Ханум в мультиварке редмонд. Ханум в мультиварке

Чаще всего это национальное среднеазиатское блюдо готовят с разнообразным мясным фаршем, добавляя к нему немного овощей в начинку для сочности. Что, впрочем, совсем не обязательно. Например, в пост это может быть вполне подходящее блюдо, если сделать его с тестом без яиц и с овощной начинкой. Никакого мяса, но угадаешь с первого взгляда: ха-нум!

И все-таки традиционно это популярное узбекское блюдо действительно готовят с мясным фаршем, добавляя немного овощей в начинку для сочности. В качестве начинки могут выступать картофель, кабачок или тыква. В данном варианте предлагается добавить немного тушеных лука и моркови.

Предлагаемый рецепт мясного рулета ханум готовится в пароварке мультиварки. Понятно, что мультиварка необязательна. С таким же успехом можно приготовить в обычной пароварке, в том числе в «нержавейке с дырочками», поставленной на кипящую кастрюлю. Но в этом случае вам, возможно, понадобится чуть больше времени.

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • луковица — 2 средние
  • морковь — 2 средних
  • сливки 20% — 200 мл
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • теплая вода — 1 скорлупка
  • соль — 1 щепотка
  • фарша из свинины, курицы и говядины с луком — 300 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

Техника, инвентарь:

  • мультиварка REDMOND 4502 (вставка — пароварка)
  • скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Приготовление

    Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиком. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Добавьте в сковороду масло и нагрейте. Добавьте лук и тушите минуты 2-3.

    Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и тушите до готовности овощей.

    В миске смешайте муку, соль. С одной стороны разбейте яйцо, вылейте в муку и добавьте дополнительно скорлупку от яйца воды. Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

    В сковороду к овощам добавьте сливки, выправьте на соль-перец. Тушите несколько минут, пока раскатывается тесто.

    Подпылите стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт.

    Смешайте фарш и пару столовых ложек тушеных в сливках овощей. Остальные овощи потушите еще минут 10 и сохраняйте теплыми до подачи. Равномерно тонким слоем выложите фарш на тесто.

    Тесто скатайте в неплотный рулет.

    В чашу мультиварки налейте 1 литр воды. Установите насадку-пароварку. Смажьте пароварку растительным маслом и выложите в нее рулет, немного закрутив по радиусу.

    Закройте мультиварку, установите программу: ПАР, вид продукта-мясо, время 40 минут.

    Готовьте до окончания программы. Откройте крышку мультиварки и дайте пару немного выйти.

    Нарежьте рулет порциями и выложите на порционные тарелки.

    Подавайте ханум, полив паровой рулет соусом из овощей.

Ханум – рецепт преотличнейший для семейного обеда или застолья. Порезанный на куски, политый соусом из овощей со сливками, рулет смотрится очень красиво и аппетитно! И обязательно возникнет желание попробовать другие начинки и вариации приготовления этого замечательного блюда.

Во-от такой кусочек достанется каждому члену вашей семьи!.. Или даже больше 🙂

Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой - их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.

В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.

Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.

Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.

Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.

Фарш отправляется в миску.

Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.

Затем специи и соль.

Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.

Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.

Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».

Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.

Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Паровой ханум в мультиварке готов!

Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!

Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?

Во многих странах Средней Азии популярен ханум – блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с мясным или овощным фаршем, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, но готовится немного проще. Даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным ханумом. Сделать его будет особенно легко, если воспользоваться современной кухонной техникой. Так, готовя ханум в мультиварке, можно не беспокоиться, что выкипит вода, не нужно стоять все время у плиты. Главное – сделать сам рулет, с остальным умный агрегат справится сам.

Особенности приготовления

Ханум не относится к сложным в приготовлении блюдам, однако для того, чтобы сделать его вкусным, необходимо учитывать несколько моментов.

  • В традиционных рецептах для ханума используют пресное тесто, в которое не входит ничего кроме муки, воды, соли. Однако для придания тесту эластичности в его состав часто включают растительное масло, а для того, чтобы оно получилось более вкусным, некоторые хозяйки добавляют в него куриные яйца. Выбирать можно любую технологию приготовления теста, даже если она встретилась вам в рецепте ханума с другой начинкой, не той, которую намерены использовать вы.
  • Если вы решили сделать ханум с мясной начинкой, вам необходимо позаботиться о качестве фарша. Чаще всего его готовят из баранины и говядины. Однако наши соотечественники давно уже адаптировали рецепты ханума под свой вкус и делают его с фаршем из свинины, мяса птицы или со смешанным фаршем. Так что главную роль играет не разновидность мяса, а его качество. Гарантированно высоким оно будет лишь в том случае, если вы сделаете фарш собственноручно. Покупая магазинный продукт, вы не можете быть уверенными, что он сделан из первосортного мяса.
  • Добавить в начинку для ханума овощи – хорошая идея. Они могут дополнять мясной фарш, придавая ему мягкость и сочность, либо заменять его. Не самыми подходящими для начинки являются сочные овощи, такие как томаты, а вот тыква, картофель, морковь и подобные им овощи будут более чем уместны. Варьируя состав начинки, каждая хозяйка может приготовить ханум по уникальному рецепту, придав ему желаемый вкус.
  • Стоит иметь в виду, что приготовление ханума в мультиварке занимает достаточно много времени – около полутора часов. Перед этим еще и тесто должно отлежаться в прохладном месте не менее 40 минут. Это надо учитывать, если вам необходимо приготовить блюдо к определенному времени – начинать готовку надо как минимум за 2,5–3 часа до обеда. Если вы приготовите ханум раньше – не беда, ведь мультиварку можно оставить работать в режиме подогрева.

Перед подачей на стол ханум нарезают кусками и поливают соусом. Это может быть томатный или сметанный соус, который чаще всего смешивают с чесноком и зеленью.

Ханум с фаршем и картофелем в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Добавьте в нее щепоть соли и ложку масла. Понемногу вливая холодную воду, замесите тесто. Сначала размешивать его нужно ложкой или вилкой, потом руками, пока тесто не станет мягким, упругим и эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, посыпьте их мукой.
  • Замешенное тесто скатайте в шар, прикройте тканью и уберите в прохладное место на 40 минут.
  • Помойте и обсушите бумажными салфетками мясо. Порежьте на куски. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Решетку для мясорубки выбирайте с крупными отверстиями.
  • Добавьте в фарш соль, перец, зиру, перемешайте.
  • Очистите от шелухи лук. Ножом нарежьте его на мелкие кусочки. Проворачивать его через мясорубку не стоит, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой.
  • Добавьте лук к фаршу, размешайте.
  • Очистите картофель. Измельчите его на крупной терке, сложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Отожмите и положите в фарш. Размешайте, чтобы начинка была однородной.
  • Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в большой тонкий пласт.
  • Выложите на тесто начинку. Распределите ее ложкой по центру, отступив от краев примерно 5 см.
  • Сверните тесто в рулет, не слишком туго.
  • Вскипятите воду. Влейте в чашу мультиварки примерно литр горячей воды, сверху установите решетку. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее рулет, свернув его кольцом.
  • Включите мультиварку, выбрав режим, подходящий для приготовления блюд на пару. В разных моделях мультиварок эта программа может называться по-разному: «Пар», «Пароварка», «Готовка на пару». Таймер установите на 1–1,5 часа: время готовки будет зависеть от мощности вашего агрегата.

Пока ханум готовится в мультиварке, вы можете сделать соус. Для этого вам нужно порубить пучок свежей зелени, пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и смешать все это со стаканом сметаны или несладкого йогурта.

Ханум с тыквой в мультиварке

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее со щепотью соли. Добавьте яйцо, тщательно размешайте ложкой. Добавьте масло, снова размешайте. Влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть упругим и гладким.
  • Скатав из теста шар, накройте его салфеткой и поставьте на 40 минут в холодильник.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Мелко порежьте предварительно очищенный от шелухи лук, смешайте его с тыквой.
  • Сало пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте его к овощам и как следует все размешайте.
  • Подсолите и приправьте начинку по вкусу. При желании в нее можно добавить и рубленую зелень.
  • Раскатайте тесто и разложите по центру получившейся тонкой лепешки тыквенную начинку. От краев отступите около 5 см.
  • Скатайте тесто с начинкой в неплотный рулет.
  • Влейте в чашу мультиварки горячую воду в количестве 1 л.
  • Выложите рулет на решетку, смазанную растительным маслом.
  • Активируйте программу варки на пару на 45–60 минут.

Соус для приготовленного по данному рецепту ханума может быть использован тот же, что и для блюда, сделанного по предыдущему рецепту.

Ханум в мультиварке можно приготовить с любой начинкой, нужно лишь выбрать подходящее время готовки. В остальном технология приготовления существенных отличий иметь не будет. Через час или полтора вы получите вкусное и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ханум – это рулет из пресного теста с разнообразной начинкой, приготовленный на пару. Начинка может быть мясной, грибной, овощной или сборной. Ханум с мясом можно сварить в мантоварке, пароварке или мультиварке.

В мультиварке ханум готовят, установив функцию «Варка на пару». Чаша, предназначенная для варки на пару, небольшая, поэтому если вы замесили много теста, разделите его пополам и приготовьте два небольших рулета. Дело в том, что во время варки ханум увеличивается в объеме и часто закрывает собой все отверстия, тем самым не давая пару подняться снизу в верхние слои мультиварки.

Распечатать

Рецепт Ханума с мясом в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Узбекская

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 1 час 40 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 9-10 ст. л. мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 40 мл масло растительное
  • 100 мл вода
  • 3 г соль

Для начинки:

  • 350 г фарш мясной
  • 80 г морковь
  • 120 г лук репчатый
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ханум с мясом в мультиварке

Насыпьте в посуду муку, сделайте «кратер». Влейте воду и масло, положите соль, добавьте яйцо.

С помощью лопатки начинайте соединять жидкие ингредиенты с мукой, размешивая ее в одну сторону.

Когда жидкость соединится с мукой, приступайте к дальнейшему замесу.

У вас должно получиться не очень тугое тесто.

Заверните его в пленку и дайте отлежаться в течение получаса.

Начинка для ханума

В миску положите мясной фарш. Соедините его с мелко порезанным луком и тертой морковью. Добавьте соль и перец.

Тщательно перемешайте.

Стол посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто разрежьте на две части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень.

На тесто выложите начинку, не доходя до краев на 2-3 см. Посыпьте измельченной зеленью.

Края сочня заверните с трех сторон к середине.

Сверните тесто с начинкой рулетом.

Рулет скрутите в виде улитки.

Уложите ханум в смазанную маслом емкость для варки на пару. Поместите ее в чашу мультиварки, в которую влейте 600-800 мл воды. Слегка смажьте маслом.

Опустите крышку, выберите функцию «Варка на пару». Готовьте 35-40 минут.

Аналогично приготовьте и второй рулет.

Выложите готовый ханум с мясом из мультиварки на плоское блюдо.

Порежьте на порции. Подавайте ханум с соусом, подливкой или салатом.