Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред. Отруби: польза и вред, советы по применению

Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут. Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола, и употребляли его ежедневно.

Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы. Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм. Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем - вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.

Доброго здоровья всем читателям сайта сайт!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, "Отруби - польза и вред".

Отруби. Что это за продукт

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби - оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

      • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
      • Витамины: PP, B1, B2, E,
      • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби - зачем нужны и в чем польза

Кажется, что отруби - это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета , это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

Отруби – это основной источник клетчатки - грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов , накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду , жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения , добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

Осторожно! Отруби - вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка - нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби - это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки.

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

Лечение отрубями проводите циклами:

  1. 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить. Съесть эту порцию, разделив на три части, в дневное время.
  2. 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  3. 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

Польза овсяных отрубей

  1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
  2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
  3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
  4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
  5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
  6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
  7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
  8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
  9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
  10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
  11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

Польза овсяных отрубей для очищения организма

  1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды - всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

  1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20-25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

Правила употребления отрубей

  1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30-35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

Вред овсяных отрубей

  1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
  3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
  4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
  5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред отрубей

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные.

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения - это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса - это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей - не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • отруби овса - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • нежирный творог - 2 ст. л.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • йогурт - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог - 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • йогурт - 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть - это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет - индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска - 100 г;
  • отруби ржаные - 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла - 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • свежий перец - 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные - 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло - 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков - 200 г;
  • ржаные отруби - 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода - 700 мл. Читайте еще:

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.