Желудок человека состоит из отделов. Анатомия желудка

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ. Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему. Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта - это ротовая полость . Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы. Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту. Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Ещё по теме: Промывание желудка при отравлении

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка. Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью. Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ. Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс». Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Ещё по теме: Атония желудка: при лечении делаем акцент на режиме питания

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень . Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета. Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли. Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Анатомия ЖКТ представляет собой комплекс органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Схема строения ЖКТ — это органы человека последовательно расположенные, и изображенные, как полости. Полые пространства соединены между собой, и составляют единый канал для принятия, изменения качественной структуры, и выведения пищи. Протяженность всего канала составляет порядка 8,5 – 10 метров. Каждый полый (пустой изнутри) орган окружают оболочки (стенки), идентичные друг другу по структуре.

Стенки ЖКТ

Оболочки полых каналов имеют следующее строение:

  1. Изнутри стенки желудочно-кишечного тракта выстилает эпителий — слой клеток слизистой, непосредственно контактирующей с пищей. Слизистая выполняет три задачи:
  • защита от повреждения (физическое или токсическое воздействие);
  • ферментативное расщепление нутриентов, витаминов, минералов (пристеночное пищеварение, осуществляемое в тонком кишечнике);
  • перенос жидкости в кровь (всасывание).
  1. После слизистой оболочки располагается подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани. Сама ткань не имеет функциональной составляющей, в ней расположены многочисленные венозные, лимфоидные и нервные скопления.
  2. Мышечная оболочка, идущая следом, имеет неравномерную толщину в разных областях ЖКТ. Наделена функцией продвижения пищи по пищеварительной трубке.
  3. Наружный слой стенок представлен брюшиной (или серозной оболочкой), защищающей органы от внешних повреждений.

Основные органы желудочного-кишечного тракта

Анатомия ЖКТ человека представляет собой интеграцию отделов пищеварительного тракта и желез, синтезирующих пищеварительный секрет.

Отделы ЖКТ включают следующие органы:

  • Начальный участок – ротовая щель (полость рта).
  • Мышечная трубка в форме цилиндра (глотка).
  • Мышечный канал, соединяющий желудочный мешок и глотку (пищевод).
  • Полый резервуар для переработки пищи (желудок).
  • Тонкая трубка длиной около 5 метров, (тонкая кишка). Состоит из начального отдела (двенадцатиперстной кишки), среднего (тощая кишка), и нижнего (подвздошная кишка).
  • Нижняя (итоговая) часть ЖКТ (толстая кишка). Складывается из: начального мешковидного отдела или слепой кишки с отростком аппендикса, систему ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и конечный отдел – прямую кишку.

Все отделы ЖКТ наделены определенными функциями, составляющими в целом процесс пищеварения, который является первоначальным в сложном механизме обмена веществ.

Ротовая полость

Первичный отдел ЖКТ включает:

  • мышечно-кожный орган (губы);
  • слизистая оболочка, выстилающая полость (десна);
  • два ряда костных образований (зубы);
  • подвижный мышечный орган со складкой, идущей к деснам (язык);
  • зев, ограниченный твердым и мягким небом;
  • слюнные железы.

Функциональные назначения отдела:

  • механическое измельчение, химическая обработка и дифферентация вкуса пищи;
  • формирование звуков;
  • дыхание;
  • защита от патогенов.

Язык и мягкое небо участвуют в процессе глотания.

Глотка

Имеет форму воронки, локализуется впереди 6-ого и 7-ого шейных позвонков. По строению состоит из верхней, средней и нижней части (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, соответственно).

Соединяет полость рта с мышечным каналом пищевода. Принимает участие в процессах:

  • дыхания;
  • речеобразования;
  • рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для продвижения пищи (глотание);

Глотка оснащена механизмом защиты от воздействия внешних негативных факторов.

Пищевод

Приплюснутый мышечный канал до 30 см в длину, состоящий из шейной, грудной и брюшной части, оканчивающейся кардиальным клапаном (сфинктером). Клапан перекрывает желудок для предотвращения заброса пищи и кислоты в обратном направлении (в пищевод). Основной задачей органа является перемещение пищи по направлению к желудку для ее дальнейшей переработки (переваривания).

Желудок

Схема желудка включает четыре основных зоны, разделенных между собой условно:

  • Кардиальная (супракардиальная и субкардиальная) зона. Расположена на стыке желудка и пищевода, оснащен смыкающимся жомом (клапаном).
  • Верхний отдел или свод. Помещается с левой стороны под диафрагмой. Снабжен железами, синтезирующими желудочный сок.
  • Тело органа. Локализуется ниже свода, имеет самый большой объем из всех органов ЖКТ, предназначен для временного хранения поступающей из мышечного канала пищи, и ее расщепления.
  • Привратник или пилорическая зона. Размещается внизу системы, соединяя желудок и кишечник посредством пилорического (выходного) клапана.
  • соляная (HCl) кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин, химозин);
  • белок (муцин);
  • фермент с бактерицидными свойствами (лизоцим);
  • минеральные соли и воду.

Функционально желудок предназначен для хранения и переработки пищи, всасывания жидкостей и солей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока и мышечных сокращений органа. При пустом желудке выработка сока останавливается. Полученная полутвердая субстанция (химус) с помощью вагуса (блуждающего нерва) отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Выполняет основную работу по переработке пищи (полостное и пристеночное пищеварение), нейтрализации кислоты, а так же функцию поглощения (всасывания) полезных веществ для доставки их в кровоток.

Состоит из трех зон:

  • Двенадцатиперстная кишка . Отвечает за работу выходного жома (его своевременное и регулярное сокращение). Снабжается желудочным, поджелудочным, кишечным соком и желчью. Щелочной секрет синтезируется железами, расположенными в стенках органа. Под воздействием этих жидкостей происходит процесс переваривания химуса.
  • Тощая кишка . Гладкомыщечный орган, задействованный в пищеварительной процедуре. Не имея четких границ, переходит в следующую зону – подвздошную кишку.
  • Подвздошная кишка . Анатомически прикрыта брюшиной со всех сторон, принимает активное участие в расщеплении нутриентов и других веществ. Заканчивается илеоцекальным сфинктером, разделяющим толстую и тонкую кишку.

В тонкой кишке заканчивается процедура расщепления еды.

Толстая кишка

Нижняя зона ЖКТ, наделенная функцией поглощения жидкости, и формирования экскрементов. Орган не секретирует сок, вырабатывает слизистую субстанцию для экскрементообразующего процесса.

Делится на несколько зон :

  • Слепая кишка . Снабжена отростком, не играющим большой роли в организме – аппендиксом.
  • Система ободочной кишки представляет собой четыре органические зоны (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), не принимающие участие в процессе переработки пищи. Функциональным назначением является поглощение питательных веществ, активация движения переработанных продуктов, формирование, созревание и выведение экскрементов.
  • Прямая кишка . Итоговая зона пищеварительного тракта. Предназначена для накопления фекальных образований. В структуре обладает сильным мышечным клапаном (анальным сфинктером). Основная функция – динамическое освобождение кишечника от накопленных экскрементов через анальное отверстие.

Сложное строение ЖКТ человека требует внимательного отношения. Сбои в работе одного из органов, неминуемо влекут нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

И железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого - пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна - 21-25 см, объем - 1,5-3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя - левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна - ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная - направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная - основная функция которой - соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI-VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник - VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой - проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Функции желудка


Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие. Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система. Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота. Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.

Микроскопическая анатомия стенки


Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний - серозный, средний - мышечный и внутренний - слизистый. Наружная оболочка - внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами. Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию. Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне. При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Секреция в желудке


От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система. Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа. Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими , считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные - соляную кислоту, а дополнительные - слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза - жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Желудок (gaster) – это мешкообразное расширение нижней части пищевода, локализуется в брюшине, большая часть располагается с левой стороны подреберья (3/4), ¼ находится в надчревной области.

Форма, величина, положение и объем органа переменчивы, параметры зависят от тонуса мускулатуры желудка, заполнение его газами, пищей, телосложения, размеров и расположения соседних органов.

Топография и строение

Желудок располагается в эпигастрии между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (ДПК), под диафрагмой и печенью. Объем органа у взрослого человека составляет 1–3 литра, длина пустого органа 18–20 см, наполненного – 22–26 см.

Желудок состоит из следующих частей:

  • Кардиальная часть, которая прилегает к участку впадения пищевода в желудок;
  • Дно (свод);
  • Тело;
  • Пилорическая часть, состоит из преддверия и канала (привратник);
  • Малая и большая кривизна (стенки).

Стенка желудка состоит из следующих слоев: мышечную оболочку, серозный слой и слизистый слой.

Мышечная оболочка , которая включает в себя:

  • Наружный слой – прямые мышцы (малая и большая кривизна);
  • Средний – круговые мышцы (сфинктер – клапан, который предотвращает выход пищевого комка);
  • Внутренний – косые мышцы (придают желудку форму).

Мышечная оболочка отвечает за активность сокращений (перистальтику) органа и продвижение пищевого комка.

Серозный слой , который отделен от мышечного тонкой подсерозной прослойкой, он отвечает за питание и иннервацию (снабжение нервными окончаниями) органа. Этот слой покрывает желудок полностью, обеспечивает форму и фиксирует орган. В слое находятся лимфатические, кровеносные сосуды и нервные сплетения Мейснера.

Слизистый слой – формирует складки, которые увеличивают площадь поверхности желудка для более эффективного пищеварения. Кроме складок в слое присутствуют желудочные поля (круглые возвышения), на их поверхности открываются протоки эндокринных желез, которые вырабатывают желудочный сок.

Кровоснабжение органа осуществляется за счет чревного ствола, левой и правой сальниковой артерии желудка и небольшими внутрижелудочными артериями. Лимфоотток происходит посредством печеночного лимфоузла, иннервация органа осуществляется подслизистыми, подсерозными и межмышечными сплетениями (интрамуральные нервные сплетения), также участвуют блуждающие и симпатические нервы.

Железы желудка

Железы органа внешне похожи на трубочки с расширенным концом. Узкая часть необходима для секретирования различных химических веществ, широкая часть железы предназначена для выведения полученного вещества. Изнутри на органе расположены ямки, они и являются выводными протоками желез.

Экзокринные (наружные) железы имеют отводные протоки, через которые образовавшийся секрет выводится наружу. В зависимости от локализации выделяют следующие типы желез:

  • Кардиальные – количество равно 1–2 млн., локализуются на входе в желудок, их функцией является размягчение пищевого комка, подготовка его к перевариванию;
  • Собственные – количество составляет около 35 млн., каждая железа состоит из 3 видов клеток: главные, слизистые и обкладочные. Главные способствуют расщеплению молочного белка, продуцируют химозин и пепсин, который переваривает все оставшиеся белки. Слизистые вырабатывают слизь, в обкладочных синтезируется соляная кислота;
  • Пилорические – численность 3,5 млн., локализуются в переходе желудка в тонкую кишку, состоят из слизистых и эндокринных клеток. Слизистые клетки продуцируют слизь, которая разбавляет желудочный сок, отчасти нейтрализует соляную кислоту. Эндокринные принимают участие в формировании желудочного сока.

Эндокринные железы локализуются в тканях органа, к ним относятся следующие клетки-железы:

  • Соматостотин – тормозит активность органа;
  • Гастрин – стимулирует функционирование желудка;
  • Бомбезин – активизирует синтез соляной кислоты и функционирование желчного пузыря;
  • Мелатонин – отвечает за суточную цикличность работы органа;
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие;
  • Гистамин – активизирует синтез соляной кислоты, воздействует на сосуды;
  • Вазоинтестинальный пептид – расширяет сосудистые стенки, активизирует активность поджелудочной железы.

Работоспособность органа происходит по следующей схеме:

  • Вид, запах еды, раздражение вкусовых рецепторов активизируют желудочную секрецию;
  • Кардиальные железы продуцируют слизь для размягчения пищевой массы и защиты орган от самопереваривания;
  • Собственные железы продуцируют соляную кислоту и ферменты пищеварения. Соляная кислота дезинфицирует пищу, расщепляет ее, ферменты способствуют химической обработке.

Функции органа

Желудок выполняет следующие функции: