Как приготовить табак в домашних условиях. Как выполнить ферментацию табака в домашних условиях

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3-14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу . Процессы сушки:

  • В сухом помещении . Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце . Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Что такое ферментация

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации - это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

Продукт готов к употреблению.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

  • 1. Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
  • 2. Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • 3. Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • 4. Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней.
  • 5. Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи.
  • 6. Ароматизация табака в домашних условиях с помощью безникотинового кальянного табака «Leyla» погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • 7. Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (я уважаю Мак Барен звар шаг) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • 8. Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
  • 9. Можете попробовать ароматизаторы для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.
Ароматизация табака листьями чёрной рябины

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Как смягчить табак

P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Как подготовить табак перед ферментацией?


Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: .

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.


Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.


Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.


Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые , а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние .

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

Хороший и отборный табак востребован ярыми почитателями этого травянистого растения, принадлежащего к семейству пасленовых, которое массово разводится преимущественно для получения листвы. После того, как высушится табак в домашних условиях, им наполняют сигареты, трубки, папиросы либо перерабатывают в нюхательный и жевательный. Также высушенные листья табака используется и для других целей, включая кулинарию. Следует отметить тот факт, что самодельный табак отличается высоким качеством, поскольку в данном продукте полностью отсутствуют примеси, чего вовсе не скажешь о покупном табаке. Именно поэтому данный вид табака, как правило, имеет высокую стоимость и пользуется колоссальным спросом, а его технология переработки в домашних условиях имеет свою, уже проверенную временем, специфику, которая включает в себя определенную технологию.

Итак, в первую очередь надо взять листья табака и тщательно их перебрать таким образом, чтобы в переработку пошла исключительно самая отборная листва. Уже перебранную листву связывают попарно, а затем развешивают на веревке в таком месте, куда не смогут попасть лучи света. Помещение, где развешан табак, должно очень хорошо проветриваться. Иногда веревку можно заменить бумагой, на которой равномерно разложить растение. В таком состоянии листочки табака должны провисеть в течение трех недель (до этого времени табак трогать не рекомендуется). По истечению этого времени листья снимают и подвергают обязательной ферментации. Как правило, в больших табачных хозяйствах для первой ферментации листву табака складывают в стопки высотой около одного метра, и перевозят в защищенное от света помещение. Но дома табак в огромном количестве засушить сложно, т.к. на эти цели придется выделить целую комнату.

Вряд ли в быту пригодится много табака, поэтому лучше обратиться к другому способу, который отлично подходит для домашних условий. В этом случае необходимо обзавестись полиэтиленовым пакетом и аккуратно сложить в него снятый с веревки табак для домашней ферментации. Далее пакет с листьями нужно как можно плотнее завязать и поместить в темноту (для этих целей отлично сгодится обычный, плотно закрывающийся, шкаф или хорошо затемненная лоджия). Важно, чтобы в этом месте было не только темно, но и сухо. Через некоторое время можно будет заметить, как зеленные листья превратились в желто-коричневые. Такое изменение цвета говорит о том, что ферментация табака завершилась. Теперь приступают к непосредственной сушке листьев, которую осуществляют в обычной духовке или духовом шкафу. А вот любимую всеми микроволновую печь для этих целей лучше не использовать, т.к. засушенный в ней табак получится непригодным для использования.

Перед сушкой табак следует при помощи ножа тщательно измельчить, а на предварительно подготовленный противень постелить лист бумаги. На бумагу тонким слоем разлаживается измельченная листва и ставится для просушки в духовку. Оптимальная температура для сушки табака – не более 100 градусов. Весьма важно следить за тем, чтобы табак не сгорел: он должен обрести темный, но не горелый оттенок. Потемневший табак считается полностью готовым к использованию. Для хранения табака рекомендовано использовать фарфоровую посуду или хлопчатобумажный мешочек. При таком хранении продукт пролежит долгое время и не потеряет всех своих свойств. Полиэтилен для этих целей категорически запрещен. Что касается специального кальянного табака, то его следует хранить исключительно в фарфоровой посуде, которая обязательно должна герметично закрываться. Кстати, засушить табак для кальяна можно также самостоятельно.

Чтобы получить кальянный табак, нужна вторая ферментация. Изначально листву режут в виде кусочков по величине не более пяти миллиметров. В этом случае отлично подойдет ручная кофемолка. Затем необходимо подготовить фруктовый или сахарный сироп, весовое соотношение которого должно составить 1:1. В него засыпают табак и на сутки ставят в холодильник. После того, как табак сполна напитается жидкостью, лишняя влага сцеживается чрез марлю. Для получения оптимальной консистенции рекомендовано добавить мед и тонким слоем полученную смесь разложить на фарфоровом блюде. В таком положении табак должен пролежать в течение суток. Далее в него добавляется пара капель глицерина и смесь скатывается в шарик. Стоит отметить, что для каких бы целей не готовился табак, при ферментации листьев не должно быть очень много. Кроме того, необходимо исключать взаимодействие табака с алюминиевой посудой.