Что делать при аллергии на алкоголь. Таблетки от аллергии на алкоголь

При регулярном злоупотреблении алкоголем нарушается работа сердца и сосудов, печени, почек, начинаются патологические изменения в мозге. Усугубляет проблему низкокачественная продукция, в которой много искусственных консервантов, токсичных компонентов, такие напитки – яд для людей. Может ли быть аллергия на некоторые спиртные напитки у взрослых? Как проявляется патология? При каких симптомах требуется консультация специалиста разберемся в данной статье.

Медики все чаще диагностируют не только признаки интоксикации после употребления алкоголя, но и сильные аллергические реакции, хотя сам по себе этиловый спирт не относится к аллергенам. Негативные проявления возникают в результате проникновения в организм чужеродных белковых соединений. В спиртном это крахмал, загустители, пектин, целлюлоза.

Что такое аллергия на алкоголь?

Основная опасность аллергия от вина и других видов спиртного в том, что она может появляться не сразу. Долгое время симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде незначительных высыпаний и покраснений, что часто списывают на пищевую аллергию. Но все это время в организме происходят серьезные разрушения, начинаются необратимые процессы.

Аллергия на пиво и другие напитки с алкоголем может быть врожденной или приобретенной. Наследственный тип заболевания наиболее опасен, часто развивается анафилактический шок, отек Квинке даже при попадании незначительного количества спиртного в организм. Приобретенная аллергия – признак длительного употребления низкокачественного алкоголя взрослым человеком.

Причины появления аллергических реакций на алкоголь у взрослых:

  • нарушение метаболизма;
  • склонность к атопии – диатез, перенесенный в детстве, бронхиальная астма, атопический дерматит;
  • низкосортная алкогольная продукция;
  • хмель и пивные дрожжи – сильный аллерген, частая причина развития аллергии на пиво;
  • виноград часто обрабатывают пестицидами и другими ядовитыми веществами – это вызывает аллергию на вино.

Иногда непереносимость алкоголя может быть спровоцирована нарушениями в ферментативной системе – в организме отсутствуют или синтезируются в недостаточном количестве вещества, которые должны расщеплять молекулы этилового спирта. Аллергические реакции на спиртное у взрослых – симптом сбоев в работе печени – орган не успевает очищать кровь, токсичные компоненты начинают выходить через кожные покровы. Проявляется это в виде крапивницы, дерматита, экземы.

1. Аллергия на пиво.

Основные базовые компоненты пива – ячменный, рисовый, ржаной или кукурузный солод, хмель и дрожжи. Аллергические проявления могут быть вызваны непереносимостью пыльцы злаковых растений. Пиво содержит в большом количестве клейковину, что может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе – начинает развиваться аллергия на пиво. Негативные симптомы после употребления пенного напитка часто возникают у людей с непереносимостью глютена.

Аллергия на различные сорта пива:

  • Живое (нефильтрованное) пиво – этот напиток поступает в продажу без какой-либо предварительной обработки, его не пастеризуют, в составе отсутствуют консерванты. Негативные симптомы в этом случае вызваны аллергией на злаковые культуры.
  • Безалкогольное пиво – для производства напитка используют специальный вид дрожжей, который останавливает процесс брожения. Аллергия у взрослых может быть спровоцирована именно пивными дрожжами.
  • Пшеничное пиво не переносят люди с сезонной аллергией на пыльцу.
  • Темные сорта пива содержат больше хмеля, ячменный солод подвергают дополнительной термической обработке, что вызывает изменения в белковой структуре вещества. Все это может спровоцировать зуд и отек лица.

Аллергия на пиво, которая вызвана дрожжами, проявляется зудом и высыпаниями. При этом папулы имеют большие размеры, стремительно распространяются по всему телу. Наиболее опасны пивные напитки с фруктовыми добавками – в таком спиртном содержится много консервантов, для его производства используют самые дешевые сорта пенного напитка.

2. Аллергия на вино.

Качественное красное сухое вино рекомендуют употреблять для улучшения состояния сосудов, замедления процессов старения. Но часто для обработки винограда используют сернистый ангидрид, пестициды – эти вещества сильные аллергены, могут спровоцировать появление различных неприятных симптомов.

Причины аллергии от вина:

  • Наличие в составе гаптенов – эти вещества вступают в реакцию с белковыми соединениями иммунной системы, что заставляет организм взрослого человека интенсивно вырабатывать антитела. Основные виды гаптенов – цветочная пыльца, сульфиты, полисахариды. Некоторые сорта вин содержат экстракты различных трав, что может стать причиной аллергических проявлений.
  • Плесень, которая часто бывает в молодых красных винах, даже в небольшом количестве становится виновником анафилактического шока. Напиток, пораженный винной цвелью, имеет осадок.
  • Практически все красные сорта вина содержат тирамин, который вызывает мигрень и аллергию.
  • В молодом вине часто присутствует яд ос, который относится к сильнейшим аллергенам.

Первые проявления аллергии после некачественных спиртных напитков заметны уже через четверть часа – лицо отекает и краснеет, наблюдается местное повышение температуры. Сыпь может появиться через час после употребления алкоголя, на начальном этапе высыпания располагаются на груди, шее, запястьях и икрах.

3. Аллергия на домашние спиртные напитки.

Ошибочно считать, что если приготовить спиртное в домашних условиях, то оно будет абсолютно безвредным, аллергию не вызовет. Негативные реакции часто появляются и после самодельной спиртной продукции. Домашнее вино невозможно полностью очистить от сивушных масел, остатков химикатов и пестицидов. После брожения все вредные добавки становятся еще более токсичными. Часто после употребления такого напитка возникает сильная сыпь, тошнота, боль в животе.

Самогон – один из наиболее опасных напитков, поскольку любой суррогатный алкоголь может стать причиной стремительной аллергии и летального исхода. В самодельной продукции количество сивушных масел превышает все допустимые нормы – эти вещества разъедают стенки желудка.

Симптомы и признаки аллергии на алкоголь

Практически на все некачественные алкогольные напитки организм реагирует одинаково. Чаще всего возникают дерматологические аллергические реакции – высыпание и покраснение на коже, зуд и жжение.

Основные симптомы у взрослых:

  • крапивница в области лица и шеи;
  • папулы, эритемы – появляются через 3 часа после употребления алкоголя, постепенно начинают распространяться по всему телу;
  • отечность и покраснение лица, конечностей, горла;
  • отек Квинке часто возникает при непереносимости алкоголя – опасный симптом, при котором отекает слизистая органов дыхания, начинается резкий приступ удушья;
  • учащение сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • сильный насморк, конъюнктивит.

При аллергии на спиртное начинает резко болеть голова даже после незначительной дозы горячительных напитков, слизистые во рту пересыхают, дерма становится сухой, начинает шелушиться.

Основные методы устранения аллергических реакций

Полностью избавиться от аллергии на алкоголь выйдет только одним способом – перестать употреблять напитки на основе спирта. Любое медикаментозное лечение дает лишь временное облегчение, но не может гарантировать отсутствие неприятных симптомов после следующего застолья. При признаках алкоголизма нужно пройти курс реабилитации, который поможет избавиться от пагубной зависимости.

Любое лечение непереносимости алкоголя начинается с очищения печени и всего организма. Только после этого начинают принимать Преднизолон и другие антигистаминные препараты. Для восстановления печени после длительного употребления алкоголя назначают гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Эссенциале. Можно воспользоваться и народными методами, приготовив отвар из крапивы, полыни, цикория, бессмертника. Настой готовят из 20 г одной травы или сбора и 500 мл кипятка, его нужно на ночь оставить в термосе. Пить по 200 мл процеженного лекарства дважды в день. Продолжительность лечения – 4 недели.

При сильных проявлениях аллергии после алкоголя человек может потерять сознание, давление резко снижается, дыхание становится тяжелым, лицо отекает. Все эти признаки свидетельствуют о развитии анафилактического шока – необходимо вызвать врача, оказать человеку помощь.

Что нужно делать при аллергии на алкоголь:

  • Если человек в сознании, необходимо дать вдохнуть ему нашатырный спирт.
  • Постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка – развести в 1 л теплой воды 5 г соды, напоить пострадавшего.
  • Принять абсорбенты.
  • Напоить крепким черным чаем.

Профилактика аллергии на алкоголь

Чтобы предотвратить аллергические реакции после алкоголя, следует свести к минимуму употребление спиртной продукции. Не всегда негативные симптомы вызваны аллергией, если они появляются периодически – необходимо обследовать органы пищеварения.

Меры предосторожности:

  • при употреблении спиртных напитков нельзя принимать антибиотики, антигистаминные препараты;
  • аллергию на алкоголь нельзя лечить средствами, которые предназначены для устранения похмельного синдрома – это может стать причиной сильной отечности лица, конечностей;
  • всегда нужно закусывать во время застолий, желательно жирной пищей;
  • смешивать спиртные напитки разной крепости опасно – может развиться не только аллергия, но и сильное отравление;
  • в коктейлях содержится максимальное количество аллергенов.

Нельзя покупать спиртные напитки низкого качества, в подозрительных местах. Перед приобретением нужно тщательно изучить этикетку. Если в составе присутствуют различные красители, загустители, другие непонятные компоненты, то от приобретения такого продукта следует отказаться.

Аллергия на пиво и другой алкоголь – не частая, но очень опасная патология, без надлежащей медицинской помощи возможен летальный исход. Необходимо покупать только качественный алкоголь, в составе которого нет посторонних примесей, не смешивать напитки разной крепости. Чрезмерное увлечение напитками на основе спирта опасно для здоровья и жизни.

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Мази на основе гормонов назначают коротким курсом. Длительное и неумеренное их использование приводит к трудно устранимым побочным реакциям.

Народная терапия

При аллергии на алкоголь снизить гиперчувствительность организма помогает отвар ромашки и листьев . Использовать его можно и наружно для протирания сыпи и раздражения на кожи.

Улучшить выведение скопившихся токсических веществ помогает обильное питье и лучше употреблять:

  • Несладкий черный или зеленый чай с добавлением лимона;
  • Отвар плодов шиповника;
  • Минеральную воду без газов;
  • Овощной сок из огурцов, капусты, свеклы, моркови;
  • Компот из сухофруктов.

Лекарственная терапия в сочетании с народными методами ускоряют выведение аллергенов и скопившихся шлаков из организма, что в итоге и приводит к быстрому исчезновению всей симптоматики болезни.

Несовместимость с алкоголем

Многие препараты, используемые для лечения и профилактики аллергических реакций, абсолютно несовместимы с приемом алкоголя, поэтому полностью исключите спиртное на время лечения.

Ваш лечащий врач обязательно сначала установит, какое именно вещество послужило причиной для появления реакции, а затем назначит курс препаратов, поддерживающих и очищающих печень. И только после этого будут назначены антиаллергенные препараты по выбору врача.

В будущем постарайтесь быть более внимательными при приеме спиртных напитков, если полный отказ от них по каким-либо причинам вам не подходит. Обязательно обращайте самое пристальное внимание на качество алкоголя, отказываясь от приема, если что-то вызвало ваше подозрение.

Состав напитка

Изучайте состав напитка, особенно отслеживая присутствие в нем разнообразных красителей, ароматизаторов, полисахаридов и прочих химических соединений.

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.

Аллергия на алкоголь - явление довольно редкое, однако в последнее время его можно встретить все чаще.

После употребления горячительных напитков на теле появляются характерные симптомы - сыпь, крапивница, красные пятна. Если подобное происходит с Вами, скорее всего - это аллергическая реакция организма на алкоголь.

Причиной этому могут служить - множество низкокачественной алкогольной продукции на отечественных прилавках, в том числе многими любимые коньяк и шампанское, отсутствие культуры потребления спиртных напитков, общее ухудшение здоровья населения, зашлакованность организма. Эта статья расскажет о том, как лечить аллергию на алкоголь, о мерах ее профилактики и признаках проявления.

Предпосылки к развитию аллергии

Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.

Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

Врожденная аллергия

Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

  • после употребления этанола больным тяжело дышать;
  • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;

  • появляются симптомы как при отравлении - сильная рвота, тошнота, озноб;
  • может быть сильнейшая головная боль;
  • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Первая помощь

Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом - это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.

Дополнительные провокаторы аллергии

В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

  • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
  • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

Приобретенная аллергия

Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

Симптомы

Кожные симптомы проявляются следующим образом — сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

  • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
  • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
  • У пациентов красные глаза;
  • Сухость во рту;

  • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
  • Тахикардия;
  • Резкий скачек артериального давления.

Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики — выпить таблетку препарата Полисорб.

Лечение

Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос - как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;

  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Диагностика

Нередко люди, страдающие аллергией, на алкоголь даже не подозревают о наличии у себя подобного заболевания. Оно развивается совсем незаметно. Сначала преобладают симптомы, на которые мало кто обращает внимание:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна в незначительном количестве;
  • симптомы как при отравлении.

Это знакомые многим признаки пищевой аллергии, однако, в данном случае причина развития недуга, не пища, а алкоголь. Тем не менее, даже если человек очень редко пьет спиртное, симптоматика постепенно начинает нарастать. Порой, она принимает угрожающие масштабы и может даже привести к летальному исходу.

Что же делать? Поэтому если вы отмечаете у себя признаки аллергической реакции после каждого праздничного тоста – это повод обратиться к доктору — аллергологу. На приеме вы должны подробно изложить сущность своих симптомов и возможную причину их появления.

Ведь нередко причиной аллергической реакции могут стать экзотические яства, которые мы пробуем именно за праздничным столом. Также аллергию часто могут вызывать лишь отдельные компоненты спиртных напитков, а не весь алкоголь. Поэтому для более точной диагностики доктор назначает анализ крови и аллергопробы для выявления аллергена.

Совместное употребление алкоголя и лекарственных средств – это фактор, который может спровоцировать развитие аллергии. Некоторые таблетки, например, Тетурам, специально предназначены для развития аллергической реакции организма после совместного приема со спиртным. Дело в том, что их применяют как лечение алкоголизма, добавляя в спиртные напитки без ведома больного. У пациентов развивается типичная картина аллергической реакции организма:

  • красные пятна по всему телу и на лице;
  • крапивница и сыпь;
  • трудно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • раскалывается голова.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты больным за аллергическую реакцию на алкоголь, однако лечение в данном случае не требуется.

Однако бывают и другие случаи, когда человек совершенно осознанно после приема лекарственного средства, например, антигистаминного препарата выпивает рюмку спиртного. Это совершенно недопустимо, пить алкоголь одновременно с медикаментами нельзя! Подобные действия могут не только вызвать банальные проявления аллергической реакции – сыпь, пятна на теле и лице, но и серьезно нарушить работу внутренних органов и систем организма, потребуется длительное и серьезное лечение.

Аллергическая реакция на алкогольные напитки – состояние неприятное, однако далеко не смертельное. Достаточно вспомнить о том, что этиловый спирт - это яд для организма, даже, если нет аллергии. Ограничение потребления данного продукта (лучшее лечение аллергии) приносит только пользу Вашему организму. Будьте здоровы!

Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • Оксид серы.

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

  • винные изделия;
  • коньяк.

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

  • ликёры;
  • вермуты;
  • настойки;
  • абсент.

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

  • полынь;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица.

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

  • текила;

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергическая реакция.

Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные кожные пятна, крапивница;
  • рвотные позывы;
  • чувство тревоги;
  • резкие скачки артериального давления;

Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

  • корвалол;
  • валокордин.

Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

  • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • покраснение глазного яблока, слезотечение;
  • отёк суставов;
  • кожные высыпания – красные пятна;
  • кожный зуд.

В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

  • отёк Квинке;
  • развивается анафилактический шок.

При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

Первая помощь при появлении аллергической реакции

При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

  • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • белый уголь;
  • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

  • лоратодин;
  • цетиризин;
  • кларотадин;
  • зиртек и т. д.

Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

  • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
  • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
  • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

String(10) "error stat"

Как правило, люди, которые время от времени употребляют спиртные напитки, не имеют ни малейшего представления о том, как проявляется аллергия на алкоголь. Любые неприятные симптомы списываются на что-либо другое, а патология стремительно развивается, грозя опасными для всего организма последствиями.

О том, что делать, если после употребления напитка появляются красные пятна на лице, на руках или иных частях тела и о том, можно ли вылечить данное заболевание, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

На протяжении всей жизни, организм человека атакуется множеством неблагоприятных факторов. Данное обстоятельство становится основной причиной для развития многих патологических процессов.

Одни заболевания оккупируют внутренние органы и системы, в значительной мере ухудшая самочувствие и состояние человека; другие – не несут особой опасности организму, но все равно имеют ряд неприятных симптомов.

Ко второй группе можно отнести аллергии, которые бывают спровоцированы: лекарственными средствами, лучами солнца и т.д.

В последнее время все большее количество людей интересует: бывает ли аллергия на алкоголь. Ответ один - бывает. И если коньяк, виски, пиво или другой спиртосодержащий напиток вызывает неприятные симптомы – следует как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Хотя организм человека производит этанол в минимальных объемах, это не становится гарантией против аллергической реакции на данное вещество. Иммунная система просто-напросто не в состоянии выработать антитела на слишком маленькую молекулу этанола.

Не возникает аллергия на спирт, который не содержит примесей. Только всевозможные добавки, присутствующие в напитках, оказывают агрессивное воздействие на иммунную систему.

В данном случае, у пациента образуются красные пятна на лице, аллергический дерматит и другие неприятные симптомы.


Аллергическая реакция на алкоголь (фото)

Если после алкоголя, на коже начали проявляться эти признаки – следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он определит причины аллергии на алкоголь и подскажет, как лечить этот необычный недуг.

Причины аллергии на алкоголь

Алкогольная аллергия развивается только в том случае, если напиток содержит те или иные добавки. Распознав патогенные вещества, иммунная система вступает с ними в борьбу, уничтожая их. Как элитный, так и самый бюджетный алкогольный напиток, может вызвать одинаковую реакцию организма. Это обусловлено тем, что полисахариды, содержащиеся в винах, настойках и т.д., сами по себе являются мощными аллергенами.

Почему появляется аллергия на алкоголь:

  • в алкоголе содержатся: красители, консерванты и прочие добавки;
  • напиток от сомнительных производителей;
  • неочищенное вино домашнего изготовления;
  • чрезмерное количество выпитого.

Наиболее часто встречаются такие виды.

Аллергия на пиво. Казалось бы, пиво состоит только из натуральных составляющих. Но ячменный солод – очень сильный аллерген, способный вызывать специфическую реакцию: диарею, кожную сыпь или воспалительные процессы в суставах.


Пиво - один из самых популярных напитков среди жителей многих стран.

Аллергия на вино. Многие виноделы добавляют химические компоненты, для ускорения брожения. Подобные добавки - очень сильные аллергены, способные вызывать опасные для жизни человека отравления. Также может вызваться пестицидами, которыми опрыскивают виноград.


Реакции на вино, особенно на красное, встречается очень часто

Аллергия на красное вино - явление довольно частое. Сочетания сложных эфиров и сивушных масел вызывают специфический ответ организма. Также, в красном вине содержится метиловый спирт, который провоцирует головные боли.

Белое вино хорошего качества довольно нечасто провоцирует аллергическую реакцию. Исключение составляют вина, с добавлением консервантов и всевозможных добавок.

В то же время, плодовое белое вино следует употреблять крайне осторожно. Данный напиток может оказать пагубное воздействие на людей с аллергией на ягоды или фрукты. Домашнее вино может вызвать аллергию из-за недостаточной очистки и большого содержания сивушных масел.

Аллергия на водку . Случается исключительно редко, поскольку данный напиток не содержит каких-либо добавок. Но, попадая в организм, этанол раздражает внутреннюю поверхность кишечного отдела и увеличивает ее проницаемость.


Водка, в сравнении с другими напитками, вызывает аллергические реакции очень редко

В итоге, чужеродные белки (не до конца переваренная пища) попадают в кровь и вызывают специфическую реакцию. Следовательно, спиртное не является аллергеном, а выступает в роли провокатора патологического процесса.

К аллергической реакции на водку может привести недостаточность ферментов, расщепляющих конечный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Наиболее часто встречается у женщин.

Аллергия на шампанское бывает вызвана консервантами: гистаминами и сульфатами.


В шампанском могут встречаться различные добавки, негативно влияющие на организм

Симптомы аллергии на алкоголь

У каждого организма своя, особенная реакция на алкоголь. Как правило, коньячная или пивная аллергия проявляется одинаково у всех людей; аллергия на вина и слабоалкогольные напитки, может существенно отличаться. Но известны общие признаки недуга:

  • лицо покрывается красными «расплывчатыми» пятнами;
  • на теле появляются высыпания, которые выглядят как крапивница ;
  • ноги и лицо отекают;
  • может появиться першение в горле и «лающий» кашель ;
  • давление снижается;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • могут появляться приступы удушья;
  • внутренняя поверхность носа и слизистые глаз отекают и зудят;
  • начинается насморк и слезотечение;
  • рвота;

Симптомы (фото)

Возможны:

  • анафилактический шок;
  • летальный исход.

Отек лица от алкоголя

Любой из появившихся вышеперечисленных симптомов, также может свидетельствовать о других патологических процессах в организме. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, следует обратиться к опытному врачу. На основании результатов исследований, доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как избавиться от аллергии на алкоголь.

Лечение аллергии на алкоголь

На сегодняшний день не изобрели специальной таблетки от аллергии на алкоголь, так что терапия патологии занимает много времени и сил. Самое главное:

  1. Нормализовать работу кишечника, почек печени.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Исключить употребление алкоголя.

Отталкиваясь от возраста, пола пациента и степени тяжести заболевания, доктор отдает предпочтение тому или иному лекарственному препарату. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не угодить в больницу, выпив бокал вина. Следует помнить, что для человека с аллергией на алкоголь, нет безопасных дозировок.

Первая помощь при неожиданных симптомах аллергии

Если алкогольная аллергия заявила о себе характерными симптомами, нужно немедленно прекратить распитие спиртного.

Если появилась тошнота, необходимо срочно очистить желудок и промыть его с помощью марганцевой воды.

Популярными препаратами при алкогольных отравлениях считаются Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб и активированный уголь. Данные лекарства являются сорбентами, которые быстро выводят токсины и аллергены из организма.


Таблетки от алкогольной аллергии

В тяжелых случаях, следует принять антигистаминные препараты «Цитрин», «Супрастин» и пр. и как можно скорее вызвать врача.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии после ее излечения, необходимо отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь.

Если же тяга к алкоголю сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если аллерген в вине - исключить красное, домашнее вино и шампанское, заменив их белыми видами.
  2. Употреблять более качественные и дорогие алкогольные напитки.
  3. Существенно снизить меру принимаемого алкоголя.
  4. Отказаться от алкогольных коктейлей.
  5. Употреблять спиртосодержащие напитки без консервантов и добавок.
  6. Категорически отказаться от употребления продукта, вызвавшего аллергию.
  7. Если аллергия вызвана непосредственно спиртом – нужно отказаться от любого вида алкоголя.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические реакции в организме провоцируют развитие многих смертельных патологий.

Все начинается с обычного недомогания: насморка, высыпаний по коже, отеков, а оборачивается анафилактическим шоком (удушьем).

Каждый год, более 6 млн. человек умирает из-за аллергии. Исходя из вышеизложенного материала, можно осознать всю серьезность аллергии на алкоголь, поэтому стоит обращаться в медицинское учреждение при первых симптомах патологии, а не пытаться бороться с ними самостоятельно.