Джем из красной смородины на зиму. Красная смородина, заготовки на зиму

Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином

2018-07-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3136

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр - желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется - красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины

Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.

Ингредиенты

  • 1 л сока красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Как быстро приготовить конфитюр из смородины

Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.

Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.

Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.

Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.

Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины

Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить

Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.

Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.

Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.

После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.

Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.

Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины

Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.

Ингредиенты

  • 400 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт

Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.

Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.

Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.

Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.

Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.

Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами

В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 2 апельсина;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.

Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.

Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.

Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.

Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Очень ароматный, яркий и вкусный джем из красной смородины - отличный вариант витаминной заготовки на зиму. Существует масса рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды, в том числе и сырой конфитюр без варки и быстрое варенье в мультиварке. Но мы хотим предложить вам попробовать более традиционный вариант из самых простых ингредиентов, которые в результате дают невероятно вкусное и полезное лакомство.

Джем из красной смородины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Благодаря тому, что в состав этого смородинового варенья входит агар, оно получается насыщенным и густым. Такой натуральный загуститель очень полезен для организма человека, поэтому джем с агаром можно употреблять даже вегетарианцам и маленьким деткам. По такому же принципу можно сварить густой джем из черной или белой смородины. Но в этом случае, количество сахара необходимо регулировать по своему усмотрению или при желании заменить рафинад жидкой патокой.

На заметку! Сделать невероятно вкусный джем из красной смородины по этому рецепту очень просто. Если вы предпочитаете ягодные миксы, то рекомендует добавить к рецептуре клубнику или малину. Соотношение ягод должно быть 1:1, а количество сахара необходимо увеличить до 400 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.
  • агар — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл.
  • рафинад — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от веточек, выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния густого пюре.
  2. Вводим в полученную массу необходимое количество сахара.
  3. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30-50 минут, чтобы в массе полностью растворился сахар. Отправляем смородиновую заготовку в глубокий сотейник и варим 23-26 минут на медленном огне.
  4. В глубокой креманке смешиваем агар и чистую холодную воду, оставляем массу на 30-40 минут.
  5. Выливаем получившуюся желейную массу в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
  6. Добавляем жидкую массу с агаром к измельченной смородине, готовим еще 3-5 минут, постоянно перемешивая заготовку. Следим за тем, чтобы масса не начала кипеть.
  7. Разливаем готовый джем с красной смородиной и агаром по прогретым емкостям, тщательно закупориваем. Перевернутую тару оборачиваем пледом. Ждем 4-5 часов и отправляем на хранении в надлежащее место.

Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.

Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум - один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.

Общие принципы приготовления

Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?

Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!

Зимний джем из красных ягод смородины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический вариант всеми любимого джема из красной смородины уже прямо перед вами. Мы поможем вам приготовить его буквально за несколько минут. Это очень просто и вкусно.

Как приготовить:


Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера - любые теплые и объемные вещи.

Зимняя сладость с добавлением желатина

Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.

Сколько по времени - 6 часов и 30 минут.

Какова калорийность - 191 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
  2. Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
  3. Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
  4. Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
  5. Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
  6. Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
  7. По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
  8. Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
  9. Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод - крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

Какова калорийность - 162 калории.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Ягодное наслаждение с вишней

Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишня 1,2 кг
сахар 1,4 кг
смородина 0,8 кг

Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

Какова калорийность - 193 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
  2. Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
  3. Разобрать их на половинки, удалить косточки;
  4. Сложить половинки ягод в сотейник;
  5. Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
  6. Всыпать к вишне в сотейник;
  7. Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
  8. За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
  9. Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
  10. Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
  12. Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.

Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.

Нежный джем как десерт

В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ягоды 2 кг
сахар 1,6 кг

Сколько по времени - 1 час и 5 минут.

Какова калорийность - 201 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
  2. Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
  3. Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
  4. Измельчить до однородного состояния;
  5. Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
  6. В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
  7. Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
  8. После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
  9. Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
  10. В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.

Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины - универсальный, вкусный и полезный продукт.

Хозяйку и членов ее семьи всегда очень радует наличие баночек с домашней консервацией. Если вы подбираете рецепты варенья из ягод на зиму, то попробуйте приготовить джем из красной смородины (конфитюр). Это прекрасный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки. Есть масса рецептов изготовления этого вкусного джема. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Как приготовить джем из красной смородины

Ягода богата пектином, поэтому из нее легко сделать конфитюр, даже не применяя загустителей. Перед применением смородинку перебирают, промывают. Потом ее перетирают, помещают в нержавеющую посуду, добавляют другие ингредиенты и варят в течение некоторого времени. Есть рецепты джема без термической обработки. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты джема из красной смородины

Методов изготовления варенья из этого сорта ягоды масса. В джеме, помимо смородины, могут быть и другие фрукты: крыжовник, апельсины, вишни, арбуз. Существуют рецепты конфитюра с варкой и без нее. Воспользовавшись любой инструкцией из тех, с которыми познакомитесь ниже, вы получите великолепный по вкусовым и качественным свойствам домашний продукт, который потрясающе выглядит на фото.

Классический рецепт джема из красной смородины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Следующий рецепт проверен временем и уже много лет миллионы хозяек делают смородиновый джем по нему. Варенье, закрытое таким способом, будет радовать вас всю зиму. Натуральный джем подойдет как для самостоятельного употребления, так и для добавления в разные десерты. Рецепт очень простой, ничего кроме свежих красных ягод смородины, сахарного песка и воды вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • смородина спелая красная – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте, обсушите ягоды, удалите веточки.
  2. Вскипятите воду. Опустите в нее ягоды на пару минут. Достаньте, разотрите в пюре, используя ступку.
  3. Перетертую ягоду положите в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Постепенно небольшими порциями подливайте воду, подсыпайте сахар.
  4. Когда содержимое кастрюли уменьшится вдвое, снимите ее с плиты. Разлейте жидкость по пол литровым банкам. Прикройте стерильными крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 10 минут, закатайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Небольшое количество конфитюра можно приготовить в мультиварке, если у вас есть этот кухонный прибор. Процесс варки очень простой и не отнимет много времени, понадобится всего полтора часа. Вам не нужно будет следить за тем, не слишком ли сильный огонь включен на плите, не пригорает ли варенье. Узнайте, как приготовить джем из смородины в мультиварке правильно.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте. Выложите в емкость мультиварки, налейте воды.
  2. Готовьте на режиме «Тушение» до кипения.
  3. Получившуюся массу через сито перелейте в большую миску, ягоды протрите.
  4. Чистый сок снова влейте в мультиварку. Высыпьте сахар. Варите джем на «Тушении» полчаса с момента закипания, не закрывая крышку. Периодически помешивайте, снимайте пенку.
  5. Разлейте горячий сироп по простерилизованным чистым банкам, герметично закройте.

Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Большинство рецептов предполагает варку смородинового джема. Однако есть один способ заготовки, при котором ягоды не поддаются термической обработке. Во-первых, готовить так значительно быстрее, а во-вторых, красная смородинка сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, не находясь под воздействием высокой температуры. Изучите, как готовить «холодный» джем.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте, переберите ягоды, обсушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку, пюрируйте блендером или протрите через мелкое сито.
  3. В полученную массу добавляйте 4 килограмма сахара. Перемешивайте до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  4. Разложите горячий джем по простерилизованным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками. После полного остывания храните в холоде.

Джем из красной смородины с желатином

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из красной смородины с желатином получается густым, наваристым и тягучим. У джема желейная однородная консистенция, яркий аромат, насыщенный сладкий вкус. Из-за густоты варенье можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как начинку для домашней выпечки. Особенно хорошо джем пойдет в дрожжевые пирожки, песочные торты, рулеты, пирожные.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • лимонный сок свежевыжатый – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в небольшом количестве теплой воды. Оставьте минут на 20-25 для набухания.
  2. Переберите, помойте, обсушите ягоды.
  3. Перетрите смородинку через сито. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь. Варите ягодный сок, не прекращая помешивание, 10 минут.
  5. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Всыпьте сахар, налейте лимонного сока, перемешайте.
  7. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пенку, введите желатин.
  8. Варите, помешивая. Когда желатин полностью растворится, разлейте смородиновый сироп по простерилизованным банкам. Закатайте крышками. Когда желеобразное варенье полностью остынет, уберите его в холодное место.

С апельсином

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Джем с апельсинами и смородиной насыщенного красного цвета получается очень оригинальным по вкусу, с легкой кислинкой. Ягоды и цитрусовые на удивление хорошо сочетаются между собой. Если вы сомневаетесь в этом, то просто попробуйте однажды приготовить конфитюр, воспользовавшись следующим рецептом. Вы получите потрясающий десерт, который можно будет использовать для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите, помойте смородину.
  2. Очистите апельсины. Удалите все прожилки, перепонки. Измельчите мякоть.
  3. Сложите в эмалированную кастрюлю ягоды. Добавьте желатин, 4 столовых ложки сахара, лимонную кислоту.
  4. Доведите до кипения, перетрите смородиновую массу через сито.
  5. Вылейте густой сок в кастрюлю, добавьте остаток сахара. Кипятите три минуты.
  6. Добавьте апельсины. Старательно перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
  7. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте.

С арбузом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Джем с арбузной мякотью и красной спелой смородиной очень вкусный и даже фото с его изображением пробуждает у любого человека аппетит. Делать такое варенье очень просто и есть его можно практически сразу же. Попробовав конфитюр впервые, вам гарантировано захочется закатать побольше баночек на зиму, чтобы наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом круглый год.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • арбуз – 0,6 кг;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите спелые ягоды, помойте. Перетрите.
  2. Смородиновый сок без жмыха вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Измельчите блендером.
  4. После полного растворения сахара влейте в кастрюлю арбузное пюре. Варите 5 минут.
  5. Крахмал растворите в холодной воде. Введите тонкой струйкой в кипящий джем.
  6. Разлейте варенье по простерилизованным баночкам и герметично закройте. Остудите в комнатной температуре, а потом уберите в холод.

С вишней

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красная смородина и вишня отлично сочетаются между собой, и вы сможете лично в этом убедиться, если приготовите из этих ягод ароматный конфитюр. Он великолепно подойдет для бутербродов, бисквитов. Варенье получается очень красивым по цвету, рубиновым, что хорошо заметно даже на фото. Узнайте, как приготовить джем с вишнями и красной крупной смородиной.

Ингредиенты:

  • смородина сочная красная – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вишни – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и помойте все ягоды. Достаньте косточки из вишен.
  2. Смородину высыпьте в кастрюлю. Добавьте вишни. Пюрируйте ягоды блендером на максимальной скорости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на плиту.
  4. Доведите смородиновое пюре до кипения. Варите полчаса на умеренном огне.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

С имбирем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы положите в смородиновый джем имбирь, то будете удивлены тем, насколько изменится вкус, он станет в несколько раз интереснее и пикантнее. Еще в это варенье добавляется молотая корица. У десерта восхитительный аромат. Консистенция джема желейная, вязкая. Тост с ним станет прекрасным завтраком для вас или ваших деток.

Ингредиенты:

  • смородина крупная красная – 2,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,2 кг;
  • имбирь – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую смородину перетрите через сито.
  2. Пюре влейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь.
  3. С момента кипения варите 10 минут.
  4. Добавьте тертый имбирь, ваниль. Перемешайте.
  5. Варите джем еще 10 минут, потом уберите с огня и разлейте по банкам.

С крыжовником

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая замечательно сочетается с красной, зрелой смородиной и подходит для приготовления джема. Варенье получается в меру сладким, имеет приятную легкую кислинку. Джем из крыжовника и красной пюрированной смородины понравится как взрослым, так и детям. Готовить его легко и вы обязательно справитесь с процессом.

Ингредиенты:

  • смородина зрелая красная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крыжовник – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите завязь и черенки.
  2. В отдельной емкости растолките крыжовник.
  3. Смородину протрите через сито. Перемешайте ее с сахаром.
  4. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не прекращая помешивать джем.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Постоянно мешая джем, варите 20 минут на маленьком огне. Периодически снимайте пенку.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Видео