Полезные свойства и противопоказания клюквы. Польза и вред клюквы для здоровья организма

На прилавках современных рынков и супермаркетов сегодня можно найти огромный выбор различных ягод. Это как местные сезонные варианты, так и заморские деликатесы. Все они невероятно полезные и по-своему очень вкусные. В данной статье речь пойдет об одной из самых известных и ярких представительниц ягодного мира - клюкве .

Не всякий видел в диких условиях - это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.
Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы? Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

Пищевая ценность клюквы

Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.

Ягоды являются низкокалорийными - всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • зола - 0,3 г;
  • вода - 89 г.

Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.

Витамины :

  • группа B (B1, B2, B3, B6, B9);

Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.

Минералы :

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

В чем польза клюквы для женщины

Продукт полезен для человека любого пола и возраста, ведь имеет множество важных для организма компонентов. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.

Продукт имеет очень большое влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
  • используется при лечении ревматизма;
  • обеспечивает здоровье ротовой полости;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.

Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.

То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:

  • крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
  • более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
  • пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.

Для лечения женских болезней

  • Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.
  • Также продукт улучшает аппетит, что немаловажно в данном состоянии женского организма.
  • Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные запасы полезных веществ, благодаря чему самочувствие быстрее приходит в норму.

При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Особенности применения

Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.

Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:

  • ухудшение качества зубов;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • ослабление сосудов;
  • отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
  • отёки;
  • нарушение маточного плацентарного кровообращения.

В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).

Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).

Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.

Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.

Вред и противопоказания

  • людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
  • дети до 3 лет (более старшим детям вводить в рацион продукт стоит осторожно и постепенно).

Не имея каких-либо противопоказаний, стоит придерживаться некоторых правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а исключительно после приёма пищи.

Важно! При проявлении каких-либо неприятных симптомов (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы стоит обратиться за консультацией к врачу и исследовать возможные причины такой реакции.

Покупая свежий продукт, очень важно осмотреть его внешний вид:

  • поверхность должна быть сухая;
  • малейшие следы плесени свидетельствуют о неправильном хранении;
  • сами плоды должны быть упругие и без каких-либо механических повреждений.

Покупая ягоды замороженными, внимательно рассмотрите пакет - содержимое должно быть равномерно распределено по нему, и ни в коем случае не должно быть комков.

Сухой продукт желательно просто проверить на внешний вид и вкус (если покупаете на вес).
А в случае покупки пакетированного продукта обратите внимание на авторитетность фирмы, срок годности, целостность упаковки и отсутствие лишних ингредиентов в составе.

Особенности и правила хранения клюквы

Плоды сами по себе содержат природный консервант, поэтому сохранить их длительное время не представляет никакой сложности. Просто находясь в холодильнике, они хранятся не меньше 3 недель.

Как правильно хранить ягоды в погребе

Данный способ подходит для тех, кто живёт в частном доме и может сделать заготовки в погребе, или даже для владельцев балконов и лоджий. Чтобы заготовить плоды таким образом, необходимо:

  • чистые и сухие плоды разложить по вымытым стеклянным банкам;
  • залить холодной кипяченой водой;
  • закрыть крышкой;
  • по желанию можно добавить несколько ложек сахара.

Знаете ли вы? Спелая и хорошая клюква должна быть достаточно плотной и подпрыгивать, если падает и ударяется о землю.

Такой способ хранения обеспечит наличие всех полезных веществ, однако длительное нахождение ягод в воде сказывается на их вкусовых качествах - они приобретают водянистую структуру.

Данный способ считается самым подходящим, ведь так сохраняются питательные вещества почти в полном объеме. Чтобы использование замороженного продукта было максимально удобно, это стоит делать по определенным правилам:

  • ягоды тщательно промыть и просушить;
  • разложить тонким слоем небольшое количество на противне или другой горизонтальной поверхности и поставить в морозилку;
  • таким образом заморозить все плоды, каждую партию пересыпая в емкости для хранения в морозилке (герметичные пакеты, контейнеры).

Такой способ поможет вам сделать запас, где плоды не слипнутся вместе, а будут удобны для порционного использования. По мере необходимости вы сможете достать немного и добавить в салат, десерт или смузи.

Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Хороший способ хранения, для которого необходимо:

  • взять плоды и сахар в пропорции 1:1;
  • перемолоть вместе при помощи кухонного комбайна или мясорубки;
  • разложить по чистым стеклянным банкам и накрыть капроновыми или металлическими крышками.

Использовать в таком виде её можно для чая, морса, как варенье на хлеб или блины. Полезные качества сохраняются отлично, но не стоит забывать, что в такой заготовке много сахара.

Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.

За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.

Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:

  1. утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
  2. каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
  3. важно изменить и сам рацион - меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
  4. полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.

Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.

Как употреблять клюкву для лечения болезней

Для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):

  • : используется при гипертонии и атеросклерозе. Делается он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе не меньше 4 часов. После чего процедить и употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды перед каждым приёмом пищи.

  • : полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Для этого необходимо отжать сок из плодов и употреблять его с мёдом. Такой концентрированный продукт лучше не использовать в чистом виде, а разводить водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.

  • : в чистом виде являются отличным средством лечения и профилактики различных заболеваний, описанных выше, а также в целом оказывают укрепляющий и оздоравливающий эффект.

  • : считается эффективным средством от педикулёза. Для этого нужно размять 1 стакан плодов и нанести на кожу головы мягкими движениями. Выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой.

  • Мазь : средство для лечения кожных заболеваний. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, тщательно перемешать. Наносить на пораженные места. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой несколько дней.

Применение косметических свойств

Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.

Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.

  • Маска для жирной кожи

Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.

  • Маска для сухой кожи

Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.

  • Маска омолаживающая с желатином

Средство готовится в несколько этапов:

  1. Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
  2. Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
  3. Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
  5. Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.

Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.

Уход за волосами при помощи данной ягоды - это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.

  • Маска для объема и блеска волос

3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.

После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.

Использовать средство можно несколько раз в неделю.

  • Маска от перхоти

Перхоть - это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.

Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни).
Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.

Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.

Как укрепить ногти с помощью ягод

Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами. Такое средство стоит держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести свой обычный крем для рук.

Это поможет укрепить ногти, смягчить кутикулу и улучшить состояние кожи рук.

Природные ингредиенты - это неисчерпаемый кладезь полезных для организма веществ. Умение правильно и сбалансировано сочетать их с своём рационе подарит вам огромные возможности для укрепления и оздоровления организма, а также поможет эффективно и натурально бороться с различными заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

Клюква - вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий - «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы - актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  1. Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  2. Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  3. Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  4. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  5. Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  6. Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  7. При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  8. При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.

Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза клюквы для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса - мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем - ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты - одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой.

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов - овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

  • при грудном вскармливании кормить детей клюквой можно только после восьми месяцев;
  • при искусственном вскармливании детей начинают кормить клюквой в возрасте шести месяцев.

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма - две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда - компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

  1. Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок - это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
  2. Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности - активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква - единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
  3. Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  4. Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  5. Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  6. В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха - это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности . Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

  • при диабете второго типа регулярное употребление сока нормализует уровень сахара;
  • при диабете первого типа также отмечается положительная динамика - уровень сахара не повышается.

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте - ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера - развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для различных симптомов, болезней и расстройств.

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

© Все права защищены

Польза клюквы видео

Клюква является одной из самых полезных ягод для человеческого организма, ведь она богата огромным количеством антиоксидантов, содержит витамины, которые так необходимы нам.

Кроме того, она представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к роду брусничных, а также его плодов. Растет такая ягода на кустарниках. Кустарник дает плоды клюквы в виде ягод красного цвета с кислым привкусом.

Форма плодов обычно круглая или овальная. Диаметр диких ягод составляет от 8 до 12 мм. Если говорить о специально выведенных сортах, диаметр может достигать двух сантиметров. Период цветения клюквы приходится на начало лета, то есть на июнь месяц. Собирать полезные ягоды можно на протяжении всех трех месяцев прекрасной поры года – осени. Заметим, что созревание ягод, выращиваемых на плантациях, происходит несколько раньше, нежели созревание дикой клюквы (примерно на 7-14 дней).

В 21 столетии самыми крупными странами, располагающими клюквенными плантациями, являются Россия, Канада, Белоруссия, Соединенные Штаты Америки, страны Скандинавии. Клюкву можно замораживать на зиму, готовить из неё различные морсы, варенье, соки. Также ягоды отлично подходят в качестве:

  • начинки для пирогов;
  • ингредиента для салатов.

Клюкву можно употреблять в сушеном, моченном, а также в свежем виде. В нынешнее время выделяют более двадцати её сортов. О том, как польза достигается от употребления клюквы, какие существуют противопоказания, нужно знать каждому. Поэтому приступаем к более близкому знакомству с ней.

Калорийность

Клюква считается продуктом с малым количеством калорий, поэтому девушкам, которые переживают за свою фигуру, боятся поправиться, не стоит переживать по этой поводу. Калорийность составляет всего лишь 26 кКал:

  • 3,7 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров.

Кроме того, в клюкве содержится 89 гр. воды, 0,3 гр. золы. Полезные сушеные плоды намного калорийнее свежих. Их энергетическая ценность составляет 308 кКал на сто граммов ягод. А вот если переесть клюквы в сушеном виде, это чревато набором лишней массы тела, здесь следует соблюдать осторожность.

Польза клюквы для здоровья

Эти ягоды содержат больше количество танина. А ведь именно танин ведет активную борьбу со всевозможными инфекциями. Поэтому клюквенный сок служит отличным методом профилактики против всевозможных инфекционных болезней. Полезные свойства клюквы заключаются также в способности вылечивать недуги мочеполовой системы (к примеру, цистит). Кроме того, она является прекрасным средством для профилактики образования камней в почках человека.
В плодах присутствует и достаточно много витамина С.

Благодаря ему происходит укрепление иммунной системы. Очень часто с целью лечения простуды применяют морсы, соки и сиропы из данных ягод. Такие полезные средства уменьшают воспаление, оказывают жаропонижающий эффект. Польза раскрывает и другие положительные свойства клюквы. Она великолепно воздействует ан систему пищеварения, а именно:

  • препятствует появлению язвы;
  • способствует снятию обострения при наличии гастрита, колита.

Польза этих кислых плодов известна в косметологии. В нынешнее время их часто применяют в качестве ингредиентов для приготовления масок, обладающих тонизирующим, питательным воздействием.

Полезные свойства клюквы для кожи, сердца

Лечение множества различных болезней, воспалительных процессов на кожных покровах возможно с помощью клюквенной мази. Её применяют в качестве терапии при лишаях, псориазе, ранах с выделениями гноя, ожогах, прочих недугах. Кстати, частой проблемой людей являются вши. Чтобы избавиться от них, сок на основе этих плодов.

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий, которые содержатся в клюкве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, понижается вероятность формирования тромбов. Огромная польза будет оказана тем, кто страдает повышенным кровяным давлением. При включении в рацион клюквы, давление понижается, самочувствие значительно улучшается.

Другие полезные свойства

Эти ягоды являются превосходным продуктом, который является кладезем витаминов, используется в качестве лекарственного средства. Витамины, содержащиеся в клюкве:

Также в составе присутствуют фолиевая кислота и пектин. Ягоды богаты и другими кислотами:

  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • бензойной;
  • лимонной.

Клюква содержит большое количество фруктозы, глюкозы. Заметим, что сахарозы в ней намного меньше.

Микроэлементы

Польза для организма достигается благодаря и микроэлементам, таким как: фосфор;

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • медь.

В малых количествах присутствуют цинк, олово, йод, серебро, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Если противопоказания к вам не относятся, значит вы можете смело включать в рацион эти ягоды. Заметим, что они являются легкоусвояемыми.
Рассмотрев полезные свойства клюквы, её противопоказания, поговорим о еще некоторых важных моментах, относительно этих ягод.

Лечение заболеваний

От употребления морса, сока будет польза и при наличии воспаленных десен, ведь эти лечебные средства обладают противовоспалительным действием. Также они способствуют выведению солей тяжелых металлов, шлаков из человеческого организма. Эти кислые красные ягодки с легкостью накапливают плохих микробов, которые могут спровоцировать развитие любых заболеваний, вывести их из организма.

Настойки, морсы и прочие напитки из этих плодов помогут будут способствовать улучшению физической, умственной активности. Хорошим средством, которое обладает тонизирующим эффектом, является отвар из шиповника соединенный с клюквенным соком. Этот напиток является натуральным энергетиком, не содержит каких химических веществ.
Также польза от клюквы наблюдается в случае её применения при заболевании, которое называется пародонтозом. Необходимо положить ягоды в рот, потом раздавить их языком и осуществлять таким образом массаж дёсен.

Стоит отметить, что сок, а также сами ягодки не дают возможности бактериям, которые являются возбудителями кариеса, оседать на зубной поверхности. Рекомендуется взять небольшое количество ягод, затем, прибегнув к соку клюквы, прополоскать ротовую полость.
Также сок часто используют для обработки кожной сыпи, прыщей, угрей, укусов различных насекомых. Положительные качества клюквы при этом – снятие воспалительного процесса, местного раздражения.

В целях лечения кашля можно соединить сок с мёдом, потом это средство включить в рацион больного. Употреблять лечебное снадобье нужно до еды по 1 ст. л. три раза на протяжении суток.
Зная вред клюквы, её пользу, с умом подходите к её употреблению. Все хорошо, когда в меру, помните это. Относитесь к здоровью бережно, питайтесь только полезными продуктами!

Вред клюквы

Такая кислая ягодка практически не содержит в себе вредных веществ, способных оказать отрицательное влияние на организм человека. Но, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, следует быть осторожным, употреблять клюкву в умеренных количествах.
Основные противопоказания – это болезни печени, язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенным уровнем кислотности. При любых недугах желудочно-кишечного тракта можно съедать её в замороженном, сыром либо сушеном виде.

Причиной запрета является слишком высокое содержание кислоты. Если часто есть клюкву, она способна разрушить эмаль зубов. Во избежание этого следует тщательно ополаскивать рот водой после каждого употребления ягод. Также переедание грозит человеку повышению уровня кислотности в моче, потому-то питаться клюквой тем, кто болен МКБ (мочекаменной болезнью) можно только после получения разрешения от доктора.

Рассмотрим еще некоторые противопоказания к употреблению клюквы. Её запрещено есть людям, страдающим пониженным кровяным давлением. Кстати, ягоды нельзя есть натощак, так что не упускайте этот момент. Во время приготовления клюкву рекомендуется заливать кипятком, а не кипятить её. Так можно сохранить все витамины, которыми она богата. Дабы не спровоцировать формирования камней в почках при простудах категорически запрещено употребление напитков из данных ягод параллельно с сульфамидными лекарственными средствами. Если придерживаться всех вышеперечисленных советов, от этого плода для организма будет только польза.