Встал желудок что выпить лекарство. Неожиданно остановился желудок: признаки патологии и что нужно делать

Атония желудка – заболевание, при котором происходит снижение тонуса гладкомышечной мускулатуры желудка и снижается активность перистальтики, что в простонародье называют «желудок встал». Консультация гастроэнтеролога поможет принять адекватные меры, что и как делать в такой ситуации в домашних условиях.

Такое состояние чаще развивается у худощавых, астеничных людей, постоянно ограничивающих себя в питании, или, наоборот, у индивидуумов, склонных к постоянному перееданию. Неприятные ощущения в виде тяжести живота, отрыжки, специфического запаха изо рта – все это признаки слабого желудка.

Факторы риска и причины развития атонии

Существует ряд провоцирующих факторов развития данного заболевания, а именно:

  • Неправильное питание. Чрезмерное ограничение в еде, в частности, белковой пищи, или частое употребление фаст-фудов приводит к недостатку питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это истощает силу перистальтических сокращений и способствует недостаточной обработке желудочным соком находящейся в желудке пищи, в результате чего весь ЖКТ «стоит».
  • Длительные стрессовые ситуации. Стресс приводит к активизации симпатической нервной системы, которая тесно связана с регуляцией перистальтической активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому происходит спазм мускулатуры желудка как ответ на выделенный адреналин, что способствует застою желудочного содержимого.
  • Действие наркоза. Если Вы недавно оказались в ситуации, когда потребовалось хирургическое вмешательство под общей анестезией, то ситуация, когда весь ЖКТ станет, – вполне вероятный вариант развития событий. Лекарственные препараты, используемые для наркоза, расслабляют всю гладкую мускулатуру, и желудочно-кишечный тракт останавливается.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь и кофеин влияют на систему кровообращения, уменьшая просвет сосудов и обеспечивая тем самым меньший приток крови к органам, чем требуется.
  • Психологический фактор. Это касается в большей степени детей в «критические периоды» – отлучение от грудного кормления, соски, прорезывание зубов.

Также есть несколько заболеваний, которые могут привести к остановке желудка:

  • Инфаркт миокарда (даже в анамнезе).
  • Перитонит.
  • Пневмония.
  • Тромбоз сосудов в области желудочной стенки.
  • Оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Анорексия или ожирение.
  • Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, ботулизм, брюшной тиф).
  • Патология центральной нервной системы и эндокринной системы.

Клиническая картина

Несмотря на то, что симптомы, когда остановился желудок, довольно неспецифичны и могут проявляться при любой другой дискинезии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание легко диагностируется, главным образом, потому, что пациент не заставляет себя ждать и в скором времени появляется у гастроэнтеролога на приеме.

Жалобы, предъявляемые больным, заключаются в следующем:

  • Боль в животе, ощущение тяжести и давления в области эпигастрия, чувство распирания в желудке.
  • Тошнота, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.
  • Может быть рвота с кусочками пищи, приносящая облегчение пациенту.
  • Бледность кожных покровов, цианоз слизистых, холодный липкий пот.
  • Учащенный пульс и пониженное артериальное давление.

При осмотре врачом выявляется ряд специфических симптомов – шум плеска при пальпации (свидетельствует о застойной жидкой пище в желудке), выслушивается «барабанный» звук при перкуссии зоны желудка (о собравшемся воздухе в верхнем отделе). При проведении зондирования желудка довольно легко выходит содержимое желудка, после чего больному становится значительно легче. Эта процедура порой бывает скорой помощью в данных ситуациях.

Существует 2 основных метода диагностики этого заболевания – прямая ипериферическая электрогастрография. Кроме того, помогут рентгеноскопия или рентгенография желудка и эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).

Электрогастрография используется для исследования моторно-эвакуаторной функции желудка. Метод основан на регистрации его электрической активности.

Перед снятием рентгеновского снимка пациенту предлагают выпить стакан со взвесью бария, благодаря контрастированию можно увидеть очертания желудка, и его состояние подтвердит заболевание. При атонии форма становится удлиненная, с опущенным дном и появлением «талии». Проходимость контрастного вещества замедлена, остатки могут наблюдаться даже через 6 часов после начала исследования.

При ЭФГДС вводится через ротовую полость эндоскоп с видеооптикой, где можно увидеть расширенную полость желудка с остатками не переваренной пищи.

Перистальтика при атонии значительно снижена до самого кишечника, вплоть до пареза гладкомышечной мускулатуры.

Данное заболевание желудка в домашних условиях можно скорректировать, но для установления причины, почему стал желудок, обязательна консультация гастроэнтеролога, проведение диагностических исследований и оказание специализированной помощи, иначе ситуация может завершиться плачевно: даже разрывом желудка.

В перечень лечебных мероприятий по поводу атонии желудка входит постановка желудочного зонда для эвакуации всего содержимого, назначение лечебной диеты (стол №2) и прием лекарственных препаратов, которые будут восстанавливать моторику ЖКТ и помогать «завести» ЖКТ: прокинетики (Итоприд, Метопрокламид), ферменты (Панкреатин, Мезим, Панзинорм) и витамины. При тяжелых формах добавляются анаболики и препараты с регенерирующими свойствами.

Экстренная помощь в домашних условиях

При появлении первых симптомов из вышеперечисленного списка можно использовать ферменты (Мезим, Панкреатин), которые знают, как заставить работать желудок без вреда для него. Как правило, достаточно 1 таблетки, чтобы через 20 минут наступило облегчение. Однако прием ферментативных препаратов противопоказан при обострении панкреатита. При тошноте используйте абсорбенты (активированный уголь), которые устранят дискомфорт. Можно спровоцировать рвоту, выпив 1,5-2 л прохладной воды; избавление от «застойной» пищи намного улучшит состояние больного.

Первая помощь у ребенка

Если ребенка беспокоит тошнота, то нужно вышеуказанным методом искусственно вызвать рвоту. Придайте малышу удобное положение: уложите его на бок, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, положите свою руку ему на живот и дождитесь, пока симптомы не становятся слабее, и ребенок уснет.

На следующий день из рациона исключается любая пища, допускается сладкий чай и сухарики самостоятельного приготовления без добавок и приправ.

Если симптомы не купируются, самостоятельно не стоит назначать препараты, обратитесь к педиатру.

Профилактика

Для предупреждения развития острых эпизодов атонии необходимо соблюдать правила рационального питания, выполнять умеренную физическую нагрузку для укрепления мышц передней брюшной стенки, исключить вредные привычки и пройти курс реабилитационного лечения на питьевом курорте, на фоне морского или горного климата. Ведение здорового образа жизни больше не заставит Вас думать, как запустить желудок.

В этой статье рассмотрим вопрос, что делать, если желудок не работает, каковы причины и способы борьбы с проблемой.

Желудочно-кишечный трак состоит из следующих отделов: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Желудок представляет собой полый орган, его объём – приблизительно 3 литра. Стенка состоит из слизистой, мышечной, адвентициальной оболочек.

Мышечная оболочка имеет продольные и круговые волокна. Именно благодаря ей, происходит перистальтика, и пища проходит в нижележащие отделы. Желудочно-кишечный тракт имеет парасимпатическую иннервацию (усиливает перистальтику) и симпатическую (замедляет перистальтику).

Причины остановки желудка могут быть различными. Проблема заключается как в мышечной оболочке желудка, так и нервной регуляции. При угнетении блуждающего нерва (парасимпатической нервной системы) происходит нарушение перистальтики.

Причины нарушения нервной регуляции:

  • стрессы;
  • спешка во время еды;
  • заболевания нервной системы;
  • малоподвижный образ жизни.

Причины, связанные с мышечной оболочкой:

  • употребление пищи всухомятку;
  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь);
  • переедание;
  • несбалансированная диета;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • глистные инвазии.

Существуют следующие симптомы остановки желудка:

  • долго переваривается пища в желудке;
  • боль в подложечной области, её интенсивность меняется в течение дня;
  • при антиперистальтических сокращениях возникает заброс пищи в пищевод, в результате чего возникает изжога;
  • при спешке происходит проглатывание воздуха, вследствие этого возникает громкая отрыжка;
  • тяжесть в животе;
  • медленно приходит чувство насыщения;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка тухлым;
  • картина вздутого живота;
  • увеличенный в размерах живот;
  • при пальпации возможно возникновение боли в околопупочной области, эпигастрии;
  • при перкуссии – расширение границ желудка;
  • при аускультации – шум плеска;
  • если желудок остановился, то макроэлементы не будут поступать к клеткам и тканям человек, следствием чего может быть слабость, бледность кожных покровов.

Самым распространённым симптомом является тяжесть, дискомфорт в животе. При запущенных случаях происходит похудение человека, снижение аппетита.

Общими признаками являются:

  • связь возникновения симптомов с психическими травмами, стрессами;
  • наличие невроза;
  • изменчивость симптомов в течение дня, часто они проходят ночью.

Боль в подложечной области, тошнота, изжога, отрыжка возникают как при функциональных состояниях, так и при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно тщательно собрать анамнез, узнать время возникновения симптомов, связь жалоб с приёмом пищи, наличие или отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), характер питания, наличие профессиональных вредностей, перенесённых оперативных вмешательств. Отсутствие связи жалоб с приёмом пищи, эмоционально-лабильный тип личности свидетельствуют в пользу функциональных расстройств питания.

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови, на поздних стадиях возможна анемия;
  • на рентгене можно обнаружить заболевания желудка, нарушения перистальтики, спастические сокращения, атонию, гастроптоз;
  • КТ, МРТ;
  • электрогастрография позволит выявить различные двигательные нарушения;
  • фиброгастродуаденоскопия покажет рельеф слизистой, наличие или отсутствие повреждений, нарушения перистальтики;
  • гистологическое исследование биоптатов является надёжным методом диагностики.

Как запустить желудок? Чтобы завести желудочно-кишечный тракт, необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Движение – это жизнь. Поэтому, если желудок не переваривает пищу, надо больше гулять, бегать, заниматься спортом, плавать. Это поможет активировать перистальтику.

Также стараться избегать стрессов, сделать свою жизнь более размеренной. Вставать пораньше, чтобы не спеша позавтракать, больше бывать на свежем воздухе.

Желательно заранее планировать свой рацион. Лучше питаться небольшими порциями, но часто. Оптимально – 4-5 приёмов пищи.

Если стоит желудок, из рациона стоит исключить жареное, жирное, пряное. Пища должна быть комнатной температуры (не слишком горячая или холодная). Ограничить количество медленных углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад, пирожные). Включить можно больше клетчатки (овощей и фруктов). Они необходимы для запуска пищеварения. Во время обеда не стоит переедать. Выходя из-за стола, должно оставаться лёгкое чувство голода, так как пища переваривается не сразу. И если вы еще за столом почувствуете насыщение, то потом неизбежно придёт чувство тяжести.

Если желудок не переваривает твёрдую пищу, то желательно употреблять мягкую, пюреобразную еду. Исключить из рациона продукты, которые способствуют газообразованию (газированные напитки). После еды не принимать горизонтальное положение, пища должна сначала перевариться. Еду нужно тщательно пережёвывать. Не стоит забывать, что у некоторых людей существует непереваривание определенных продуктов, чаще всего это яйца, молоко, крабы, земляника, клубника, мёд.

Также очень полезен будет массаж живота. Делать его должен только специалист с медицинским образованием. Если остановился желудок, то правильные движения массажиста помогут исправить эту проблему. Массаж делается по линии хода кишечника, справа налево по часовой стрелке. По времени массаж занимает 15-20 минут. Курс – 5-6 раз.

Важно! Если симптомы остановки желудка начинают беспокоить часто, а изменение образа жизни не помогает, то надо обратиться к врачу.

Как заставить работать желудок при заболеваниях

Если при обследовании выявили симптомы гастрита или язвенной болезни, то необходимо пройти соответствующее лечение. Назначают эрадикационную терапию (два антибиотика: Амоксициллин, Кларитромицин и блокатор протоновой помпы – Омепразол).

Если причиной того, что желудок встал, являются стрессы, то можно обратиться к психологу. Он поможет профессионально разобраться в проблеме. Также можно выпить успокоительные средства (например, Новопасит).

Чтобы желудок заработал, нужно соблюдать правильный режим дня и грамотно питаться.

Что делать, если неожиданно встал желудок? Лечение должно быть комплексное. Если не работает желудок, то в первую очередь следует изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Вы должны больше двигаться. Приёмы пищи – частыми и дробными. При неэффективности данных мер следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если переваривание останавливается во время стрессов, то желательно выпить таблетку Новопассита, мятный чай. Остановка желудка может быть как временным явлением, связанным с перееданием, так и признаком серьёзной болезни. Поэтому, что точно стоит делать, если желудок не работает, скажет только врач.

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после ?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.



Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой, когда не знаешь что делать когда стоит желудок и ощущение такое что пища не проходит а стоит в желудке на месте и Вы приходите в недоумение что это такое. У меня такое произошло после праздничного стола, когда я просто не удержался, вернее сказать не сдержался и дал волю чувствам голода. Обычно ем и стараюсь вставать с чувством голода. А в этот вечер ел сколько душе угодно. И когда понял что переел было уже поздно. Из-за того что стол был праздничный, еда была очень калорийная и ее было много и я забыл про чувство меры – в итоге я переел и потом долго не мог прийти в себя. "Стоит желудок что делать мне" - сразу мелькнуло в голове. Весь следующий день я не ел ничего. Мне просто не хотелось да и состояние было дискомфорнтое в желудке. И вот тогда я задумался что со мной происходит и как помочь себе.
Сразу вспомнилась реклама, когда молодая пара приезжает на праздничный обед к родителям, где огромадный стол еды. И в процессе общения мама приносит еще порцию вареников домашних (Ляпота) и отец спрашивает зятя:
- Сынок, куда ж ты это все поместишь.
На что сын отвечает.
- Обижаешь батя, у меня все с собой (и достает пачку Мезима)
Ну не маразм!!! То есть следуя логике рекламы я ем сколько хочу, ведь у меня есть Мезим. Одним словом делают врачи и аптеки из нас потенциальных инвалидов.

Я пошел по другому принципу. Решил что надо найти способ, который будет безвредный и даст возможность естественным образом восстановиться. По этому начал разбираться.

Тяжесть в животе, плохое самочувствие – это стоит желудок, что делать будет следующим вопросом.

Стоит желудок Причины


1) желудок останавливается если есть определенные нарушения в питании, например быстрая еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;
2) употребление острых блюд;
3) употребление жесткой и объемной пищи;
4) курение и употребление спиртного;
5) нервные потрясения, перегруз, раздражение.
Последний пункт то же может повлиять на остановку желудка. По этому нервничать и переживать нужно как можно меньше. Если вы скажете что хорошо говорить со стороны – скажу Вам что у меня эта проблема была очень острой. И только благодаря внутренней психологической работе над собой практически удалось ее убрать.
Вопросом когда стоит желудок, что делать задаешься не сразу. И только спустя какое время понимаешь что с организмом что то не так.

Стоит желудок симптомы


Для того чтоб Вы могли понять касается ли Вас данная тема, я опишу симпотмы, которые посещают человека при остановке желудка.
Во первых не хочется есть, кислотность опускается и пища просто не переваривается организмом, появляется определенная тяжесть, неприятная отрыжка изо рта. Иногда может распирать желудок как будто он увеличивается в размерах. Так же появляются тупые боли, которые сопровождаются на общем фоне недомоганием. Прямо таки не очень приятная картина и очень хочется избавиться от данного недуга.

Когда стоит желудок что делать?


Наконец то мы перешли к самому важному моменту. Как же облегчить состояние и вывести организм в нормальное русло. Я не буду описывать варианты типа «Мезим – хорошо с ним» и ему подобные. Так как это путь в никуда. Таблетки еще никому не помогали нормально восстановиться да еще и имеют кучу противопоказаний.

Первое что надо сделать – это перейти на диету. Дробная мягкая пища, перемолотая на мясорубке небольшими порциями 3-4 раза в день.
Что делать, желудок стоит и дальше? Да у меня было подобное. На второй и третий день проблема не уходила. Но я продолжал диету, в рацион которой входит все, кроме острого, жаренного, приправ, фасоли, мороженного, свежий хлеб и сдоба, сало, сырые фрукты, мясо, яйца в крутую, молоко, алкоголь, горох.
Постепенно пищу перестаете молоть и употребляете тщательно пережевывая.
Так же советую отказаться от чаепития с черным чаем. А вот вместо него можно употреблять чудодейный сбор:
1) плоды фенхеля – 15 гр.
2) кора крушины – 15 гр.
3) лекарственный алтей – 25 гр.

Берем 1 столовую ложку сбора и заливаем 300 мл. воды и доводим до кипения. Выключаем и настаиваем 25-30 минут. Принимать данный сбор нужно перед едой за 15 минут по пол стакана 3 раза в день. И тогда у вас отпадут вопросы стоит желудок что делать .
А вообще советую Вам приучить себя не переедать за столом. Это очень вредно для организма. Когда садитесь за стол, представьте что у вас будет еще возможность все это попробовать множество раз. По этому лучше не спешить и съест меньше. После такой установки вы будите сыты 100% и никакой Мезим вам будет не нужен. Да еще и потанцевать сможете.

А для тех, кто столкнулся с вопросом стоит желудок что делать ? Я думаю дал полный ответ. Если любите и цените свое здоровье – берите и пользуйтесь народным методом.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с состоянием, когда еда остановилась в желудке и не проходит дальше. Что делать, если желудок встал, не каждый скажет, особенно, когда под рукой нет облегчающих средств.

Многие люди жалуются, что не работает желудок после праздничных застолий, когда переедание – это обычное дело. Об остановке органа дает знать чувство тяжести в животе и нехорошее самочувствие.

Причины и признаки

Остановка желудка происходит из-за нарушения питания:

  • пища плохо пережевывается;
  • питание происходит на ходу;
  • рацион пополнился большим количеством острых кушаний;
  • еда слишком жесткая;
  • переедание;
  • еда сочетается с курением и употреблением алкогольных напитков;
  • психоэмоциональные факторы, стресс.

Понять, что стоит желудок, можно не сразу. Минимальное количество проявлений вводит в заблуждение, недомогания становятся более выраженными через несколько часов. Симптомы могут проявиться даже на следующий день после переедания или нарушения питания.

Сигнализируют об остановке желудка следующие признаки:

  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и распирания;
  • нет отрыжки или она присутствует, но имеет неприятный запах;
  • болезненные ощущения под ложечкой;
  • плохое самочувствие.

Человек испытывает слабость и не знает, что делать в таком состоянии.

Терапевтические меры

Так как остановился желудок по причине некачественного или обильного питания, первый шаг на пути выздоровления –переход на диетическое меню. После праздничного стола с большим количеством жирной и тяжелой пищи, полезно будет перейти на овощные бульоны и полужидкие каши. Чтобы заработал желудок, пища должна быть перемолотая, а порции маленькими, но частыми – в день должно быть 3-4 трапезы.

В зависимости от состояния, диета может иметь разную продолжительность. Прекращать ее нельзя, пока пищеварение не восстановится. Но даже если это произошло на следующий день, целесообразно продолжить диету еще два-три дня. В этот период следует исключить:

  • сдобу;
  • бобовые;
  • специи;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

Многие пытаются заставить желудок работать с помощью медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты. Такие средства дают временное облегчение, не позволяя восстановиться полностью, а также имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.

Лучше всего завести желудок в домашних условиях помогают народные методы.

Народные средства

Нормализовать пищеварение помогут травяные отвары или чаи. Ими полезно заменять кофе и черный чай.

В домашних условиях можно приготовить целебное средство из плодов фенхеля, коры крушины и лекарственного алтея. Каждого компонента требуется по пятнадцать грамм. Травы смешивают, отсыпают столовую ложку, заливают чашкой воды и оставляют закипятиться. Отвар следует настоять в течение получаса. Принимают такое средство трижды в день за четверть часа до еды.

Другие народные средства предполагают использование травы тысячелистника. Она быстро устраняет тяжесть в животе, колики и изжогу. На чайную ложку сухого растения приходится стакан кипятка. Настаивают средство не дольше минуты, потом процеживают, немного охлаждают и выпивают.

Если нет желудочных заболеваний, можно посидеть на кефирной диете. Употребление кисломолочного напитка за тридцать минут до приема пищи способствует улучшению пищеварения.

Чтобы желудок работал исправно, нужно отказаться от перееданий, придерживаться здорового питания и избегать стрессов.