Что такое авокадо и с чем его едят? Как кушать авокадо? Нужно ли чистить авокадо от кожуры? Блюда из авокадо.

Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле . Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…


Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо ?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические . К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь . Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск .
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – . Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим


Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.


Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

Авокадо, пожалуй, один из самых доступных русскому потребителю экзотических фруктов. Да-да, авокадо с ботанической точки зрения — фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. Однако по количеству глюкозы его можно отнести скорее к овощам. Как это обычно бывает, покупатель идет в магазин, видит эту необычную зеленую «грушу» и покупает на пробу. А что делать дальше, не знает. В данной статье мы разберем, как правильно есть авокадо в сыром виде так, чтобы непривычный вкус не оттолкнул, а принес удовольствие при поедании полезного фрукта.

Когда начали есть авокадо

На самом деле впервые об авокадо, только под названием «агуакате», упоминается в «Хронике Перу», где сказано, что этот фрукт культивировали еще в 3000 до нашей эры. Ацтеки использовали его в лечебных целях, изготавливая из косточек настои и отвары против чесотки, перхоти и других кожных заболеваний. Испанские завоеватели Нового Света, прибыв в Америку, оценили свойства плода, упоминая его в книге Мартина Фернандес де Энкисо.

Как выбрать авокадо

Чаще всего, попробовав в первый раз авокадо, люди возмущаются его неприятному вкусу и негодуют, зачем же вообще нужен этот фрукт.

На самом деле, мало кто умеет правильно выбирать авокадо. Спелое авокадо определяет его мягкость, определенный цвет и маленький черенок с одной стороны.

  • Светло-зеленый авокадо — считается незрелым, он твердый наощупь, а черенок светло-желтый или белый. Если вы купили такой плод, то не стоит расстраиваться. Положите его на кухонный стол подождите чуть меньше недели: он дозреет.
  • Средне-зеленые и более темные авокадо — тоже немного неготовы, они более мягкие, но только на верхнем слое. Одного или двух дней перед употреблением будет достаточно для созревания.
  • Темно-зеленый, практически коричневый цвет — говорит о том, что фрукт готов к употреблению.
  • Темно-коричнево-зеленое авокадо — является перезрелым, оно мягкое и черенок уже потемневший. Однако, если вы обнаружили такой плод у себя в холодильнике — ничего страшного, если не появилась плесень. Есть множество рецептов, в которые можно добавить переспевший авокадо.

Не стоит путать перезрелый авокадо с хаасом — специальным видом черного авокадо.

Польза и вред авокадо

Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.

Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.

Как готовить авокадо

Если правильно готовить авокадо, то в сыром виде оно получается даже вкуснее, чем в любом другом. Сначала стоит понять, как правильно достать мякоть из кожуры:

По кругу сверху вниз нужно разделить ножом фрукт на две половинки. Затем аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой. Надрезать ножом кожуру на одной из половинок, подцепить и медленно снять с каждой части.

Косточка у авокадо хоть и используется в косметических целях и считается полезной, но в домашних условиях она считается ядовитой. Пробовать ее не стоит.

Теперь посмотрим, как можно есть авокадо сырым. Представим пару простых рецептов.

Гуакомоле — традиционный мексиканский соус

Для приготовления понадобятся 2 авокадо, 1 помидор, луковица, лимон и соль. Можно добавить перец чили для остроты.

Размять мякоть авокадо в пюре, выдавить сверху сок из лимона. Это нужно, чтобы авокадо окислился и не потемнел. Перемешать, и к массе добавить мелко нарезанный лук, помидор в кубиках. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Ложки будет достаточно. Размешать получившуюся массу — закуска готова. Подают ее традиционно на крекеры, также возможно поджарить в духовке хлеб до хрустящей корочки

Гаспачо из авокадо и огурца

Летом холодные супы спасают. И, если традиционный гаспачо из томатов надоел, можно попробовать необычную замену.

Один авокадо почистить и бросить в блендер. К нему добавить небольшой пучок кинзы и 3 столовые ложки сока лимона. Пол-ложки соли и немного черного перца по вкусу закинуть в ним и всё перемешать.

Для огуречной закуски понадобятся: 1/2 стакана порубленных огурцов, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец по вкусу по 0,5-1 ложке. Закуску размешать в отдельной миске и добавить сверху к разлитому по тарелкам супу. Этот очень полезный рецепт освежит в жаркий день, а зимой подарит ощущения лета.

При правильном приготовлении авокадо заиграет по-новому.

А вкупе с другими ингредиентами получится непохожий ни на что вкус. Этот фрукт захочется покупать еще и еще, не представляя без него свой рацион.

Видео по теме

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

  • авокадо – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.

Существует очень много рецептов, которые предполагают использование такой необычный для нас фрукт? Таким вопросом задаются многие. Поэтому эта статья рассказывает о свойствах и способах употребления авокадо. Кроме того, здесь предложено несколько рецептов блюд, в состав которых входит этот фрукт.

Употребление в пищу авокадо очень хорошо сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, сердца и печени. Помимо этого, употребление этого продукта способствует стабилизации кровяного давления и снижению уровня холестерина. Этот фрукт можно назвать диетическим. Его используют во многих диетах. Поэтому в последнее время многие хотят знать о нем все, в том числе и как есть. Авокадо сырым употребляют в салатах, закусках, блюдах из мяса и рыбы. Из него даже варят суп. Этот фрукт популярен во всем мире.

Как есть авакадо? Для начала, независимо от того в каком виде вы будете его употреблять, его надо почистить. Срезаем кожицу и, разрезав авокадо пополам, удаляем косточку. Чтобы это сделать надрезаем фрукт по кругу, а затем прокручиваем половинки, как будто открывая крышку на бутылке. В результате, косточка останется в одной из них. Косточка в пищу не употребляется.

Покупая авокадо, нужно обращать внимание на качество этого фрукта, а точнее на его кожицу. Она не должна иметь повреждений и пятен. Иначе авокадо будет переспелым. Если плод спелый, то его можно слегка надавить. Недозрелый фрукт положите в холодильник на несколько дней. При приготовлении блюд из авокадо нужно, нарезав, сбрызнуть его соком лимона. В противном случае, его мякоть станет темной.

А теперь рецепт салата из авокадо. Как есть этот фрукт, а главное как подготовить его к употреблению мы уже рассказали. Поэтому чистим его как описано выше и нарезаем на дольки. Обязательно сбрызгиваем их лимонным соком. Нам понадобится примерно половина этого фрукта. Предварительно нужно отварить чтобы он остыл. Его также режем не сильно крупными дольками. На эту порцию берем около 2-3 клубней среднего размера.

Далее смешиваем столовую ложку лимонного сока с таким же количеством оливкового масла. Зелень (можно брать любую) надо также порезать. Картофель, авокадо и зелень смешиваем и сыпем соль и перец по желанию. Затем заливаем салат приготовленным соусом.

Этот фрукт употребляют не только в сыром виде, а также и в вареном. Предлагаю рецепт Как есть очень наваристые и очень калорийные супы, когда можно приготовить легкий супчик? Для его приготовления понадобится всего лишь половина авокадо. Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю с половиной литра куриного бульона. Ждем, пока он закипит. В это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Добавляем его в кипящий бульон. Варим картошку до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Авокадо нужно почистить, вытащить косточку и порезать кусочками. Далее добавляем к нему немного лимонного сока и бульона. Берем блендер и делаем из авокадо пюре.

Зелень моем и нарезаем, а затем высыпаем ее в кастрюлю с картофелем. При помощи блендера делаем пюре. После этого необходимо смешать и картофеля. Все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим суп около трех минут. После этого можно подавать его на стол. У нас получилось не очень калорийное блюдо, вкусное и полезное.

Полезные свойства авокадо

Авокадо по-другому называют «аллигаторовой грушей» — очевидно, такое название плод получил из-за своей пупырчатой тёмно-зелёной кожицы. Авокадо представляет собой плод быстрорастущего зелёного дерева, достигающего в высоту до 20 м, произрастающего в тропических и субтропических районах (США, Африка, Израиль, Бразилия, Мексика). В Европе авокадо можно купить в любое время года.

Листья и косточка авокадо содержат вредные, даже опасные вещества, однако сам плод обладает несомненной пользой, как продукт, богатый калием, витаминами K, C и B6.

Как выбрать авокадо

Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать . Плоды авокадо зачастую поступают в продажу в недозрелом виде — плотными и жёсткими. Незрелое авокадо обладает горьковатым неприятным вкусом, мякоть его твёрдая. Мякоть спелого авокадо обладает мягкой и маслянистой, почти кремовой текстурой, на вкус отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда – с ореховыми нотками.

Как же определить спелость авокадо , и на какие признаки стоит обратить внимание?

Определить, созрело ли авокадо , очень просто. Во-первых, нужно надавить на кожуру и посмотреть на её эластичность. Кожура спелого авокадо достаточно упруга, легко прогибается при нажатии, и оставшаяся вмятина быстро разглаживается. Во-вторых, признаком спелости является постукивание косточки внутри плода при потряхивании.

Несмотря на то, что в Европе авокадо присутствует в продаже на протяжении всего года, не всегда удаётся найти достаточно зрелые плоды. Но и это не является проблемой – плоды авокадо превосходно дозревают в домашних условиях, если поместить их в тёмное тёплое место.

Спелые авокадо прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-5 дней.

С чем едят авокадо

Мякоть авокадо может использоваться, как самостоятельно (например, в качестве пасты в бутербродах), так и в качестве элемента в самых разных блюдах: в холодных салатах и закусках, супах-пюре и т.д. Как правило, в блюда с авокадо добавляется сок лимона или лайма во избежание изменения цвета плода вследствие окислительных процессов.

Одно из самых популярных блюд с авокадо – мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо и разных овощей.

Авокадо очень популярно и в вегетарианских рецептах , например, в суши и роллах.

Рецепты с авокадо

1. Буррито по-гватемальски

1 упаковка тортилья (10 шт.) диаметром 20 см.
Яйца – 6 шт.
Луковица – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Жареные шампиньоны – 200 гр.
Тёртый сыр – 80 гр.
Авокадо – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить около 2 минут. Яйца посолить и взбить венчиком, добавить мелко порезанный перец, перемешать. Вылить яйца в сковороду с луком и, постоянно помешивая, жарить до готовности. На край лепешки положить немного жаренных яиц, сверху немного шампиньонов, посыпать наверх немного тертого сыра и положить немного мелко нарезанного авокадо. Свернуть лепешку конвертиком, чтобы начинка была в середине. То же самое проделать и с оставшимися лепешками. Полученные буррито разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

2. Бутербродная паста из авокадо

Авокадо — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук салатный — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Сметана (высокой жирности) — 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу

Лук очистить, нарезать и смешать с зеленью петрушки и укропа в блендере. Авокадо очистить. Удалить косточку, разрезав плод пополам. Мякоть нарезать кусочками. К луку и зелени добавить сваренное вкрутую яйцо (половину желтка оставить для украшения), мякоть авокадо, сметану, сок лимона. Приправить всё солью и перцем. Взбить блендером.

3. Овощной салат с авокадо

Авокадо – 1 шт.
Зёрна кукурузы – 3 ст.л.
Помидорки черри – 6-8 шт.
Листья салата
Сок лимона или лайма – 1 ст.л.
Оливковое масло для заправки
Соль, перец по вкусу

Мякоть авокадо порезать кусочками, помидорки – на дольки, добавить кукурузу, перемешать. Выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком (соком лайма) и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.