Питание пожилых людей. Режим питания людей пожилого возраста Принципы рационального питания в пожилом возрасте

Старость - закономерный физиологический процесс, избежать которого никому не под силу. Однако старость старости рознь. Можно прийти к пожилому и престарелому возрасту с минимальным набором заболеваний, а то и без них - старость таких «счастливчиков» называют нормальной. Геронтологи выделяют еще и патологическую старость - явление более распространенное, чем нормальная. К числу патологических относят старость, наступающую, можно сказать преждевременно. И причиной тому самые разнообразные заболевания - метаболизма, любых органов и систем.

Принципы питания пожилых людей

Медицинская наука все процессы и явления, связанные со старением организма, объединяют в раздел под названием геронтология. В рамках геронтологии разработано отдельное направление геродиетика, оно-то как раз и изучает принципы питания пожилых людей . В целом следует отметить, что внимательный и продуманный подход к формированию культуры питания у пожилых людей прямо, а не косвенно воздействует на обмен веществ, адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, компенсаторные возможности организма в условиях таких обстоятельств. В современном мире столько всего губительного по отношению к нашему здоровью, что позитивно повлиять на темп и направленность вполне естественных процессов старения совсем нелишне.

Соблюдение принципов питания для людей преклонного возраста, но здоровых и стремящихся это здоровье продлевать, позволяет предупредить патологические наслоения на физиологически закономерное старение организма. Оно ведь и без того сопровождается сдвигами обмена веществ и ослабеванием здоровья отдельных органов и систем организма. Те же принципы нелишним будет учитывать в рамках организации лечебного питания пожилых людей .

Питание пожилых людей подчиняется ряду правил, для реализации каждого из которых можно предпринять самые разнообразные меры. Правила следующие:

  • энергоценность пищевого рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам этого же организма;
  • профилактическое должно учитывать высокую вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и тому подобных типичных для престарелого возраста заболеваний; продуманный рацион способен замедлить их наступление, отсрочить на далекую перспективу, а в идеале и вовсе предупредит их;
  • химический состав рациона питания пожилых людей должен соответствовать естественным возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • умелое сочетание между собой продуктов и блюд
    • обладающих достаточно легкой перевариваемостью,
    • умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функции органов пищеварения,
    • нормализующих состав кишечной микрофлоры;
  • правильным режимом питания пожилых людей будет максимально равномерное в сравнении с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • должно составляться индивидуально с учетом конкретных потребностей пожилого организма (особенности обмена веществ и отдельных органов и систем), личных многолетних привычек в питании.

Не менее важными принципами режима питания пожилых людей являются:

  • прием пищи строго в одно и то же время,
  • ограничение приема больших количеств пищи,
  • исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание, хотя может быть выбран и пятиразовый режим питания. Оптимальным диетологи считают именно четырехразовый рацион, энергетическая ценность которого представлена следующим образом:

  • 1-й завтрак - 25% от общего числа килокалорий,
  • 2-й завтрак - 15%,
  • обед - 35%,
  • ужин - 25%.

При заболеваниях пожилым и старым людям требуется лечебное питание. В его составлении важно ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний. Изменяется энергетическая ценность, учитывается химический состав продуктового набора и те же выше приведенные принципы питания при физиологической старости.

Энергетическая ценность рациона пожилых людей

Естественным в процессе физиологического старения оказывается снижение интенсивности обменных процессов в совокупности с ограничением физической активности. Нарушение такого баланса в пожилом возрасте не менее опасно, чем на протяжении более молодых лет. Избыточное (когда поступающие калории преобладают над растрачиваемой энергией) способно спровоцировать не только ожирение как следствие нарушенного метаболизма, но и атеросклероз, сахарный диабет и массу других заболеваний, в общей сложности влекущих преждевременную патологическую старость. И без того немаловажное значение соответствия поступления и растрат энергии в преклонном возрасте возрастает и становится профилактическим от ожидаемых в этом возрасте нарушений. Каким бы ни был распорядок жизни человека преклонного возраста, в сравнении с молодыми годами энергетическая ценность рациона снизится, поскольку снижается и уровень энергичности человека.

Усредненная энергетическая ценность пищевого рациона в пожилом (60-69 лет) и старом (70-80 лет) возрасте составляет соответственно 85 % и 75 % от таковой же в 20-30 лет. Энергетическая ценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин составляет соответственно 2000 ккал и 1750 ккал, а для старых мужчин и женщин - соответственно 1950 ккал и 1700 ккал. Для пожилых людей, в быту или на работе которых имеются физические нагрузки, указанная энергоценность должна быть увеличена. Энергоценность питания пожилых людей непременно рассчитывается индивидуально.

За счет чего можно снизить энергетическую ценность питания пожилых людей? Прежде всего, это:

  • рафинированный сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • мясные продукты с высоким содержание жиров,
  • по большому счету любые источники животных жиров.

Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

Соотношение в питании пожилых людей макронутриентов () имеет все такое же важное значение как и в питании людей более молодого возраста.

  • Белки в организме пожилого человека обновляются на порядок медленнее, а значит, и потребность в них из пищи снижается. Снижается, но не исключается полностью, поскольку дефицит белков для престарелого человека влечет за собой нарушения метаболизма. Суточная потребность в белках неработающих пожилых мужчин и женщин составляет в среднем 65 и 55 грамм соответственно, а для старых мужчин и женщин - 60 и 55 г соответственно. Количество поступающих в организм растительных и животных жиров должно сравняться (50% животных, 50% растительных), если ранее преобладали животные. Предпочтительны для преклонного возраста такие источники животного белка как молочные продукты, рыба и морепродукты; мясо как животных, так и птиц умеренно ограничивается. Одновременно увеличивается потребление таких источников растительного белка, как зерновые, бобовые продукты и некоторые овощи. Таким образом, удается предупредить поступление в организм холестерина и пуринов, содержащихся в продуктах животноводства. Если в старости человек потребляет больше указанного количества чистого белка, возникает излишняя нагрузка продуктов белкового обмена на печень и почки, функциональные возможности которых даже при физиологическом старении снижены, усугубляются нарушения обмена жиров и холестерина при атеросклерозе, а таковой диагностируется у многих пожилых людей.
  • В пожилом возрасте замедляется и липидный обмен. Жиров нужно потреблять на порядок меньше, поскольку их отложение пожилым людям очень сложно преодолеть. Избыточное потребление жиров нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В то же время от жиров совсем не рекомендуется отказываться полностью, поскольку они неотъемлемая составляющая нормального обмена, участвуют, например, в метаболизме холестерина. Питание пожилых людей предполагает употребление 0,8-1 грамм на 1 кг нормальной массы тела. В среднем для неработающих пожилых мужчин и женщин по этой пропорции полагается 65 и 60 грамм в день соответственно, а после 75 лет - 60 и 55 грамм соответственно. Ограничивать количество поступающих жирных кислот следует за счет исключения источников тугоплавких животных жиров (мясо и колбасы жирных сортов, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры). Рыбий жир в старости полезнее, чем из мяса. Его регулярное и умеренное поступление в организм позволяет нормализовать обмен жиров и холестерина, способствует снижению артериального давления и свертываемости крови. Последнее важно для многих пожилых и старых людей как мера профилактики тромбообразования. Молочные жиры отличаются легкой усвояемостью, известны как источники лецитина и жирорастворимых витаминов, а потому могут составлять до 25-30% всех жиров рациона. Обычному сливочному маслу престарелые лица должны предпочитать бутербродное, диетическое. Особого внимания заслуживают растительные масла, которые предпочтительны и в другом возрасте. В питании пожилых людей количество растительных жиров должно занимать треть от общего их количества, то есть около 20 грамм в день. Как и раньше, натуральные нерафинированные растительные масла лучше не подвергать тепловой обработке, а заправлять ими салаты, винегреты, каши, супы.
  • Углеводы в питании пожилых людей должны встречаться в меньшем количестве, чем до того. Для пожилых и старых людей количество чистых углеводов не должно превышать 300 и 250 грамм в день, хотя в более молодом возрасте это количество могло достигать 400 грамм в сутки. Однако вклад углеводов в энергетическую ценность рациона в преклонном возрасте не изменяется и составляет 60% от суточной энергоценности рациона. Если пожилой человек ведет активный образ жизни с относительно высоким уровнем физической активности, а значит, и расходом энергии, то калораж питания непременно должен быть увеличен и за счет углеводов, а не жиров. В питании пожилых людей источниками углеводов должны выступать в первую очередь продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами - хлеб из муки грубого помола, с добавлением дробленых зерен или отрубей, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы организму в старости для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, это профилактика запоров и застойных явлений в желчном пузыре. Пектины, усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных веществ, положительно влияют на кишечную микрофлору. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего — сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание легкоусвояемых углеводов и рафинированных сахаров не должно превышать 10-15% от всех углеводов, а при склонности к ожирению - 5-10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к глюкозе из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов. Из легкоусвояемых углеводов допускается потребление лактозы и фруктозы из молочных продуктов, фруктов, ягод.

Минеральный состав рациона пожилых людей

Составляя меню на день или неделю для пожилого человека важно рассчитать не только количество макронутриентов в потребляемой пище, но и содержание в продуктах витаминов и минералов. Для пожилого человека опасен не только дефицит, но и переизбыток минералов, которые откладываются в организме солями:

  • если дефицит кальция сопровождается его введением из костей и зубов (это путь к остеопорозу, ломкости костей и хрупкости зубов), то его переизбыток характеризуется отложением солей в сосудах, суставах, других тканях; норма кальция - 1 г в день;
  • если вместе с кальцием в организм не будет поступать фосфор, следует ожидать похожих проблем; норма фосфора - 1,5 г в день;
  • магний выполняет и функцию антисептика, и стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение; норма магния - 0,5 мг в день;
  • калий наряду с магнием необходим для максимально отлаженного функционирования сердечной мышцы, стимуляции сердечных сокращений, а его избыток опасен при типичной для пожилых людей гипертонии; норма калия - 3-4 г в день;
  • дефицит железа в старости - путь к анемиям, а потому мясо, рыба, фрукты, ягоды непременно должны быть представлены в рационе; норма железа - 10-15 г в день.

Суточная потребность практически здоровых пожилых и старых людей в витаминах оценивается следующим образом:

  • тиамин - 1,4-1,2 мг,
  • рибофлавин - 1,6-1,4 мг,
  • витамин В6 - 2,2-2 мг,
  • ниацин - 18-15 мг,
  • фолат - 200 мкг,
  • витамин В12 - 3 мкг,
  • витамин С - 80-70 мг,
  • витамин А - 1-0,8 мг,
  • витамин Е - 15-12 мг,
  • витамин D - 100 ME.

Все выше представленные показатели - далеко не исчерпывающая информация о потребностях пожилого организма в витаминах и минеральных веществах. Но и эти рекомендации не так просто соблюсти только за счет рационального и полноценного питания. Чаще всего диетологи рекомендуют лицам преклонного возраста в профилактических целях принимать витаминно-минеральные комплексы (Декамевит, Ундевит, Глутамевит и др.). Таковые не стоит выбирать самостоятельно, а лишь по назначению медика, того же терапевта. Самолечение в пожилом возрасте чревато усугублением уже имеющихся нарушений и возникновением новых.

Продуктовый набор питания пожилых людей

Выше были приведены и разъяснены потребности пожилого организма в макронутриентах, витаминах и минералах. Но среднестатистическому пожилому человеку без помощи диетолога не так просто вычислить содержание указанных веществ в конкретных продуктах.

В качестве примера среднестатистического пищевого набора можно предложить следующее:

  • хлеб ржаной - 150 грамм в день
  • хлеб пшеничный - 75 грамм в день
  • мука пшеничная - 20 грамм в день
  • макаронные изделия - 10 грамм в день
  • крупы и бобовые - 40 грамм в день
  • сахар, конфеты - 30 грамм в день
  • мед натуральный - 15 грамм в день
  • картофель - 320 грамм в день
  • овощи - 690 грамм в день
    • свекла - 120 грамм в день
    • морковь - 90 грамм в день
    • капуста (свежая, квашеная) - 240 грамм в день
    • лук репчатый - 60 грамм в день
    • горошек зеленый - 20 грамм в день
    • прочие (томаты, огурцы и др.) - 160 грамм в день
  • фрукты, ягоды, бахчевые - 400 грамм в день
  • соки с мякотью - 100 грамм в день
  • фрукты сушеные - 15 грамм в день
  • мясо и мясопродукты - 100 грамм в день
  • рыба и рыбопродукты - 55 грамм в день
  • морепродукты - 55 грамм в день
  • молоко - 100 грамм в день
  • кисломолочные напитки - 200 грамм в день
  • творог нежирный, сыры - 30 грамм в день
  • сметана - 30 грамм в день
  • жиры животные (масло сливочное, сало свиное) - 15 грамм в день
  • масло растительное - 20 грамм в день
  • яйца 14 грамм в день (2-3 шт. в неделю).

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

С ограничением следует подойти к присутствию в питании пожилых людей таких продуктов:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • жирное мясо,
  • мясные субпродукты и яйца (в связи с большим содержанием в них холестерина),
  • жирные молочные продукты,
  • рис, бобовые,
  • макаронные изделия,
  • копченые и соленые продукты,
  • сахар,
  • сдобные и слоеные мучные изделия,
  • кондитерские и кремовые изделия,
  • шоколад.

Выше перечисленные продукты не должны полностью изыматься из рациона, а лишь употребляться в минимальных количествах, изредка в порядке исключения.

Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, а значит, определенной степени измельчение. Это положение относится и к ограничению трудно перевариваемых продуктов и блюд (бобовые, грибы, пережаренные изделия и др.), что обусловлено возрастным снижением секреторной функции желудка и других органов пищеварения. Позитивно оценивается умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, яблочного уксуса, пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма - кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, растительной клетчатки (отруби, фрукты, овощи).

Здоровый образ жизни Статьи

7 правил питания для пожилых

2013-09-05

Питание пожилых людей должно формироваться с учетом 3 основных факторов: у стариков замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности , имеются заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

1 правило: Не переедайте

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того что физическая активность ниже, и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение . Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т. д.), а остальные употреблять умеренно.

2 правило: Ешьте небольшими порциями и часто

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

3 правило: Сделайте питание разнообразным

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе обязательно должны быть 5 основных групп продуктов : зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам. Готовьте вкусные блюда с приятным ароматом.

4 правило: Скорректируйте питание с учетом заболеваний

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

5 правило: Рыба лучше, чем мясо

Пожилым людям лучше получать белок из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне — 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 шт. в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

6 правило: Выбирайте жиры растительного происхождения

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина , но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.

7 правило: Ешьте особенные углеводы

Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры , стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей. Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, Вы можете узнать из статьи.

Особенности питания людей пожилого возраста

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:

— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

Важно:

организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.

Правильное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
  2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
  3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
  4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
  5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
  6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

Ограничения в меню пожилых людей

В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:

  • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
  • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
  • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта.

Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

— мясо птицы (утка, гусь);

— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

— соленые и маринованные продукты;

— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.

Понедельник

— Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

— Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

— Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

— Витаминный сок

— Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

— Простокваша или кефир с булочкой

Вторник

— Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

— Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

— Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

— Кефир или простокваша

— Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

— салат из свежих овощей с растительным маслом

Среда

— Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

— Сезонные фрукты

— Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

— Овощной или фруктовый сок

— Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

— Кефир, булочка

Четверг

— Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

— Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

— Яблоко или банан

— Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

Пятница

— Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

— Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

— Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

— Творожный сырок, чай зеленый

— Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

— Простокваша или кефир

Суббота

Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

— Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

— Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

— Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

— Фруктовый или овощной салат

Воскресенье

Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

— Банан или яблоко

— Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

— Нежирный йогурт, чай зеленый

— Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень холестерина.

Важно!

Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.

Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы. Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.

С возрастом метаболизм замедляется, а образ жизни становится все менее активным. Поэтому многие люди после 60 лет страдают от избыточного веса. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на сердце и кости. Мало кто переносит ее легко. Поэтому часто вопрос похудения становится жизненно важным.

Обычное голодание или модные экспресс-диеты в данном случае положения не спасут. Они являются сильным стрессом для организма, который пожилым людям, часто страдающим хроническими заболеваниями, совсем ни к чему. Диета для пожилых людей должна быть мягкой и рациональной, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Главный принцип возрастной диеты - это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.

Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.

Диета для пенсионеров - не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты - это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:

В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».

Здоровое меню

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день - молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

Не забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня - тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться - он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня - их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Этот нехитрый рацион легко разнообразить, заменяя различные компоненты меню, а для здоровья он принесет максимальную пользу.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем - особенно.Диета для пенсионеров - это:

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.