Черноплодка повышает или понижает давление. Рябина красная, рябина черная: полезные свойства, действие на давление, рецепты

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Конечно же, традиционная медицина не отрицает целесообразность использования таких средств, но предупреждает, что принимать их можно только после консультации со специалистами.

Важно найти патологию, определить дозировку применения средств народной медицины и только потом приступать к лечению. Например, при повышенном давлении желательно употреблять черноплодную рябину, но важно исключить возможность проявления побочных явлений.

Черноплодная рябина - кустарник, очень похож по внешним данным на чернику. Его плоды, как и плоды черники, используются в кулинарных целях, но больший интерес ягода вызывает именно как лекарственное средство.

К основным свойствам черноплодки относят:

  • способность понижать ;
  • обеспечение нормального кровотока по сосудам;
  • нормализацию ;
  • контроль давления (дозировка будет зависеть от клинической картины пациента).

Черноплодка считается эффективным средством лечения сложных патологий сердечно – сосудистой системы в схеме официального медикаментозного лечения. Это универсальная ягода, способная оказывать разноплановое влияние на организм.

Если человек страдает нарастающей гипертонией, арония поможет его понизить благодаря спазмолитическим свойствам, и перепадов АД станет меньше. Пациенту даже удастся избежать .

Этим же можно объяснить и эффективность ее приема при головных болях, возникших в результате спазма сосудов. Если наблюдается гипотония, она будет способствовать нормализации давления, повышению иммунитета.

Состав ягоды

В плодах растения аронии содержатся:

  • катехины;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • натрий;
  • бром;
  • пектин;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы и .

Богатый состав гарантирует качественное лечение нарушений работы сосудов, миокарда, при лучевой болезни, будет хорошей профилактикой недугов эндокринной системы, аллергических реакций.

Помимо положительного влияния на давление правильно подобранный рецепт благоприятно скажется на организме в целом.

Если вы проконсультировались с врачом и убедились, что противопоказаний нет, прием этих ягод позволит:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить спазмы сосудов;
  • нормализовать работу желчного пузыря и печени;
  • очистить сосуды от бляшек;
  • избавиться от чувства сдавленности в груди, грудной боли;
  • убрать отечность;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • привести в норму работу щитовидной железы;
  • сделать более эффективным .

С профилактической целью достаточно принимать в сутки 80 – 90 гр. ягод (при заболеваниях сосудистой системы). Сок рябины способствует разжижению крови, циркуляция увеличивается, сосуды мягко раскрываются и очищаются. Такое влияние на кровоток способствует более качественной работе всех внутренних органов.

Сок кустарника используют для выведения лишней воды из организма, поэтому отечность в конечностях и внутренних органах снижается. Незаменимой она будет для людей, страдающих диабетом, так как компоненты рябины стабилизируют показатели сахара в крови.

Употребление при гипертонии

Гипертония возникает у людей как результат излишнего давления кровяного потока на сосуды. Если стенки артерий эластичны, они быстро реагируют на изменения в потоке крови и снижают его. Чтобы получить максимальный результат от употребления растения, необходимо есть свежие ягоды три раза в день.

Сок из аронии

Лечение натуральным соком должно происходить следующим образом – сок пьют за 30 минут до приема еды (200 мл). Полезным будет и употребление настоя ягод, листьев кустарника. Отвар принимают 4 раза в день.

Чтобы нормализовать гипертонию с помощью аронии, можно есть как просто ягоды в качестве десерта, так и добавлять их в . В сочетании с кислыми сортами яблок можно достичь наибольших результатов благодаря более сбалансированному составу.

Самой полезной черноплодная рябина будет в конце октября, начале ноября, после первых морозов. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно приготовить эффективное лекарство, которое будет положительно влиять на АД, сосуды и самочувствие в целом.

Употреблять растение можно в качестве . Для этого 1 килограмм ягод переминают, добавляют 500 гр. сахара, несколько веточек гвоздики и 1 литр водки. После чего состав закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 2 месяца. После того как он настоится, принимают по 20 — 30 капель непосредственно перед едой.

Для приготовления потребуется 1 кг рябины, который заливают 1 л. воды.

Кипятят на медленном огне 15 – 20 минут. Приготовленный отвар процеживают, охлаждают, принимают по четверной части стакана трижды в день. Как альтернативный вариант ягоды можно заваривать в термосе.

Еще один вариант приготовления - в виде сиропа. В 800 мл кипятка засыпают 1 кг ягод, и 50 гр. вишневых листьев. Варят 2 – 3 минуты, вынимают листья вишни и добавляют лимонную кислоту (15 гр.). Через сутки состав процеживается, и к нему добавляют 600 гр. сахара. Смесь подогревают (после того как прокипит в течение 2 минут). При гипертонии употребляют 2 ч. л. перед едой (3 раза).

Употребление при гипотонии

Люди, у которых наблюдается пониженное давление (100/60) и ниже, прием настоек, отваров, сиропов на основе черноплодки не рекомендован.

Это связано с тем, что ягода в большей мере способствует понижению давления, а не увеличению, поэтому не лучшим образом отображается на самочувствии и может вызвать даже небольшое недомогание.

Гипотоникам желательно обратить внимание на , плоды, которые будут способствовать .

Растительные аналоги

Если вы по определенным причинам не имеете возможности употреблять аронию, можно воспользоваться другими растениями, которые оказывают схожее действие.

Например, для снижения АД можно выбрать: , облепиху, чернику, красную рябину, голубику. Употреблять желательно в виде компотов, отваров и в свежем виде.

Например, для приготовления отвара из шиповника потребуется 1 ст. ложка сушеных либо свежих/замороженных ягод шиповника, которые заливают 1,5 стаканом воды, ставят на небольшой огонь, варят на протяжении 30 минут. После чего фильтруют и остужают до комнатной температуры. Употребляют до 3 раз в день по 130 – 140 мл перед едой.

Из облепихи и черной смородины делают настои, которые помогут нормализовать давление и снизить риск атеросклероза. Сердечная система от такого отвара укрепится, будет более стойко переносить перепады давления.

Настой из рябины.

Берут 1 ст. л. ягод рябины, измельчают, засыпают в термос.

Для приготовления настоя голубики 10 гр. высушенных ягод заливают 250 граммами кипятка. Кипятят, остужают, принимают 2 ст. ложки 3 раза в день.

При беременности

Важно получать нужное количество витаминов, макро и микроэлементов. Питание должно быть полноценным, желательно включить в рацион не только , но и ягоды.

Сушенная черноплодка

Например, черноплодку, ведь в ней содержатся витамины С, медь, витамины группы В, железо, фтор, и др. Этот состав позволит укрепить иммунитет беременной женщины. Постоянное применение плодов рябины расширит сосуды, поэтому давление будет снижаться, и его показатели придут в норму.

Во втором триместре беременности, когда возникает отечность, черноплодная рябина будет способствовать выводу лишней жидкости. Именно поэтому черноплодка рекомендована к приему как в первом, так и во втором и третьем триместрах беременности.

Но вместе с тем не стоит забывать о противопоказаниях к применению черноплодки:

  • язвенные заболевания желудка, особенно в период обострения;
  • повышенная кислотность (гастрит);
  • склонность к запорам;
  • пониженное АД, гипотония;
  • варикоз, тромбофлебит.

Полезное видео

Как применять черную рябину от высокого давления:

Черноплодная рябина - растение с уникальным составом и влиянием на организм. Ее богатый состав нормализует показатели АД, укрепляет иммунитет, используется для лечения многих других заболеваний. Кроме того, это прекрасное профилактическое средство, но прежде чем его принимать, важно проверить, нет ли у вас аллергических реакций и других противопоказаний.

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД


Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Рябиновая настойка (настой)


Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Черноплодная рябина или черноплодка стала восприниматься, как лекарственное растение относительно недавно – в начале XX. Уже досконально изучен ее состав и полезные свойства, а споры о том, повышает или снижает черноплодная рябина давление, актуальны до сегодняшнего дня.

Характеристика черноплодной рябины

Еще одно название этой ягоды – арония. Плоды ее черные, круглые, размер – 6-12 мм. На вкус они терпкие и сладкие. Растение низкокалорийное: содержит около 52 ккал.

Пришло растение на просторы Европы из Северной Америки в XVIII. Сначала его лекарственные свойства были неизвестны, и его воспринимали исключительно, как декоративное растение за счет привлекательного вида.

Арония содержит такие вещества:


Чем полезна черноплодная рябина организму?

За черноплодной рябиной замечен ряд положительных свойств:


Показания к использованию

К черноплодной рябине прибегают чаще всего при гипертонии. Но не только для гипертоников она может стать спасением.

Благодаря своему «витаминному» составу, ягода способна улучшить состояние при таких недугах:

  • Плохой свертываемости крови;
  • Сахарном диабете;
  • Незначительных кровотечениях;
  • Аллергических реакциях;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматоидном синдроме.

Снижает или повышает давление?

До недавних пор ответ на этот вопрос был однозначным: черноплодка способствует снижению кровяного давления. Черная рябина богата на K, который вытесняет из организма Na, фактически – соль . Поэтому прием ягод при гипертонии помогает устранять отечные явления и снижает давление.

Однако в ходе последних исследований было выяснено, что плоды и листья рябины способны не только справиться с повышенным давлением, но и улучшить состояние сосудов: расширяют, укрепляют их, повышают проницаемость. Последнее очень важно для гипотоников, у которых сосуды очень слабые.

Арония стабилизирует, как высокое, так и низкое давление. Поэтому она одинаково полезна гипотоникам и гипертоникам.

Арония черноплодная

Лечение и особенности сбора и хранения

Каждому кто решил начать лечение черноплодной рябиной нужно помнить, что его результативность зависит от 2 факторов:

  • От того, когда было собрано растение;
  • От того, в каких условиях хранилась ягода.


К концу осени рябина накапливает в себе максимум полезных веществ. А вот свой вкус она приобретает с приходом первых морозов. Поэтому специалисты рекомендуют организовывать сбор черноплодной рябины в конце октября-начале ноября.

Чтобы ягода сохранила все свои полезные качества, важно правильно хранить ее. Плоды можно подвергать заморозке. Рябина промывается, отделяется от веточек и очищается от листьев, а затем хорошо просушивается. После этого ее укладывают ровным слоем в морозилке. Как только ягода замерзнет, ее следует уложить в герметические пакеты.

Еще один вариант заготовки ягод – это их сушка. Для этого черноплодку следует оставить под солнцем вялиться. Ускорить процесс можно, применив духовку: ягоду сушат при 60 °С.

Популярные рецепты при гипертонии

Как принимать черноплодную смородину, чтобы получить хороший результат и не навредить себе? Рецептов для приготовления аронии не один, их множество. Наиболее действенные рецепты приготовления представлены в таблице ниже.

Вариант приготовления Алгоритм приготовления
Свежие ягоды без дополнительной обработки Привести давление в норму можно, употребив созревшие ягоды. Плоды (100 г) можно есть 3 раза в день.
Сок Плоды моют и высушивают;
затем из них выдавливается сок;
жидкость в чистом виде или с добавлением меда (1 ст. л.) пригодна к употреблению.
Сок (2 ст. л.) выпивают трижды в день за полчаса до еды.
Сироп Кипятят 800 мл воды;
добавляют аронию (1 кг), листья вишни (40-50 штук);
смесь кипятят около 2 минут;
затем листья убираются и в смесь добавляется лимонная кислота (15 г).
жидкость настаивается сутки, а потом в нее добавляют сахар (600 г);
будущий сироп ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут;
готовое средство закатывается в банки.
Прием отвара – по 2 ст. л. в день.
Отвар 1 ст. л. плодов тщательно промывается кипяченой водой;
потом они обдаются 2 стаканами кипятка и ставятся на плиту;
кипятятся в течение 1 минуты.
Средство настаивается на протяжении часа. Используется трижды в сутки по пол стакана до приема пищи.
Настой 3 ст. л. ягод высушивают;
арония помещается в термос и заливается 0,5 л кипяченной воды;
средство настаивается около суток.
Настой употреблять по 1/3 стакана до приема пищи.
Варенье 50 г аронии сушат, а потом измельчают;
добавляют к ягодам 1 ст. л. меда, тщательно перемешивая смесь;
Принимают такое варенье 1 раз в день с чаем по 1 ст. л.
Лечебный курс составляет 1 месяц.

Можно ли употреблять гипотоникам?


Ошибочно предполагать, что черноплодная рябина уместна только при повышенном давлении. Употребление аронии у людей с пониженным давлением стабилизирует его и не несет вреда организму. Поэтому им не стоит игнорировать это растение при лечении других имеющихся патологий.

Кому нельзя применять?

Черноплодная рябина эффективна при гипертонической болезни, но ее чрезмерное использование у людей с рядом заболеваний может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказан прием черноплодки у людей с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кровяной свертываемостью;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Тромбофлебитом.

Черноплодная рябина может присутствовать в рационе у людей с сахарным диабетом. Ее рекомендуют принимать в свежем виде, а вот от употребления сока из ее плодов стоит воздержаться (в нем много сахара). Чтобы сок был безопасным для диабетика, лучше разбавлять его другими кислыми соками (яблок). Так концентрация сахара станет меньше, а полезные свойства рябины останутся прежними.

Полезные свойства листьев

Лечебным действием обладают не только плоды растения, но и его листья.

Они помогут:


Чтобы приготовить лечебное средство из листьев черноплодки следует:

  • Измельчить 1 ст. л. листьев растения;
  • Залить их 2,5 стаканами кипятка;
  • Дать настояться жидкости в течение 30-40 минут.

Правила приема отвара: до 4 раз в день по полстакана за 10-15 минут до еды.

Свежие ягоды черноплодной рябины способны не только лечить гипертоническую болезнь, вегето-сосудистую дистонию, но и предупредить их развитие. Главное помнить, что любые манипуляции с организмом терапевтического характера необходимо согласовывать с врачом.

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии - это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов - магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 - 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения - один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии - причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар - сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте