Хранение каштанов в домашних условиях. Как хранить каштаны

Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств. В наше время в лечебных целях применяют не только плоды этого замечательного дерева, но еще и цветки, и кору. Но, стоит отметить, что самостоятельно собирать эти компоненты нужно только в экологически чистых местах, то есть подальше от дороги и промышленных предприятий.

Еще издавна плоды каштана широко применяли в народной медицине. И это не удивительно, ведь каштан богат витаминами и другими полезными свойствами, которые способны лечить многие современные болезни.

Чем полезен каштан?

Основными полезными свойствами каштанов являются:

  • повышение стойкости кровеносных сосудов
  • рассасывание тромбов
  • снижение свертываемости крови
  • резкое понижение АД

Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).

При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.

Ка было сказано ранее, кожура каштана также должным образом влияет на состояние организма: она считается действенным средством при лечении простатита, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.

Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.

Польза и вред каштана

Каштан славится наличием жиров, дубильных веществ и протеина. Именно они являются «оружием» многих современных болезней. Кроме того, плоды каштана содержат огромное количество крахмала, в отличие, скажем, от современных орехов или семечек. Но, к сожалению, многие виды этого прекрасного плода нельзя употреблять в пищу, из-за большого содержания дубильных веществ.

Жиры и протеины, присутствующие в каштане, способны лечить сердечные и мышечные заболевания, а дубильные вещества расслабляют организм, например, помогают избавляться от тяжести в ногах.

Вред каштана выявляется при ежедневном употреблении, а также при наличии некоторых заболеваний:

  • болезни ЖКТ
  • сердце
  • почки
  • аллергические реакции на продукт

Многие люди травятся после употребления каштана, это обуславливается тем, что вы, скорее всего, перепутали съедобные плоды с конскими. Или же употребили каштан, росший в не экологичных условиях. В любом случае вы должны быть предельно внимательны, ведь плоды каштана способны вызвать не только отравление, но и аллергическую реакцию на его составляющие компоненты.

В наше время хранить каштаны (съедобные и несъедобные) следует в свежем виде. Ведь только так вы сможете сохранить все полезные свойства плода. Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.

Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.

Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.

Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.

Полезные свойства съедобного каштана

В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:

  • мастит
  • геморрой
  • отеки
  • тромбоз
  • нарушения функционирования дыхательных органов
  • хронические заболевания кишечника

Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.

  • Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
  • Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
  • Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
  • Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
  • Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.

Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.

Каштан (Castanea Sativa) принадлежит семейству буковых. Его латинское название происходит от города Castanea, что в Фессалии (Греция), - городе, известном своими красивыми деревьями.

Что мы знаем о каштанах?

Каштан - орех каштанового дерева диких или культурных сортов. Дерево каштана может достигать 35 метров в высоту. Имеет длинные листья с зубчатыми краями, цветет в мае-июне длинными «сережками», цветы очень популярны среди пчел (каштановый мед, горчичного цвета, горьковатого вкуса, один из лучших по полезным свойствам). Не всякий каштан съедобен: например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления в пищу людьми.

Колючки, в которых прячется орех, - это и есть каштановые плоды. Центры произрастания окультуренных каштановых деревьев -Средиземноморье, Восточная Азия, Атлантическое побережье США. В ряде стран, - Франции, например, каштаны необтъемлемая часть кулинарии.

Как правильно выбрать каштаны?

Они должны быть твердыми и глянцевыми, одинаковых размеров, большими и тяжелыми. Покупая, надо иметь в виду, что лучшие каштаны - сезонные: созревают в конце октября-начале ноября. Однако при желании их можно купить и в свежемороженном очищенном, и в маринованном виде, в том числе в России. Так что и готовить можно круглый год.

Как чистить каштаны?

Каштаны трудно чистить. Окуните их в кастрюлю с кипящей водой на 2-4 минуты. Теплыми, они очистятся значительно легче. Другой способ - сразу после опускания ненадолго в кипяток поместить под холодную воду.

Как готовить каштаны? Как определить готовность?

Каштаны можно просто сварить, после чего очистить. Можно сделать предварительно разрез очень острым ножом и варить около получаса в подсоленной воде с веточкой укропа для аромата.

Чтобы проверить готовность, в каштан вводят кулинарную иглу. Каштаны могут лопннуть - это тоже доказательство того, что их можно снимать с огня. Если вы жарите их на сковороде, то должны знать, что готовые - «подпрыгивают» и «взрываются».

Прежде чем поставить каштаны в духовку, добавьте немного сливочного масла на противень, тогда они станут мягче. Для достижения того же результата налейте немного растительного масла в воду, в которой будете каштаны варить.

Каштаны используются в кулинарии Средиземноморья очень широко: для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий (мука и плоды), джемов, муссов, суфле, пюре, блинчиков, супов, в салаты, кремы, в начинки к пирогам из мяса, для фарширования птицы или в качестве гарниров к субпродуктам. Есть очень знаменитые блюда, настоящие шедевры: и «пьяные» каштаны.

Как хранить каштаны?

Свежие каштаны хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. По истечении этого времени они покрываются плесенью. Каштаны можно хранить в песке, как морковь и свеклу, несколько месяцев. Можно заморозить их в вареном или запеченном виде, тогда они также хранятся долго.

Каковы свойства каштана?

Каштан очень питателен и «энергетичен». Его употребление в пищу позволит избежать перекусов в течение дня. Каштан хорошо переваривается в приготовленном виде. Сырой каштан или каштан приготовленный, но в большом количестве, может привести к активному газообразованию.

Каштан богат калием, магнием, серой и железом, он содержит витамины В1, В2 и С.

Энергетическая ценность каштана составляет:
196 калорий на 100 грамм, или 1,63 г белка, 1,25 г жиров и 44,17 г углеводов

Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал.

Учитывая огромный спрос на каштан за рубежом. Отсутствие конкуренции в этом секторе растениеводства в Украине, закладка садов каштана на больших площадях, может стать хорошей статьей дохода.

Если вы совсем не знакомы с технологией выращивания каштана съедобного, а также не знаете, удастся ли вам реализовать его плоды и саженцы, начните с посадки одного дерева на своем участке.

Характерные особенности

Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше - тычиночные (мужские).

Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска .

Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.

Плоды - орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.

Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.

Как размножать каштан настоящий?

Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Я заготовляю плоды осенью с лучших деревьев, отбираю самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваю с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаю в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.

Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.

Наш совет:

Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно слежу за влажностью опилок.

При необходимости увлажняю их несколькими горстями снега, если снега нет - опрыскиваю талой водой.

Весной, в начале мая, семена достаю из подвала и осматриваю. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм.

Высеваю их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.

Необходимый уход

Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаю.

В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.

Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов.

В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.

Наш совет:

Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают.

Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.

Цветет каштан на седьмой году после посадки.

Какой урожай можно собрать?

Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.

Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Как хранить плоды каштана?

Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли:

  • свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю;
  • в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца;
  • в замороженном состоянии - до полугода.

Полезные свойства

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название - каштан посевной), - исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.

В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С.

Отличный медонос

Каштан - медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом.

Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства.

Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.

Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии?

  • На острове Корсика они заменяют хлеб.
  • В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
  • При этом каштан - частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными.
  • Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной.
  • Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
  • В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
  • Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
  • Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Лариса МАРУЩАК
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Несколько способов хранения каштанов

Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.

Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

dekretmir.ru

Каштаны жёлуди для поделок

По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других - плоские широкие, а у третьих - большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.

Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь - декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать - сколько угодно!

Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки - так называемый плюс.

Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.

Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.

Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.

НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.

Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.

Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.

При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.

Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.

www.hnh.ru

Как хранить природные материалы для поделок

Осенние природные материалы - прекрасные заготовки для детских поделок. Как хранить собранные запасы?

Самый лучший вариант - хранить в дышащих картонных или деревянных коробках и тканевых мешочках.

Для таких хрупких природных даров, как засушенные листья, цветы, солома, трава, отлично подойдут бумажные коробки из-под конфет. Крышку можно красиво оформить и подписать, что находится внутри.

Для хранения семян, косточек, зернышек, ореховой скорлупы можно использовать льняные мешочки, спичечные коробки, деревянные комодики.

Шишки после сбора можно просушить при низкой температуре в духовке. Удобнее всего хранить шишки в обувных коробках.

Каштаны, желуди, ягоды рябины, шиповник хранить лучше в прохладном месте.

А вот для хранения ракушек и камней лучше всего подойдут пластиковые контейнеры.

Сортировку находок можно превратить в развивающую игру, предложив ребенку разложить природные материалы по признакам:

  • По виду - шишки в одну коробку, каштаны в другую, листья березы в одну коробку, клена - в другую.
  • По размеру - большие в одну сторону, маленькие в другую, а также выложить последовательность - от самого маленького до самого большого.
  • По весу - легкие и тяжелые, а предметы одного вида (камни, например) можно взвесить на весах. Кстати, веселое занятие - взвешивать в ведерке, подвешенном на бельевой резинке.
  • По цвету, а с детьми постарше и по оттенкам.
  • По плотности - мягкие или твердые.
  • По форме - круглые, овальные, треугольные и т.д.
  • По текстуре - гладкие, шершавые (можно даже с закрытыми глазами).

Если у вас есть какие-то свои хитрости, как хранить природные материалы, поделитесь ими в комментариях.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

www.blog.stoidey.com

Легкие поделки из желудей

Наверное, многие детки любят собирать природные материалы прогуливаясь на улице осенью. Детки в свою копилку собирают абсолютно все. Это могут быть разнообразные: шишечки, каштаны, веточки и желуди. Если говорить о желудях, то они имеются практически на каждом углу. И именно сегодня мы предложим вам интересные поделки из желудей для детей, которые у вас получится смастерить своими руками.

Простые поделки из желудей своими руками

Собачка из пластилина и желудей.

Деткам дошкольного возраста очень полезно мастерить различные поделки. И для создания таких поделок выбираются совершенно разные материалы. Но в этой статье мы решили предложить самые простые и интересные поделки из желудей, которые принято мастерить осенью.

Для того, чтобы у вас получилась вот такая милая собачка вам стоит приготовить пару желудей и пластилин. Сначала соедините между собой желуди при помощи пластилина. После чего слепите из черного и коричневого пластилина остальные детали.

Еще из пластилина и из желудей вы можете вместе со своим ребенком сделать самых разнообразных зверушек.

Кораблики из желудей.

Если вы не знаете о том, как сделать поделки из желудей, то эта публикация поможет увидеть вам свежие идеи поделок, которые вам обязательно понравятся. Для того, чтобы смастерить флот из желудей, нужно плоды дуба вымыть и высушить. И помимо самих желудей вам придется подготовить:

  • иглолку, нити, ножницы;
  • сухие листья дуба, зубочистки;
  • бересту в небольших кусочках, клеевый пистолет.

Ход работы:

  • Сперва вы должны установить мачту. Для этого вы берете желудь крупного размера накалывайте сбоку иглой. В отверстие, которое получилось вы должны вставить зубочистку. Острую зубочистку стоит продвинуть в глубь желудя. Такие действия помогут смастерить мачту.
  • Теперь в своей коллекции найдите несколько дубовых крышек. Возьмите: целую крышечку, половинку крышки и одну крышку в плодоножкой.
  • Половинку крышки вы должны прикрепить к широкой части желудя. Это будет кормой судна. Крышку с плодоножкой прикрепляем к узкой части дубового желудя. А крышка, которая у вас осталась будет подставкой. И ее стоит прикрепить к желудю сбоку.
  • Кораблик ставим на горизонтальную поверхность и берем дубовый листик. Его стоит проколоть и надеть на мачту кораблика. Ваш парус готов. Но верх мачты, если он длинный стоит укоротить.
  • Для того, чтобы сделать крепление мачты, нужно взять нить, которую необходимо прикрепить к корме. После чего оборачиваем ее вокруг мачты и привязываем к носу кораблика. После чего крепим флажок на самый верх мачты.
  • Вы также можете поэкспериментировать и сделать еще несколько вариантов корабликов.

    Еще несколько зверушек из желудей.

    Если вы не знаете, какие поделки из дубовых желудей вы можете смастерить у себя дома, то присмотритесь еще к нескольким идеям. К примеру, вы можете сделать милую хрюшку или барашка. Также из желудей получится смастерить веселого человечка.

    Человечки из недозрелых желудей.

    Недозрелые желуди тоже подходят для создания интересных поделок. К примеру, из них у вас получится сделать забавных человечков. Для создания этих существ используйте зубочистки и клей. Также подбирайте желуди со шляпками, на которых останется веточка.

    Снеговики из желудей зеленого цвета.

    Сделайте вместе с ребенком интересных снеговиков. Для этого используйте зеленые желуди больших размеров и поспевшие маленькие желуди. Приклейте к маленьким желудям шляпки, а потом нарисуйте на них глазки - это будет голова снеговика. Голову к зеленому туловищу с помощью пластилина. Для украшения используйте небольшие полоски из теплого материала, которые будут являться шарфиками.

    Прикольные игрушки.

    Если в лесу, либо в парке вы насобирали большое количество желудей, то попробуйте сделать из них симпатичные игрушки. Просто разрисуйте желуди и удивитесь тем, какой результат у вас может получиться.

    Мордочка овечки из желудя.

    Для того, чтобы сделать мордочку овечки, предварительно вырежьте из белого материала ушки. Удалите от желудя шляпку, и приклейте ушки к ней. После чего, закрепите эти детали к самому желудю. В завершении нарисуйте на желуде глазки милой овечки.

    Чайный сервиз из шляпок желудей.

    Для того, чтобы создать такой необычный чайник и чашки, нужно взять только лишь шляпки от желудя. Также стоит воспользоваться пластилином, из которого вы слепите дополнительные детали.

    В общем, из осеннего материала такого, как желуди вы сможете сделать множество различных поделок. В этой статье мы привели только лишь некоторые варианты поделок из этого материала. Надеемся, что наши идеи вам обязательно понравятся и вы с радостью смастерите у себя дома подобные поделки

    published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

    Вконтакте

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Полезные советы

    Из такого природного материала, как желуди, можно придумать множество разных поделок, которые будут украшать дом, дачу или сад.

    Все эти поделки можно сделать вместе с детьми, так как они очень простые, и для их изготовления не нужно обладать особыми навыками.

    Все, что вам понадобится, это несколько инструментов, желуди, воображение и время.

    На нашем сайте вы также найдете:

    Вот несколько очень интересных и несложных поделок из шишек, которые вы можете сделать сами или вместе с детьми:

    Поделки из желудей и пластилина: маленькое гнездо

    Вам понадобится:

    Шапки желудей (плюски)

    Пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя)

    Искусственная трава

    Горячий клей или суперклей

    Краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина

    Нить или леска.

    2. Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.

    3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки.

    4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.

    Осенние поделки из желудей: яркие шапки

    Из этих шапок можно сделать различные поделки, но если их покрасить, то ваши работы станут еще ярче и красивее.

    1. Для начала нужно их помыть и высушить (можно в духовке). Если вы хотите в будущем повесить эти шапки в доме или на елке в качестве украшения, то можно в них сделать маленькие отверстия дрелью с тонким сверлом или шилом.

    2. Приготовьте гуашь или акриловые краски и начните раскрашивать шапки желудей.

    Можно эти яркие шапки положить в прозрачный простой стакан или маленькую вазу, и они станут красивым декором для вашего дома.

    Еще один способ раскрасить шапки желудей

    Вам понадобится:

    Клей ПВА.

    1. Раскрасьте маркером внутреннюю часть шапки.

    2. Налейте клей ПВА внутрь каждой шапки и оставьте на 48 часов.

    Вы заметите, как клей перемешался с маркером и шапки стали яркими и красивыми.

    Вам понадобится:

    Искусственная трава

    Маленькая пила или канцелярский нож

    Грибочек или другая маленькая игрушка.

    1. Отрежьте половину желудя (или чуть меньше) и очистите все внутри.

    2. Приклейте внутрь небольшую игрушку (в данном примере искусственная трава и гриб).

    3. Прикрепите к шапке желудя нить. Используйте нитки и иголку или суперклей.

    Что сделать из желудей: магнитики

    Вам понадобится:

    Маленькие магниты (продаются в канцтоварах или магазинах для поделок)

    Суперклей или горячий клей.

    1. Соберите желуди и по одному приклейте к маленьким магнитикам.

    2. Можете нарисовать смешные мордочки на желудях.

    Теперь можно крепить ваши поделки на холодильник. Также можете прикрепить к холодильнику календарь и использовать желуди с магнитами, чтобы отмечать важные даты.

    Детские поделки из желудей своими руками: разноцветные желуди

    Вам понадобится:

    Бумага для выпечки

    Духовка

    Акриловые краски

    Кисточка

    Горячий клей или суперклей (при необходимости)

    1. Постелите бумагу для выпечки на противень, и положите на нее чистые желуди.

    2. Засуньте противень в духовку и подержите в ней желуди при температуре 150-170 градусов около 2 часов.

    * Возможно, некоторые желуди расколятся или слегка подгорят.

    3. Достаньте желуди из духовки. У всех должны быть шляпы, если у желудя упала шляпка, приклейте ее. Начните красить желуди акриловыми красками. Используйте различные цвета.

    * Такие желуди можно положить в вазу и использовать, как украшение для интерьера, или их можно приклеить к поделке или открытке.

    * Также вы можете привязать или приклеить их к бечевке и использовать как гирлянду.

    Вам понадобится:

    Шапки от желудей

    Ровная деревянная рамка

    Горячий клей

    Краска и кисточка (по желанию)

    Лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см)

    Подходящая картинка или фотография.

    3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.

    4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью.

    Вам понадобится:

    Карандаш или принтер

    Пустая рамка для фотографии (без стекла)

    Клей ПВА

    Шапки желудей.

    Поделка из желудей на тему осень: гирлянда

    Вам понадобится:

    Холст или другая плотная ткань

    Ножницы

    Бечевка или другая плотная нить

    Клей (ПВА, горячий клей или суперклей)

    Большая иголка.

    1. Из плотной ткани вырежьте несколько квадратов.

    2. Приклейте по одному желудю в центр каждого квадрата.

    3. Вденьте нитку в иголку и начните соединять все квадраты. Не забудьте в начале и конце каждого квадрата сделать узел.

    4. Соединяя все квадраты, закрепляйте ниткой желуди двойной петлей, как показано на изображении.

    Между квадратами оставьте 7-10 см.

    Теперь можно повесить гирлянду в любом месте.

    Что можно сделать из желудей: ваза

    Вам понадобится:

    Пластиковый горшочек

    Горячий клей или суперклей

    Шапки от желудей.

    1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх.

    2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей.

    Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые.

    Осенние поделки из желудей: венок

    Вам понадобится:

    Венок из лозы

    Искусственные или натуральные желуди

    Горячий клей или суперклей

    Блестки (по желанию)

    Джутовая ткань

    Двухсторонний скотч.

    1. Начните приклеивать желуди к венку. Заполните весь венок.

    * Можете покрыть некоторые места блестками.

    Делаем бантик:

    2. Из джутовой ткани отрежьте широкую полоску (10 х 50 см).

    3. Приклейте двухсторонний скотч к одному концу полоски из джутовой ткани.

    4. Сложите ткань пополам и соедините концы.

    5. Оберните полоску посередине другой полоской (5 х 12 см), как показано на изображении. Концы также соедините с помощью двухстороннего скотча.

    6. Приклейте бантик к венку и можете украсить вашей поделкой любое место в доме или на даче.

    Как сделать украшение для дома из крашеных желудей

    Вам понадобится:

    Акриловая краска и кисточки

    Ваза (или другая емкость).

    1. Покрасьте каждый желудь с шляпкой в белый цвет – полностью. Подождите, пока краска высохнет.

    2. Покрасьте синим (или другим) цветом желуди, оставляя шляпку белой.

    Поделки из желудей и шишек

    Вам понадобится:

    Веточки

    - "вертушки" от клена

    Сухая трава

    Используйте ваше воображение, чтобы создать целую волшебную лесную семью.

    Вот, например, королева с дочкой.

    А вот лесной король.

    Еще одна дочь фея.

    Сын волшебной семьи.

    Поделки из желудей (фото)

    www.infoniac.ru

    Как сделать поделку из желудей

    Как сделать поделку из желудей 36 Желуди – это необычайно интересный природный материал,из которого можно сделать огромное количество разнообразных поделок для украшения дома, сада или дачи. Для изготовления этих особых навыков не нужно, ведь они очень просты, а это значит, что вы можете их делать всей семьей. Ведь так приятно заниматься любым делом всей семьей, и быстро и интересно! Все что вам нужно будет, это пара инструментов, желуди, ваше воображение и, конечно же, время. Вот несколько очень простых и в тоже время интересных идей, как сделать поделку из желудей:

    Поделка из желудей и пластилина: маленькое гнездо

    Для этого вам потребуются: - шапки желудей (плюски) - пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя) - искусственная трава - горячий клей или суперклей - краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина - нить или леска.

    1. Из пластилина сделайте 3 фигурки, похожие на маленькие птичьи яйца. Если вы используете бобовые, то тогда их желательно покрасить.

    Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.

    3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки. 4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.

    Как сделать поделку из желудей: домик для грибочка

    Нужные материалы: - желуди - клей - искусственная трава - нить - маленькая пила или канцелярский нож - грибочек или другая маленькая игрушка.

    Поделки из желудей своими руками: фото рамка, украшенная желудями

    Вам понадобится: - шапки от желудей - ровная деревянная рамка - горячий клей - краска и кисточка (по желанию) - лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см) - подходящая картинка или фотография.

    1. Если у вашей рамки есть стекло – снимите его и покрасьте рамку.

    2. Приготовьте ленту и приклейте к ее середине шапку желудя.

    3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью

    5. Вставьте картинку или фотографию в рамку и стекло.

    Поделки из желудей для детей: белочка

    Вам необходимо: - бумага - карандаш или принтер - пустая рамка для фотографии (без стекла) - клей ПВА - шапки желудей.

    1. Нарисуйте или распечатайте силуэт белки на бумаге и раскрасьте его в темный цвет.

    2. Покройте шапками желудей весь силуэт белки, приклеивая их клеем ПВА.

    3. Вставьте вашу поделку в рамку для фотографии.

    Как сделать поделку из желудей: ваза

    Вам понадобится: - пластиковый горшочек - горячий клей или суперклей - желуди - шапки от желудей.

    1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх. 2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей. Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые. Как сделать украшение для дома из крашеных желудей

    Вам понадобится: - желуди - акриловая краска и кисточки - ваза (или другая емкость). 1. Покрасьте каждый желудь с шляпкой в белый цвет – полностью. Подождите, пока краска высохнет. 2. Покрасьте синим (или другим) цветом желуди, оставляя шляпку белой.

    3. Покрасьте шляпку в коричневый цвет.

    4. Насыпьте покрашенные желуди в емкость и украшение готово!

    Другие фото поделок из желудей

    www.colors.life

    Как подготовить природный материал для поделок. Мастер-класс / Мастерклассы Блоги

    Как подготовить природный материал для поделок. Воспользуйтесь рекомендацией специалистов.

    Что нужно сделать летом, чтобы собрать и сохранить природный материал для поделок:

    Шишки подберём на влажной почве, чтобы не пересохли и дольше сохраняли форму.

    Хвою соберём зелёную, возьмём лежащие на земле еловые и сосновые веточки.

    Листья соберём, когда они приобретут красивый цвет, и высушим их в старых журналах или прогладим утюгом

    Лесные и грецкие орехи, жёлуди и каштаны запасём только зрелые, на особо твёрдой скорлупе сразу же проколем отверстия.

    Семена разных растений - крылатки клёна и ясеня, арбуза, тыквы, дыни, подсолнуха, косточки фруктов -промоем, высушим и рассортируем по картонным коробочкам.

    Заготовим отдельные части плодов и семян - чешую шишек, кожуру апельсина и лимона, корку арбуза, шелуху лука.

    Ягоды шиповника, рябины, бузины будем использовать для поделок свежими, поэтому запасём немного. Оставшиеся ягоды высушим для мелких деталей - глазок и узоров.

    Камешки, раковины, палочки, перья и пух промоем, высушим и при желании покрасим.

    А в детском саду или дома все богатства - природный материал для поделок, просушим, разложим по виду и размеру и будем хранить в «дышащих» ёмкостях - картонных коробках, бумажных пакетах, деревянных ящиках или в одном ящике с ячейками, чтобы было удобнее рассматривать и выбирать.

    Приятного творчества!