Исследовательская работа "все, что нужно знать о витаминах". Все, что нужно знать о витаминах

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Какие продукты богаты витамином D?

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Чем опасен дефицит витамина D?

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается , во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Кто находится в группе риска?

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте 9-12 лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные добавки — на вкус и цвет...

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Много факторов влияет на наш внешний вид и здоровье: эмоции, стресс и физическая нагрузка, питание, климат…

Но как, ни странно, наш организм все еще в состоянии самовосстанавливаться. Все что нам нужно для этого – понимать как он работает и знать правила здорового питания. Под здоровым питанием я имею в виду не только еду, а и правильный выбор витаминов и микроэлементов.

В народе бытует мнение, что не стоит дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, что мы все получаем с едой, что избыток витаминов вреден и опасен.

Другие наоборот считают совершенно необходимым покупать различные добавки и ежедневно горстями пьют все, что может быть полезно. Хотя не всегда это все нужно…

Давайте развеем все мифы и определимся, в каких случаях питание может дать нам все необходимые вещества, а в каких нет? Когда и какие витамины стоит употреблять дополнительно?

Про макро и микроэлементы у нас будет отдельная серия статей, в этой серии мы будем говорить только о витаминах.

Для начала позвольте мне рассказать Вам главные отличия качественных витаминов и некачественных - вредных и смертельно опасных.

Все витамины делятся на две группы – органические и неорганические.

В фармацевтике слово органический использовать не принято, поскольку сертификация для выпуска одного только вида витаминов со словом «органический», обойдется производителю в сумму более миллиона рублей. А если производиться с десяток новых комплексов витаминов, то расходы на право писать слово органический будут просто огромными. Лишние траты никому не нужны.

Поэтому производители, выпуская витамины, используют просто название витамина. А по названию в свою очередь можно определить, витамин органический или синтетический.

Вся проблема в том, что человек решивший заняться своим здоровьем или покупающий витамины по рекомендации своего врача не всегда настолько образован в вопросах нутрициологии и биохимии, чтобы разобраться в огромном выборе витаминов и купить именно то, что надо ему - полезное, а не вредное.

Сразу хочу довести до Вашего сведения тот факт, что синтетические витамины не просто безвредны, они опасны. Ниже объясню почему.

Иногда производители в банку с органическими витаминами добавляют немного синтетики, для снижения стоимости витамина. В этом случае покупка становится совсем бесполезной, потому как синтетический витамин вытесняет органический.

А иногда и весь комплекс или отдельный вид витамина является синтетикой. Тут комментарии излишни.

Вместо того чтобы усвоить органический витамин, наш организм его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими компонентами, не выполняет свою функцию и остается в теле человека как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды, пектиновых сорбентов и других очищающих веществ, он не выводится, а становится, в некоторых случаях, даже канцерогеном.

Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо Вашему организму. Избыток просто выводится через кишечник и мочевой пузырь почками, естественным путем.

Неорганические витамины – это насилие над организмом. Потому как организм самостоятельно не может отказаться от них, а для вывода необходим пектиновый сорбент и другие методы выведения.

Наше тело само знает, когда и какой витамин необходим нам больше. Мозг записывает информацию обо всех компонентах каждого продукта, который мы когда-либо попробовали. И когда телу необходим какой-то витамин, минерал, нам просто хочется определенных продуктов.

К примеру, если сердцу необходим калий, захочется банан, если кальций, может захотеться сезама, фасоли или твердого сыра.

И самое интересное (и приятное), при приеме органических витаминов не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на зернах или фруктах, сколько максимум можно скушать человеку в сутки, например яблок или грейпфрутов.

Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема.

Поэтому естественную еду можно кушать, сколько хочется, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.

Еще один миф существует о том, что необходимо кушать только те продукты питания, которые выросли в Вашем регионе. Здесь могу привести простой пример. Всем известно, что квашеная капуста является лучшим источником органического витамина С и полезна для повышения иммунитета. Это значит, что она будет полезна и русскому и англичанину, и американцу и турку.

А вот, например такого элемента как селен практически нет в нашей почве, и этот факт подтверждает статистика ВОЗ, поскольку смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает первое место. Поэтому в данном случае разумно будет кушать, к примеру, китайский чеснок, в котором есть селен.

Еще один пример – при проращивании чечевица и китайская фасолька маш (мунг), содержат в 20 раз больше витамина С, чем просто зерна, и являются отличным источником других витаминов и микроэлементов, которых нет, например в картофеле. А поэтому, тому же англичанину, у которого нет квашеной капусты, будет весьма полезно кушать маш и чечевицу, даже не смотря на то, что эти культуры не произрастают в Великобритании.

В общем, крайности и патриотизм не совсем уместны в вопросах здоровья.

На этом первая статья подходит к концу, а в следующей я расскажу Вам о самом главном витамине для здоровья и жизни, без которого нет молодости и стройности! Про него забывают многие тренера по стройности и даже не упоминают столь важный факт!

Статья подготовлена благодаря использованию материалов из лекций диетолога - нутрициолога Русланы Пископпель.

«Квинтэссенция здоровья» - единственный сайт, на котором официально размещаются материалы Русланы Пископпель.

Наверное до конца разгадать такую загадку как человеческий организм, практически, невозможно. Как часто бывает, вроде бы ни на что не жалуешься, а при встрече с врачом тебе выдают огромный список со всеми заболеваниями которым ты подвержен. И к своему удивлению в такие моменты ты узнаешь, что виной всем этим неприятностям являются витамины. А точнее их недостаток. И для того, чтобы подобные вещи происходили, как можно реже мы расскажем вам все, что нужно знать об этих полезных веществах.

Надо сказать, что витамины это органические вещества, которые за редким исключением поступают с пищей. Но так как мы довольно редко следим за качеством потребляемых продуктов, то и появляется такое заболевание как авитаминоз (витаминная недостаточность). Поэтому как бы вам ни хотелось, все же придется как-то подкорректировать рацион, причем не только ваш, но и вашего крохи. Конечно же, есть способ восполнить эту недостаточность намного проще, например, принимать витаминные таблетки. Но и здесь есть свои подводные камни. Переизбыток полезных веществ в организме человека ведет к гипервитаминозу.

Кстати будущие и настоящие мамы обратите внимание на тот факт, что во время ожидания крохи вам требуется повышенное внимание уделить проблеме витаминов. Ведь во время беременности и в период кормления грудью вы наиболее подвержены не только физической, но и нервно-психической перегрузке.

Это надо знать

  1. Противозачаточные, противосудорожные и снотворные препараты, пенициллин, борная кислота усиленно выводят витамины из организма. Разрушают витамины и кислоты с щелочами.
  2. Витамины разрушаются под действием высокой температуры, света, табачного дыма, кофеина, чая.

Два вида витаминов

Витамины, так же как и все остальное в этом мире, бывают натуральными и синтетическими. Первые сделаны на основе пищевых продуктов. Вторые созданы гением человечества. Их отличие друг от друга заключается в том, что натуральными витаминами невозможно перенасытить организм, от их применения не возникает аллергических реакция. А вот с синтетическими дело обстоит хуже. Сами понимает, что все созданное человечеством не идеально. При длительном и неправильном применении этой самой синтетики появляется много нежелательных последствий. Начиная от аллергических реакций и заканчивая появлением самых разных желудочно-кишечных заболеваний. К тому же они не столь эффективны как их природные собратья, так как являются всего лишь на всего простыми смесями с односторонним спектром влияния на обмен веществ. В свою очередь натуральные витамины это сложные смеси, состоящие из разных компонентов с разносторонним воздействием.

Начальные признаки авитаминоза:

  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря аппетита
  • Неприятный необычный запах тела
  • Склонность к синякам, запорам и поносам
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Проблема со зрением
  • Прогрессирующая усталость, слабость
  • Сухие, тонкие, ломкие, секущиеся волосы
  • Высокое артериальное давление
  • Бессонница, нервозность
  • Частые ОРЗ
  • Потеря обоняния и памяти
  • Трещины на губах
  • Задержка роста
  • Нарушение месячных
  • Кожные проблемы
  • Белые полоски и пятна на ногтях
  • Пристрастие к какому-либо продукту (мел, сах. песок)

Знакомьтесь витамины!

Витамин А

Это – первая линия обороны и защиты от инфекционных заболеваний. В его функции входит сохранение целостности покровов внутренних органов. Именно он защищает от проникновения микробов.

Необходимо постоянно повышать его количество, тем более если у вас слабое зрение, вы часто работаете с компьютером.

Найти столь полезный продукт можно в жире печени рыб, яйцах, молоке, моркови, зеленых и желтых овощах и фруктах, красном перце, петрушке и укропе.

При авитаминозе в первую очередь страдают ногти, волосы и кожа, появляется перхоть. Также одним из проявлений недостатка являются частые ОРВИ и анемия.

Витамин С

В первую очередь данный витамин необходим для роста и восстановления костей, профилактики атеросклероза, анемии, простудных заболеваний. Это наверняка будет интересно каждому мужчине: витамин С оказывает большое влияние на качество спермы. Источником полезного витамина являются цитрусовые, шиповник, смородина, зеленые овощи и фрукты, помидоры, цветная капуста, картофель.

Недостаток этого витамина может способствовать появлению хрупкости костей, кровоточивости десен, геморрою, варикозному расширению вен, парадонтозу, утомляемости, нарушению зрения.

Кстати курящим наверняка будет интересно узнать о том, что каждая сигарета уносит до 30 мг витамина С. Может теперь они задумаются над тем стоит ли продолжать свою пагубную страсть.

Витамин Е

Считается витамином красоты и здоровья. Кроме того он обладает сосудорасширяющим эффектом и способствует растворению тромбов. При его недостатке нарушаются все виды обмена веществ.

Источник – завязь пшеницы, соевые и бобовые овощи, растительные масла, зерна, злаки, яйца, шпинат, листовая зелень.

При авитаминозе возникают самые разнообразные гормональные нарушения, развивается бесплодие.

Витамины группы В

Это витамины бодрости духа. Найти его можно в сухих дрожжах, цельной пшенице, арахисе, отрубях, мясе и молоке.

При авитаминозе поражается центральная нервная система, появляется вялость, потеря памяти.

Витамин В-3 отвечает за целостность кожных покровов. Необходим он для выработки половых гормонов, лучшей работы головного мозга, к тому же понижает артериальное давление.

Источник – печень, почки, мясо рыба, яйца, белое мясо птицы, пивные дрожжи, завяз пшеницы, жареный арахис, чернослив, финики.

При нехватке этого витамина человек страдает от дерматита и диареи.

Витамин В-6 участвует в построение красных кровяных телец - эритроцитов, препятствует старению, нормализует работу эндокринной системы.

Источник – пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, молоко, рыба, говядина, яйца, дыня, капуста.

Если вы нуждаетесь в нем вы узнаете это по повышенной возбудимости.

Витамин В-9 важен для кормящих и беременных женщин, так как стимулирует лактацию.

Источник – темно-зеленые овощи, морковь, печень, яичный желток, дыня, абрикосы, тыква, бобы и ржаная мука.

Нехватка проявляет себя анемией.

Витамин В-12 увеличивает энергетику, снижает раздражительность, способствует кроветворению(способность организма образовывать элементы крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Источник – печень, говядина, свинина, рыба, яйца, молоко, почки.

Витамин РР – необходим для лучшего усвоения пищи и эффективного действия витамина С, укрепляет сосуды.

Источник – междольковые части лимонов, апельсинов, грейпфрутов, ежевика, абрикосы, шиповник, черника.

Вот и получается, что не так уж и просты эти витамины как нам кажется на первый взгляд. Поэтому планируя что бы такое вкусненькое съесть на обед, ужин или завтрак подумайте какую пользу принесет вам выбранное меню.

Врач-педиатр первой категории Самко Лилия
Журнал «Кенгуру» №19

Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие - с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Мультивитамины: нет; все необходимое можно получать за счет сбалансированного питания

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C - чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А - для защиты зрения, витамины группы B - для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D: да; он сохраняет кости крепкими и его тяжело получить с пищей

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E - это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Витамин C: нет; вряд ли он поможет при простуде, и вместо этого можно есть цитрусовые

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы - от 2 тысяч миллиграмм и более - могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Витамин B3: нет; он содержится в лососе, тунце и свекле

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики - это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

Цинк: да; это одно из немногих веществ, помогающих ускорить выздоровление при простуде

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота: да; принимайте ее во время беременности или если желаете забеременеть

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Окт 19, 2016 Сергей

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован. Витамины группы В Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса.

Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах. Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Витамин группы В: В1 Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2 Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамины группы В Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3 Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров. Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4 Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

В Витамин группы В: В6 Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7 Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Витамины группы В Витамин группы В: В8 Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9 Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Витамин группы В: В10 Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле. Витамины группы В

Витамин группы В: В11 Лево карнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратах систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12 Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17 Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша. Что нужно знать о витаминах группы В разрушаются при термической обработке; водорастворимы; получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения; нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно; активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром; выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз; при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина.

Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6. Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком. Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов. Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В. Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо: увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар; не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты; не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов; повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать. Или использовать "Комплекс витаминов группы В ". Комплекс витаминов группы B эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта.

Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина. Свойства Продукт нормализует обмен веществ и способствует регуляции процессов кроветворения.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях в работе ЦНС. Улучшает иммунный ответ организма и повышает устойчивость к инфекциям. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.