Что содержится в грушах полезного. В ста граммах грушевой мякоти содержится

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Как можно лечиться грушами?

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.

Груша славится укрепляющими свойствами. При её регулярном потреблении повышаются защитные силы организма, налаживается работа всех внутренних органов. Отчасти это сподвигает многих людей искать информацию, которая касается не только пользы, но и вреда груши. Всё зависит от минерально-витаминного комплекса, он составляет основу плодов. Поговорим обо всём по порядку.

Состав и польза груши

  1. Важно понимать, что нижеприведённый перечень относится только к спелым грушам. У таких плодов химический состав сформирован полностью, следовательно, они станут максимально полезными для организма.
  2. Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
  3. Витамина В9 в груше больше, чем в пресловутой красной и чёрной смородине. Этот элемент иначе называют фолиевой кислотой. Она ответственна за половую систему женщин и мужчин.
  4. Из минеральных веществ наивысшей ценностью обладает фосфор, калий, сера, железо, кальций, натрий, магний, кремний. На этом список не заканчивается. Ароматный фрукт скапливает молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод, марганец, ванадий, рубидий, кремний, никель.
  5. Груша подразделяется на мякоть (около 96% всего объёма), косточки и кожуру (порядка 4%). В составе много клетчатки. Пищевые волокна нужны для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения метаболизма.
  6. Не многие знают, что груша относится к природным антибиотикам. Из-за столь обширного химического перечня часто нет необходимости пить лекарства. Во время болезни достаточно употребить стакан свежевыжатого сока или несколько плодов.
  7. В составе нежной мякоти присутствует крахмал, дубильные соединения, органические кислоты, углеводы, фитонциды, иные ценнейшие ферменты.
  8. Однако чтобы получить от потребления плодов пользу, нужно собирать их только в экологически чистых местах. К потреблению не подходят фрукты, выращенные вблизи заводов и фабрик, крупных магистралей и автомобильных дорог. Такие груши впитывают в себя ядовитые соединения наподобие стронция, свинца, таллия и пр.
  9. Калорийность 100 гр. грушевой мякоти составляет 46-50 Ккал., всё зависит от степени зрелости и сорта плодов. При этом около 11 гр. отводится углеводам, менее 0,5 гр. - белкам, порядка 0,34 гр. - жирам. Ввиду низких показателей груша часто входит в рацион худеющих людей.

Польза груши в косметологии

  1. На основе груши делают крем, лосьон, тоник, пилинг, маску и прочие косметические средства. Всё дело в положительном влиянии фрукта на кожу.
  2. Чаще всего грушу добавляют в антивозрастные средства. Она обладает способностью подтягивать эпидермис, насыщать его влагой и устранять морщины.
  3. Грушевый экстракт применяется для сужения пор, борьбы с акне, отбеливания кожи от пигментации. Также эликсир выравнивает тон, делая лицо не серым, а розоватым.
  4. Самый распространённый способ использования груши - измельчить плод и наложить на лицо, шею, декольте. На основе высушенных косточек готовятся скрабы. Достаточно соединить частички с обычным кремом для лица.
  5. Грушевый сок свежей выжимки обладает антибактериальными свойствами. Вы можете протирать им лицо, смочив в напитке косметический спонж. Такие манипуляции помогут устранить сальный блеск.
  6. Для увлажнения сухой кожи сок груши смешивается с молоком, настаивается в холодильнике 1 час. После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть лицо обычным способом.
  7. Чтобы привести в порядок и очистить нормальную, сухую, комбинированную кожу, готовьте маску с охлаждённым яичным белком и грушевой мякотью.
  8. Чтобы устранить следы усталости, снять припухлости с век, смешайте свежевыжатый грушевый сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Разлейте по ячейкам для льда, заморозьте. Протирайте лицо 2 раза в день.
  9. Нередко сок груши применяется в борьбе с перхотью, зудом кожи головы, избыточной жирностью. Достаточно втереть фреш в прикорневую секцию, а через полчаса смыть шампунем.

  1. У груши имеется множество полезных свойств. Она повышает иммунную систему, борется с инфекционными заболеваниями, избавляет кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсичные соединения.
  2. Груша противостоит сезонным вирусным инфекциям, она способна справиться с любым заболеванием, в том числе хроническим. Поэтому народные знахари используют ароматные плоды.
  3. Чаще всего грушей лечат почки, печень, сердечную мышцу, поджелудочную, кишечный тракт. Полезные вещества из состава фрукта являются основой многих лекарственных препаратов.
  4. Целители советуют кушать грушу для борьбы с хронической усталостью, апатией, депрессивным состоянием, низкой работоспособностью (физической, умственной).
  5. Рекомендуется вводить спелую мякоть в рацион спортсменов. Если вы восприимчивы к холоду, страдаете сниженным аппетитом или плохой свёртываемостью крови, пейте отвар на основе груш.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому грушу можно кушать в период, когда гастрит протекает нормально (нет обострений). Чаще всего специалисты прописывают грушу к приёму пациентам с высокой кислотностью желудка.

Польза груши при диабете

  1. Несмотря на высокое содержание углеводов, грушу добавляют в рацион диабетиков, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Плоды также не позволяют человеку с таким заболеванием набрать лишний вес.
  2. В груше большая часть природного сахара кроется во фруктозе. Это позволяет использовать плоды для лечения недуга. Чтобы снизить симптоматику, потребляйте сок, разбавленный водой (50/50). Лечение проводится под надзором врача.

Польза груши при простатите

  1. Достаточно приятный способ избавиться от недуга - это начать регулярное потребление плодов в любом виде. Основным условием остаётся поедание груш различных сортов.
  2. При такой «диете» облегчение наступит спустя несколько дней. Специалисты настаивают в период обострения недуга пить компот из сухофрукта.
  3. Напиток хорошо выводит жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Таким образом в малом тазу значительно усиливается приток крови.

  1. Груша богата калием, фермент положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае продукт принесёт неоценимую пользу для человека, причём плоды можно потреблять в любом виде.
  2. Суточная норма груш для здорового организма составляет всего 100 гр. Вы зарядите организм необходимыми микроэлементами и, в частности, кобальтом. Фермент важен для деятельности желчного пузыря. Так, ткани очищаются от лишний влаги. Кобальт необходим при кроветворении.

Польза груши при низком иммунитете

  1. Чтобы справиться с авитаминозом, низким иммунитетом, рекомендуется есть грушу ежедневно. Фрукт в полной мере насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами. Груша сорта «Конференция» особенно полезна при ожирении, фрукты необходимо включать в диету.
  2. Польза груш «Дюшес» давно выявлена специалистами. Плоды достаточно крупные, некоторые достигают до 800 гр. Вкус приятный с нотками муската. В составе таких груш присутствует арбутин (природный антибиотик). Фермент отлично справляется с распространёнными инфекциями.

Польза груши для мужчин

  1. Доказано эффективное воздействие плодов на мужской организм. Регулярное поедание груши предотвращает преждевременное облысение. Чтобы сделать действенное средство, соедините в ёмкости 100 гр. мякоти фрукта, 35 гр. цветочного мёда, 30 мл. масла репейника и 3 капли эфира можжевельника.
  2. Состав необходимо довести до однородности и массирующими движениями втереть в кожный покров головы. Проводите манипуляцию на протяжении нескольких минут. Оставьте средство, смойте спустя полчаса.
  3. Систематическое поедание груши заметно повышает потенцию. Рекомендованная норма для видимого результата - порядка 3 плодов в день. Помимо этого фрукты полностью восстановят мужской организм от физического истощения при сильных нагрузках.

Польза груши для детей

  1. Несравненный аромат и вкус груши полюбился не только взрослым, но и детям. Ребёнку для хорошего развития плоды необходимы. Кладезь микроэлементов и витаминов обеспечивает малышу заряд бодрости, должное формирование тканей и предотвращение авитаминоза.
  2. Груша относится к группе гипоаллергенных продуктов. Такой факт позволяет давать плоды детям с ранних лет. До 1 года фрукт вводится в рацион в виде соков и пюре. Чтобы снизить все риски к нулю, педиатры рекомендуют давать запечённую грушу.
  3. Грушевое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с полугода. Соки в этом случае можно давать с 4 месяцев. Как только вы включаете новые продукты в прикорм ребёнка, внимательно следите за реакцией организма. В редких случаях появляются проблемы с ЖКТ.
  4. Если ничего плохого не выявилось, смело приучайте малыша к свежему фрукту. В этом случае груша гораздо легче усваивается детским организмом, чем яблоко. Вред от плодов может быть лишь при индивидуальной непереносимости и переедании.

  1. Богатая фолиевой кислотой груша значительно улучшит состояние беременной девушки, нормализует синтез кроветворения и поспособствует развитию плода. Такой фрукт особенно рекомендован в первом триместре.
  2. Груша в этом случае исключает возможность развития патологий и правильно формирует нервную систему младенца. Спелые плоды помогут будущей матери защитить организм от авитаминоза и заражения сезонными инфекциями.
  3. Также груша сдерживает вес на должном уровне. Пищевые волокна позволяют справляться с возможными запорами. Таким образом регулярное поедание фруктов налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред груши

  1. Учитывайте, что переспелые плоды не рекомендуется включать в рацион. В такой груше скапливается ацетальдегид, метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты.
  2. Грушу рекомендуется есть после основной трапезы не ранее, чем через 45 минут. Запрещается запивать водой фрукты либо смешивать с посторонними продуктами.
  3. Не стоит съедать грушу после потребления копчёных продуктов и мяса. Компоненты плохо взаимодействуют друг с другом. Нарушается работа ЖКТ.

Интересно, что даже после сушки или заморозки ароматный фрукт не теряет своих полезных качеств. Все ценные витамины сохраняются, поэтому можно лечиться грушей круглогодично. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства и противопоказания груши

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки - 0,4 г.
  • Жиры - 0,3 г.
  • Углеводы - 10,5 г.
  • Зола - 0,6 г.
  • Вода - 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Знаете ли вы? Первые сведения о грушах можно найти в источниках II тысячелетия до н. э. Груши культивировались в Персии (в гомеровской «Одиссее» есть описание персидского сада с грушами), в Древнем Китае. На фресках из Помпеи изображены спелые груши. Благодаря древним грекам и римлянам груши распространились по всей Европе. Римляне называли грушу «Pyrus» – «Пламя». В древнерусских источниках употребляли название «хруша» с XII века (термин пришел из Персии). В XVII веке в русском языке – «дуля» (заимствование из польского).

Калорийность и химический состав груши


Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу е сть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.


Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Знаете ли вы? В сравнении с яблоками, сливами и персиками груша не настолько предсказуема по вкусовым ощущениям – она может быть твердой, мягкой, однородной и зернистой. Спелую грушу можно есть с «хрумом», а можно выпивать. Оттенки вкусов – самые разнообразные (от лимона и земляники до карамельного и ананасового). Запах – лучшее средство выбора груши. Спелая неразрезанная груша обладает приятным сильным ароматом – чем сильнее аромат, тем вкуснее плод.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши


Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее


Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите


Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши


Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Слышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса» . Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша - большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Груша — польза и вред для здоровья

Груша - это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать и . Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом - витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
  • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
  • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
  • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

Польза груши для организма

Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

  • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь .
  • Витамин B9 - фолиевая кислота - в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
  • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Роль груши при похудении

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью - 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

Чем полезна груша для женщин

Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

Польза груши для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

Чем полезна груша для детей

Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

Полезна ли груша при сахарном диабете

Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

Китайская груша и европейская — в чём разница

Груша - это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды - это одеревенелая клетчатка.

Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

  • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
  • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Груша слабит или крепит стул

Часто возникает вопрос - слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

Что лечит груша

  • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
  • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
  • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

При диарее:

½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ - ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее:

1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Груша: вред для здоровья

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко - сердцу роза, утром груша - сердцу яд»

  • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Легенды и поверья

С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

  1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
  2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
  3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
  4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.