лучше использовать творог с низкой жирностью. Его можно смешать с зеленью и сметаной и завернуть в рулетики из лаваша. А вот для детей лучше выбрать вариант, с жирностью не более 9% и смешать его с сухофруктами. Напомню, что без холодильника эта продукция годна в течении трех часов.

Фрукты

Наиболее простой вариант, чем перекусывать на работе - фрукты. Для тех, кто худеет лучше выбирать несладкие сорта зеленых яблок, также подойдут апельсины и киви.

Женщины, придерживающиеся диеты не должны включать в свой рацион бананы, т.к. их гликемический индекс равен отметке - 60, а это выше положенной для похудения нормы.

Фрукты не обязательно должны быть свежими - попробуйте запечь яблоко в микроволновой печи или в духовке, вырежьте сердцевину и нафаршируйте его орехами, изюмом или любыми сухофруктами, смешанными с 1.л. меда. Поверьте, такое разнообразие подарит вам не только насыщение, но и порцию радостного настроения.

Ягодный, фруктовый или овощной смузи

Появившееся сильное чувство голода можно укротить с помощью ягодного, фруктового или овощного смузи (коктейля). В качестве основы используется любая молочная продукция, овощной или фруктовый сок, зеленый чай без сахара. Дополнительные ингредиенты: 2-3 вида ягод, фруктов (можно использовать замороженные) или овощей. Для обогащения витаминами также добавляют семена льна, кунжута или тыквы. А вот для жиросжигающего эффекта в смузи кладут тертый имбирь.

Печеный картофель

В этом варианте можно поупражняться с кулинарными рецептами. Хотелось бы отойти от привычного понятия жаренный картофель в сторону более полезного способа приготовления. Как известно, клубни картофеля обладают высокой энергетической ценностью. Это белковая пища, содержащая аминокислоты и витамин С. Поэтому утоляя голод картофелем, вы повышаете свой иммунитет.

Первый вариант:

Приготовьте смесь приправ и оливковое масло. Хорошенько вымойте клубни и разрежьте их на удобные ломтики, каждый из которых нужно окунуть в смесь приправ и оливкового масла. Выложите на противень и ставьте в духовку, разогретую до 200°C на 30 минут.

Второй вариант:

Отварите картофель в мундирах. Сверху сделайте надрез в форме креста и заложите туда сырную массу (твердый или творожный сыр с помидором или чесноком) и отправляйте на несколько минут в микроволновку, до полного расплавления сыра.

Сухофрукты

В сухофруктах содержится просто неимоверное количество витаминов, минералов и полезных углеводов. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в творог или кисломолочный продукты.

Орехи

Орехи - это полноценный кладезь белков, витаминов группы В, Е, а также различных минералов (калий, кальций, железо и т.д.). К примеру, миндаль относится к орехам, поднимающим настроение с эффектом заряда бодрости. Особенно, этот продукт актуален ближе к концу недели, когда силы уже практически исчерпаны.

Но не стоит слишком баловать себя этим полезным перекусом на работе , т.к. орехи достаточно калорийны. Дневная норма составляет не более 20-30 г.

Бутерброды с пастой хумус

Хумус - это паста из нута. О его полезных свойствах должен знать каждый, ведь это ценный белок, относящийся к легкоусвояемым компонентам. Его низкая калорийность не способствует увеличению веса, скорее наоборот, служит в качестве неплохого жиросжигателя.

Ингредиенты:

  • отварной нут 500 г;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • лимонный фреш 1,5 ст.л.;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • свежий болгарский перец 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты (кроме болгарского перца). С помощью погружного блендера измельчите их до состояния густой пасты. Слишком густую массу можно разбавить водой, в которой варился нут. Непосредственно перед употреблением нужно добавить мелко нарезанные сладкий перец.

Приготовленный хумус можно намазывать на цельнозерновой хлеб или лаваш.

Важно знать! Самостоятельно приготовленная паста хумус имеет срок годности 7 дней, при условии хранения в холодильнике.

Мюсли

К полезным перекусам на работе относятся и мюсли. Их можно приготовить с выбранной молочной основой. Перед покупкой стоит тщательно изучить состав упаковки - здесь могут содержаться различные добавки, денатураты и усилители вкуса. Максимальная натуральность - вот залог качественного продукта. Также возможно приобрести хлопья отдельно и приготовить их с добавление любимых сухофруктов.

Бутерброды

Бутерброд хороший перекус, но в его состав должны входить правильные ингредиенты. Никакие колбасы и белый хлеб не должны состоять в рационе питания как взрослого, так и ребенка. Самые полезные основы - это цельнозерновой хлеб, бездрожжевой, с отрубями. Также неоценимую пользу несут кукурузные лепешки, обогащенные клетчаткой. На них можно положить пасту хумус или употреблять самостоятельно.

Разобравшись с основой переходим к наполнению. Это могут быть такие ингредиенты: отварная курица, овощи, паровая рыба, сыр.

С такого рода бутербродами длительное чувство сытости вам будет гарантировано.

Черный шоколад

Неоднократно проводимые исследования стали неопровержимым доказательством того, что именно черный шоколад способствует контролю суточной нормы калорий. В его состав входят мощные антиоксиданты, фосфор и кальций. И все в плитке стограммового шоколада. Подходит только темный, с содержанием какао бобов не менее 75%. В качестве перекуса рекомендуется съедать не более 30 г черного шоколада.

Овощи

Салат из свежих овощей послужит хорошим перекусом на работе или учебе. Достаточно порезать сезонные овощи и сложить их в небольшой контейнер, добавьте пряной зелени и побольше салатных листьев. Сбрызните лимонным соком и заправка готова.

Отварные яйца

Яйца можно отварить как на работе (в электрочайнике), так и заранее в домашних условиях. Лучше остановить свой выбор на перепелиных яйцах, содержащих большое количество витаминов группы А и В. В этих витаминах заключена женская красота: здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Суточная норма составляет 5-6 яиц перепёлок.

От правильного перекуса на работе или учебе зависит много факторов - это и фигура, работоспособность и, конечно, настроение. Питайтесь правильно и берите максимум от даров природы!

Прием пищи через 2,5 — 3 часа способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта. Улучшается обмен веществ, витамины усваиваются лучше, жиры расщепляются быстрее. Мы не ощущаем чувство голода, а значит, не передаем при следующем приеме пищи. Такой способствует потере лишнего веса.

Перекусы следует устраивать между основными приемами пищи. Порции должны быть не большими, но достаточными для того, что бы утолить чувство голода, по калорийности 100-150 калорий.

Порция должна состоять из двух продуктов, содержать белок, витамины и минералы.

Проверила на себе, влияние перекусов на снижение веса действует положительно. У меня происходит все так: утром в 6,30 – плотный завтрак, до обеда, который в 12 часов делаю 1-2 перекуса. Ужин бывает и в 20,00 наступает, до ужина один-два приема пищи, это зависит от того, как долго еще до него остается.

Перекусы не дают нам переедать в основные приемы пищи.

Легкие перекусы в первой половине дня

  • – это самый лучший перекус, активизирует пищеварение и очистит кишечник. Хорошо выбирать яблоки сладких сортов. Одним яблочком не обойтись, добавьте бутербродик из черного хлеба и рыбки.
  • Стаканчик с ложечкой отрубей на долго утолит чувство голода.
  • Ягоды – это могут быть замороженные и свежие ягоды. Особенно полезна малина.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, ананас.
  • Салат из свежей капусты с добавлением оливкового масла или натурального йогурта (например, Активия). В капусту можно добавить огурец, перец. Этот перекус идеален для любого времени.
  • Салат из свежего огурца и зелени, заправленный йогуртом. Салат можно заправить ряженкой или кефиром.
  • Просто нарежьте на тарелку помидоры, перец, огурец, редис.
  • Горсточка не соленых орехов, какие вы любите.
  • Бутерброд с тоненьким ломтиком авокадо и кусочком зернового хлеба.

Перерыв между обедом и ужином может быть длинным и нам обязательно захочется есть. Если же мы будем терпеть и ждать ужина, произойдет следующее – за ужином «слона» съедите, почти не пережевывая. А пока дожидаетесь вечерней трапезы, организм отложит немного жиров про запас, так уж он устроен.

Так что научитесь делать перекусы и пейте воду. Иногда несколько глотков воды утолят голод, так как это была просто жажда.

Варианты для второй половины дня

  • с сухофруктами.
  • Стакан кефира с добавлением зелени или отрубей.
  • Бутерброд с жирной рыбой и черным хлебом.
  • Яйцо сваренное в крутую.
  • Морковь, репа, редис, огурец.
  • Стаканчик йогурта или ряженки с горсточкой отрубей.
  • Капуста в виде салата с различными добавками в виде огурцов, перца.
  • Чашка вареной гречки.
  • Фасоль отварная.
  • Кусочек отварной курочки, завернутый в листик салата.

Вариантов перекусов очень много, разнообразьте и применяйте, это только на пользу вашему здоровью и лишний жирок не будет откладываться.
Очень буду рада, если вам пригодятся эти простые и легкие перекусы.

Еще один совет, берите с собой на работу или учебу еду, ее можно положить в небольшой контейнер или просто в сумочку, если это фрукт. Коллеги будут пить чай с пирожным, а вы делать здоровый и полезный перекус.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе перекусов.