Агент желирующий хлорид калия. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия

Для нормального развития любого растения необходимы три питательных элемента: , фосфор и калий. Азот способствует их росту и плодоношению, фосфор ускоряет развитие, а калий помогает огородным культурам преодолевать стрессы в виде неблагоприятных условий, справляться с болезнями, приносить качественный и долго хранимый урожай. К калийсодержащим удобрениям принадлежат , и хлористый калий. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Описание и физико-химическая характеристика хлорида калия

Хлорид калия имеет форму маленьких кубических кристаллов серо-белого цвета либо порошка красного цвета без запаха с соленым вкусом.

Как химическое неорганическое соединение имеет формулу КCl (калиевая соль соляной кислоты). Молярная масса - 74,55 г/моль, плотность - 1988 г/куб. см.

Растворяется в воде умеренно: в 100 мл с нулевой температурой - 28,1 г; при +20 °C - 34 г; при +100 °C - 56,7 г. Водный раствор закипает при температуре 108,56 °C. Процессы плавления и кипения происходят без разложения.

Для применения в сельском хозяйстве выпускают калий хлористый гранулированный, крупно- и мелкокристаллический. Гранулированный представляет собой спрессованные гранулы белого цвета с серым оттенком либо красного-бурого цвета. Крупнокристаллический - крупные кристаллы бело-серого цвета, мелкий - маленькие кристаллики или зерна.

В агротехнике предпочтительнее использование хлористого калия в гранулах и крупных кристаллах, поскольку именно в такой форме они имеют более длительное действие, медленнее растворяются и смываются осадками.

В зависимости от того, при помощи какого метода изготовлено удобрение, оно может содержать от 52 до 99 % калия.

Знаете ли вы? Кроме сельского хозяйства, КCl применяют в пищевой промышленности. Там он известен как пищевая добавка Е508. Также хлористый калий применим в разных отраслях промышленности и в фармакологии, для которой его выпускают в форме порошка. В нескольких американских штатах его вкалывают заключенным при осуществлении смертной казни.

Признаки недостатка и избытка калия у растений

Предлагаем разобраться, для чего нужен хлористый калий. Он оказывает следующее положительное влияние:

  • повышение иммунитета и устойчивости растений к засухе, скачкам температур, низким температурам;
  • усиление невосприимчивости к различным заболеваниям: , гнилям, ;
  • укрепление и упрочнение стеблей, формирование их устойчивости к полеганию;
  • плодоношение более качественного урожая - по размеру, вкусу и цвету;
  • стимулирование всхожести семян;
  • увеличение сроков хранения овощей, зерна.
Особенно важную роль подкормка хлористым калием играет накануне зимы.


В среднем сельскохозяйственные растения потребляют калий в таких количествах:

  • зерновые - 60–80 кг с 1 га;
  • овощные - 180–400 кг с 1 га.
В природе калий содержится лишь в соединениях с другими элементами. В различных почвах его содержание варьируется от 0,5 до 3 %, в зависимости от ее механического состава. Больше всего его в глинистых грунтах, а самыми бедными являются торфянистые почвы. О том, что растению не хватает данного элемента, будут свидетельствовать такие симптомы:
  • листья тусклые, бледные, с голубым, часто бронзовым отливом;
  • светлая каемка по всему листку, которая в дальнейшем буреет и засыхает (краевой ожог);
  • на листьях;
  • закручивание краев листков;
  • тонкий стебель и побеги;
  • задержка роста всего растения;
  • отсутствие цветения либо выбрасывание мелких бутонов;
  • активное нарастание пасынков;
  • появление хлоротичных пятен на нижних листках и межжилкового ;
  • развитие грибковых заболеваний.
Характерные признаки калийного дефицита обычно проявляются в середине и во время активного роста растений. Недостаток калия всегда сопровождается дефицитом азота.


Об избытке калийных удобрений растение просигнализирует следующими изменениями:

  • замедлением роста и развития;
  • выпусканием мелких молодых листьев;
  • потемнением старых листьев;
  • появлением бурых пятен на нижних листках;
  • отмиранием концов корней.
Перенасыщенность калием приводит к тому, что растение не способно усваивать другие , в частности кальций, бор, магний и др. Также происходит задержка с поступлением азота. Калийное перенасыщение может спровоцировать гибель растения.

Применение хлорида калия в сельском хозяйстве

Калий хлористый нашел применение в сельском хозяйстве по всему миру. Его используют как основное удобрение, вносят в землю под вспашку и под культивацию (на легких почвах). Также он входит в состав комплексных удобрений.

Kalii chloridum разрешен для применения на всех видах почв. Хорошо растворяется в почвенном растворе.

Основное внесение должно попадать на осенний период. В мае осуществляют припосевное внесение, а во время вегетации растений, с я по август, - в качестве подкормок. Внесение необходимо осуществлять после обильных поливов либо дождей.
Многие растения могут негативно отзываться на внесение калия хлористого, поскольку в удобрение, в его состав, входит хлор. К хлорофобным культурам относятся:

  • ягодные кустарники;
Они плохо реагируют на калийные подкормки этим удобрением, снижая урожайность. Но при этом нормально развиваться без калия не могут. Снизить негативное влияние КCl на данные культуры помогут правильно подобранные дозы, сроки и способы внесения.

Нейтрализовать вред от хлора может период обильных дождей, которые вымоют хлор из верхнего слоя почвы, а калий при этом в ней останется.

Важно! Лучше всего под хлорофобные культуры вносить удобрение осенью. До периода посадки хлор уже будет вымыт из грунта. В противном случае калийные подкормки следует осуществлять удобрениями, не содержащими хлор, например, сульфатом калия либо калимагнезией.

К менее чувствительным к хлору растениям принадлежат свекла (как , так и ), кукуруза и ряд .

Самыми нетребовательными к калийным подкормкам являются зерновые, зернобобовые, колосовые.

Нормы внесения удобрения хлористого калия

Как мы уже отмечали, основное внесение удобрения осуществляется под . Рекомендуемые нормы - 100–200 г на 10 кв. м. При весеннем внесении нормы необходимо снизить до 25–20 г на 10 кв. м.

Подкормки в вегетационный период осуществляют при помощи водного раствора. Удобрение очень просто в приготовлении, поскольку обычно легко растворяется в воде. В 10 л воды разбавляют 30 мг Kalii chloridum.
Опытные огородники и садоводы предпочитают вносить подкормки небольшими количествами несколько раз за сезон, чем один раз, но в большом объеме. Далее приводим рекомендуемые сроки и нормы внесения подкормок под различные культуры:

  • - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м;
  • - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м (весной подкармливают сульфатом калия);
  • - два раза в период вегетации в , три-пять раз в открытом грунте, 0,5 л на одно растение;
  • хлористым калием не удобряют, поскольку одно из действующих веществ - хлор - может спровоцировать ухудшение состояния растения; для этой культуры применяют сернокислый калий;
  • - в период плодоношения в виде полива, 150 г на одно дерево.

Kalii chloridum подходит также для удобрения .
Рекомендуемые сроки и нормы таковы:

  • луковичные - в фазе цветения, 20 г/10 л;
  • мелколуковичные - в фазе цветения, 10 г/10 л;
  • двулетние и однолетние - три раза: в период роста (10 г/10 л), в фазе бутонизации (15 г/10 л), при цветении (15 г/10 л);
  • вьющиеся - периоды роста, бутонизации, цветения, 20 г/10 л;
  • - дважды во время роста, 20 г/10 л;

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов - задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % - женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие - солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии .

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи . В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии - сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% - мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического - на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси - 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии (!) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Хлорид калия (Potassium chloride, калий хлористый, калиевая соль соляной кислоты, E508) — белое кристаллические вещество без запаха. Химическая формула KCl.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза.

Иногда применяется в качестве добавки к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм. В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Хлорид калия (пищевая добавка E508) - белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов - сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем - взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором - на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; - в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; - для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; - в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.



Показать все

Физические и химические характеристики

Калия хлористый (чистое вещество) - бесцветные кристаллы с кубической решеткой. При температуре +298°C и давлении 1,95 МПа образуется кубическая модификация.

Физические характеристики:

Калий хлористый выпускается промышленностью в двух видах: гранулированный (первого и второго сорта) и мелкий (первого и второго сорта).

Гранулированный - спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета либо крупные кристаллы серовато-белого цвета.

Мелкий - мелкие кристаллы серовато-белого цвета или мелкие зерна различных оттенков красно-бурого цвета.

Применение

Сельское хозяйство

Калий хлористый - основное калийное удобрение во всем мире. Применяется в качестве основного удобрения под вспашку, а на легких почвах - под культивацию. Хлористый калий для использования в сельском хозяйстве поставляется в гранулированном или крупнокристаллическом виде. По согласованию с потребителем это может быть и «мелкий» хлористый калий. Для определения гранулометрического состава используется сито с мелкими отверстиями. Гранулометрический состав продукта составляет: более 6 мм - не более 2 %, от 1-4 мм - 65 %, менее 1 мм - не более 5 %.

Удобрения, зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России, размещены в таблице справа.

Промышленность

Хлористый калий используется в качестве составной части для производства комплексных минеральных удобрений. Гранулированный хлористый калий - для производства смешанных минеральных удобрений, содержащих три основных элемента питания растений.

Хлористый калий применяется в металлургии, пиротехнике, фотографии, а также в текстильной, стекольной, мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и многих других отраслях промышленности.

Для производства кожзаменителей, синтетических каучуков, кормовых и хлебопекарных дрожжей применяется «мелкий» хлористый калий.

Для производства лечебно-профилактических солей используют хлористый калий, не обработанный реагентами-антислеживателями.

Поведение в почве

Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для .

Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех .

Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.

Способы внесения

Под хлорофобные культуры калий хлористый рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку (). Это приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля. Калий же вследствие положительной адсорбции удерживается в пахотном слое почвы. Таким образом, отрицательное действие хлора на урожай успешно ликвидируется.

Лучшим сроком внесения калийного удобрения под сахарную свеклу следует считать основное под зябь. Наряду с этим, применяется также в рядки и в .

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калий хлористый при общем положительном влиянии на многие растения может оказывать отрицательное воздействие на хлорофобные сельскохозяйственные культуры.

Картофель, табак, виноград

- хлорофобные культуры, отрицательно реагирующие на избыток хлора в почве (он приводит к снижению урожайности). Одновременно они очень калиелюбивы. Негативное влияние хлорной составляющей устраняется путем регулирования доз, сроков и способов внесения хлористого кальция.

Сахарная и кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник и многие овощи

- калиелюбивые культуры, менее чувствительны к хлору. В Англии под сахарную и кормовую свеклу вносят, кроме калийных удобрений, еще и хлористый натрий.

Зерновые, колосовые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы

менее требовательны к калийным удобрениям.

Получение

Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами.

Е508 Хлорид калия

Е508 Хлорид калия

Е508. Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) – желирующий агент. Также выпоняет такие технологические функции: питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли.

Синонимы: сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine.

CAS№ 7447-40-7

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид калия разрешен в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ хлорид калия разрешен в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, используется в качестве заменителя соли для диетического питания.

Хлорид калия (Е508)– оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором – на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Хлорид калия - это вещество, известное также как пищевая добавка E508, Potassium chloride, Калиевая соль соляной кислоты, Солянокислый калий, Калий хлористый, Kalium chloratum, Сильвин, Sylvine и Sylvite.

Причем, последние названия отражают его нахождение в природе. В естественных условиях он встречается в виде минералов сильвина, сильвинита и карналлита. Из них его обычно и производят в промышленных масштабах. Но также возможно его получение в ходе химических реакций, например, при взаимодействии Соляной кислоты (Е507) с гидроксидом калия. Внешне Хлорид калия это бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, а на вкус - горьковато-соленый. Отличается хорошей растворимостью в воде, но нерастворим в этиловом спирте.

В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

Эта добавка безопасна для человека. При потреблении внутрь она легко усваивается, быстро выводится почками и оказывает при этом небольшое мочегонное действие. Для этой соли максимально допустимая суточная доза не определена.

Хлорид калия находит свое применение и в других отраслях производства: в медицине (при аллергиях, кровотечениях, заболеваниях сердца...), в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), в химической промышленности (для получения других соединений), в строительстве и в качестве хладагента.

Интересно, что инъекция этим веществом иногда используется в США при смертной казни.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

402 руб


Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт

Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю.

156 руб


Термокружка Emsa "Travel Mug", цвет: белый, стальной, 360 мл

Термокружка Emsa "Travel Mug" - это идеальный попутчик в дороге - не важно, по пути ли на работу, в школу или во время похода по магазинам. Вакуумная кружка на 100% герметична. Кружка имеет вакуумную колбу из нержавеющей стали с двойными стенками, благодаря чему температура жидкости сохраняется долгое время. Кружку удобно держать благодаря силиконовому покрытию Soft Touch с оригинальным рельефом в виде надписей. Изделие открывается нажатием кнопки. Пробка разбирается и превосходно моется. Дно кружки выполнено из противоскользящего материала.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кружки по верхнему краю: 8 см.
Диаметр дна кружки: 6,5 см.
Высота кружки: 20 см.
Сохранение холодной температуры: 8 ч.
Сохранение горячей температуры: 4 ч.

2499 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


5880 руб