Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета. Список запрещенных продуктов

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается . Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

В чем заключается необходимость соблюдения диеты

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

Продукты выбираем внимательно

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г (в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь - они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах - морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

– это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.

Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.

Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • оказывать минимальную нагрузку на слизистую желудка;
  • обеспечивать стабильную работу всех органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь и все остальные);
  • в организм должно поступать необходимое количество и микро/макроэлементов (железо, кальций, магний и так далее).

Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:

  1. Супы . Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
  2. Хлебобулочные изделия . Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
  3. Овощи . Можно в ежедневное меню ввести , капусту, морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие .
  4. Яйца . Допускается употреблять в пищу и яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
  5. Десерты и напитки . Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.

Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.

Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.

После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:

  • рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
  • любые кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • слабосоленая рыба;
  • любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
  • муссы, желе, несдобная выпечка;
  • цитрусовые;
  • помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:

  • любые жирные блюда;
  • продукты, приготовленные методом жарения;
  • любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • лук, грибы, редька, свекла.

Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.

Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при будут запрещены любые сладкие десерты .

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению крови.

Гастрит остаётся на сегодняшний день одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь курение, постоянные стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков в наше время стали нормой для человека. А знаете ли вы, что все вышеперечисленные показатели являются основными причинами гастрита? Поэтому нашу статью мы посвятим данному заболеванию, а именно тому, что собой представляет гастрит, какая диета при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться.

В зависимости от факторов, которые поражают слизистую оболочку желудка, данное заболевание можно разделить на два основных вида - хронический и острый. В современной медицине насчитывают около 10 различных видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы, стадии и формы развития. В зависимости от уровня кислотности желудка существует 2 вида: с повышенной и пониженной кислотностью.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

Итак, какие продукты включает и исключает диета

Многие продукты придётся исключить из своего привычного меню, но результат того стоит. Поэтому не нужно отклоняться от назначенного рациона, объясняя это тем, что "ещё один маленький кусочек тортика съем, а завтра не буду". Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться, и только тогда существует большая вероятность того, что вы поборете данное заболевание.

Что следует включить в рацион

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

Что следует исключить из диеты

  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации. Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

Острый гастрит. Диета

Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.

Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.

Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Причины

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Симптомы

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

Какие же продукты включает в себя диета при обострении гастрита

  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.

Что нужно исключить

  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.

Диета при эрозивном гастрите в острой форме включает в себя практически все те же продукты, что и при остром, но исключить в обязательном порядке следует чёрный и зелёный чаи. При таком виде гастрита необходимо употреблять только полужидкие и перетёртые блюда. Такого питания (диета №1а) следует придерживаться несколько дней (2-3), затем перейти на диету №1. А вообще, лечение какого-либо гастрита предполагает в первый день полностью отказаться от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией - это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао. Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад. Нельзя пить молоко. Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Суп-пюре из цветной капусты

Для этого понадобится:

1 литр воды;

Яйцо куриное;

600-700 гр. молока;

Цветная капуста небольших размеров;

Сливки нежирные - 4 ст. л;

Мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом. Добавить данную смесь и соус в суп.

Зразы картофельные:

Полкилограмма картофеля;

400 гр. любого нежирного мяса;

1 ст. ложка сливочного масла;

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

Рисовый пудинг с творогом:

Полстакана риса;

250 мл молока;

2,5 ч.л. сахара;

Щепотка соли;

120 гр. творога;

4-5 ст.л. сливок;

250 мл воды;

Пол столовой ложки сливочного масла.

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием. Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

  1. Экзогенные.
  2. Эндогенные.

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, рисовая, и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  4. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.