Кабачки и блюда из них. Блюда из молодых кабачков - рецепты

Наступил сезон кабачков, эти овощи по праву держат первенство среди самых любимых диетических продуктов. Молодые кабачки богаты витаминами и полезны для здорового питания.

Они дают чувство быстрого насыщения, снижая тем самым употребление других питательных и калорийных блюд.

Сегодня вы узнаете, какие вкусные блюда из молодых кабачков можно приготовить, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион питания.

Польза кабачков для организма

Кабачки завезли в Европу в XVI веке из Мексики, которая считается их родиной. В Мексике эти овощи выращивали за 3000 лет до нашей эры, и они пользовались среди населения заслуженной любовью и популярностью.

В настоящее время кабачки выращивают практически во всех странах мира. В чем же секрет этого диетического продукта, который уже много столетий является незаменимым для приготовления многочисленных блюд?

Дело в том, что польза кабачков для нашего организма очень велика и сейчас вы узнаете, в чем именно она заключается:

  1. Калорийность на 100 грамм кабачков всего 23 ккал, также на этот вес приходится: воды — 93 грамма, углеводов — 5, 2 грамма, белков — 0. 6 грамма, жиров — 0. 3 грамма.
  2. Плоды кабачков содержат витамины — B2, B1, C, микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, яблочную, фолиевую и никотиновую кислоты.
  3. Овощи содержат сильные природные антиоксиданты, поэтому употребление кабачков в пищу служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний;
  4. Кабачковая мякоть нежная и сочная, а содержание органических кислот невелико, поэтому кабачки рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями желудочно — кишечного тракта и сахарным диабетом.
  5. Кабачок гипоаллергенный овощ, поэтому его можно давать деткам уже с 7 месяцев. Особая его ценность заключается в том, что даже при консервации и обработке сохранятся все полезные свойства.
  6. Кабачки незаменимы в детском питании, так как способны поддержать молодой, растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того они рекомендуются в пищу при анемии.
  7. Для пожилых людей это тоже просто незаменимая пища, так как употребление кабачков очищает и обновляет кровь, предотвращает развитие атеросклероза, значительно улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
  8. Кабачки обладают противоаллергическими свойствами. Для лечения аллергии нужно приготовить настой из цветков этого растения: берем 12 цветков кабачка, заливаем пол литром кипятка и настаиваем два часа. Затем процеживаем. Принимать настой по половине стакана два раза в день, при аллергических реакциях. Также этот отвар можно использовать наружно, для лечения различных кожных заболеваний.
  9. Молодые недозрелые кабачки отличное средство против различного вида отеков. Для лечения отеков нужно взять молоденькие овощи не более 20 сантиметров длиной. Провариваем кабачки вместе с кожурой без соли и масла и кушаем два раза в день.

Обратите внимание!

Людям с почечной недостаточностью следуют употреблять кабачки с осторожностью, они содержат в большом количестве калий, и если их много кушать, то можно навредить здоровью.

Польза для здоровья и красоты

  • Сок из свежих кабачков хорошо успокаиваем нервную систему;
  • Мякоть кабачка используется в домашней косметологи для поддержания красоты. Маски из кабачков для лица обладают отличными увлажняющими свойствами, омолаживают кожу, увеличивают микроциркуляцию крови и улучают цвет лица.

Теперь, когда мы узнали много интересного о пользе этого замечательного овоща, давайте приступи к делу, и начнем готовить вкусные блюда из молодых кабачков на любые вкусы.

Суп-пюре из кабачков

Попробуйте приготовить вкусный диетический кабачковый суп. Это легкое блюдо с изысканным и нежным вкусом, вам обязательно понравится.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Кабачки молодые — 200 грамм;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Один яичный желток, сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Овощной бульон — 300 миллилитров;
  • Мука — 1 столовая ложка и немножко соли по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Хорошенько вымоем кабачки, очистим их от шкурки и нарежем маленькими кубиками.
  2. Положим на дно кастрюльки две ложки сливочного масла, а сверху на масло кладем нарезанные кабачки. Обжариваем овощи до румяной корочки.
  3. Отдельно готовим соус: обжарим муку до золотистого цвета, отсудим, затем зальем овощным бульоном и добавим молок — все хорошо перемешаем.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем оставшийся овощной бульон и даем супу хорошенько прокипеть.
  5. Охлаждаем суп до 80 градусов и добавляем в него взбитый яичный желток. Затем ставим его томиться на очень медленный огонь, до загустения.

Готовый кабачковый суп наливаем в тарелочки, добавляем немножко сливочного масла и рубленой зелени по вкусу.

Оладьи из кабачков

  • Кабачки молоденькие с нежной шкуркой — 2 штуки;
  • Кефир — 0, 5 литра;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль — немного, по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки оладьей.

Приготовление:

  1. Вымоем и натрем на терке молоденькие кабачки среднего размера.
  2. В кефир добавим соду, тертые кабачки и немного соли, все перемешаем.
  3. В полученную массу добавим муки, перемешиваем тесто, оно должно получиться не жидкое и не густое, как для обычных оладьей.
  4. Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Обжариваем оладушки до румяного цвета.

Подавать к столу со сметаной.

Запеканка из молодых кабачков

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт кабачковой запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 1 килограмм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Свежие куриные яйца — 6 штук;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Две средних головки репчатого лука, соль и черный молотый перчик — по вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Вымоем наши кабачки и нарежем очень маленькими кубиками. Затем высыпаем их в дуршлаг, немного посолим и оставим на десять минут.
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле, до светло — золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натрем на крупной терке, отдельно взбиваем сметану с яйцами. Затем смешиваем тертый сыр со сметанной — яичной массой.
  4. Слегка отжимаем кабачки от лишней влаги и перекладываем их в миску, где смешиваем с луком и заливаем сырно — сметаной смесью. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
  5. Приготовленную массу хорошо перемешиваем, а затем выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки и разравниваем.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при этой температуре 35 — 40 минут, до красивой румяной корочки.

Ароматная, вкуснейшая запеканка из молодых кабачков готова. Подавать ее к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Закусочные кабачковые кексы

Нежные закусочные кексики, которые обязательно вам понравятся и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Один небольшой молоденький кабачок;
  • Два яйца, одна чайная ложка сахара;
  • 100 грамм бекона или хорошей копченой колбаски;
  • 6 столовых ложек муки и 1, 5 чайной ложки разрыхлителя.

По желанию количество продуктов можете увеличить в два раза.

Приготовление закусочных кексов:

  1. Кабачок вымоем и натрем на крупную терку, посолим и положим в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Смешаем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Затем добавим хорошо отжатые кабачки и все перемешаем.
  3. Мелко нарежем бекон или колбаску и добавим в кабачковое тесто.
  4. Подготовить формочки, удобно печь кексы в силиконовой форме. Выкладываем в них тесто.
  5. Разогреваем духовку и выпекаем кексы при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Получаются вкусное закусочное блюдо, которое удобно брать с собой в дорогу или на природу.

Закусочные кабачковые кексы с творогом и зеленью

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 300 грамм;
  • Творог — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • 1, 5 ложки разрыхлителя;
  • Зелень петрушка, укроп — по вкусу, соль — по вкусу.

Приготовление кексов:

  1. Кабачки натрем на терку и отожмем лишнюю жидкость.
  2. Сыр натираем на терку, а творог смешиваем с яйцами и солью и хорошо растираем вилкой.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. В миске смешиваем тертые и отжатые кабачки, творожную массу, тертый сыр и зелень — все хорошо перемешаем.
  5. Добавим в массу муку, разрыхлитель и перемешаем, чтобы у нас получилось однородное тесто.
  6. Приготовим формочки для наших кексов. Если формы у вас силиконовые, то с ними ничего делать не нужно, а в металлические кладем бумажную формочку, без нее будет трудно достать готовую выпечку.
  7. Заполняем формы тестом на 3/4 и ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки при такой температуре 30 минут, за это время кексы хорошо порумянятся и пропекутся.

Готовые закусочные кексики с кабачками и творогом можно кушать, как в теплом, так и в полностью остывшем виде.

Кабачки по-султански

Изысканное блюдо из молодых кабачков, которое достойно самых лучших похвал. Чтобы его приготовить нам понадобится совсем немного времени, небольшой набор продуктов и кулинарная фантазия.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие кабачки — 3 штуки (900 грамм);
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Оливковое масло или любое растительное — 60 грамм;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Свежее молоко — 100 миллилитров;
  • Миндальные орешки — 50 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Немного черного молотого перчика и соли по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоем и очистим от кожицы кабачки. Затем разрезаем их на две ровнее части, вынимаем семена. Солим, немного перчим и ставим на 30 минут в холодильник.
  2. Миндальные орехи обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем на мелкую терку. Орехи смешиваем с желтками, молоком и хорошо распаренным изюмом — все хорошо перемешиваем.
  3. Полученной массой начиняем половинки кабачков, складываем их в кастрюльку и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
  4. В кастрюле сбрызгиваем овощи оливковым маслом, добавим 4 столовые ложки воды. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим кабачки до полной готовности. Время готовки примерно 20 минут.

Можно запечь кабачки в духовке или приготовить в пароварке.

Кабачки по – султански с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки — 2 штуки;
  • Говяжий отварной фарш — 100 грамм;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок, соль по вкусу;

Приготовление:

  1. Отварную говядину пропускаем через мясорубку.
  2. Натираем сыр на терке и смешиваем с перекрученной говядиной.
  3. Кабачки разрезаем на две половинки и вынимаем лодкой мякоть.
  4. Сладкий перец нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с тертым сыром, мясным фаршем и мякотью кабачка. По желанию можете добавить соус.
  5. Полученной смесью наполняем половинки кабачков и ставим в духовку для запекания. Запекаем 30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо поливаем любимым соусом и посыпаем рубленой зеленью.

Кабачки по — Корейски

Вкусная закуска из молоденьких кабачков на зиму сделает ваш стол в холодное время года намного разнообразнее и аппетитнее, прекрасно подойдет для отварной картошечки.

Ингредиенты:

  • Крепкие молоденькие кабачки — 2, 5 килограмма;
  • Сладкий перец — 5 штук;
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма;
  • Морковка — 0, 5 килограмма;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Зелень — петрушка, укроп, сельдерей, кинза — по вкусу и сколько хотите.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки.

Приготовление:

  1. Готовим маринад, для этого просто перемешаем все ингредиенты и оставим его на 30 минут, а в это время займемся подготовкой овощей.
  2. Морковку натираем на терку или режем тонкой соломкой. Кабачки режем кружками, или соломкой, перец нарежем соломкой, а репчатый лук полукольцами.
  3. Зелень мелко нашинкуем и измельчим чеснок, перемешаем с нарезанными овощами.

Кабачок - замечательный овощ, богатый на микроэлементы, сахара, белки, витамины, антиоксиданты. Кроме того, кабачки легко усваиваются. Из микроэлементов содержат калий, магний, кальций.


Пищевые волокна кабачков отлично выводят холестерин, токсины, избыточную жидкость из организма. Поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени, гипертонии, почек, сердечно - сосудистой системы, желчного пузыря, кишечного тракта, ожирении, нарушении обмена веществ. Кабачок - прекрасный диетический продукт. Его могут употреблять даже люди, которые сидят на диете. У многих очень часто возникает масса вопросов о том, как готовить . Давайте сейчас попробуем в этом разобраться.

Как приготовить кабачки для гостей на праздничный стол?

Кабачки, запеченные с овощами под шубой.

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобятся: 1 кабачок,4 помидора, 6 крупных картофелин, 1луковица, 200 гр. сыра, майонез, пучок укропа, соль, черный перец, листики базилика.

Очищаем карточку и нарезаем тонкими кольцами. Лук – полукольцами.

Помидоры режем дольками. Помытые кабачки нарезаем кубиками. Духовку нагреваем до температуры 200С. Теперь будем выкладывать наши овощи на противень в такой поочередности. Первый слой – картошка, второй – кабачки, третий – лук, четвертый – помидоры.

Для того чтобы овощи хорошо пропеклись и не пригорели, заливаем их одним стаканом воды. Солим, перчим. После этого делаем сеточку из майонеза и посыпаем сыром, который нужно предварительно потереть на терке. Для тех, кто по каким-то причинам его не употребляет, можно его заменить сметаной.

Сверху добавляем мелко порезанный укроп. Запекаем минут 30-40. Определить готовность легко, как только увидите, что вода испарилась – блюдо готово.

Как приготовить кабачки быстро?

Чтобы приготовить икру нам понадобится: 2кг. кабачков, 300гр. томатной пасты, 3 луковицы, 100 гр. растительного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса.

Кабачки и лук пропускаем через мясорубку.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль. Перемешиваем икру. Варим 2 - 2,5 часа.

Добавляем уксус на 5 минут до окончания приготовления.

Как приготовить кабачки на десерт?

Для приготовления нам понадобятся: 2кг кабачков желтого цвета, 1 лимон, 10 г. лимонной кислоты, 2 кг сахара.

Кабачки режем на небольшие кубики, засыпаем сахаром и отставляем на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

Доводим до кипения. Добавляем лимон и лимонную кислоту. Снимаем с огня и даем остыть. Доводим до кипения еще 2 раза.

Ароматное варенье готово.

Как приготовить кабачки , чтобы было вкусно и для любителей мяса?

Пенечки из кабачков с мясом.

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 1луковица, 300 гр. риса, 2 моркови, 300гр. фарша, соль, перец. Кабачок нарезаем брусочками высотой 5-7см.

Осторожно, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Приступаем к начинке. Отвариваем рис и даем ему остыть.

Лук нарезаем на кубики, морковь трем на мелкой терке. Пассируем овощи на небольшом огне.

Соединяем фарш, рис, морковь и лук.

Солим и перчим. Фаршируем наши пенечки полученной начинкой. Запекаем при температуре 180С-200С около 30-35 минут.

За 10 минут до конца приготовления посыпаем тертым сыром.

Осталось только украсить дольками помидоров и зеленью.

Как приготовить кабачки для детей?

Ингредиенты: 1 кг желтых кабачков, полстакана сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 90 гр. сливочного масла или маргарина, 150 мл. молока, ванилин, щепотка соли.

Кабачки режем на маленькие кубики. Отвариваем 10 минут. В яйца, взбитые с сахаром, добавляем вареные кабачки.

Добавляем половину муки. Вымешиваем. Сливочное масло растапливаем.

Соединяем с молоком и вводим в наше тесто. Кладем остальную муку. Хорошенько все перемешиваем. Противень застилаем бумагой, хорошо промазываем подсолнечным маслом.

Выкладываем полученное тесто в форму.

Выпекаем при температуре 200С около часа. Готовность пирога проверяем с помощью спички. Если вынутая спичка без следов теста, значит пирог готов. Перед подачей, посыпаем сахарной пудрой.

Теперь Вы знаете, как приготовить кабачки и можете смело пробовать готовить и делиться своим опытом.

А еще вот такие рецепты из кабачков есть на нашем сайте:

№1

В летнюю жару, когда даже воздух кажется раскаленным и вязким, не хочется нагружать желудок тяжелой пищей. Сегодня мы готовим простое, но очень вкусное блюдо из этого сезонного овоща - жареные кабачки с майонезно-чесночным соусом.
№2

Запеканка из кабачков с помидорами - ингредиенты:

Кабачок – 1-2 шт.

Твердых сортов сыр -100-150 гр.

Помидоры свежие - 1-2 шт.

Перец молотый черный

№3

Из молодых кабачков можно приготовить очень оригинальные «лодочки», наполненные фаршем. Блюдо это простое, но достойное праздничного стола. Приготовьте его и вы увидите, с каким восторгом примут эти «лодочки».

№4

Кабачки отлично хранятся, поэтому предоставляют нам возможность готовить вкусные блюда не только летом, но и глубокой осенью и зимой. Кабачки модно тушить с другими овощами, фаршировать, жарить, но одно из самых распространенных и несложных в приготовлении блюд – это оладьи

№5

Лёгкий овощной суп с кабачками и помидорами на первый взгляд может показаться необычным блюдом, но если вы его попробуете, то поймете, что суп очень вкусный и, можно сказать, даже диетический. Его очень легко готовить. Запутаться просто невозможно.

№6

Рагу овощное с баклажанами и кабачками – это вкусно, полезно и минимум калорий, поэтому, если вы следите за фигурой, это блюдо вам понравится.

№7

Кабачки и баклажаны – полезные овощи, которые часто используются в летнее время. На приготовление такого блюда у вас уйдет не более тридцати минут.

№8

Кабачки присутствуют на нашем столе круглый год. Кабачок – очень полезный овощ, который может употребляться даже при диете. Кабачки содержат минеральные соли, такие как калий, кальций, фосфор, железо и магний, а также витамин C.

№9

Кабачки по этому рецепту хороши как самостоятельное блюдо, в виде закуски и как дополнение к гарниру или мясу. Готовятся летние закуски из кабачков элементарно, а удовольствия от поглощения – «море».

№10

Жареные кабачки с чесночным соусом – вкусное и ароматное блюдо, которое всегда можно приготовить за считанные минуты. К тому же это блюдо – бюджетный вариант для тех, кто коллекционирует такие рецепты

№11

№12

№13

№14

№15

№16

Если летнее кабачковое изобилие не надоело вам, и вы отложили несколько штук на хранение, самое время вспомнить об этом чудесном овоще и приготовить вкусное блюдо, сочетающее кабачки и яичницу.

№17

№18

У кабачков очень мягкий вкус, поэтому, чтобы начинка в рулетиках не была одинаковой, можно поэкспериментировать. Замените брынзу творогом, вместо сладкого перца положите свежие помидоры или огурцы

№19

Для того чтобы икра из кабачка была вкусной – совсем не обязательно добавлять в нее различные приправы с химическими добавками. Достаточное количество помидор и чеснок сделают свое дело

№20

Всем нам знакома магазинная икра из кабачков, мы давно привыкли к ее вкусу и внешнему виду. А сегодня мы предлагаем вам попробовать тоже икру и тоже из кабачков, только немного не в стандартном формате

№21

Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.

Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.

Салаты с кабачком

В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.

Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.

Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.

Салат из кабачка «по-корейски»

Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.

Для его приготовления потребуется:

  • 1кг очищенных молодых кабачков;
  • две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
  • половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • три веточки зеленого лука;
  • 1,5 ч.л. с горкой соли;
  • растительное масло;
  • уксус или уксусная кислота;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
  • молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).

Как пожарить кабачки?

Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.

Для приготовления жареных кабачков потребуется:

  • 1 средний кабачок,
  • подсолнечное масло,
  • мука, соль и специи.

Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.

Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.

Как запечь кабачки в духовке?

Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.

Кабачки, запеченные с помидорами

Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:

  • 3 кабачка среднего размера,
  • 3 помидора,
  • 100 грамм любого сыра,
  • 100 грамм майонеза,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.

Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.

Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.

Кабачки под сметанным соусом

Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • соль, приправы, растительное масло.

Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.

Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.

Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.

Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 5 маленьких молодых кабачков,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
  • пучок петрушки,
  • соль, пряности, растительное масло.

Готовить кабачки будем следующим образом:

  1. Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
  2. Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
  3. Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
  4. Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
  5. Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:

  • 3 кабачка,
  • панировочные сухари (4 ложки),
  • 100 грамм сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточки петрушки и укропа (для украшения).

Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).

Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.

Готовим кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.

Тушеные кабачки с фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 баночка консервированной фасоли,
  • сметана - 200 грамм,
  • сыр - 100 грамм,
  • масло подсолнечное или оливковое,
  • соль, перец, зелень.

Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:

  1. Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
  2. В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
  3. Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
  4. За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Нежная запеканка из кабачка

Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 средний кабачок,
  • 2 яйца,
  • 1 средний помидор,
  • сметана,
  • молоко,
  • немного белой муки,
  • соль и специи (по вкусу).

Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:

Как сохранить кабачки на зиму?

Заморозка молодых плодов

Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.

Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?

Все более, чем просто:

  1. молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
  2. нарезать кубиками или кольцами,
  3. положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.

Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.

Заморозка фаршированных полуфабрикатов

Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:

  1. начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
  2. поместить их в пакет для заморозки;
  3. положить в морозилку.

Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.

Консервирование

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.

Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:

Молодые кабачки имеют низкую калорийность, и благодаря этому эти овощи с легкостью можно назвать диетическим продуктом, и употреблять его даже при самых строгих диетах. В сыром виде его употребляют очень редко, чаще всего пред тем как попасть на сто кабачок подвергается тепловой обработке, жарки, тушению, варке и запеканию.

Тушить кабачки принято вместе в другими овощами: морковью, перцем, луком, томатами и картофелем. А добавление различных специй и приправ в тушеное блюдо дает возможность найти новые вкусовые оттенки кабачка.

Рецепт 1. – Молодые тушеные кабачки с овощами


Требуемые ингредиенты:

  1. Молодые кабачки один килограмм;
  2. Лук сто грамм;
  3. Морковь двести грамм;
  4. Зеленый лук один пучок;
  5. Томатная паста;
  6. Масло растительное;
  7. Укроп свежий один пучок.

Приготовление блюда

Кабачки тщательно промыть и нарезать на мелкие кубики, так как они молодые шкурку счищать с них не надо. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло растительное и обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета в течение семи минут, после добавить кабачки. Поперчить, посолить и обжарить в течение десяти минут. Томатную пасту развести водой, добавить зеленый лук и залить смесью кабачки. И продолжить тушить до готовности кабачков.

Рецепт 2. – Молодые тушеные кабачки с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки цуккини пятьсот грамм;
  • Картофель пятьсот грамм;
  • Перец болгарский зеленый и красный по четыре штуки;
  • Лук два штуки;
  • Баклажаны два штуки;
  • Чеснок шесть зубчиков;
  • Помидоры, консервированные очищенные пятьсот грамм;
  • Смесь специй любимых двадцать грамм;
  • Бульон овощной триста грамм;
  • Перец чили два стручка;
  • Масло оливковое;
  • Соль.

Приготовление

Разогреть гриль по максимуму в духовке. Все овощи тщательно промыть. Перец разрезать вдоль на две части и очистить от семян. Баклажаны разрезать тоже вдоль на пополам. Лук уложить целым. Противень выстелить пергаментной бумагой. Овощи уложить разрезами на бумагу вниз и запечь под грилем в течение десяти минут.

Если у вас нет гриля, то овощи рекомендуется запечь в верхней части духовки при температуре не ниже двухсот пятидесяти градусов в течение двадцати минут. Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок очистить и измельчить. Цуккини промыть и порезать не крупными кубиками.

Овощи запеченные под грилем вытащить и остудить. Перец очистить от шкурки. Лук, баклажаны и перец нарезать кубиками. Перец чили тонкими кольцами.

В большой сотейник налить масло оливковое и обжарить на нем картофель, чеснок, лук. Жарить на среднем огне в течение семи минут до золотистого цвета. Добавить к картофелю все овощи и тушить в течение десяти минут сняв крышку, регулярно помешивая. Добавить помидоры и домашний бульон. Приправить любимыми специями, посолить, и продолжить тушить до полной готовности овощей. На стол подать в горячем виде.

Рецепт 3. – Кабачки молодые тушеные в сметане с овощами

Требуемые ингредиенты:

  1. Молодой кабачок один;
  2. Лук один;
  3. Морковь две штуки;
  4. Рис сто пятьдесят грамм;
  5. Сметана триста грамм;
  6. Масло растительное;
  7. Перец, соль, специи.

Процесс приготовления

Кабачок помыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук измельчить. Рис тщательно промыть и залить водой, чтобы набух. Кабачки поджарить на растительном масле и переложить их в толстодонную кастрюлю. Отдельно от кабачков обжарить морковь и лук в течение трех минут, после влить сметану и тушить еще пять минут. Перелить смесь в кабачки.

Всыпать рис и разровнять его по всей поверхности овощей, посолить и залить бульоном или водой на два сантиметра выше уровня риса. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить тушить на медленном огне до готовности риса. Готовые овощи в сметане подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 4. – Молодые кабачки «Лодочки» запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молодые кабачки четыре штуки небольших;
  2. Фарш говяжий пятьсот грамм;
  3. Лук репчатый две луковицы;
  4. Соус томатный пятьдесят грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Панировочные сухари сто пятьдесят грамм;
  7. Специи, перец, соль на ваше усмотрение;
  8. Сыр твердый натертый.

Приготовление

Пред тем как заняться приготовлением запеченных кабачков, их необходимо подготовить, разрезать вдоль на две части, удалить часть сердцевины и семена. Оставит не более ¼ мякоти по стенкам. Готовые кабачки уложить на противень и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут.

Пока кабачки находятся в духовом шкафу, смешать фарш с измельченным луком, приправить специями, поперчить и обжарить до готовности на сковороде. Обжаренный фарш смешать с томатным соусом, панировочными сухарями и яйцом. В смесь высыпать половину сыра, тщательно перемешать, и выложить фарш в лодочки из кабачков, и снова вернуть в духовку. Блюдо выпекать до мягкости кабачков, после посыпать все сыром и подать в горячем виде к столу.

Рецепт 5. – Запеченный картофель с молодыми кабачками

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  1. Масло оливковое;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Картофель два штуки;
  4. Кабачок два молодых;
  5. Томаты два штуки;
  6. Перец, соль;
  7. Тимьян свежий;
  8. Сыр твердый натертый на мелкую терку сто грамм.

Приготовление

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также кружками нарезать кабачки и томаты. Жаропрочную форму для выпекания смазать маслом и сложить все овощи поочередно внахлест. Сверху полить маслом блюдо, посыпать тимьяном, измельченным чесноком и приправить специями, солью и перцем.

Посыпать все овощи тертым сыром, закрыть форму фольгой, и отправить в разогретую духовку на тридцать пять минут. Далее по истечению этого времени снять фольгу, и готовить еще двадцать пять минут. Готовое блюдо подавать исключительно в горячем виде на стол.

Рецепт 6. – Башенки из молодых кабачков с сыром и помидорами

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки молодые четыре штуки;
  • Помидоры четыре штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Сыр твердых сортов дести грамм;
  • Яйцо одно;
  • Панировочные сухари пятьдесят грамм;
  • Мука тридцать грамм;
  • Соль, перец на ваше усмотрение.
  • Базилик сушеный пять грамм;
  • Майонез тридцать грамм;
  • Масло оливковое пятьдесят грамм.

Приготовление

Овощи тщательно помыть и нарезать их одинаковыми по толщине и величине кружками. Помидоры убрать в сторону. Кабачки посолить, обвалять в муке, окунуть в взбитое яйцо, и обильно обмакнуть в панировочные сухари и обжарить. Обжаривать до тех пор, пока корочка из сухарей не станет приятного золотистого цвета. Готовые кабачки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы все лишнее масло стекло.

Чеснок пропустить через пресс. Базилик измельчить. Твердый сыр нарезать тонкими прямоугольными или квадратными пластинками, такого же размера что кабачки и помидоры. Далее приступить к формированию башенок. На противень обильно промазанный маслом. Выложить одну часть обжаренных кабачков. На каждый нанести по капельки майонеза и щепотке чеснока, сверху уложить кружки помидоров. Снова майонез, затем кабачок. Промазать майонезом и посыпать измельченным чесноком, майонез выступает в роли соединителя, сверху помидоры. Самый верхний слой у каждой башенки выложить сыром. Конструкцию закрепить деревянными зубочистками. Приправить молотым перцем, базиликом и посолить. Отправить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто шестьдесят градусов. Когда сыр начнет плавиться и румяниться, тогда и вынуть готовые башенки из духовки. К столу подавать с зеленым салатом, в слегка остуженном виде.

Рецепт 7. – Молодые кабачки, жаренные в кляре

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  1. Молодые кабачки два штуки;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Яйцо одно;
  4. Укроп свежий один пучок;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Соль;
  7. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Молодые кабачки нарезать тонкими кольцами, посолить и оставить на тридцать минут. Для кляра, взбить яйцо и добавить муку, и тщательно вымесить. Слить выделившийся сок с кабачков. Каждый кружок обильно обмакнуть в кляр, выложить во фритюр и обжарить до появления румяной и хрустящей корочки. Готовые кабачки выложить на плоское блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы все лишнее масло стекло.

После того как все лишнее масло стекло, выложить обжаренные кабачки слоями, обильно приправляя каждый измельченным чесноком и мелко рубленной свежей зеленью.

Рецепт 8. – Молодые запеченные кабачки

Ингредиенты:

  1. Кабачки молодые пятьсот грамм;
  2. Мука сто грамм;
  3. Соль пять грамм;
  4. Молоко сто мл;
  5. Чеснок сушеный пять грамм;
  6. Яйца два штуки;
  7. Перец черный, соль;
  8. Хлебная панировка триста грамм;
  9. Сыр твердый тертый.

Приготовление

Разогреть духовку до двухсот двадцати градусов. Застелить два листа для выпекания пергаментом. Кабачки порезать вдоль на четыре части, каждую из частей, которая получилась еще на четыре куска. В глубокой миске соединить соль, просеянную муку, сушеный чеснок и перец. Обвалять тщательно кабачки в полученной смеси и выложить на блюдо.

Молоко и яйцо хорошо взбить. Панировочные сухари смешать с мелко натертым сыром. Кабачки по одному окунуть в яичную смесь, и обильно обвалять в сухарях и сыре со всех сторон. Переложить кусочки кабачков на противень, и отправить в духовку. Когда кабачки хорошо подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать из духового шкафа. Во время приготовления необходимо переворачивать ломтики кабачков, для того чтобы они равномерно поджарились со всех сторон. К столу это блюдо подавать в горячем виде вместе с соусом.

Рецепт 9. – Молодые кабачки запеченные с творогом

Ингредиенты:

  1. Молодые кабачки два штуки;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Творог четыреста грамм;
  4. Сыр твердый двести грамм;
  5. Укроп свежий;
  6. Перец, соль;
  7. Масло растительное.

Приготовление

Кабачки разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, отправить на противне в духовой шкаф на двадцать минут. Пока кабачки в духовке, готовим начинку. Творог тщательно смешать с тертым сыром и приправить на свой вкус. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный укроп.

Кабачки вытащить из духовки, начинить их творожной начинкой. И отправить снова в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовые кабачки подавать к столу в горячем виде с овощным салатом.

Рецепт 10. – Молодые кабачки в кляре приготовленные быстрым способом

Ингредиенты:

  1. Молодой кабачок один;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Яйцо одно;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Соус соевый двадцать грамм;
  6. Масло оливковое для жарки;
  7. Перец, соль.

Приготовление

Одно яйцо взбить с тридцатью мл. ледяной газированной минералки, и постепенно вести воду. Поперчить, посолить.

Кабачок нарезать длинными и тонкими полосами, опускаем в кляр, и отправить на разогретую сковороду, залить оставшимся тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовый блин из молодых кабачков нарезать на порции и подать с соевым соусом и толченым чесноком.

Рецепт 11. – Молодые жареные кабачки под чесночно-майонезным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Кабачки молодые два штуки небольшого размера;
  2. Майонез сто пятьдесят грамм;
  3. Чеснок четыре зубчика;
  4. Масло оливковое тридцать грамм;
  5. Специи, соль.

Приготовление

Кабачки тщательно промыть под проточной водой, обсушить, и нарезать их тонкими колечками, поперчить и посолить по своему вкусу.

Готовим соус, для этого выложить майонез в небольшую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать смесь и дать ей настояться двадцать минут.

В сковороду налить масло, разогреть его и обжарить в нем кольца кабачком с обеих сторон. Выложить молодые обжарены кабачки на блюдо слоями, и каждый слой промазать чесночным соусом. Подавать блюдо к столу остывшим.

Кабачки являются не только вкусными, но и поразительно полезными, так как в них находится много необходимых человеку микроэлементов. Они неприхотливы в выращивании и в летнее время дают хорошие урожаи, поэтому необходимо знать, что приготовить из молодых кабачков, так как их вырастает очень много.

Виды

Благодаря усилиям селекционеров было выведено огромное количество сортов и видов этого неприхотливого овоща. Кабачки бывают круглыми, гладкими, грушевидными, ребристыми, желтыми, белыми, пятнистыми или полосатыми.

Условно все кабачки можно разделить на классические, спагетти, цуккини, а также декоративные сорта.

Самым простым видам свойственна цилиндрическая форма, светло-зеленая кожица и плотная мякоть. Черные, зеленые и желтые цуккини отличаются меньшим размером, нежной срединой и отсутствием больших семян, даже в перезрелых плодах. Кабачки-спагетти являются особым сортом, так как имеют слоистую структуру, после отваривания они напоминают популярные итальянские макароны. Для декоративных экземпляров характерны любая форма и цвет.

Свойства

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить молодой кабачок, так как он обладает неярко выраженным и мягким вкусом, благодаря чему сочетается с самыми разными продуктами - мясом, птицей, сырами, крупами и макаронными изделиями.

Энергетическая ценность этого овоща совершенно не велика, всего 18-20 ккал на 100 грамм, благодаря этому он используется в составе огромного количества диет. Помимо этого, обладает свойствами выводить ненужную влагу из организма, что делает его незаменимым в борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, активизирует работу пищеварительного тракта, хорошо улучшает перистальтику кишечника, увеличивает обменные процессы.

Отлично влияет кабачок на функционирование сердечно-сосудистой системы, так как очищает кровь от лишних солей, токсинов, холестерина и укрепляет стенки сосудов. Входящие в состав калий и магний регулируют кровяное давление, тем самым предотвращают гипертонию. Содержащееся в плодах железо нормализует состав крови, и увеличивает ее способность удерживать кислород.

Мамочкам нужно знать, как приготовить молодой кабачок, так как он не вызывает аллергий и подходит в качестве первого прикорма для малышей.

Если регулярно употреблять в пищу этот плод, то можно улучшить иммунитет, а благодаря нахождению в нем витаминов С, В1 и В3 организм отлично борется с инфекциями и вирусами, а также замедляет процессы старения.

Не стоит употреблять различные блюда из кабачков людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни и недугов, связанных с почками.

Рецепты из кабачков

Самыми вкусными овощами являются молоденькие и нежные экземпляры, в которых еще очень маленькие семечки. Их можно не очищать, так как после приготовления не будет чувствоваться кожура. В летнее время они продаются по очень доступной цене в каждом овощном киоске, поэтому необходимо знать быстрые и вкусные рецепты. Молодые кабачки можно подать в самых разных видах, они запекаются, тушатся, жарятся с картошкой, фаршируются, изготавливается огромное количество закусок, омлеты и консервации.

Существует большое число рецептов с этим прекрасным овощем, ведь он такой вкусный и полезный, легко усваивается и быстро готовится.

Как пожарить молодые кабачки

В приготовлении такого блюда не нужно придерживаться определенных строгих пропорций. Количество продуктов определяется индивидуально, в зависимости от числа человек, на которых будет готовиться блюдо. Перед тем как заняться жаркой, нужно овощи промыть под проточной водой, а затем нарезать их кружочками и засыпать специями. Далее блюдо выкладывается на сковороду и жарится с обеих сторон.

Еще одним вариантом приготовления является смачивание в яичной смеси и муке. Это блюдо требует постоянного контроля, так как легко может пригореть. Для приготовления нужно в отдельной миске перемешать специи, майонез и натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Перед подачей обжаренные овощи натираются подготовленной смесью. Молодые кабачки с чесноком являются визитной карточкой практически каждой хозяйки, так как они очень вкусны и неприхотливы в приготовлении.

Запеченные кабачки с сыром

Подобная диетическая закуска станет прекрасным вариантом, помогающим разнообразить скучное меню худеющего человека.

Ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль.

Для того чтобы запечь молодые кабачки, предварительно их нужно вымыть и очистить. Затем плоды нарезаются на тонкие кольца. Сыр и чеснок натираются на терке и откладываются в отдельную емкость. Далее понадобится стеклянный поднос, который выстилается пергаментом, а сверху раскладывается приправленный солью и перцем кабачок, затем все посыпается чесноком и сыром и на 15 минут отправляется в хорошо разогретую духовку. После приготовления блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью.

Молодые кабачки с фаршем

Существует огромное количество кушаний с этим овощем, очень вкусно будет, если к ним добавить немного перемолотого мяса. Предложенный далее вариант отличается прекрасным вкусом, нежностью и небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг фарша;
  • любимые приправы.

Плоды нарезаются на несколько крупных кусочков, а в середине каждого требуется сделать глубокую выемку. В итоге должны получиться бочонки. Все части перемазываются специями. Вырезанная середина натирается на терку и добавляется к фаршу. Далее, подготовленной массой наполняются отверстия и выкладываются на форму для запекания, помидоры нарезаются на пластины и служат как крышечки, а после все посыпается сыром и отправляется в хорошо разогретую духовку до готовности.

Запеченные кабачки

Такое блюдо является очень вкусным, а для его приготовления не требуется много времени и трудов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 100 грамм муки;
  • соль;
  • 100 мл молока;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм панировки.

Духовка разогревается до 200 градусов. Противень застилается пергаментом. Овощи разрезаются вдоль на 4 доли, каждую из которых распределить еще на 4 части. В миске перемешивается соль, натертый чеснок, просеянная мука и перец. Все кусочки тщательно обваливаются в подготовленной массе и выкладываются на блюдо. Соединяются молоко и яйца, а панировка перемешивается вместе с сыром. Затем овощи по одному окунаются в яичную смесь, обильно посыпаются панировкой и отправляются на противень. После того как в духовке молодые кабачки подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать и подавать к столу. А также получится очень вкусно, если предварительно подготовить соус. К этому блюду будет прекрасно подойдет томатный состав.

Тушеный кабачок с помидорами

Это кушанье, как и многие другие, является диетическим, так как для его приготовления не используются жиры в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Как приготовить молодой кабачок, должны знать все, так как из него получаются очень вкусные и необычные блюда. Овощ промывается, а после очищается от семян и кожуры. Мякоть нарезается на кубики, лук и перец также нужно мелко покрошить. Помидор требуется очистить от шкурки, опустив предварительно его в кипяток и нарезать. Морковь натирается на терку. На сковороду с малым количеством оливкового масла выкладываются все овощи, немного обжариваются на среднем огне, а затем требуется его убавить. После приготовления блюдо посыпать мелкой зеленью и можно подавать к столу.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Блюдо является отличной закуской, которая будет прекрасно гармонировать на любом столе.

Ингредиенты:

  • 30 грамм зелени укропа;
  • 1 стручок перца горького;
  • 10 зубков чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 кг кабачков;
  • 80 грамм 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Это очень вкусные молодые кабачки, на зиму их часто готовят многие хозяйки. Плоды нарезаются на тонкие кружочки и откладываются в отдельную емкость. Укроп накрошить, а перец и чеснок нарезать вдоль на пару частей. Подготовленные специи и зелень сложить на дно банок, а после заполнить плотно все кабачками. Далее готовится маринад, вода кипятится и туда добавляется уксус и соль, а после все разливается по емкостям. Затем стерилизуются банки в кипящей воде 15 минут и закатываются.

Маринованный острый кабачок

Является блюдом впрок и отлично поедается в холодное зимнее время.

Ингредиенты:

  • 80 грамм 9% уксуса;
  • 450-600 грамм кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 листиков черной смородины;
  • 5 горошин перца.
  • 5 штучек гвоздики.

А теперь требуется разобраться, как приготовить молодой кабачок, чтобы он был вкусным. Овощ очищается от кожицы и у него удаляется середина, а после все нарезается на кубики по несколько сантиметров. Бланшировать кабачки требуется 5-7 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Далее нужно приготовить маринад, для него в кипящую воду насыпать сахар, соль, уксус и специи, а после снять с огня. Плотно заполнить банки и залить подготовленной жидкостью. Пастеризовать закрутки 20 минут и закатать.

Аджика из кабачков

Многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить из молодых кабачков, так как в летнее время их очень много. Аджика из них является универсальным соусом, которое подходит ко многим продуктам.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ч. л. молотого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 кг кабачков;
  • 2 горьких перца;
  • 1 стакан масла растительного;
  • пучок петрушки или укропа.

Очистить кабачки и пропустить их через мясорубку. Затем положить в эмалированную кастрюлю и прибавить масло, соль, томатную пасту и перец, а после тушить 1,5 часа. Затем развести уксус в стакане воды и влить в кабачки, туда же внести зелень и чеснок. Тушить приготовленное блюдо на протяжении 10 минут. Распределить по банкам и закатать.

Кабачковое пюре для малыша

Рождение ребенка - это всегда праздник, по истечении времени малыш растет и переходит на взрослую пищу. Поэтому каждая мама начинается задумываться с чего начать. Для этого прекрасно подойдет молодой кабачок. Вкусные и быстрые рецепты должны знать все родители, так как именно этот продукт является оптимальным для малыша. По возможности приобретать нужно зеленоплодные овощи небольшого размера, так как у них более нежная и податливая мякоть, и совершенно нетвердые семена. А также в них еще присутствует каротин, который так полезен для детского зрения.

1. После того как будет выбран достойный экземпляр, он тщательно промывается под холодной водой, снимается кожура и снова ополаскивается.

2. Далее все нарезается на брусочки и отваривается до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезным вариантом является приготовление на пару. Время в том или ином случае не должно превышать 10 минут.

3. Для пюрирования нужно использовать измельчитель или бленлер. Применять для этого терку или вилку не рекомендуется, так как блюдо получится грубым, и маленькому желудку его будет тяжело перерабатывать.